推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 证券要闻 > 正文

券商公募业务AB面:增量遭遇瓶颈 尚无券商获批牌照

2017-12-08 07:56:01 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  资管业务大一统趋势下,公募资格变得尤为重要来自www.huijindi.com。截至目前,包括东证资管、浙商证券(601878.SH)、华融证券、山西证券(002500.SZ)、国都证券、渤海证券、东兴证券(601198.SH)、中银国际、北京高华证券、财通证券(601108.SH)、长江资管和华泰资管在内的12家券商资管拿到了公募牌照。

  记者了解到,部分券商仍在积极申请。但从牌照的发放情况来看,券商资管公募牌照的获批速度正在放缓。根据记者统计,今年暂未有券商资管机构获得公募资格。

  尽管券商觊觎公募牌照,但券商发展公募的困境也不容忽视。“公募竞争本身就是红海,对于券商资管来说,发展公募并不是一件易事。” 7日,上海一位券商资管人士向记者表示。

  从12家已获批机构的发展情况来看,各家券商发展参差不齐。除东证资管一枝独秀外,其他大部分券商的表现都稍显逊色。截至12月1日,12家券商的公募为1910亿元,其中东证资管和中银国际占比就达到了71.43%。12家券商资管共发行产品数量117只,东证资管和中银国际占比超过一半。

  中银国际和东证资管产品规模分别达到了698.12亿元和666.16亿元,华泰资管、东兴证券、长江资管产品规模也过百亿,但山西证券、华融证券、浙商资管等6家券商规模不足50亿元,国都证券、渤海汇金证券资管公司产品规模更是不足10亿元。两年前获批公募资格的北京高华仍未发行公募产品。

  在产品数量上,东证资管以42只数量稳居首位,中银国际发行产品数量也达到了17只,财通资管发行产品10只。三家成为仅有的产品数量超过10家的券商www.huijindi.com。在经理数量上,东证资管有13名,是唯一的基金经理数量超过10的券商。在产品业绩上,除东证资管外,大多数券商产品表现逊色。

今年尚无券商获批公募牌照

  目前,在公募基金管理业务资格申请排队上,只剩下齐鲁证券(上海)资产管理有限公司一家。根据证监会信息,齐鲁资管于12月5日提交了申请资料,目前状态为审查的第二次反馈意见。

  去年10月18日国金证券也递交了公募基金管理资格的申请,但根据证监会的公示,国金证券已经从名单上消失。

  21世纪经济报道记者了解到,一些券商仍然在积极努力申请公募牌照,但受限于一参一控仍不符合申请条件。例如国泰君安持有51%国联安基金股权,目前已将后者股权转让给太保集团。兴业证券亦是因为股权问题尚未解决。实际上,兴业证券早在2013年上半年就表示将申请公募基金业务。

  不过,值得注意的是,公募业务资格的获批今年以来已大大放缓。根据21世纪经济报道记者统计,今年以来证监会还没有批复任何一家券商的公募资格。

  在2013年底正式开闸,彼时上有两家获得资格。2014年和2015年分别有4家券商获批公募资格,2016年尚有长江证券(上海)资产管理有限公司和华泰证券(上海)资产管理有限公司两家获批。但2017年至今,还没有一家获批。

  记者了解到,一些券商在开展公募基金业务上也有所犹豫原文huijindi.com。“公募竞争本身就是红海,对于券商资管来说,发展公募并不是一件易事。” 上海一位券商资管人士向记者表示。

  “现在市场的基金数量超过7000只,竞争十分激烈,而且同质化竞争严重。对于券商资管新进入者来说,竞争更是一场激烈。怎么发出去,获得市场认可,并不是件容易的事。”上述资管人士进一步表示,券商开展公募业务需要风控、人力、系统各方面的投入,但公募又被普遍被认为是“鸡肋”业务。

  开展公募业务本质上更是人才的竞争。“和基金公司相比,券商资管在人才方面还是储备不足。没有在管理上形成自己的优势就开展公募业务,成功是不可能的。”近日,一家中型券商的总经理向记者表示。

  不过,尽管如此,多数券商仍十分觊觎公募牌照,因为它是布局“大资管”的重要棋子。尤其是被禁止的大集合,层要求或自然到期或转为公募产品。

  另一方面,在近日一行三会发布的《关于规范机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》中明确规定了合格投资者,合格投资者门槛较高,致使券商资管的投资者数量受到限制。而公募产品低门槛、可进行公开宣传。在资管产品受到诸多限制之后,公募业务也成为部分券商发力之一原文www.huijindi.com

券商公募发展参差不齐

  在公募基金业内,一直流行“百亿规模为温饱线”的看法,但从12家获得公募资格的券商机构发展来看,整体上并不理想,当然也不乏突出者,如东方红资管。

  2013年8月26日,东方证券资产管理公司的公募资格正式获批,成为券商系首家获批公募资格的机构。截至12月1日,东证资管产品规模666.16亿元,共发行了42只产品,有基金经理13名,无论是产品数量或是基金经理数量均居于首位。

推荐阅读:领军企业纵论智能制造 人工智能正改变制造业

  以权益见长的东证资管,更值得称道的是产品业绩在同类排名中均名列前茅,其获得了投资者的高度认可。9月份,东方红睿丰混合基金封闭期满,转为上市开放式基金。开放当日,销售就超百亿。11月8日发售的东方红睿玺三年定开混合基金一日募集资金规模就近180亿。这在全部基金公司中,都是罕见现象。

  “东证资管已成为业内的偶像,但在成功之前也面临很多困难,它取得现在的成绩是多年沉淀的结果,其他中小券商如果没有那么多的积累,很难做得好。”一位券商资管人士认为。

  中银国际的表现尚可。尽管全部基金数量只有17只,但是产品规模达到了698.12亿元,在券商资管公募业务规模中居于首位。但是它的规模主要得益于中银证券安进债券A,仅一只产品规模就达到了412.42亿元。

  但在产品业绩上表现欠佳。近一年表现最好的产品为中银证券保本1号,近一年增长了2.20%,产品规模37.61亿元推荐www.huijindi.com。近半年产品表现最好的为中银证券瑞益混合A,增长了3.04%。

  去年7月26日获批公募资格的华泰资管目前产品数量仅为4只,基金经理3名,不过产品规模达到了161.26亿元,在券商公募规模中位居第三。记者了解到,华泰资管公募团队目前仍在搭建团队和产品线,并在不断补充人员。相对来说,尚处于起步阶段。

  此外,规模超过百亿的券商资管还包括东兴证券、长江证券(上海)资产管理有限公司,分别为124.83亿元和109.83亿元。发行产品数量均为8只。东兴证券的基金经理是4名,而长江证券仅有2名投资经理。

  财通资管发行公募产品的数量也达到了10只,数量在券商公募中排名第三,规模为58.44亿元。“公司积极布局公募业务,目前已经成立了4只公募产品,未来还将进一步丰富产品线,积极布局FOF、量化对冲、海外投资等产品,满足投资者多样化配置需求。”财通资管相关人士向记者表示。

  一位业内人士评价道,券商在公募开展方面表现差强人意,而一些小券商的表现更是不尽人意。

  2013年12月12日就获批公募资格的华融证券,目前产品规模仅为27.83亿元,产品数量5只,基金经理3名。

  浙商资管一度对公募业务十分重视。但截至目前其共发行了7只产品,产品规模仅为10.38亿元。国都证券和渤海汇金证券资管公司均是2014年就获批公募资格,但是截至目前产品规模均在6亿元附近徘徊欢迎huijindi.com

  值得一提的是,于2015年8月6日获批公募资格的北京高华证券目前尚无发行任何产品,也并未配备投资经理。

系统推荐:
>>> 姜超评宏桥沽空事件:短期风险可控 转机尚待观察
>>> 今年铁路计划完成固定资产投资8千亿元 三维度把握板块投资机会
>>> 2017定个小目标:合资谨慎乐观 自主大胆放量
>>> 复盘丰盛惊魂十日:谁是猎物?而谁又在暗处?
>>> 万达股份新三板挂牌上市 近三年净利润过亿

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

上市公司热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论

  • CFDA点名莎普爱思启动有效性评价 “神药”或开始受狙击

    12月2日,一篇“多位眼科医生不认可莎普爱思滴眼液的白内障防治功效”的文章,将莎普爱思推向风口浪尖。随后,12月4日-6日期间,莎普爱思连跌三天,市值蒸发约4亿元。12月6日,国家食药监总局(CFDA)公告出来后,12月7日莎普爱思紧急停牌。12月6日,CFDA官网挂出一份发给浙江省食药监管理局的通知称,鉴于医务界部分医生对莎普爱思疗效提出质疑,要求督促企业尽快启动临床有效性试验,并于三年内将评价

  • 交易中存在瑕疵及问题 莲花健康主动叫停子公司转让

    莲花健康作了一个好示范,在审视、考量交易中存在的瑕疵及问题后,认为之前对相关交易以非关联交易程序审议的做法不够谨慎,决定取消拟定的高价卖出亏损子公司的方案。莲花健康今日公告称,本着谨慎性原则和对公司长远持续发展负责的精神,经与会董事审慎考虑,同意取消转让河南省项城佳能热电有限公司(下称“佳能热电”)100%股权和河南莲花糖业有限公司43%股权事项。尽管高价卖出亏损子公司本是好事,但倘若其中存在关联

  • *ST昌鱼出售资产案疑云难解 上交所三度问询后再发监管函

    连亏两年的*ST昌鱼以逾1亿的价格出售旗下一家持续亏损的企业,因在标的资产评估方法、接盘方实力等诸多方面存在疑点,已被上交所三度问询。面对各方质疑,*ST昌鱼于11月29日召开投资者说明会,公司高层及交易对方就有关质疑分别进行了答复,但依然疑团难解。7日晚,公司收到上交所关于“资产转让评估事项的监管函”,要求本次交易的评估机构同致信德、接盘方霍尔果斯融达等方面分别就相关事项作补充说明。此前公司公告

  • 亏损资产再现“一元变卖” 突击盈利成监管重点

    面对年末财务报表的压力,亏损资产变现成为了部分ST公司盈利的重要渠道。12月7日,ST慧球(600556.SH)在公告拟1元价格出售亏损资产获益1200万元的同时,引来了上交所的闪电问询。公告显示,公司拟出售全资孙公司沈阳辽原物业管理有限公司100%股权,转让价格1元,预计在上市公司合并报表层面产生处置收益约1200万元。不过,辽原物业近三年经营状况均告亏损。对于ST慧球上述举措,上交所在问询函中

  • 东江环保与海螺创业签订战略合作

    2017年12月6日,东江环保(002672)与中国海螺创业控股有限公司(简称“海螺创业”)战略合作签约仪式及发布会在深圳举行。发布会上,双方正式签署了战略合作协议,将建立协同处置工业固废的平台,通过强强联合、优势互补、信息共享,实现互惠互利、合作双赢,共同推进环保事业更好更快发展。签约仪式吸引了近百名境内外买方及卖方机构以及国内知名媒体的参与。对于此次合作,参会机构给予了高度的评价和期待,均表示

  • 房企加码粤港澳大湾区 世茂240亿底价深圳拿地

    粤港澳大湾区概念之下,无论是本地房企还是外来房企,都争相在粤港澳布局。12月6日,世茂子公司福建世茂以总价239.43亿竞得深圳龙岗商住地块,未来将建超高层,打造深港综合体,显示了世茂拟通过这一项目扎根粤港澳的野心。来自上海的世茂,此前已在深圳前海自贸区拿地,而新拿下的深港综合体被视为世茂参与粤港澳大湾区建设、推动粤港澳深度合作的重要载体。不仅是世茂,龙湖、融创等外来房企也已深度布局粤港澳,再加上

  • ST慧球1元出售资产遭问询 *ST弘高业绩补偿风险骤升

    ST慧球1元出售资产遭问询:12月6日晚间,ST慧球(600556)发布公告称,公司拟以1元的价格出售全资孙公司沈阳辽原物业管理有限公司100%股权。对于出售标的公司的原因,ST慧球在公告中称,受人工成本增加、物业费收取困难等多重因素的影响,近年来持续亏损,并且已经资不抵债。若上述交易完成,ST慧球将不再合并辽原物业的财务报表,预计在上市公司合并报表层面产生处置收益约1200万元。据三季报显示,截

  • 新乡化纤再获中原资产举牌 地方AMC持股比例超20%

    随着河南地方AMC(资产管理公司)持股比例不断增加,业绩常年不见起色的新乡化纤(000949),或有望实现资产优化。12月7日,新乡化纤发布详式权益变动报告显示,2016年10月18日至2017年12月5日间,中原股权投资管理有限公司(下称“中原股权”)通过竞价交易方式,增持新乡化纤5827.57万股,占上市公司总股本的4.63%,支付资金共2.81亿元。此前,2016年10月11日新乡化纤曾公告

  • 机构抢筹恒逸石化

    恒逸石化昨日放量下探,跌破多条短期均线,但当天该股却受到机构投资者青睐,龙虎榜数据显示,全天买入恒逸石化金额最大的前两大席位均为机构专用席位。连续调整5个交易日后,恒逸石化昨日加速下跌,在早盘小幅低开的基础上,全天持续下行,尾盘阶段,随着投资者担忧情绪的进一步发酵,筹码大量释出的同时,跌幅也进一步扩大,截至收盘,该股报16.59元,跌幅为8.29%。此外,昨日该股成交5.20亿元,较前一日3.36

  • 帝龙文化大股东转让股权 引监管层发函关注

    帝龙文化(002247)6天前发布的控股股东转让股权的公告引发了浙江证监局的关注。12月7日晚间,帝龙文化称收到了浙江证监局下发的关注函,函件要求帝龙控股和姜祖功等就转让公司股份,以及宁波揽众天道投资管理有限公司(下称“揽众天道”)受让股份的原因、资金用途和未来股权处置安排作出说明,还追问此次交易与2015年公司并购苏州美生元是否是一揽子交易。回溯公告,12月1日晚间,帝龙文化公告,控股股东帝龙控