推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经导读 > 正文

郭广昌谈国企混改:别等到人老珠黄 父母急自己也急

2017-12-01 14:55:37 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  2017亚布力中国企业家论坛·天津峰会今日在天津举行汇金网复星国际董事长郭广昌出席并演讲,郭广昌在演讲中提到了未来企业家最关注的三个湾区,京津冀渤海湾湾区、杭州湾湾区以及珠三角粤港澳湾区。这三个湾区是未来中国发展的三个引擎。

  郭广昌表示复星过去20年参与了35个混合所有制项目,他非常看好混合所有制改革对经济发展的推动力,也希望把握住这个时代的机遇,参与混合所有制改革。“我们觉得有信心,可以通过这种灵活的机制为企业深度赋能、价值创造。”

  他并指出,混改要做到前面,“不要到人老珠黄的时候再叫父母着急、自己也着急。”郭广昌认为天津的混改和中国的混合所有制改革还有巨大的空间。

延伸阅读>>>

郭广昌:金融和不应该是“两张皮”

  11月20日,在“2017外滩国际金融峰会”上,复星国际董事长郭广昌一开场便回忆,2013年,马明哲、马云和马化腾联合搞了众安,成立第一天,在复旦开发布会,他客串了一下主持人,对话“三马”huijindi.com。那时候他问,众安保险到底要干啥,听下来,好像他们当时也不是很清楚。但现在,众安已经上市了,而且市值到1100亿港币。

  郭广昌表示,虽然“三马”有合作,但心里各自有各自的想法。当时,马云以“搅局者”这种身份出现,尤其推出了余额宝,对传统,尤其对马明哲的传统保险、传统金融界来说,是个挑战;马云也高调宣布推出一款“来往”APP,跟马化腾的QQ、微信形成了直接的竞争。

  “最年轻的是马化腾,但马化腾少年老成,我多次问他,你对‘来往’到底怎么看?他拒不回答,怎么挑逗都什么都不说。”郭广昌称,但两个月之后,开始推出微信红包。2014年春节,全民抢微信红包,一下子火爆起来,马化腾直接打入了马云的板块——支付推荐huijindi.com

  郭广昌透露:“给我印象最深的,还是马明哲。马总给我最深的印象,就是作为一个传统的金融企业经营者,非常注重学习。前两天我去平安学习了一下,马总告诉我一个数字,很惊人,今年、明年估计在金融创新上的研发投入,一年会有100亿左右,他很自豪,他说在金融创新上的科技投入,不会比马云、马化腾少。的确我看了他做的一些东西,非常超前,有了好多创新,包括陆金所等等。”

  此外,郭广昌认为,金融和产业不应该是“两张皮”。金融一定要于产业痛点,同时,金融也一定是产业闭环的一个重要组成部分。

  “有人觉得产业做大以后,是不是跨界做金融,就是这山望着那山高,是脱实向虚,不务正业?”郭广昌认为,这也不见得,产业做大,跟金融渗透,有其必然的一种逻辑性原文www.huijindi.com。这个逻辑性,就是金融的诞生,要解决产业痛点。

推荐阅读:午间公告一览:黑猫股份获谭澍坚、谢海婷夫妇举牌

  比如支付宝,马云并不是为了做金融创造支付宝,他就是为了解决当时电商环境没有信用、相互之间不相信的问题,所以需要有一个中介,就是支付宝,解决电商痛点,才产生的。

  其次,郭广昌深深感受到,中国企业现在在全球化、海外发展,金融支持非常重要。

  我们中国企业海外发展,光国有银行支持,是不够的。在美国、欧洲,跟他们企业相比,我们银行对中国企业的海外发展支持,还是比较弱。他认为,中国金融业在国际金融体系中应该有更多的话语权,中国金融企业在全球的金融体系中的话语权,要跟我们作为全球第二大经济体的地位相匹配,现在还是很不匹配的。所以,如何支持中国企业在海外发展,这也是一个很大的痛点汇~金~网。在“一带一路”倡议中,我们一定要把金融支持“一带一路”进行强化。

  最后,金融一定要跟高科技相结合。无论是金融科技还是科技金融,都是我们必须考虑的。

  科技金融的核心是什么?最核心的就是科技金融要用技术化的手段融入产业、场景,服务于生活。大家也看到了,手机支付基本未来会消灭现金,甚至消灭银行卡。AI投顾则让一般的投资者能享受到专业服务。

系统推荐:
>>> 海航B股:关于媒体报道的澄清公告
>>> 明天早盘是低点
>>> 美股三大股指全线上涨 纳指再创收盘记录新高
>>> 国海证券策略周报:弱势中的小反弹
>>> 宝信B:关于股东减持公司可转债的提示性公告

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产经新闻国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描

  • 降低进口关税倒逼产业转型升级

    从过去的高新产品到如今的消费品,降低进口关税已经成为一种趋势。这是在高水平对外开放格局下我国外贸思路转变的一种表现,有助于推动进出口贸易平衡。同时,也能让国际市场更多分享中国经济发展带来的红利。这一举措将加大国内产品市场竞争,对国内相关消费品行业的转型升级产生倒逼作用,也有助于推动我国企业迈向全球价值链中高端。尽管进口商品能一时填补国内市场不足的空白,但随着人们消费需求升级,仅仅靠进口中高端产品无

  • 分级基金规模一年缩水近四成

    重启发行基本无望清盘转型将成常态牛市中曾风光一时的分级基金,在最严资管新规下正在走向末路。最新数据显示,截至今年11月30日,分级基金市场规模仅为1556.67亿元,与去年同期相比缩水近四成,距离2005年巅峰时期的近5000亿元仅剩三成。近期,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》发布,指出“公募基金不得进行份额分级”,“这几乎是给分级基金判了死刑,重启发行无望,在严监管下,必

  • 个人征信难共享 多头借贷藏风险

    在今年“双11”,京东和阿里巴巴的销售规模再创新高,其中不少来自京东白条和支付宝花呗调高的信用额度。同样,各个商业银行的信用卡业务也在这一狂欢节中大放异彩。值得思考的是,如果消费者从不同平台的贷款超过了自己的现金流,会否产生风险隐患?特别是在现金贷盛行的当下,一些平台由于多头借贷产生的共债问题,也一再引发社会关注。在不少业内人士看来,解决个人征信共享问题十分必要。多头借贷风险难控如今,贷款业务已经

  • 内地赴港投保同比跌五成

    内地赴港投保同比跌五成今年三季度较去年四季度急降57%据香港保险业监管局最新公布的数据,香港保险业向内地访客发放新造保单保费持续下降,由2016年第四季度的237亿港元下降至2017年第三季度的101亿港元。这是2016年三季度后,香港保监局首次披露内地访客赴港投保数据。内地赴港买保险三季度同比下跌47%从新造保单看,2017年前三季度内地访客新造保单保费分别为188.08亿港元、116.12亿港

  • 肜新春:提升质量效益 发展现代物流

    物流业是融合运输、仓储、货代、信息等产业的复合型服务业,涉及领域广,吸纳就业人数多,其发达程度如何,直接关系着经济整体运行效率和质量。物流现代化,则是从传统物流向现代物流的转变过程,是物流业持续升级的过程。党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。并强调,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服

  • 第三季度政府网站抽查结果:不合格网站238名责任人被问责

    今年第三季度全国政府网站抽查结果日前公布,截至9月1日,全国正在运行的政府网站有29431家,在第二季度基础上,又整合迁移7485家,比2015年底普查结束时精简五成多。此次国务院办公厅政府信息与政务公开办公室随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站500个,总体合格率97%,为抽查以来最高;各地区和71个国务院部门抽查本地区、本部门政府网站12466个,占运行政府网站总数的42%,总体合格率达94

  • 价格波动 纸业市场回暖尚远

    纸价暴涨走跌之后再次出现回暖,11月30日,华北地区多家造纸厂宣布上调纸价,其中瓦楞纸、箱板纸自12月1日起上调200元/吨。不久前,安徽浙源再生纸业科技有限公司也将高强瓦楞纸价格在原有基础上每吨上调200元。在瓦楞纸价格回暖的同时,行业内龙头却出现反向动作,玖龙纸业在一周内两次调低了原纸价格,废纸价格则呈现直线下滑。业内认为,如今,影响纸品行业价格走势的因素颇多,行业整体回暖尚远。瓦楞纸回温据了

  • 央行主管媒体:现金贷监管需从源头抓起

    现金贷监管需从源头抓起有人说,现金贷是一种成功的普惠金融模式,它证明了普惠金融不仅可以挣钱,还可能挣大钱,趣店上市便证明了这一点。但现金贷的经营模式真的可持续吗?风控流于形式,以高利率弥补高风险,用户多头借贷、以贷养贷。揭开现金贷高增长、低不良的表面面纱,背后的真实逻辑就是这么的触目惊心。再加上无证放贷、高杠杆融资、欺诈消费者、暴力催收……现金贷乱象告诉我们,倘若放任这些打着普惠金融旗号的平台继续

  • 专家开“药方”·租金最好不超过收入的30%

    十九大报告提出“房子是用来住的、不是用来炒的”,将对我国房地产政策产生长期深远影响,它既会决定房地产调控政策的走向,也关系到市场长效机制的建立。短期内,房地产调控仍然不会放松,热点城市尤其如此;从长期看,“租购并举”之后,租赁将成为长效机制的重要组成部分。2016年,我国新房、二手房交易的市场规模分别约为12万亿元、6.5万亿—7万亿元,与之相比,租赁市场只有约1万亿元,成长空间巨大。要补上租房市

  • 中国并购合作联盟倡议搭建“一带一路”金融合作平台

    对于中资企业参与“一带一路”建设快速攀升的金融需求,中国并购合作联盟30日倡议,中资银行、金融机构与各类企业应加紧探索搭建“一带一路”金融合作平台,围绕“产供销消”各环节需求,提供融资、结算、支付、理财、投资全方位服务。中国并购合作联盟是在当日于北京举办的2017“一带一路”投融资高峰论坛上发出上述倡议的。成立于2013年8月的中国并购合作联盟由民生银行发起设立,汇聚33家活跃于国内市场的银行、券