推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

网络小贷暂停批设

2017-11-22 07:24:18 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  11月21日晚间,一份标注“特急”的《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》(下称“《通知》”)在业内流传开来www.huijindi.com

  《通知》要求,自即日起,各级小贷公司部门一律不得新批设网络()小贷公司,禁止新增批设小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。

  21世纪经济报道从知情人士处证实了该通知的真实性。截至当日晚10点左右,多地办人士表示已收到上述通知。

  前述知情人士还表示,近期互联网金融专项整治工作领导小组办公室(下称“互金整治办”)会召集央行、银监部门、地方金融办开会,可能会对规范现金贷进一步探讨。

  受此影响,当日互联网公司股价出现下跌。截至记者发稿之际的北京时间11月21日晚上10点半左右,美股市场的趣店跌幅19%,拍拍贷宜人贷等均出现不同程度下跌。

现金贷风险

  不难看出,现金贷显然是触发互金整治办下发该文件的重要因素欢迎huijindi.com

  《通知》称,近年来,有些地区陆续批设了网络小额贷款公司或允许小额贷款公司开展网络小贷业务,部分机构开展的“现金贷”业务存在较大风险隐患。

推荐阅读:科伦药业蛰伏石四药集团3年终获话语权 大输液行业进入整合阶段

  其实早在2017年4月,官方下发的《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的通知》中便提及现金贷,其中明确指出部分现金贷平台存在三大问题,一是利率畸高,二是风控基本为零,坏账率极高,依靠暴利覆盖风险,三是利滚利让借款人陷入负债危机。

  此后,部分违规现金贷公司被关停。宁波市互联网金融清理整顿办公室相关人士此前对21世纪经济报道记者表示,鄞州区在9月份关停了两家涉及利率过高和暴力催讨问题而被投诉较多的现金贷公司。

  不过10月下旬以来,伴随着趣店上市,“现金贷”引发舆论强烈关注,社会各界对“现金贷”的超高利率、风控方式、暴力催收等表示担忧。与此同时,“现金贷”监管存在诸多难点,包括互联网突破了属地监管限制;各种手段规避36%利率上限;“暴力催收”难以认定等。

中国银行法学研究会理事肖飒认为,诟病最多的还是利率畸高问题www.huijindi.com。从现有最高人民法院《关于民间借贷的司法解释》可以看出,民间借贷是有上限的,官方一直咬住年化24%,业内一直执行36%。作为非金融机构放贷其利率一般认为还是应该遵守如上利率限制的;从刑法角度讲,一线办理“骗取贷款罪”,小贷公司已经成为刑法保护范围内的“金融机构”。因此,到底小贷公司,或者网络小额贷款公司究竟是否要把贷款利率严格控制在“民间借贷利率”之内,值得深入研讨。

  一位小贷资深业务人士此前对21世纪经济报道记者表示,现金贷的归属目前还存在模糊的地方,从本质上看它不属于互联网借贷,也不属于金融机构,更多是在做小贷业务的公司,应该属于互联网小贷。“谁来监管的问题还存在盲区,很多机构也没有相关牌照,这也是地方和银监会未来一定会整顿的重要原因。”

网络小贷暂停批设

  《通知》要求,自即日起,各级小贷公司监管部门一律不得新批设网络(互联网)小贷公司,禁止新增批设小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。

  据悉,本次下发《通知》除现金贷存在的风险隐患外,地方批设网络小贷牌照失序也是重要原因之一h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年7月底,全国共批准了153家网络小贷牌照(含已获地方金融办批复未开业的公司),今年前7个月的牌照发放数量已经接近去年全年。

  从重庆最先发端,互联网小贷已在全国多地开花。21世纪经济报道记者在工商系统以“互联网小额贷款”为关键词搜索,看到黑龙江、海南海口、江西抚州、广州、深圳等地均有相应的公司批设。互联网小贷公司的股东中,不少明星企业现身。

  比如广东目前有33家互联网小贷公司,发起人包括保利房地产股份公司、熊猫金控唯品会、拉卡拉、金螳螂途牛、TCL、恒大、同程旅游、众信国旅等。

  江苏目前也已有10家互联网小贷公司,包括无锡市金鑫互联网科技小贷、南京市焦点互联网科技小贷、南京市三五六互联网科技小贷、泰州和创互联网科技小贷、苏州紫光数码互联网科技小贷公司等。

  在重庆,互联网小贷公司的发起人更是汇聚了阿里巴巴京东、乐视、小米、百度、海尔等诸多知名企业汇.金.网。盛大网络、万达集团、腾讯财付通等也均成立了互联网小贷公司。在尚未取得消费金融牌照之前,白条、花呗、百度有钱花等产品的放贷资质均由其相应的互联网小贷公司承担。

  互联网小贷牌照的价值在于,借助于互联网,地方性的金融牌照突破相关规定对小贷经营的区域限制,成为全国牌照。然而互联网小贷公司借助跨区经营,极大放大了风险,也成为了监管套利的一个重要工具。近期一些公司借助互联网小贷的牌照而大肆发放现金贷,其中的道德问题和法律合规问题已引发了舆论的诸多诟病。

  同时,对于地方金融办而言,一个区域的地方金融办如何管理一个跨区域的互联网小贷公司成为一个极大的挑战。一些专家认为,互联网小贷是否应该跨区经营,应该重新考虑其合理性来自huijindi.com。或者,如果允许其跨区经营,则应该考虑由全国性的监管机构统一监管。

编辑推荐:
>>> 特朗普上台后 马斯克的“火星梦”还能照常进行吗?
>>> 新三板投资者午报(8月9日)
>>> 真实案例告诉你为什么理财要因人而异
>>> 中国发现特大磷矿 对保障农业和粮食安全具有重大意义
>>> 地缘政治紧张引发担忧 美股午盘继续下滑

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 揭秘货币市场利率曲线增陡 流动性:“底气”不足还得靠“扶”

    10月以来,银行体系流动性总体适度,资金面比较稳定,货币市场代表性的7天期回购利率波动中枢水平出现小幅回落,但以3个月Shibor为代表的中长期货币市场利率持续上涨,已创出下半年新高。分析人士认为,货币市场利率曲线继续增陡,是对银行等机构负债压力及年末各类考核压力的提前反映,根源仍在于超储率偏低而货币政策不松。目前货币当局希望达到的效果是,既保持必要流动性压力,推动金融杠杆去化,也要兼顾流动性维稳

  • 高端白酒量价齐升水井坊推出高价新品

    “十一”过后,白酒销售传统旺季正式开启,多家白酒企业均以涨价拉开2017年的黄金销售季。尤其在高端白酒(单价千元及以上)的细分市场里,消费升级趋势已是蔚然成风。伴随着高端白酒消费的复苏,近日水井坊顺势推出一款超高端白酒“水井坊·菁翠”,证券时报·e公司记者获悉,这款新品白酒定价高达1699元/瓶,与贵州茅台和五粮液等高端酒形成比拼之势。争夺高端市场份额近年来,在消费升级的趋势助推下,白酒行业迅速复

  • 煤炭中长期合同签约1.3亿吨 明年运力将偏紧

    11月21日,在2018年度全国煤炭交易会上,神华集团、中煤集团等煤炭企业与国电集团、华电集团等电力企业签订中长期合同,此次签约量达到1.3亿吨。另据了解,交易会22日将举办的炼焦煤和无烟煤专场活动,还会有新的中长期合同签约,预计签约量超过7000万吨。国家发改委副主任连维良在交易会期间表示,中长期合同是化解煤炭顶牛、实现上下游稳定发展的有效途径,也是供需双方建立长期、诚信合作关系,提高煤炭供给体

  • 三部门:切实防范化解房地产风险

    据央视新闻报道,住房城乡建设部会同国土资源部、人民银行21日在湖北省武汉市召开部分省市房地产工作座谈会,学习贯彻党的十九大精神,部署近期房地产工作。会议要求,进一步落实地方调控主体责任,坚持分类调控、因城因地施策,坚持调控目标不动摇、力度不放松,保持调控政策的连续性稳定性,切实防范化解房地产风险,促进房地产市场平稳健康发展。会议强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道

  • 修改地名莫偏离文化历史逻辑

    对于地名,我们不可以抱残守缺、不知道变通;也不能不学无术、乱改一气。最近武汉蔡甸区出了一个新闻,有人动议将“蔡甸区”改名为“知音区”,那份建议改名的提案在网络间流传的时候,我对这种严重偏离文化历史逻辑的做法深深感到忧虑。西方谚语讲:玫瑰即使改作另外一个名字,也不损它本来的芬芳。无论是人名还是地名,本身就是某人、某地的一个代号。自古以来,我们国家的地名一直是在变迁当中,地名的修改已经形成了固有的文化

  • 供给体系创新 新消费时代来临

    2012-2018年,我国制造业逐渐由2.0升级到3.0。这一转型升级历程的肇始是2012年PMI成品库存达到最高点、非周期性行业民企开始变革,期间经历各个行业转型升级、出清重组、走出数据低谷,每个行业大约经历2-4年的变革时间。经过供给侧改革的大力推动,2017-2018年国有体制占比高的行业进行技术改造、出清重组、产业集中度提高,从而完成整个制造业的模式升级、结构优化。制造业转型升级对消费和投

  • 1-10月国企利润同比增长24.6%

    财政部网站21日数据显示,今年1-10月,国有企业利润总额23858.6亿元,同比增长24.6%。其中,有色、钢铁、煤炭、石油石化等行业利润同比增幅较大;电力等行业利润同比降幅较大。1-10月,国有企业经济运行稳中有进,国有企业收入和利润持续较快增长,利润增幅高于收入9.2个百分点。国有企业营业总收入419976亿元,同比增长15.4%。其中,中央企业250442.2亿元,同比增长13.7%;地方

  • 北京楼市成交量短暂回升 刚需考虑重新入市

    房价连跌5个月之后,上周(11月13日-11月19日)北京楼市新房和二手房网签量均出现短暂环比上升现象。据伟业我爱我家市场研究院数据统计,上周,北京全市新建商品住宅(不含保障房)共网签502套,环比第45周增加74套,上升17.3%。时隔两周,北京新房周网签量重新回到了500套以上。同一周,北京二手住宅共网签1975套,环比第45周增加137套,小幅上升7.5%,与新房走势一致,二手住宅网签量也是

  • 车企少布局氢燃料电池车领域 上汽大通推FCV80走向商业化运营

    近日,在第二届国际燃料电池汽车大会上,中国汽车工程学会理事长付于武预测,“到2030年,我国氢能汽车产业产值有望突破万亿元大关”。据他透露,受科技部等政府部门的委托,中国汽车工程学会牵头正开展促进燃电池汽车中长期发展的政策体系设计,预计今年底就能形成方案上报。但值得注意的是,有业内人士认为,车企如何克服成本因素实现大规模应用,目前来看仍较为艰难。他表示,特别是在加氢站建设匮乏、技术规范和标准尚未完

  • 谁是融资货币下一个套利目标

    自2014年欧央行、2016年日本央行实施负利率以来,欧元和日元作为融资货币进行全球套利成为关注焦点。在当前世界主要央行货币政策变化敏感时期,融资货币还能否稳定进行全球套利?这些融资货币又会对新兴市场,尤其是我国跨境资本流动和金融市场产生何种影响?需要我们对融资货币的特征与运行规律做深入分析。融资货币首先是国际货币,因为只有国际货币才能满足融资货币“可自由兑换,流通性好”的特征。融资货币又必须是政