推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 上市公司 > 正文

重庆中院终审裁定*ST重钢重整案通过 长寿钢铁接盘

2017-11-22 07:23:21 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  公告披露的《*ST重钢重整》显示,长寿钢铁系管理人成功引入的重组接盘方,股权让渡后,长寿钢铁将成为上市公司第一大股东推荐huijindi.com

  在资本市场和钢铁业的关注期待中,*ST重钢的重整方案顺利通过。

  11月20日,*ST重钢发布公告称:“管理人收到重庆一中院送达的有关《民事裁定书》,裁定批准《重整计划》,并终止公司重整程序。”重庆长寿钢铁有限公司(以下简称“长寿钢铁”)成为重组接盘方,帮助西南老牌国企重钢实现涅槃重生。下一步,司法重整将进入执行阶段。

  “我的钢铁”网资深分析师徐向春向21世纪经济报道强调,重整通过只是第一步。“希望新重钢能在宝武系基因助力下,不断提升管理效率和造血能力。西南地区是汽车和家电、装备制造等布局丰富的地区,相信新重钢未来的市场前景还是很广阔的。”

重整计划通过重钢新生

  公告披露的《*ST重钢重整计划》显示,长寿钢铁系管理人成功引入的重组接盘方,股权让渡后,长寿钢铁将成为上市公司第一大股东汇_金_网

  长寿钢铁的身份值得关注。此前重整进展的相关公告就曾透露这家特殊的人来头不小。最新公告透露,长寿钢铁的股东包括两方。

  其中一方为四源合,拥有宝武系背景。该基金系宝武钢铁联合美国WL罗斯公司、中美绿色基金、招商局金融集团共同组建的中国第一只钢铁产业结构调整基金,总投资设定为800亿元。另一方为重庆战新基金,拥有重庆国资背景。是重庆产业引导股权投资基金和重庆国企发起设立的股权投资基金,基金管理人为重庆渝富资本股权投资基金管理有限公司。

  重组方案显示,*ST重钢的控股股东重钢集团向长寿钢铁有条件让渡约20.97亿股股票huijindi.com。受让条件包括四方面:

  首先,重组方需向上市公司提供1亿元流动资金;其次,重组方需以不低于39亿元的资金购买管理人此前拍卖的重钢部分资产;第三,重组方需提出新经营方案,对*ST重钢实施改造升级,确保恢复持续盈利的能力;第四,在重整计划执行期间,重组方需向*ST重钢提供年利率不超6%的借款,以供公司执行重整计划。

  此外,重组方还承诺,自重整计划执行起5年内,不会向除宝武钢铁集团或其控股子公司外的第三方转让上市公司控股权。

  重整方案也明确了对债权人的偿债办法。首先,以公司A股总股本为基数,按每10股转增11.50股的比例实施资本公积金转增股票,共计转增约44.83亿股A股股票,这部分不向原股东分配,全部用于按重整计划规定偿付债务和支付重整费用。值得强调的是,职工的债权部分将以现金方式得到全额清偿。

  对于有财产担保的债权,将从财产变现价款获得现金清偿,或在担保财产清算评估价范围内优先获得现金清偿,财产变现价款或清算评估不能覆盖的债权,将作为普通债权。

  普通债权也分为50万元以上、以下两类实施清偿。每家债权人50万元以下(含)的债权部分,将获得全额现金清偿;超过50万元的部分,每100元债权将分得约15.99股A股股票,抵债价格按3.68元/股计算推荐huijindi.com。普通债权的清偿比例约为58.84%。

  公告还透露,截至今年10月26日,共有1456家债权人向管理人申报债权,申报债权金额共390.97亿元。(有财产担保债权为96.11亿元,普通债权为294.86亿元。)在上述债权中,经第一次债权人会议核查、并经重庆一中院裁定确认后的债权总额为346.43亿元。其中:有财产担保债权为96.11亿元,普通债权为250.32亿元。

推荐阅读:北上资金获利了结 茅台连续5日遭净卖出

800万吨产能目标

  上述司法重整方案是在资产重组计划被迫中止、市场化债转股走不通的情况下达成的。

  在重庆市及有关部门的大力帮助和协调下,*ST重钢的重整工作进展顺利并且进度较快。短短3个月时间,就成功引入投资人、拿出了重整方案,并顺利通过了司法重整程序的终审裁定汇+金+网

  “我的钢铁”网资深分析师徐向春在接受21世纪经济报道记者采访时表示,首先,重整顺利通过肯定是个好消息,“但重整完成只是第一步,业内还是希望重钢能在卸下包袱输血重生后,深入推进供给侧,不断提升管理效率和造血能力。”

  根据重整计划,长寿钢铁为上市公司设定了“近期止血、中期造血、远期升级”的三大阶段目标。这份雄心勃勃的经营方案显示,*ST重钢未来将定位在800万吨产能规模,“成为中国西南最具竞争力的钢铁企业”。

  具体来看,在止血阶段即重整完成后的1年内(2018年),*ST重钢将结合区域市场需求,快速恢复停产失修的产线,预计形成575万吨/年的粗钢产能,钢材产量510万吨/年,销售钢坯47万吨/年。按2016年价格测算预计税后利润4.9亿;若按2016-2017上半年价格测算,预计税后可实现利润约10.3亿元。

  中期阶段即2019年至2021年也分三步走,*ST重钢在制造流程恢复、管理漏洞弥补后,通过改造提高热轧产能、新增电炉及建材类产线(记者注:重钢董秘介绍,这部分产线仍在规划中)等措施,完全发挥800万吨粗钢产能。

  在远期升级阶段,也就是重整完成后的5年及以后,*ST重钢将结合重庆汽车和家电业用钢情况,建设高品质的冷轧镀锌项目及优质棒材项目,同步对炼钢、热轧进行配套改造。最终与重庆汽车和家电产业形成产业协同集群效应汇.金.网

更多推荐:
>>> 第一创业:母公司前9月净利润约3.36亿
>>> “后脱欧”时代 英国地产回归热点
>>> 1月26日 COMEX 2月期金未平仓合约减少31611手
>>> 锦江出售州际酒店集团完成交割 收回2.6亿美元
>>> 盈可石油:非农前美元下挫 致油价震荡下行

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死

  • 最高法大法官刘贵祥:考虑建设“一带一路”国际商事法庭

    2017广州法治化营商环境论坛21日在广州举行,中国最高人民法院审判委员会副部级专职委员、第一巡回法庭庭长刘贵祥大法官透露,初步考虑在深圳或者其他地区建设“一带一路”国际商事法庭,形成一站式服务平台,为解决“一带一路”国际商事纠纷提供更加便利、透明的条件。刘贵祥表示,要建立健全“一带一路”争端解决机制,积极服务国家对外开放新格局。在“一带一路”倡议实施以来,人民法院充分发挥司法职能作用,在多个方面

  • 国家环保装备产业技术创新战略联盟正式成立

    由80家产、学、研单位发起构建的国家环保装备产业技术创新战略联盟,近日在辽宁营口成立。这是国家产业技术创新战略培育联盟规范、标准培育的又一个国家产业技术创新战略联盟。联盟成立后,将整合产业技术创新资源,引导创新要素向企业集聚,促进产业技术集成创新,提高产业技术创新能力,提升产业核心竞争力,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。环保部中国环境科学院中心主任博士蒋进元讲国家环保

  • 港股通今日成交216亿港元 创逾两年半新高

    港交所数据显示,今日(21日)港股通(包括沪港通下的港股通和深港通下的港股通)成交额创逾两年半新高,达216亿港元,其中深港通下的港股通成交65.1亿港元,为深港通开通以来新高。北向交易方面,今日沪股通成交116.75亿元人民币,深股通创下深港通开通以来新高,成交87.55亿元人民币。其中,腾讯控股经港股通成交额达34.37亿港元,为今日交易最为活跃个股。

  • 11月份成解禁高峰月 年内还有15股解禁比例超30%

    次新股是游资的天堂,但次新限售股又成为随时拉响的警报。就在上周,上海银行就再度提醒市场,新股解禁威力有多大。11月16日,上海银行正式解禁29.26亿股、即37.49%股权,直接引发上海银行当日跌停,且在次日跌出14.04元的历史最低价(后复权为18.75元).截至今日收盘,上海银行股价为15.65元(后复权为20.72元)、较上市首日收盘价跌了19.02%,距离17.77元发行价还有16.61%

  • 我国将出台“组合拳”统筹做好“引进来”和“走出去”

    “引进来”和“走出去”是对外开放的重要内容,如同车之两轮,鸟之两翼。国家发展改革委副秘书长周晓飞21日说,国家发展改革委将以“一带一路”建设为重点,出台多项措施,统筹做好“引进来”和“走出去”工作。在当日于京举办的2017国际产能合作论坛暨第九届中国对外投资合作洽谈会开幕式上,周晓飞介绍,着眼于更好“引进来”,国家发展改革委将从以下四方面着手为外资提供更加优化的投资环境。一是提高对外开放水平,深入

  • 2018年煤炭中长期合同已签约1.3亿吨 铁路煤炭运力将偏紧

    11月21日,2018年度全国煤炭交易会上,神华集团、中煤集团等煤炭企业与国电集团、华电集团等电力企业签订中长期合同,签约量达到1.3亿吨。另据了解,交易会将于11月22日举办的炼焦煤和无烟煤专场活动,还会有新的中长期合同签约,预计签约量超过7000万吨。国家发改委副主任连维良在交易会期间表示,中长期合同是化解煤炭顶牛、实现上下游稳定发展的有效途径,也是供需双方建立长期、诚信合作关系,提高煤炭供给

  • 行业怎么管?押金怎么办?车辆怎么停?——深圳就共享单车立法听证

    经过一年多的发展,共享单车已进入“洗牌”阶段,酷骑、小蓝先后退出竞争,针对共享单车管理问题的质疑声也愈发激烈。20日,深圳就互联网租赁自行车管理立法举行听证会,市民、企业和主管部门等代表就深圳市交通运输管理委员会起草的《互联网租赁自行车管理方案》进行了讨论,重点关注在政府监管、押金处理以及车辆管理等方面。政府如何管理共享单车行业?在方案中,深圳交委针对共享单车行业管理提供了备案、普遍许可和特许经营

  • 天津新推31个PPP项目吸引社会资本 涉交通环保等六领域

    记者21日从天津市发展和改革委员会获悉,该市新推31个PPP项目吸引社会资本,总投资1469亿元,涉及交通运输、水利、环境保护、林业、重大市政工程和特色小镇及棚户区6个领域,涵盖中心城区、滨海新区和蓟州、东丽、宝坻等区域。自2015年出台《天津市推进政府和社会资本合作指导意见》以来,天津市、区相继设立了PPP工作机构。天津市发改委、市财政局组织行业主管部门、各区筹划了一批项目,建立了全市PPP项目

  • 11月21日周二《新闻联播》要闻

    1、习近平回信勉励乌兰牧骑队员大力弘扬乌兰牧骑优良传统,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。2、习近平向首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛致贺信。3、李克强会见日本经济界代表团并座谈。4、北方重点城市超400万户清洁取暖。5、证监会将成立发监委,市场广泛关注。6、三部门:坚持楼市调控目标不动摇。7、中物联首次发布全球制造业采购经理指数。

  • 制造成本持续走低 但氢燃料电池车产业化还面临这个问题

    制造成本持续走低,氢燃料电池车步入产业化试水阶段。除去中央和地方政府共100万元的财政补贴,上汽大通前几日正式推出的燃料电池宽体轻客FCV80的市场售价仅为30万元,正在逐渐接近普通燃油车的价格。丰田燃料电池汽车“MIRAI未来”在2014年12月底发布时,其成本价大约是2008年款的1/20,按照丰田的规划,到2020年,其成本价格还将在现有基础上下降一半。和锂电池一样,随着技术进步,制氢燃料电