推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 上市公司 > 正文

莎普爱思被曝多次行贿 多起官员贪腐案件中发现其身影

2017-12-08 09:48:52 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

 中国裁判文书网显示,多起官员贪腐案件中发现莎普爱思身影

  昨天,舆论漩涡中的莎普爱思又被曝出行贿丑闻原文huijindi.com。中国裁判文书网显示,多起官员贪腐案件中都能发现莎普爱思身影。该公司工作人员多次向所在地科技局官员行贿,这些官员多涉及领域,收受赃款。

  2014年8月,浙江省平湖市人民法院作出的一份判决(嘉平刑初字第500号)显示,2004年至2008年,被告人沈平先后担任平湖市科学技术局(下称科技局)科技发展科科员、科长期间,为浙江莎普爱思药业股份有限公司等多家公司谋取利益,非法收受上述公司有关人员贿赂21.7万元。证据显示,2006年,沈平非法收受浙江莎普爱思药业股份有限公司办公室主任时亮现金1万元。据悉,沈平主要负责各类科技申报、提出各类科研经费配置建议方案,指导管理各类计划项目等工作。沈平被判处有期徒刑7年,没收财产40000元。

  此外,浙江省平湖市人民法院2016年8月作出的一份判决(浙0482刑初686号)显示,原平湖市科技局信息中心副主任程某,利用职务上的便利,非法收受他人财物228400元,为他人谋取利益。其中,2015年,程某非法收受浙江莎普爱思药业股份有限公司吴建伟现金1500元。程某被判处3年有期徒刑推荐huijindi.com

  2016年3月16日,平湖市科技局再现腐败丑闻,曾担任该局科技管理科科长、科技发展科科长的全俊因涉嫌受贿被刑事拘留。当年11月10日,平湖市人民法院作出的判决(浙0482刑初858号)认定,全俊为他人谋取利益,非法收受他人财物508880元。其中,证据显示,2015年浙江省级新产品鉴定期间,全俊收受浙江莎普爱思药业股份有限公司员工汪某现金2000元。

  工商登记信息显示,莎普爱思成立于2000年,经营范围为滴眼剂、大容量注射剂、口服溶液剂等的生产和销售。公司注册地为浙江省平湖市。公司主打产品苄达赖氨酸滴眼液(商品名:莎普爱思)因夸张的广告宣传,近期受到多名眼科医生质疑。

  动态

  浙江食药监局:莎普爱思应立即开展广告自查

  浙江省食品监督管理局昨天发布通知,督促莎普爱思尽快启动临床有效性试验,并要求莎普爱思立即开展广告自查。

  通知中,浙江食药监局对浙江省莎普爱思药业有限公司提出三点要求,首先按照《中华人民共和国药品管理法》及仿制药质量和疗效一致性评价的有关规定,尽快启动临床有效性试验,并于三年内将评价结果报国家食品药品监督管理总局药品审评中心。第二是立即开展广告自查,对发布在国内各种媒介上有关苄达赖氨酸滴眼液的广告、宣传、标识、标语等,严格对照药品说明书适应症中规定的文字表述和广告法规有关规定进行自查,不符合规定的,立即纠正,并报当地市场监管局h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。第三是严格执行药品GMP(药品生产质量管理规范)、GSP(药品经营质量管理规范),确保药品生命周期的质量和安全。

  上市公司莎普爱思12月6日晚间发布公告称,因重要事项未公告而停牌,2017年12月7日全天停牌。

  12月6日,国家食品药品监督管理总局官网发布通知称,鉴于医务界部分医生对浙江莎普爱思药业股份有限公司生产的苄达赖氨酸滴眼液疗效提出质疑,请浙江省食药监局按照《中华人民共和国药品管理法》及仿制药质量和疗效一致性评价的有关规定,督促企业尽快启动临床有效性试验,并于三年内将评价结果报国家食品药品监督管理总局药品审评中心。

  国家食药监总局在通知中明确要求,为防止误导消费者,该药品批准广告应严格按照说明书适应症中规定的文字表述,不得有超出说明书适应症的文字内容。

  莎普爱思滴眼液遭专家质疑引发舆论关注后,12月5日,浙江省食品药品稽查局就公众关心的问题进行回应。经核查2015年至今有关省级(内含市抽情况)药品抽验数据,浙江省食品药品监督管理局尚未发现标识浙江莎普爱思药业股份有限公司生产的苄达赖氨酸滴眼液(商品名:莎普爱思)抽验不合格情况。至于莎普爱思滴眼液的国抽和外省抽验情况,没有收到相关数据,国家局和外省如果发现抽验不合格情况,会将有关情况通报浙江省食品药品稽查局,并按照规定在国家食品药品监管总局官网和外省省级食品药品监督管理局官网及时予以公告。

  最新

  莎普爱思今天继续停牌

  处于舆论风口浪尖上的莎普爱思昨天停牌,并于晚间发布公告称,公司获悉国家食药监总局上述通知以及收到浙江省食药监局上述文件后,立即对公司目前所面临的情况进行初步评估,因相关事项需要进一步核实,公司股票12月8日起继续停牌。

  市场:此前抄底的国民信托可能“踩雷”

  莎普爱思本周跌幅6.75%LLlS。北京青年报记者注意到,莎普爱思今年跌幅为26%。

  市场分析,三季度入场抄底的国民信托此次可能“踩雷”。莎普爱思前十大流通股股东名单显示,截至2017年9月30日,前十大流通股东中,国民信托独占4席。国民信托4个信托计划均为今年三季度新进前十大流通股股东。

  三季报显示,国民信托有限公司-国民信托·龙头2号集合资金信托计划持有莎普爱思2427369股,占比1.061%;国民信托有限公司-国民信托·三想梦想7号证券集合资金信托计划持有莎普爱思2400000股,占比1.049%;国民信托有限公司-国民信托·龙头7号证券投资集合资金信托计划持有莎普爱思1400000股,占比0.612%;国民信托有限公司-国民信托·三想梦想9号证券投资集合资金信托计划持有莎普爱思1269734股,占比0.555%;分列第5、6、7、8大流通股东。

  业绩:今年营收和净利双双下降

  对一家比较依赖广告宣传的医药公司来说,无疑地,受到社会广泛关注并质疑,堪称一次“黑天鹅”事件。同时又值年底各大机构调仓换股之际,莎普爱思股价很难不受牵连。

  质疑声初起之时,公司股价一度跌停,如果复牌,会不会出现机构出逃,尤其是重仓的国民信托,颇难预料。

  10月27日,莎普爱思发布2017年三季报,报告期内,公司实现营业收入7.03亿元,同比下降3.49%;净利润为1.40亿元,同比下降32.5253%;每股收益为0.56元原文www.huijindi.com

  如果以2015年、2016年和2017年前三季度比较,其营收分别为7.07亿、7.28亿和7.03亿,营收同比增长分别为20.79%、2.91%和-3.49%。 其同期净利润分别为1.23亿、1.55亿和1.36亿,同比增长分别为27.60%、62.54%和-32.53%。

  即使没有“黑天鹅”事件,其营收与净利均出现下降的趋势,然而其广告仍处于增长状态。

  关注:今年广告投入已达2.6亿元

  统计显示,莎普爱思2014年至2017年前三季度广告费用分别为2.1亿元、2.4亿元、2.6亿元、2.6亿元,营收占比分别为27.1%、26.1%、26.8%和31.9%。

  而针对公司广告费用占营业收入比重较高的问题,莎普爱思表示,主要是因为公司产品较为单一。目前滴眼液产品占公司营业收入比重超过 75%(2016年经审计数),与其他多品种经营的上市公司相比,公司通过广告投入提高知名度,弥补公司产品品种单一的不足。莎普爱思提供的数据显示,2014年至2017年前三季度公司滴眼液业务营收占比分别为66.35%、72.03%、77.03%、73.91%。

  针对研发费用较低的说法,莎普爱思则表示,公司研发产品周期较长,需要持续投入。另外,公司研发费用的投入是依据研发的进展逐步投入原文www.huijindi.com。莎普爱思认为,与同相比,公司研发费用的投入合理。根据相关报道,莎普爱思2016年广告费用高达2.6亿元,而同年的药物研发费用仅有0.29 亿元。

推荐阅读:863计划参与者:课题组没给出喝王老吉延寿10%结论

事件进展>>>

  12月3日:洗脑神药莎普爱思遭眼科医生声讨:一年狂卖7.5亿元

  12月3日:莎普爱思澄清“洗脑神药”传言:为安全有效的抗白内障药物

  12月5日:浙江省食品药品稽查局:未发现莎普爱思滴眼液抽验不合格

  12月6日:国家食药监总局要求莎普爱思尽快启动临床有效性试验

  12月7日:起底“洗脑神药”莎普爱思:药价比进口眼药贵近4倍

推荐阅读>>>

  一年狂卖7.5亿的“神药”欺骗了中国老人?食药监总局发话了!

  莎普爱思靠“洗脑”狂赚9成暴利!如今一机构踩雷

  从1.45元到59.8元 莎普爱思经历了什么?

  毛利润率高达94.59% 莎普爱思惊天暴利从何而来?

  莎普爱思遭公开质疑 卖了13年为何今天才有人说出来?

更多推荐:
>>> 财政部:加强地方政府置换债券资金置换工作
>>> 中国央行今天不开展公开市场操作 结束连续9天逆回购操作
>>> 油价大涨?警惕背后的危险隐患!
>>> ISM服务业数据向好 道指创收盘纪录新高
>>> 大盘大幅缩量 企稳是否可信?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死

  • 央行主管报纸头版头条:监管重拳治市 资本市场环境不断优化

    良好的市场生态是资本市场有效发挥功能、服务实体经济和供给侧结构性改革的基本前提。今年以来,资本市场发生了深刻变化,新股发行已经常态化,新规密集出台规范市场秩序,证监会强化稽查执法,坚决整治市场乱象。实践证明,证监会牢牢坚持稳中求进工作总基调,对资本市场依法全面从严监管,规范了市场秩序、净化了市场生态环境,有利于资本市场长期健康稳定发展。党的十九大报告和全国金融工作会议有关资本市场的论述,为新时代我

  • 证监会公开IPO审核全流程 明确中止审查情形等问题

    自“大发审委”履职以来,IPO从严审核一直是市场热议的话题,在此背景下,证监会对IPO环节各个流程也进行了进一步的明确。12月7日晚间,证监会发行部通过官网连发两份监管问答文件,对首次公开发行股票预先披露、首次公开发行股票申请审核过程中有关中止审查等事项的要求相关问题进一步明确的说明。在业内人士看来,这是发行部进一步公开新股发审的关键举措,对于发行人、中介机构以及市场参与各方而言,更加明晰了发审工

  • 湖北省政府紧急调度保供天然气 川气东送已全线告急

    天然气冬季迎“气荒”,武汉近300家工商业用气户被停供省政府紧急调度,保供战骤然升级进入冬季以来,受上游资源供应和全国供气形势影响,我省天然气供应出现紧张局面。12月7日,省政府召开全省迎峰度冬能源保障工作电视电话会议,要求全省各地、各部门、各企业全力支持今冬“煤、电、气”保供。煤、电供应总体平稳“气荒”来袭缺口较大“进入冬季以来,煤炭、电力供应保持平稳,但天然气供应呈现严峻态势,冬季能源保供重点

  • 教育部:引导毕业生到基层就业创业

    明年将有820万大学生毕业教育部:引导毕业生到基层就业创业记者日前从教育部获悉:2018届全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势。12月6日,在2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议上,教育部党组成员、副部长林蕙青强调,要切实抓好5项工作:一要唱响基层就业“主旋律”,积极引导毕业生到基层一线就业创业;二要服务国家需求“大舞台”,引导毕业生到高技术产业、战略性

  • 河南证监局召开辖区部分新三板挂牌公司主办券商监管工作座谈会

    为进一步了解辖区新三板挂牌公司主办券商持续督导工作情况,强化依法全面从严监管,督促主办券商归位尽责,促进挂牌公司规范经营发展,12月4日,河南证监局党委委员、副局长董文媛同志主持召开辖区部分新三板挂牌公司主办券商监管工作座谈会。在辖区开展持续督导业务的12家主办券商,共计20余人参加了会议。座谈会上,12家主办券商围绕公司持续督导体制机制安排、所督导挂牌公司存在的主要问题及有关应对措施进行了经验交

  • 周亮出任银监会副主席

    银监会迎来一位新副主席。银监会官网12月7日更新的领导名单显示,周亮出任银监会副主席。这也是继到任不久的纪检组组长李欣然后,银监会第二位来自中纪委的官员。资料显示,周亮,1971年10月生,湖南永州人,1996年7月参加工作,1995年1月加入中国共产党,研究生学历,经济学硕士。1996年起,先后在广东省政府办公厅、国务院体改办、海南省委办公厅、北京市政府办公厅、中央纪委等单位工作。曾担任中央纪委

  • 医疗器械注册人制度在上海自贸区先行先试

    继药品上市许可持有人制度率先试点后,7日,上海市食药监局发布并实施《中国(上海)自由贸易试验区内医疗器械注册人制度试点工作实施方案》,先行先试医疗器械注册人制度创新改革。这一试点启动后,符合条件的医疗器械注册申请人可以单独申请注册证,然后委托给有资质和生产能力的生产企业,从而实现产品注册和生产许可的“松绑”,让创新成果更易问世。以往,我国医疗器械的注册与生产两大环节被“捆绑”在一起,必须由一个主体

  • 人民网评:对虚假医药广告就是要零容忍

    “白内障看不清,莎普爱思滴眼睛。”这耳熟能详的广告词,如今正饱受争议。近日有媒体爆料称,一年销售额达7.5亿元的莎普爱思眼药水,却“治不好一双眼”,甚至呼吁“请放过中国老人”。莎普爱思,到底是有着“白内障防治功效”的“洗脑神药”,还是徒有虚名的“假科普、真营销”?截至2016年,我国60岁以上人口已超2.3亿。统计数据显示,70岁以上老人白内障发病率达60%到70%,80岁近100%。庞大的老年群

  • 当心你的押金!共享单车全行业进入违法高风险期

    近期,悟空、町町、酷骑、小蓝、小鸣等多家共享单车企业相继陷入经营困境,据业内粗略统计,造成用户押金损失预计超过10多亿元。甚至连行业龙头摩拜和ofo,也被曝出因为资金告急挪用60亿押金的传闻。虽然两家企业进行了澄清,但业内人士称,挪用押金几乎是行业常态。12月5日,中国消费者协会约谈了部分共享单车企业,呼吁尽可能免收押金。但消协也只能限于“呼吁”,监管的缺失,让存在上亿用户,百亿规模押金,且处于最

  • 天华院:拟逾66亿元收购实控人旗下资产

    天华院(600579)12月7日晚间公告,公司向装备环球发行股份购买其持有的装备卢森堡100%股权,向桂林橡机、益阳橡机发行股份购买其持有的主要经营性资产及负债,向三明化机和华橡自控发行股份购买其持有的土地、房产、主要设备等资产。购买资产的交易总价为66.41亿元。同时,公司拟募集不超过12.26亿元配套资金。交易对方均为公司实控人中国化工间接控股的公司。