推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经导读 > 正文

郭广昌谈国企混改:别等到人老珠黄 父母急自己也急

2017-12-01 14:55:37 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  2017亚布力中国企业家论坛·天津峰会今日在天津举行汇~金~网复星国际董事长郭广昌出席并演讲,郭广昌在演讲中提到了未来企业家最关注的三个湾区,京津冀渤海湾湾区、杭州湾湾区以及珠三角粤港澳湾区。这三个湾区是未来中国发展的三个引擎。

  郭广昌表示复星过去20年参与了35个混合所有制项目,他非常看好混合所有制改革对经济发展的推动力,也希望把握住这个时代的机遇,参与混合所有制改革。“我们觉得有信心,可以通过这种灵活的机制为企业深度赋能、价值创造。”

  他并指出,混改要做到前面,“不要到人老珠黄的时候再叫父母着急、自己也着急。”郭广昌认为天津的混改和中国的混合所有制改革还有巨大的空间。

延伸阅读>>>

郭广昌:金融和不应该是“两张皮”

  11月20日,在“2017外滩国际金融峰会”上,复星国际董事长郭广昌一开场便回忆,2013年,马明哲、马云和马化腾联合搞了众安,成立第一天,在复旦开发布会,他客串了一下主持人,对话“三马”h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。那时候他问,众安保险到底要干啥,听下来,好像他们当时也不是很清楚。但现在,众安已经上市了,而且市值到1100亿港币。

  郭广昌表示,虽然“三马”有合作,但心里各自有各自的想法。当时,马云以“搅局者”这种身份出现,尤其推出了余额宝,对传统,尤其对马明哲的传统保险、传统金融界来说,是个挑战;马云也高调宣布推出一款“来往”APP,跟马化腾的QQ、微信形成了直接的竞争。

  “最年轻的是马化腾,但马化腾少年老成,我多次问他,你对‘来往’到底怎么看?他拒不回答,怎么挑逗都什么都不说。”郭广昌称,但两个月之后,开始推出微信红包。2014年春节,全民抢微信红包,一下子火爆起来,马化腾直接打入了马云的板块——支付h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

  郭广昌透露:“给我印象最深的,还是马明哲。马总给我最深的印象,就是作为一个传统的金融企业经营者,非常注重学习。前两天我去平安学习了一下,马总告诉我一个数字,很惊人,今年、明年估计在金融创新上的研发投入,一年会有100亿左右,他很自豪,他说在金融创新上的科技投入,不会比马云、马化腾少。的确我看了他做的一些东西,非常超前,有了好多创新,包括陆金所等等。”

  此外,郭广昌认为,金融和产业不应该是“两张皮”。金融一定要于产业痛点,同时,金融也一定是产业闭环的一个重要组成部分。

  “有人觉得产业做大以后,是不是跨界做金融,就是这山望着那山高,是脱实向虚,不务正业?”郭广昌认为,这也不见得,产业做大,跟金融渗透,有其必然的一种逻辑性www.huijindi.com。这个逻辑性,就是金融的诞生,要解决产业痛点。

  比如支付宝,马云并不是为了做金融创造支付宝,他就是为了解决当时电商环境没有信用、相互之间不相信的问题,所以需要有一个中介,就是支付宝,解决电商痛点,才产生的。

  其次,郭广昌深深感受到,中国企业现在在全球化、海外发展,金融支持非常重要。

  我们中国企业海外发展,光国有银行支持,是不够的。在美国、欧洲,跟他们企业相比,我们银行对中国企业的海外发展支持,还是比较弱。他认为,中国金融业在国际金融体系中应该有更多的话语权,中国金融企业在全球的金融体系中的话语权,要跟我们作为全球第二大经济体的地位相匹配,现在还是很不匹配的。所以,如何支持中国企业在海外发展,这也是一个很大的痛点汇.金.网。在“一带一路”倡议中,我们一定要把金融支持“一带一路”进行强化。

推荐阅读:午间公告一览:黑猫股份获谭澍坚、谢海婷夫妇举牌

  最后,金融一定要跟高科技相结合。无论是金融科技还是科技金融,都是我们必须考虑的。

  科技金融的核心是什么?最核心的就是科技金融要用技术化的手段融入产业、场景,服务于生活。大家也看到了,手机支付基本未来会消灭现金,甚至消灭银行卡。AI投顾则让一般的投资者能享受到专业服务。

编辑推荐:
>>> “爱卡屋”“森林夏娃”等上儿童家具“黑名单”
>>> 储能扶持政策细则将陆续出台 千亿市场启动在即(附股)
>>> 首款石墨烯锂离子电池发布 4只龙头股围猎全攻略
>>> 又一批公司透露最新股东户数 这些股筹码大幅集中
>>> 摩根士丹利:中国汽油需求面临挑战

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产经新闻国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描

  • 绫致时装销售(天津)有限公司不按规定方式明码标价被罚

    近日,北京市东城区发改委发布行政处罚决定书第273号,对绫致时装销售(天津)有限公司不按规定和方式明码标价案进行处罚。经调查发现,绫致时装销售(天津)有限公司于2017年9月28日,在北京市东城区崇文门外大街5号北京易喜新世界百货有限公司二期1层SETECTED专柜经营时,违反了原国家计委《关于商品和服务实行明码标价的规定》(第8号令)第九条的规定,销售10条领带、6个领结价签没有放在外面,不按照

  • 精品千层肚检出瘦肉精 湖北5批次不合格食品上黑榜

    据湖北省食药监局消息,湖北省食药监局组织抽检13类食品258批次样品,不合格5批次,其中1批次武汉市隆瑞餐饮管理有限公司佰港城店销售的精品千层肚,被检出莱克多巴胺。莱克多巴胺是一种人工合成的β-肾上腺受体激动剂(俗称β-兴奋剂)类化合物,是由美国制药公司研究出的毒性小、代谢快的克伦特罗替代品,属于第二代瘦肉精。莱克多巴胺的毒性远低于具有相同功能的其它瘦肉精添加物。食品整治办[2010]50号《食品

  • 用好经济杠杆 助推节约型社会建设

    用经济杠杆推动节约型社会建设、保护和改善环境,是许多国家的成功经验。通过相关利益调整及某种程度的干预,引导企业和全民养成节约意识,才能更好地全方位保护生态环境和自然资源,不断满足人民日益增长的美好生活需要。据《人民日报》11月29日报道,财政部、国家税务总局、水利部近日发布《扩大水资源税改革试点实施办法》,决定从今年12月1日起,在北京、天津、山西、内蒙古、山东、河南、四川、陕西、宁夏等9个省份扩

  • 太原:贷款买房可“部分商转公”

    记者从太原市住房公积金管理中心获悉,太原新增“部分偿还商业银行贷款”业务,即“部分商转公”。只要贷款银行与公积金中心签约完成,即可办理该业务。“部分商转公”是指在借款人可申请的住房公积金个人贷款额度不足以全部结清商业性个人住房贷款(以下简称“商业贷款”)时,申请使用住房公积金贷款部分偿还商业贷款的贷款品种,与太原市住房公积金管理中心签署合作协议的商业银行的商业贷款客户可以申请办理“部分商转公”业务

  • 工信部:长三角工业绿色发展各项指标全国居前

    工业和信息化部今天(12月1日)发布《中国工业绿色发展报告》。报告称,总体来看,长三角地区工业绿色发展水平相对很高,各项指标处于全国前列。此外,长三角地区工业结构良好,污染物排放控制得当,清洁生产水平较高,但在水耗和部分污染物控制方面仍有改进空间。工业和信息化部副部长辛国斌在为该报告所作《序》中表示,当今世界,发达国家纷纷实施“再工业化”战略,重塑制造业竞争新优势,资源能源利用效率成为衡量国家制造

  • 特色产业扶贫:看看这些地区如何找准路子

    在国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任黄承伟研究员看来,在我国产业扶贫实践的过程中,有不少失败的案例,产业选择不当是一个主要因素。11月30日,国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心、华中师范大学发布《中国精准扶贫发展报告(2017)》。黄承伟在该报告发布会上发表了上述观点。黄承伟说,经过30多年的发展,我国平原地区绝大多数人口已经摆脱贫困,剩余贫困人口主要集中于山区、高海拔地区。这些地区种植水稻、小麦

  • 新西兰恒天然公司业绩将受达能赔付事件影响

    新西兰乳业巨头恒天然集团首席执行官西奥·史毕根斯1日在奥克兰表示,对于仲裁法庭裁决恒天然向法国达能集团支付产品召回费用一事感到失望,将评估这一决定可能对恒天然造成的财务影响,并调低公司股票预期收益。当天,设在新加坡的仲裁法庭做出裁决,恒天然应向达能支付1.05亿欧元(约合1.25亿美元),以补偿先前达能因恒天然乳清蛋白污染“乌龙”事件召回旗下奶粉产品带来的损失。恒天然董事会主席约翰·威尔逊1日在新

  • 消费级市场刺激和拉动 视频监控系统市场规模持续扩大

    近年来,视频监控消费级市场正在持续扩大,发展潜力惊人。在其刺激和带动下,视频监控系统取得了快速发展,整体市场规模迅速扩大。不过,消费级市场对于视频监控设备需求更强调智能化、便捷性,对外观、品牌等有一定要求,而且市场尚处于起步阶段,对企业而言存在一定挑战。视频监控系统发展规模近年来,中国视频监控市场受平安城市建设,北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会等安保项目以及各行业视频监控需求快速增长

  • 快递外卖车辆事故纠纷呈上升趋势 多数保险不赔

    随着网络购物及餐饮外卖市场的发展,快递、外卖行业呈现强劲增长势头。由于业务繁忙,快递员及外卖配送员驾驶电动三轮车和电动自行车超速、违规等情况屡见不鲜,给其他交通参与者带来一定的安全隐患,引发了一些纠纷案件。北京二中院昨天发布的通报显示,近年来,快递、外卖车辆违章情况多发,由此引发的事故纠纷呈上升趋势,而从结果上看,快递、外卖公司担责的居多。快递外卖车辆纠纷呈上升趋势北京青年报记者从二中院法官那里了

  • 艺术酒店为何越来越火

    近年来,酒店加码艺术的趋势越发明显。在中央美术学院特聘教授张正霖看来,包括艺术酒店在内的艺术地产业,眼下已经进入到一个充满竞争的“战国时代”。经营者们谋求品牌差异化、特色化,于是艺术和文创就被选中作为新的品牌营销战略核心的一部分。特别是高效益的经济回报,成为艺术酒店不断壮大的重要原因。据了解,投资一家五星级酒店通常超过5亿元,回收投资期需要十年以上,而一家精品艺术酒店的投资与回报时间几乎是它的一半