推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 证券要闻 > 正文

中粮系国企改革复盘:506与906双飞 606要被落下?

2017-11-16 08:55:44 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  今年中粮系的动作眼花缭乱,一个接一个:

  比如中国食品(506.HK),前脚宣布福临门交易完成,后脚立即宣布卖掉长城;

  比如中国粮油控股(606.HK),前脚接了福临门,后脚立即卖掉了生化资产;

  比如中粮糖业(600737.SH),一口气宣布卖掉好几家番茄子公司;

  还如中粮包装(906.HK),入股了清远加多宝30%的股权原文huijindi.com

  这样的一连串动作,投资机会是挺多的,不过打开方式A股与港股不同,不同公司也有不同。2017年已到年底,所以复盘一下中粮系,看看错过了什么,看看还有什么。

中粮系国企的打开方式

  中粮集团的改革始于2014年7月,当时被纳入了首批央企改革公司。对这个消息,A股与港股市场完全是不同的反应,A股有概念就可以着火,那个时间点也处在一轮大牛市的起点上,中粮系几家公司都走得飞起,比如中粮糖业、中粮生化

  而这两年白糖价格走得不错,中粮糖业的业绩非常不错,股价反而是一路向下,这不奇怪,A股的玩法,是提前透支了好多年的业绩。

  相反,港股市场对中粮纳入首批央改公司反应就平淡多了,基本面起着更关键的作用。所以,A股的中粮系在概念催化下上天,港股在惨淡的基本面下继续向下(排除15年那个短暂的暴力牛市干扰).

  中粮系的改革有实质的进展要数2016年,首先是2016年1月换人了,由宁高宁换成了赵双连。紧接着7月份中粮公布了国有资本投资公司改革试点方案,明确了合并同类项,专业化运营的改革目标。

  这之后,中粮系的表演就到了港股这边。比如去年8月26日,在中国食品(506.HK)的可乐业务调整刺激下,港股集体异动,A股却反应平平。

  看长期趋势,就更加明显了推荐www.huijindi.com

  中粮改革具体到下面的上市平台动作有以下:

  中粮包装(906.HK)去年1月完成了混改,引入了民营企业奥瑞金,去年下半年完成了员工持股,今年还入股了清远加多宝。

  中国食品(506.HK)的动作稍慢些,去年主要是配合可口可乐公司,与太古重新划分了市场。今年动作就密集了,5月宣布卖福临门,9月完成,10月卖长城,宣布豪华的特别股息。

  中国粮油控股(606.HK)与中国食品齐步,9月完成福临门资产的接收,11月宣布卖掉生化资产。A股的中粮生化正好停牌,应该是准备接这批资产。

  中粮糖业9月宣布卖掉9家子公司股权,其中绝大部分是番茄资产。

  总结一下,中粮系的改革动作主要涉及到两个方面,一是资产腾挪,二是混改。前面这种带给投资者的机会是剥离释放价值,典型的如中国食品(506.HK),后面那种是让国企的运营更市场化,提升效率,释放业绩,典型如中粮包装(906.HK).

  所以,看未来的话,也可以沿着这两条线对照。

双飞的506与906,被落下的606

  中粮在港股有8个上市平台,大悦城是地产,不属于我熟悉的,不谈,看剩下7家。

  三家乳企--蒙牛、雅士利、现代牧业,改革的空间就不大。这是因为:首先它们本身就是专业化运营了,没有资产腾挪的需要来自huijindi.com。第二它们都是从民企转到中粮系的,中粮收了蒙牛,蒙牛又通过收购控制了现代与雅士利,而2013年蒙牛还引入了国际巨头达能,股权比较分散了,算是完成了混改。

中粮肉食(1610.HK)去年上市,从股权结构上看也已经完成了混改,资产腾挪上还是有可能的,2014年中粮集团将华孚并入,华孚下面的糖业与中粮糖业整合,其下面还有猪肉业务,但还没纳入中粮肉食。无论是从解决同业竞争,还是同中粮专业化运营角度来看,这块日后并入的可能性很大。

  当然,猪还得看猪周期,目前处在一个下行期,在环保的压力下,行业集中度将继续提升,像中粮肉食这样的龙头企业将是受益者。在目前这个位置上,中粮肉食的股东Baring场外增持了1744万股,这有可能就是底部了,要等的是下一个猪周期来临。

  剩下中国食品、中国粮油控股、中粮包装是今年中粮系改革的主角,它们的代码也有意思,506、606、906.

  506起飞于5月,公司宣布剥离福临门,之后的动作超过了市场预期,9月完成福临门的交易,10月就宣布卖掉长城,并且还附有豪华特别股息,不出意外,这个月底将有1.03港元的特别股息到账。

  906去年完成混改,今年上半年营收增长,各项费用占营收的比例下滑,利润释放出来,加上加多宝的事情,看中粮与清远加多宝的条款,这样的霸气也是没有。

推荐阅读:沪深300成份股调整在即“业绩为王”风向仍成主导

  接下来看的话,906已经完成了混改,也已经是专业化运营平台,改革动作应该不大了,未来主要看业绩的持续释放以及加多宝带来的收益。

  506资产基本上清理完了,剩下就是干净的饮料业务,看这个干净的股权结构,混改空间还大大的有。

  506与906年今年手牵手双飞,赚足了市场眼球,而同样在推进改革的606相对来说要失色很多。

  9月完成福临门交易,10月23日中国粮油控股就公布出售生化资产来自huijindi.com。不过,显然606不如506和906那么受市场待见,市场虽然一度热情高涨,但收盘也就意思了一下,才3个多点的涨幅。而这几天,已经彻彻底底把这个涨幅跌完了。

606到底有没有机会

  这确实是让606的投资者够灰头土脸的。

  还是先来具体来看606,目前业务分五块,油籽加工、生化及生物、大米加工及贸易、小麦加工、啤酒原料。上看,油籽业务最大,但利润贡献上看,生化贡献最多,这主要是因为,油籽今年扭亏,成为第二大利润贡献源。

  606每年利润有相当一块是来于政府补助,而这其中大头又与生化业务有关,所以卖掉生化后,也意味着这个收入未来将大幅减少。

  但这对606来说并不是坏事,生化业务主要就是依靠政府补贴,而任何一个业务,从长久看,依赖政府补贴都是没有前途的。就像现在热闹的新汽车,也传出要削减补贴的消息。

  剔除政府补贴,生化这块606做的并不好,86亿港币卖掉,价格对606是有利的。生化这块净资产大约60亿港币,这相当于1.43倍的PB出售,而整个606目前估值只有0.68倍的PB,所以出售生化是释放了价值的。

  从专业化运营角度讲,606未来的定位应该是粮油板块,其他业务也存在出售的可能来自www.huijindi.com。粮油这块今年接了506的福临门,这解决了福临门这个资产的一个BUG。过去是606做上游的油,而506做下游的市场,利润到底是放在谁家,中间必然是存在损耗。现在全并到606,一条链,彼此可以安心工作,对效率会是一个提升。

  中粮集团还有未上市的粮油资产,按照其改革思路,未来大概率也是要并到606里,606这个壳上还存在很大的资本运作空间。

  另外,606的股权结构也是非常干净的,存在相当大的混改空间。

  那现在606的估值怎么样呢?目前606的市值188亿港币,扣掉卖掉生化的86亿,还剩下102亿,对应的净资产是247.53亿,相当于0.41倍的PB,这是相当低了。

  来看PE,17年上半年归属上市公司净利润10.59亿,因为生化业绩的利润基本上与补贴差不多,所以扣掉补贴就可以近似认为是剩下资产的业绩,上半年补贴是6.27亿,那就是4.32亿,粮油没有明显季度消费性,全年按8.62亿港币算,对应102亿市值,11倍左右的PE,这绝对也不是高的了。

▌结语

  中粮系的改革还在推进,不过A股中粮系14年到15年,配合大牛市,走得非常凶残,已经提前透支了多年的业绩。所以即使有业绩改善,股价还是走得不怎么样。

  港股中粮系细水长流,随着中粮具体运作的落地,走了一波又一波,典型的慢牛。未来来看,具体看点还是506、606、以及906.506还有混改预期,906已经到了业绩兑现期,今年两家都走得飞起汇+金+网

  没怎么动的是606,即使宣布出售生化资产,市场反应也平常。但具体来看,按照目前的估值,剥离生化后,目前市值对应剩下资产的估值PB只有0.4倍,PE11倍左右,考虑未来606的业绩持续改善(油籽业务改善、福临门并入)、资本运作以及混改空间,这个估值是相当有优势的。

推荐信息:
>>> 9月共有1481位高管离职 挂牌公司人才流速加剧
>>> 银行不良分布新动向:中西部加速暴露 交运仓储业企稳
>>> 江南化工与控股股东旗下资产管理公司战略合作
>>> 改革完善全科医生培养与使用激励机制
>>> 京东与洋河达成战略合作 5年销售额破百亿

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

上市公司热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论

  • 上海电气拟发行不超30亿可交换债券

    上海电气11月14日晚公告称,拟通过发行可交换公司债券方式募资不超30亿元,债券可交换为公司持有的上海机电A股股票。期限为发行首日起不超过六年(含六年),每张面值人民币100元,按面值平价发行,为固定利率。本次可交换公司债券所募集资金在扣除发行费用后,拟用于包括但不限于偿还公司债务、补充流动资金等用途。

  • 主力资金撤离 阿石创大跌

    近日走势强劲的次新股阿石创昨日震荡大跌。早盘,阿石创走势“不温不火”,午后随着资金持续流出,阿石创股价持续下挫。截至收盘,阿石创以109.88元、跌8.33%报收,全天成交额为9.61亿元,换手率为42.81%。数据显示,昨日净流出该股的主力资金总额为9391万元。三季报显示,阿石创在报告期内,公司实现营业收入1.74亿元,同比增长45.68%;净利润为3471.42万元,同比增长32.8471%

  • 尤夫股份收购智航剩余49%股权 巩固新能源产业优势地位

    锂电池生产龙头尤夫股份14日发布公告,公司拟以10.8亿元的价格收购其控股子公司智航新能源(目前持股51%)剩余49%的股份。这意味着此次收购完成后,智航新能源将成为尤夫股份的全资子公司。业内人士分析,基于智航新能源在尤夫股份新能源版图中所占据的核心地位,此次交易有利于尤夫股份更好地完成新能源领域经营目标,巩固其新能源领域的龙头地位。公司公告也表示,此举将提高抗风险能力,增强盈利能力的持续性和稳定

  • 网宿科技首度发声回应:顶住短期业绩压力 战略机遇不容错过

    处在舆论风波中的网宿科技,近日正式对外宣称,公司正处于战略布局的关键时期,战略机遇不容错过,网宿科技的管理层有能力有信心抓住此次发展机遇。与此同时,CDN行业这一场迅猛的价格战,似乎也出现了企稳的迹象。猛烈价格战重塑市场格局公司整体竞争力反获提升2017年,CDN行业再掀激烈的价格战,这场价格战波及范围之广,影响之深,几乎重塑了整个CDN产业链的第二梯队。国内的CDN龙头网宿科技,股价也遭遇触底。

  • *ST金宇控制权或变更 公司高管提前集体辞职

    昨日晚间,*ST金宇发布重大事项停牌公告显示,11月14日,公司收到通知,知悉南充市国有资产投资经营有限责任公司(下称“国投公司”)、北控清洁能源集团有限公司(下称“北控集团”)正与公司实际控制人胡先成就公司控制权展开磋商,公司董事、监事、高管可能发生变更。因上述事项对公司具有重大影响且目前尚存在不确定性,公司股票自2017年11月14日开市起停牌,预计不超过3个交易日复牌。值得注意的是,11月7

  • 借助医疗影像人工智能 万东医疗三个月涨幅近五成

    医疗市场已成为人工智能规模最大以及增长最快的领域之一。借助医疗影像人工智能概念,万东医疗“吸睛不断”。11月14日,万东医疗二级市场再次触及涨停板,最后收于16.99元/股,涨幅为8.42%。来自光大证券发布的分析报告认为,从数据、算法、应用三个角度看,万里云有望成为国内医疗影像人工智能龙头。国家卫计委于2016年发布了《国家卫生计生委员会关于印发医学影像诊断中心基本标准和管理规范(试行)的通知》

  • 皇庭国际实控人“失联” 重组或添变数

    刚刚在11月14日晚间公布重大重组消息的皇庭国际,同时还传出了“公司董事长郑康豪因个人原因正被有关机关要求协助调查,现公司无法直接与其取得联系”的消息,这让公司正在筹备的重组再增加了不确定的因素。据《证券日报》记者查阅皇庭国际11月14日晚间公告发现,公司在当晚同时发布了“关于总经理代行董事长职务的公告”和“关于重大资产重组停牌公告”。在“关于总经理代行董事长职务的公告”中,公司称“董事会接到公司

  • 沃特佳发力水处理业务

    沃特佳11月14日晚公告称,拟与山东晋煤明水化工集团有限公司共同出资设立控股子公司济南明泉水发环境科技有限公司,注册地为山东省济南市章丘区刁镇化工工业园,注册资本预计为7000万元。其中,公司拟认缴出资4200万元,占注册资本的60%,山东晋煤明水化工集团有限公司拟认缴出资2800万元,占注册资本的40%。根据公告,新设控股子公司的经营范围为环境保护专用设备、水处理设备的设计、生产、安装、销售、清

  • 上海沪工主营稳定增长 内稳外扩保障快速发展

    虽然三季报期已过,但不少公司凭借高增长的业绩依然备受市场关注。据上海沪工三季报显示,报告期内公司营收达到5.25亿元,去年同期为3.69亿元,同比增长42%。公司的应收账款从5600多万元增长到1.21亿元。报告期内实现净利润6100多万元,去年同期为5000多万元,同比增长23%。公开资料显示,上海沪工主要从事焊接与切割设备的研发、生产及销售,是国内规模较大的焊接与切割设备制造商,2013至20

  • 祥源文化罚单将落地

    2017年11月9日晚,一条新闻刷爆了财经圈及娱乐圈:赵薇夫妇拟被证监会行政处罚及采取5年证券市场禁入措施。维权律师表示,祥源文化、赵薇夫妇等虚假陈述将受罚,根据司法解释规定及行政处罚事先告知书、相关公告等材料,祥源文化股票的受损投资者,或可向祥源文化、赵薇夫妇等违法主体提起诉讼索赔。明星夫妻及上市公司拟双双受罚11月9日晚,祥源文化披露收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,对祥源文化、龙薇