推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 股市评论 > 正文

郭施亮:“十三五”规划纲要向股市释放什么信号

2016-03-19 10:29:19 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  “十三五”规划纲要为资本市场发展指明了方向,其中并未出现“战略新兴板”的字眼,并强调了“创造条件实施注册制度”汇~金~网。由此可见,纲要对资本市场发展的要求表述,也具有一定的呵护意义。

  3月17日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》正式发布,这无疑将对未来中国经济发展产生重大影响。其中,对资本市场来说,更是具有重要的影响意义。

  纵观近日发布的“十三五”规划纲要,其对资本市场的发展带来了不少的重要影响。其中,与之前的规划纲要相比,也增加了不少看点与亮点。具体而言,主要包括几个方面。

  其一,积极培育公开透明、健康发展的资本市场汇~金~网

  其二,“十三五”规划纲要中并未出现“战略新兴板”的字眼。

  其三,纲要强调了“创造条件实施注册制度”。

  其四,提升直接融资比重,降低杠杆率,并鼓励通过债转股的方式来降低企业杠杆率。

  其五,深化创业板、新三板改革,并提出了建立健全转板机制和退出机制。

  其六,推进资本市场双向开放,提高股票、债券市场对外开放程度。

  值得一提的是,近期中央高层还强调了“力争今年开通深港通”的观点。由此一来,随着深港通推出步伐的加快,两地市场“互联互通”的模式有望得到进一步深入IxOj

  从整体上分析,“十三五”规划纲要为资本市场的发展指明了方向,且整体利多于资本市场的长远性健康发展。不过,纵观“十三五”规划纲要,有两处核心亮点,对于中长期股票市场的运行走势构成至关重要的影响。

  其中,在“十三五”规划纲要中,并未出现战略新兴板的字眼,此举证实了近期市场对“战略新兴板”被删除的消息准确性。实际上,过去几年虽然A股市场的扩容速度得到显著提升,但上交所与深交所之间的上市企业的资源争夺战,却出现了明显的差异化发展。其中,深交所的扩容速度显著高于上交所,且目前深市的日均成交量能已经高于沪市,此举也从一定程度上体现出上交所的上市资源的争夺优势已经明显落后于深交所。

  战略新兴板,一直被认为是提升上交所上市资源争夺能力的有力武器,且能够从本质上减缓两地交易所之间的上市资源差异化发展的局面。然而,如今战略新兴板遭遇了删除,确实引起了市场的一番思考h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

  对此,一方面体现出管理层充分考虑到现有市场的风险承受能力,不排除后续还会有更为完善的配套性措施出炉;另一方面,则间接体现出现任管理层的政策出台策略比较稳健,改变了以往相对激进型的政策出台策略,其本意或在于稳定市场,为后续的市场改革创造持续良好的市场环境。

  再者,在“十三五”规划纲要中,提出了“创造条件实施股票发行注册制”。由此可见,“创造条件”的用词也为市场带来了不少的猜想。

  其实,回顾最近几年的政府工作报告,其中对注册制改革的态度也发生了明显的转变。在2014年的政府工作报告中,首次提出了“推进股票发行注册制改革”的观点。2015年,提出了“加强多层次资本市场体系建设,实施股票发行注册制改革”。但是,在2016年的政府工作报告中,却并未提及注册制的内容uUK。而今,虽然在“十三五”规划纲要中,提及了“注册制”相关字眼,但却强调了“创造条件实施股票发行注册制”。由此可见,在对注册制的表述中,管理层的策略也有所转变。

推荐阅读:皮海洲:中国股市的创新步伐需要迈得稳妥一些

  值得一提的是,自今年3月1日起,注册制改革授权施行,且设定了两年的授权期限。因此,就目前而言,正处于注册制改革授权的施行时点,却并非预示注册制马上可以推出,且需要完成一系列的配套性改革措施。由此可见,在“十三五”规划纲要中,强调“创造条件实施注册制度”,其实也给予了市场一定的过渡准备期。

  时下,对于中国股市来说,稳定是关键性的任务。显然,只有在确保市场持续稳定的大背景下,才能够深入进行股市改革,才能够进一步推进资本市场的深入发展来源huijindi.com。因此,“十三五”规划纲要中对资本市场发展的要求表述,也具有一定的呵护意义。

推荐信息:
>>> 工行北京市分行:国内金融市场日报
>>> 资本逐鹿互联网医疗的实与虚
>>> 美元明年命运究竟几何?一路高歌至115 VS 六年周期“魔咒”
>>> 11月1日国内四大证券报纸头版头条内容精华摘要
>>> 刘士余:证券经营机构要担负起看门人的职责

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

不投资毋宁死财经导读产经新闻国内经济