推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

雄安新区第一年:创新之城破茧

2017-12-26 00:14:34 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  12月20日,雄安新区与百度在北京正式签署合作协议推荐huijindi.com。至此,互联网三巨头BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)全部落子雄安新区。

  今年4月1日,中共中央、国务院决定设立国家级新区——河北雄安新区,规划范围涵盖河北省雄县、容城、安新等3个县及周边部分区域。雄安成为继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,被赋予“千年大计、国家大事”的重大使命。

  雄安新区承载着成为全球创新中心的使命。中共中央总书记、国家主席习近平指出,规划建设雄安新区要突出七个方面的重点任务,包括建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市;发展高端高新,积极吸纳和集聚创新要素,培育新动能。

  党的十九大报告为推进雄安新区规划建设指明了前进方向。报告提出,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。

打造未来城市的中国样本

机器人将成为未来雄安人的好伙伴,在菜鸟网络的机器人仓库里,自动化流水线、AGV机器人、臂等设备,将在算法的驱动下提升物流运行效率,更好地雄安。

  11月8日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与雄安新区签署战略合作协议,成为第一家与雄安新区开展深度合作的大型互联网企业。

  签约当日,阿里巴巴董事局主席马云表示,阿里巴巴的出发点不是到雄安做生意,而是拿出最先进的技术实力和创新资源,将雄安新区打造成未来城市的标杆和中国样本。

  第一财经从阿里巴巴集团获悉,阿里巴巴将在云计算、大数据、智慧物流、金融科技和电子商务等领域,投入顶尖的技术和创新资源汇.金.网。其中,蚂蚁金服前不久对外披露的BASIC(区块链、人工、安全、物联网和云计算)科技战略,将在新区全面布局运用,把雄安打造成为一座“信任之城”。此外,双方还将共建蚂蚁金服雄安金融科技创新中心,以筹办前沿技术实验室为起点,合力打造开放平台,搭建区块链基础设施平台等。通过区块链以及金融云、信用、生物识别、金融智能、风控安全等领域的合作,最终将雄安建设成为“协同治理信用之城、普惠民生绿色之城、金融科技创新之城”。

  作为首批入驻雄安新区的企业代表,BAT积极在新区布局,分别在新区注册分公司,与新区在大数据、人工智能、云计算、金融科技、无人驾驶等多方面开展合作,并深度参与新区规划建设。

  据雄安新区管委会发布的消息,首批获批的阿里巴巴、腾讯、百度、京东金融、360奇虎、深圳光启、国开投、中国电信、中国人保等企业在新区设立48家公司。截至目前,河北雄安新区腾讯计算机系统有限公司等9家企业已取得营业执照。

雄安新区为企业提供新机遇

  雄安新区为企业的发展提供了新的平台,越来越多的企业已经在雄安新区布局,成为雄安新区最早的建设者和投资者。多位已入驻雄安企业的管理者接受第一财经记者采访时表示,雄安为企业的业务提供了更多可为的空间。

  招商局雄安办主任、招商蛇口副董事长杨天平在接受第一财经记者专访时表示,雄安新区给招商局的发展提供了一个新的契机,如果能把“雄安新区”的内涵理解透彻,招商局或许能迎来一次新的转型和升级的历史机遇。

  据杨天平介绍,招商局很有可能在雄安进行金融创新,建设特色小镇。此外,招商局正在积极谋划与国际高科技、绿色产业的资源合作来自huijindi.com。未来,在雄安新区统一规划的前提下,招商局不排除把长租公寓引进雄安。

  深圳达实智能股份有限公司(下称“达实”)董事、副总裁吕枫告诉第一财经记者,习近平总书记提出建设雄安新区要突出七个方面的重点任务。在达实可以找到与每一项任务相呼应的业务。

  “建设绿色智慧新城,我们有智慧建筑,以自主研发的50多项专利创新科技为核心,综合运用全球领先的建筑智能与节能技术;构建快捷高效交通网,我们有智慧交通,地铁环境与设备监控系统、轨道交通自动售检票系统等软件产品;提供优质公共服务,我们有智慧医疗,基于实时大数据库的智能管控技术创新采用PPP、合同能源管理等金融服务模式……”在雄安达实绿色智慧新城展厅里,吕枫介绍道。

  另一家同样来自深圳的企业——光启集团在今年9月与雄安新区签订战略合作协议。据第一财经了解,在雄安光启军民融合创新中心正式成立的同时,光启超材料前沿技术研究院和光启新型发动机先进技术研究院也拟在雄安新区规划成立。

  光启超材料前沿技术研究院将围绕军民融合战略和新兴产业战略,通过军民两用技术协同,建设成为以复合超材料智能结构为特色的,以电磁功能、力学功能、射频功能、耐环境功能等为方向的,集研发、设计、应用、服务一体化的综合研发机构。

  光启新型发动机先进技术研究院将通过整合光启全球一流创新资源,以培育战略性新兴产业为重点,努力填补我国发动机的技术和产品空白,满足国内各行业对不同功率量级新型发动机的急切需求,实现发动机技术在我国国防、民用工业领域的全面应用和产业化发展。

  光启集团总裁刘若鹏在接受第一财经记者采访时表示,对雄安新区而言,多项落地的军民融合重大项目都具备高科技、新兴产业、创新性机构等特点,而这些产业的聚合效应,也有助于雄安发挥疏解北京非首都功能的作用。

高点定位人才储备

  新区发展,人才先行。12月20日落幕的中央经济工作会议再次对雄安新区的发展做出部署推荐huijindi.com。会议提出,实施区域协调发展战略。京津冀协同发展要以疏解北京非首都功能为重点,保持合理的职业结构,高起点、高质量编制好雄安新区规划。

  国新未来科学研究院副院长徐光瑞在接受第一财经记者采访时表示,职业与产业发展紧密相关,合理的职业结构需要依附在合理的产业结构上,同时对产业能够起到促进推动和调整优化作用。合理的职业结构对于个人价值的实现、区域经济的发展乃至经济强国的建设具有重要的基础性作用。保持合理的职业结构,是为了实现京津冀更好地协同发展,为全国乃至全球打造能够提供区域发展解决方案的样本。

  近日,河北省2018年面向北京大学、清华大学定向招录选调生拉开帷幕,其中雄安新区三县共定向招录32人。由雄安新区在预先征集的备选职位中,根据工作需要和编制职数空缺情况,结合选调生个人意愿,统筹分配到所辖雄县、容城、安新三县相应工作岗位。试用期满转正定级和跟踪培养有关政策参照选调到各市的选调生执行。

推荐阅读:未来总人口将突破2000万 广州跻身全球超级城市

  与此同时,据雄安发布消息,雄安决定在新区范围内实施“百名优秀创业新星”培养帮扶计划,进一步发掘新区广大劳动者创业才能,激励中小微企业经营者二次创业,培养和扶持新区创业新星,以创业带动就业。

  根据该计划,雄县、容城、安新三县每县每年将培养帮扶至少100名创业意愿强、创业项目优、发展前景广、带动就业多的优秀创业新星。同时,新区将成立雄安创业讲师团,并设立新区创业项目库,审核入库创业项目不低于180个h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。此外,新区还将在与新区有创业交流、项目对接、游学考察等合作关系的机构、大学、创业园区中选择不低于30个单位,建立长期战略合作关系。

  在政策优惠方面,新区各县将建设1~2个创业孵化园区,在金融、房屋租赁补贴、专项资金等方面充分利用好国家现行优惠政策,支持“优秀创业新星”创业,并在政策支持方面进行一定的突破创新,探索给予其促进就业奖励和创新性支持政策。新区将加强对“优秀创业新星”的跟踪服务,提供更多支持,保证创业成功以及创业成果可持续。

  众多企业的入驻也冲击着往日雄县、容城、安新等地区居民原本的就业结构,对当地居民的职业技能提出新的要求。对此,有关部门也组织了有针对性的技能培训。第一财经了解到,今年新区计划完成上万名被征地农民的就业创业培训,并开展针对大企业的订单培训,确保有就业愿望的培训人员就业率达到90%以上。

  “村里挨家挨户调查是否参加培训,有茶艺、花艺、家政服务、会计等,给当地人都是免费的。”土生土长的大王村村民赵先生告诉第一财经记者。自从半年前雄安新区“横空出世”,在欣喜之余,不少村民像赵先生一样开始担心自己跟不上新区发展的步伐。而从9月1日起开始的职业技能培训让很多人“安了心”。

推荐信息:
>>> 沪深B股走势分化 短期存在调整压力
>>> 实达集团实际控制人拟对公司股份进行内部重组
>>> 绿色转型发展的国内企业案例
>>> 内蒙古再次提高失业保险金发放标准 最高增幅达96元
>>> 圆通速递成中国快递第一股 喻会蛟夫妇620亿元身价成快递业首富

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 西北地区首条8.6代液晶面板生产线投产

    25日,总投资280亿元的“CEC·咸阳8.6代液晶面板生产线项目”在咸阳高新区正式点亮投产。这是陕西省又一龙头型电子信息企业实现投产,意味着陕西“东有西安三星,西有咸阳彩虹”的电子信息产业新格局初步形成。“CEC·咸阳8.6代液晶面板生产线项目”是由中国电子信息产业集团(简称“CEC”)投资280亿元,建设一条生产能力为月加工12万张基板玻璃的液晶面板(TFT-LCD)生产线,该项目也是中国西北

  • 国家电网:大气污染防治计划输电通道全部建成

    据央视新闻报道,今天内蒙古上海庙到山东临沂±800千伏直流特高压输电通道建成,投运后,每年可向山东送电超过500亿度,这标志着国家电网承建的国家大气污染防治行动计划的8条特高压通道全部建成。8条通道总长1.2万公里,每年可以将西部、北部能源基地的3000亿度电能,送到东部的用电负荷中心。2014年,我国启动大气污染防治行动计划重点输电通道建设,目前,已经初步形成了“西电东送、南电北供”的能源外送格

  • 上海市城市总体规划获批 常住人口控制在2500万

    据中国政府网消息,国务院日前批复上海市城市总体规划。规划要求,在深化自由贸易试验区改革上有新作为,继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,努力把上海建设成为创新之城、人文之城、生态之城,卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市。规划提出,到2035年,上海市常住人口控制在2500万左右,建设用地总规模不超过3200平方公里。要严守城镇开发边界,完善管控办法。坚持节约和集约利用土地,严格控制新增

  • 告别2017 你还记得曾刷屏的这10件大事吗?

    2017年的商业世界依旧精彩纷呈,乐视危机、万科股权之争落幕、共享单车从火热进入寒冬、iPhoneX发布、迪士尼收购21世纪福克斯……有生机勃勃有走向没落也有大起大伏,有全民围观也有全民狂欢。回顾过往一年热点商业新闻,这10个大事件你一定刷过你的屏。1、乐视危机从年初被爆出资金断裂断裂开始,所有与乐视相关的新闻就开始霸占我们的关注点,“乐视的未来”和“贾跃亭何时回国”成为舆论的焦点。从易到用车“农

  • 2017年广州经济总量将突破2万亿元

    记者25日从广州市社会科学院获悉,该院日前发布了14项2017年度重大课题成果,其中的一份报告指出,2017年广州经济总量将突破2万亿元大关。广州市社科院发布的《GDP迈入2万亿元的广州未来经济发展趋势研究》报告称,2017年,广州经济总量将突破2万亿元大关,“经济总量上进入全球城市TOP20行列,全球经济影响力相当于世界中等发达国家,经济总量仍将以较快速度增长,人均GDP需迈过‘高收入陷阱’”。

  • 李克强:有效提升农村公路建设、管护和运营水平

    央视新闻25日消息,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求认真总结地方经验,进一步完善政策和工作机制,注重发挥地方、基层和农民的积极性,有效提升农村公路建设、管护和运营水平,为实施乡村振兴战略、推动农民脱贫致富和加快农业农村现代化提供有力支撑。

  • 2020年实现贫困地区国家高速公路主线基本贯通

    未来三年,交通运输部将继续推进交通扶贫,确保2019年底具备条件的乡镇、建制村通硬化路,2020年实现贫困地区国家高速公路主线基本贯通。这是记者25日从交通运输部工作会议上获悉的。当前,交通扶贫脱贫已进入攻坚拔寨的关键冲刺期。特别是深度贫困地区基础设施发展滞后、生态环境脆弱、自然灾害频发,交通扶贫脱贫要求高、任务重、难度大,是脱贫攻坚的坚中之坚。交通运输部部长李小鹏表示,要采取更加集中的支持、更加

  • 春运火车票发售日期公布 除夕车票将于1月17日发售

    铁路部门近日公布了春运火车票预售时间表,2018年春运首日火车票将于明年1月3日开售,除夕当天火车票则从1月17日开始出售。同时,寒假学生票、务工人员春运车票也已启动集中订票。明年铁路春运时间从2月1日开始,到3月12日结束,节前15天,节后25天,共计40天,除夕当天的火车票1月17日开始出售。网上、电话、火车站售票窗口、代售点等多种渠道均可购票。目前,全国铁路火车票预售期为30天,1月16日可

  • 资管产品增值税细化:明确跨起征时点资产的投资收益确认问题

    12月25日,财政部发布财税90号文《关于租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策的通知》,其中第五条对财税56号文部分内容进行细化。第一,资管产品管理人运营资管产品提供的贷款服务,以2018年1月1日起产生的利息及利息性质的收入为销售额。第二,2018年1月1日起,转让2017年12月31日前取得的股票(不包括限售股)、债券、基金、非货物期货的销售额计算有两种选择:选择一,按照实际买入价计算销售额;

  • 圣诞周市场流动性较差 在岸人民币涨破6.55

    12月25日,在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.5404,创9月13日以来新高,较上一交易日涨283个基点,创近一个月最大涨幅。日内连破6.57、6.56、6.55,一度升破6.54至6.5395。离岸人民币兑美元涨幅也扩大逾200个基点,刷新逾三个月新高至6.5434,逼近6.54关口。当日,人民币兑美元中间价调升138个基点,报6.5683,创9月20日以来新高。税改法案几经波折,上周终于