推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

科伦药业蛰伏石四药集团3年终获话语权 大输液行业进入整合阶段

2017-11-22 07:24:15 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]



  近日,科伦药业公告称截至2017年11月17日科伦药业以及通过全资子公司科伦国际发展有限公司合计持有于香港上市的石四药集团(原利君国际)5.7亿股股份,占石四药集团已发行股本的20.0497%;同时,公司将依据相关法规向石四药集团推荐董事人选欢迎huijindi.com

  对于入驻石四药集团,科伦药业可谓“执着”。科伦药业于2012年就曾想进入利君国际,但被港交所以“一致行动人,未来可能触发全面收购”为理由而否决。但2014年科伦药业以3.98亿元曲折接盘1.45亿股,占比4.96%,进入石四药集团,并且后续逐年增加股份直至20%。

  对此,科伦药业相关负责人向21世纪经济报道记者称,关于收购石四药集团是层面上互补的合作,对双方企业都有利。目前科伦药业大输液属于稳定增长状态,抗生素也转好,今年正在通过二期验收争取达到满产。

  在第三方医药平台麦斯康莱创始人史立臣看来,科伦药业之前是想做全国的大输液整合。“之所以执着大输液,是因为看中石四药集团旗下高端输液产品。药企只有做产品、疾病聚焦,重点做某些领域才能做强做大,跨国药企辉瑞、罗氏等正在做这样的聚焦。”

  对于未来大输液格局,史立臣向21世纪经济报道记者分析称,未来在国家基层要求趋严、环保监管力度加大的背景下,大输液份额或再降三分之二,未来将有更多的大输液企业被淘汰,很多大输液企业都在进行转型,如双鹤药业、华仁药业等都在做转型原文huijindi.com

执着“石四药”

  科伦药业对石四药的执着从2012年开始。

  2012年12月29日,科伦药业公告,全资子公司科伦国际拟分别以5.25亿港元受让君联实业和中华药业各自持有的1.8亿股利君国际,本次转让完成后,科伦国际还将通过公开市场和其他合法方式购买利君国际股份的资金总额不超过港币14.13亿元,合计持有不超过利君国际公开发行30%股份,共24.63亿元。

  但是港交所认为科伦药业和上述两个公司可能是一致行动人,未来可能触发全面收购的理由,于2013年11月否决了上述收购。

  但科伦药业仍未放弃“石四药”。2014年6月5日,利君国际宣布,获主要股东君联实业告知,拟按每股2.75元的价格分别向第三方、集团主要股东兼董事曲继广,及独立企业投资者,出售5.15亿股、1.1亿股及1.45亿股股份,共约7.7亿股,占集团已发行股本约26.28%,套现约21.17亿元。每股2.75元之作价,较前收市价3.08元,有10.71%折让。科伦药业3.98亿接盘其中1.45亿股,占比4.96%。

  此后,科伦药业又分别于2015年12月、2016年3月,场内分别增持230万股及186.8万股,将持股占比提高至10.02%。2016年10月19日,该公司又通过场内增持石四药好仓693万股,耗资1869.021万港币,成交均价2.697港币,最高成交价2.72港币原文www.huijindi.com。变动后持有权益4.0305亿股,于公司已发行股份占比14.17%。

  对于科伦药业的入股,石四药相关负责人曾公开解释,双方合作是强强联合,石四药可利用科伦药业的相关扩大市场份额和。根据资料显示,随着科伦药业的进入,石四药产能和规模效益得到极大释放,2016年上半年,石四药拥有大输液生产线17条,产能总规模达到16亿瓶(袋).

  在2016年7月,科伦药业“关于深圳证券交易所2015年年报问询函的回复公告”称,公司将石四药集团股票计入可供出售金融资产的目的及合理性。石四药集团与本公司同处一个,石四药集团的客户群体与本公司的客户群体在地域上有互补性。本公司持有石四药集团股票目的是作为投资持有,视石四药集团的经营情况及本公司的发展策略,考虑对其投资的进展。

推荐阅读:钢铁行业采暖季集中错峰生产 钢铁价格预计小幅温和上涨

  同时科伦药业指出,公司取得该投资的目的不是为了近期内出售、回购或赎回以赚取差价,也并非为了对石四药集团进行控制,共同控制,或实施重大影响,公司未向石四药集团公司董事会等决策机构委派管理人员参与公司经营决策和管理,因此公司的会计处理符合《企业会计准则》的规定。

  不过,随着科伦药业的不断增持,其股份占石四药集团已发行股本(截至2017年11月14日总股本28.47亿股)的20.0497%;同时,公司将依据相关法规向石四药集团推荐董事人选。这意味着,科伦药业将在石四药集团经营决策、管理上拥有话语权。

聚焦大输液

  在史立臣看来,这实际是科伦药业战略步骤的体现,未来也不排除再次对石四药收购的可能性,对此,科伦药业也曾公开表示过FaH

  若完成收购,科伦药业在输液的市场占有率将升级至巨无霸的地位,将远远甩开竞争对手,彻底巩固从低端到高端输液霸主地位。与此同时,科伦药业也可以借助石四药在石家庄的生产基地,打开华北市场尤其是北京市场,为与华润双鹤、大冢、百特的短兵相接做好准备。

  不过,史立臣对于大输液行业并不是完全看好,因为国家限制大输液、环保不断加压,大输液无论是销量还是从事生产的企业都在急剧下降,相关的生产企业利润很多也是大幅下降。

  华润双鹤也坦言,限抗政策持续推进,限输液政策可能由部分省市向更大区域蔓延,预计输液使用量持续下降。

  我国目前并未在国家层面对医院的门诊输液作出统一规定,但包括江苏、安徽、江西、浙江等各个省市均在陆续出台相关限制大输液执行政策。作为医改走在前列的安徽,亦在2014年开始推出相关政策,并成为全国最早实行53种常见病禁止门诊输液的省份。

中国医药设备工程协会常务副会长顾维军认为,随着医保控费、直接采购、调整用药政策及药品标准和监管政策的进一步提升,输液产品也将面临进一步的结构调整,届时一批企业或退出市场,越来越多具有融资能力和优质高效生产能力的企业,将通过兼并重组做大做强,从而使行业迅速走向集中。

  科伦药业上述业内人士也向21世纪经济报道记者指出,现在大输液进入行业整合阶段,未来环保达标的企业将拥有很大的优势,会出现强者恒强、很多小企业被淘汰的局面。

  “在大输液领域,未来集中度将越来越高,成活下来的,要么成为龙头,要么转型来源huijindi.com。”史立臣指出。

  根据东方证券研报显示,在美国,百特垄断了全美80%的输液市场,贝朗和雅培占20%市场份额;在欧洲,大输液市场基本被费森尤斯卡比、贝朗、百特和法玛西亚等大公司所占领;在日本,大冢公司占50%的市场份额。

  而华仁药业、华润双鹤等更多选择转型。不久前,华仁药业董事长周希俭表示,未来华仁药业将以“十三五”发展纲要和《中国制造2025》纲要为指引、以“大健康”概念为主线,在快速推动现有主营业务发展的同时,不断完善产业链延伸和布局,涉足医疗服务、预防保健等大健康领域,发展形成集团化、规模化的大健康产业集团公司。

  华润双鹤2017年中报显示,截至报告期末,慢病业务平台是公司规模最大的业务平台,也是公司主要的利润来源。慢病业务营业收入 11.9 亿元;而通过产品结构调整、费用控制、减员增效、集中采购等举措,实现了输液产品盈利水平的提升。目前输液软包装结构占比已达 53%,同时公司改变了输液企业管理模式,完成了区域一体化的市场发展竞争新格局。

推荐信息:
>>> OPEC月报加重市场担忧 油价回升乏力
>>> 投资者的众生相
>>> 还有这事!微信不绑银行卡零钱就会被冻结
>>> 瑞达期货3月7日早盘提示:铜
>>> 上海住建委:将建立存量房交易资金第三方监管制度

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 揭秘货币市场利率曲线增陡 流动性:“底气”不足还得靠“扶”

    10月以来,银行体系流动性总体适度,资金面比较稳定,货币市场代表性的7天期回购利率波动中枢水平出现小幅回落,但以3个月Shibor为代表的中长期货币市场利率持续上涨,已创出下半年新高。分析人士认为,货币市场利率曲线继续增陡,是对银行等机构负债压力及年末各类考核压力的提前反映,根源仍在于超储率偏低而货币政策不松。目前货币当局希望达到的效果是,既保持必要流动性压力,推动金融杠杆去化,也要兼顾流动性维稳

  • 高端白酒量价齐升水井坊推出高价新品

    “十一”过后,白酒销售传统旺季正式开启,多家白酒企业均以涨价拉开2017年的黄金销售季。尤其在高端白酒(单价千元及以上)的细分市场里,消费升级趋势已是蔚然成风。伴随着高端白酒消费的复苏,近日水井坊顺势推出一款超高端白酒“水井坊·菁翠”,证券时报·e公司记者获悉,这款新品白酒定价高达1699元/瓶,与贵州茅台和五粮液等高端酒形成比拼之势。争夺高端市场份额近年来,在消费升级的趋势助推下,白酒行业迅速复

  • 煤炭中长期合同签约1.3亿吨 明年运力将偏紧

    11月21日,在2018年度全国煤炭交易会上,神华集团、中煤集团等煤炭企业与国电集团、华电集团等电力企业签订中长期合同,此次签约量达到1.3亿吨。另据了解,交易会22日将举办的炼焦煤和无烟煤专场活动,还会有新的中长期合同签约,预计签约量超过7000万吨。国家发改委副主任连维良在交易会期间表示,中长期合同是化解煤炭顶牛、实现上下游稳定发展的有效途径,也是供需双方建立长期、诚信合作关系,提高煤炭供给体

  • 三部门:切实防范化解房地产风险

    据央视新闻报道,住房城乡建设部会同国土资源部、人民银行21日在湖北省武汉市召开部分省市房地产工作座谈会,学习贯彻党的十九大精神,部署近期房地产工作。会议要求,进一步落实地方调控主体责任,坚持分类调控、因城因地施策,坚持调控目标不动摇、力度不放松,保持调控政策的连续性稳定性,切实防范化解房地产风险,促进房地产市场平稳健康发展。会议强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道

  • 修改地名莫偏离文化历史逻辑

    对于地名,我们不可以抱残守缺、不知道变通;也不能不学无术、乱改一气。最近武汉蔡甸区出了一个新闻,有人动议将“蔡甸区”改名为“知音区”,那份建议改名的提案在网络间流传的时候,我对这种严重偏离文化历史逻辑的做法深深感到忧虑。西方谚语讲:玫瑰即使改作另外一个名字,也不损它本来的芬芳。无论是人名还是地名,本身就是某人、某地的一个代号。自古以来,我们国家的地名一直是在变迁当中,地名的修改已经形成了固有的文化

  • 供给体系创新 新消费时代来临

    2012-2018年,我国制造业逐渐由2.0升级到3.0。这一转型升级历程的肇始是2012年PMI成品库存达到最高点、非周期性行业民企开始变革,期间经历各个行业转型升级、出清重组、走出数据低谷,每个行业大约经历2-4年的变革时间。经过供给侧改革的大力推动,2017-2018年国有体制占比高的行业进行技术改造、出清重组、产业集中度提高,从而完成整个制造业的模式升级、结构优化。制造业转型升级对消费和投

  • 1-10月国企利润同比增长24.6%

    财政部网站21日数据显示,今年1-10月,国有企业利润总额23858.6亿元,同比增长24.6%。其中,有色、钢铁、煤炭、石油石化等行业利润同比增幅较大;电力等行业利润同比降幅较大。1-10月,国有企业经济运行稳中有进,国有企业收入和利润持续较快增长,利润增幅高于收入9.2个百分点。国有企业营业总收入419976亿元,同比增长15.4%。其中,中央企业250442.2亿元,同比增长13.7%;地方

  • 北京楼市成交量短暂回升 刚需考虑重新入市

    房价连跌5个月之后,上周(11月13日-11月19日)北京楼市新房和二手房网签量均出现短暂环比上升现象。据伟业我爱我家市场研究院数据统计,上周,北京全市新建商品住宅(不含保障房)共网签502套,环比第45周增加74套,上升17.3%。时隔两周,北京新房周网签量重新回到了500套以上。同一周,北京二手住宅共网签1975套,环比第45周增加137套,小幅上升7.5%,与新房走势一致,二手住宅网签量也是

  • 车企少布局氢燃料电池车领域 上汽大通推FCV80走向商业化运营

    近日,在第二届国际燃料电池汽车大会上,中国汽车工程学会理事长付于武预测,“到2030年,我国氢能汽车产业产值有望突破万亿元大关”。据他透露,受科技部等政府部门的委托,中国汽车工程学会牵头正开展促进燃电池汽车中长期发展的政策体系设计,预计今年底就能形成方案上报。但值得注意的是,有业内人士认为,车企如何克服成本因素实现大规模应用,目前来看仍较为艰难。他表示,特别是在加氢站建设匮乏、技术规范和标准尚未完

  • 谁是融资货币下一个套利目标

    自2014年欧央行、2016年日本央行实施负利率以来,欧元和日元作为融资货币进行全球套利成为关注焦点。在当前世界主要央行货币政策变化敏感时期,融资货币还能否稳定进行全球套利?这些融资货币又会对新兴市场,尤其是我国跨境资本流动和金融市场产生何种影响?需要我们对融资货币的特征与运行规律做深入分析。融资货币首先是国际货币,因为只有国际货币才能满足融资货币“可自由兑换,流通性好”的特征。融资货币又必须是政