推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

全国人大常委会分组会:地方隐性债务集中在市县 要防“新官不理旧账”

2017-12-26 07:46:22 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  “当前,正值地方换届,要防止新官上任三把火,防止重打锣鼓另开张,防止新官不理旧账原文www.huijindi.com。”全国人大常委会委员李盛霖认为,地方隐性债务问题突出,要从源头上来减少地方政府对债务融资的过度依赖。

  十二届全国人大常委会第三十一次会议25日举行分组会,审议国务院关于2016年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。地方债、尤其是地方隐性债务成为一大热议话题。

隐性债务有多少?

  稍早前的23日,审计署审计长胡泽君向全国人大常委会做报告时称,关于部分地方政府债务增长较快、有的还违规举债问题。对此财政部强化风险评估、预警和应急处置。审计署在政策落实情况跟踪等审计中,始终关注地方政府债务管理情况,及时发现和报告相关情况。

  在25日的分组审议中,辜胜阻委员说,地方政府债务绝对是中国经济或者中国中最大的“灰犀牛”。前不久有大学教授带了一个团队,通过大数据来研究地方政府债务。他通过大数据估计政府的债务特别是隐性债务是非常大的。

  李盛霖委员说,从总的情况看,当前地方政府债务在可控范围内,问题比较突出的是隐性债务的风险。一是比较大h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。有些地方的隐性债务规模已经和限额内的债务规模大体上相当。二是隐性债务集中在市和县两级。一些地方融资的平台公司相关债务是隐性债务的主体。三是部分隐性债务对应的资产变现能力不强。这些平台公司偿还债务基本上是依赖土地和房地产的增值,个别平台公司依靠的是借新还旧,甚至借新还息。一些项目资金需求比较大,建设周期比较长,项目没有收益,或者收益比较低。

  吕薇委员说,今年审计报告中也讲到,地方的债务增长很快,虽然一些显性债务得到了适当控制,但是隐性债务和变相举债的增长还是很快的。目前,地方政府债务最大的风险就是我们不知道有多少债务,因为现在有很多隐性债务和变相举债。

  姚胜委员说,从目前情况看,债务风险还是可控的,但不可以掉以轻心,对全国36.7%的负债率和全国地方80.5%的债务率要作分析,不宜简单与国际上的其他国家相比。因为我们有大量的隐性债务还没有统计进来,而且我们的财政收支在国民收入分配中占比是比较高的,收支安排打得比较紧,那么回旋余地相对较小。

  “要重视规范专项债来自huijindi.com。要充分认识到专项债也是债,也是要还的,不能说它有相对应的资产放在那里就可以放松管理和重视。第三,在目前后门没有完全堵住的情况下,不宜再增加地方政府债务余额的限额,尤其是在地方隐性债务有多少还没有搞清楚的情况下,不宜盲目扩大债务。”姚胜委员说。

  他建议,对一些“推波助澜”的金融机构要有约束,建议对有关的机构、部门要采取适当的措施,或约谈、或询问、或质询。

  任茂东委员说,目前对于地方政府而言,现在规定发行的法定债,PPP加上新的融资政策,地方的基本建设的融资远远没有满足,也就是说没有达到地方政府官员的欲望,由于利用融资平台获取资金的融资最为便利和有效,因此在短期内地方政府与地方融资平台仍然很难“离婚”,仍然藕断丝连。我调研过程中还了解到甚至有的省和市利用现行的政策开始将公益性的事业单位变成新的融资平台进行举债。

防止新官不理旧账

  对地方债务问题如何加强监管,如何处置?委员们也提出了建议和对策。

吴晓灵委员说,有两个因素会促使地方政府去借债。一个是对于GDP的追求,这也和我们的干部任期有关系。另一个因素是有的规划做得太大,有些地方政府的规划动辄上千亿,上万亿的,哪儿来的钱?民间资本没有这么多钱,政府又要牵头,就要搞借债。如果想解决地方政府债务问题,一个是干部的任期制度和考核制度要进行改善,还有就是规划要做得实事求是h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

  辜胜阻委员说,地方政府觉得他的任期很短,认为发债可以解决政绩问题,债务留给后面的人。还有后面的人也会想到,我这个地方有问题,中央政府会给我兜底,有这样一种考虑。要发出政府不兜底的信号,一定要有这个信号,如果没有这个信号,那就是道德风险。

推荐阅读:新能源车年底抢闸何时休

  辜胜阻委员说,我们有些城市的负债率是400%,100%就是警戒线,他已经是四倍了。对于这些地方的人倒查责任。通过一个案例的处理,形成一种震慑的力量。

  “我们要有硬的措施,如果没有硬的措施,我们过去讲预算软约束,负债、债务的问题如果都是一些软约束,就会年年审,年年出现同样的问题。”辜胜阻委员说。

  李盛霖委员说,必须切实加快财经财税体制的进度,尽快合理划分中央和地方、地方各级政府事权和支出的责任,完善分税制,给予地方政府与其履责相适应的财力和财权,以及稳定的税源,从源头上来减少地方政府对债务融资的过度依赖。

  “据了解,现在有关部门对此有了具体方案,明年还要搞试点,关键是进度要加快。当前,正值地方换届,要防止新官上任三把火,防止重打锣鼓另开张,防止新官不理旧账原文www.huijindi.com。”李盛霖委员说。

  令狐安委员说,现在政府PPP项目模式的推广,当初的本意,或者说重要的目的之一是为了化解地方政府融资平台的债务风险,制度设计初衷是好的,但是在执行中走了样,不少地方出现了物有所值评价和财政可承受能力评价走过场,将股本投资变成了债务投资,转化为新的地方政府负债,去杠杆变成了加杠杆,减少债务风险变成了增加债务风险。

  “从财政部掌握的三批PPP项目库分析,越是财政困难、越是经济不发达的地区PPP项目数量越多,据说PPP项目数量全国第一的西部某省到去年底共有1746个项目录入了财政部的PPP综合信息平台,投资总额15547亿元。而该省当年一般财政预算收入只有1561亿元,财政难以承担对这么多PPP项目的政府补助的责任。”令狐安委员说。

  他表示,PPP项目暴露出的问题说明现行会计制度有缺陷,因为按这一会计制度操作,变相举债的PPP项目形成的高杠杆债务进不了政府资产负债表,甚至也进不了企业的资产负债表。如果真正建立了科学完善的政府会计制度,就是像管理企业财务那样管理政府财务,政府变相负债问题有可能得到有效控制。

  “这个问题不从根子上解决,不从会计制度入手解决,永远是头疼医头、脚疼医脚。”令狐安委员说。

推荐信息:
>>> 北京构建“高精尖”经济结构 为民营企业提供发展机遇
>>> 我国超算项目再获“戈登贝尔”奖
>>> 天风证券:机构投资者究竟超配了什么 低配了什么?
>>> 英媒:中国考虑在伦敦销售30亿元人民币债券
>>> 深市港股通净买入额创2个月新高

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 国务院批复上海城市总体规划:深化自由贸易试验区改革上有新作为

    “从长江三角洲区域整体协调发展的角度,充分发挥上海中心城市作用,加强与周边城市的分工协作,构建上海大都市圈,打造具有全球影响力的世界级城市群。”12月25日,国务院批复同意了《上海市城市总体规划(2017-2035年)》(以下简称《总体规划》),明确了要将上海大都市圈打造为世界级城市群。《总体规划》同时要求上海在深化自由贸易试验区改革上有新作为,继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,为全国改

  • 地方债发行量4.4万亿不及预期 明年尚有1.5万亿待置换

    2017年地方政府债券发行已近收官。21世纪经济报道记者根据统计,截至12月25日,全国今年各地方政府共发行1132只地方政府债券,总规模为43561亿;与2016年6.05万亿元的总规模相比,明显下降。按照财政部的规划,2018年年中将是地方政府债务置换的收官之年;按照中金公司的测算,2018年地方政府债券发行规模将达到4.1万亿-4.2万亿元,其中,待置换规模约1.5万亿元,与部分其他券商3.

  • 打消“兜底”幻觉 强化地方债问责制

    中央经济工作会议闭幕以后,财政部对外通报,江苏、贵州两省近期查实多起地方政府违法违规举债担保问题,除责令限期整改,还对71名相关责任人进行了不同程度处分。与此同时,财政部日前在《关于坚决制止地方政府违法违规举债遏制隐性债务增量情况的报告》中透露,将研究出台地方债终身问责、倒查责任制度,坚决查处问责违法违规行为。财政部在报告中表示,要坚决打消地方政府认为中央政府会“买单”的幻觉,坚决打消金融机构认为

  • 终身问责是遏制地方债乱象的撒手锏

    当前,我国金融形势总体良好,但金融领域存在的宏观杠杆率偏高、金融监管体制不完善、违法集资等问题不容忽视。在一系列严监管政策下,我国防范和化解金融风险已有成效,但防风险的压力仍然较大。财政部日前在《关于坚决制止地方政府违法违规举债遏制隐性债务增量情况的报告》中透露,将研究出台地方债终身问责、倒查责任制度,坚决查处问责违法违规行为。这是对地方政府盲目举债当头棒喝,是对地方党政官员片面追求政绩的严厉警告

  • 谨防用纳税人的钱为房地产业托市

    近日,广州市委组织部联合多部门共同印发《广州市高层次人才认定方案》《广州市高层次人才服务保障方案》《广州市高层次人才培养资助方案》等3份文件,即将启动新一轮高层次人才认定工作,同时5年内将投入约15亿元,为高层次人才提供住房保障、医疗保障、子女入学、创新创业、资助补贴等方面的优惠待遇。这是自2016年出台产业领军人才“1+4”政策文件之后,广州市在完善人才政策体系、加快吸引集聚人才方面的又一重大举

  • 裴亮:数字化是零售业转型重要突破口

    中国连锁经营协会会长裴亮日前接受中国证券报记者专访时表示,在资本的推动下,技术已经成为改变零售业的重要因素。但整体而言,中国零售业的技术仍然较为薄弱,在供应链效率等环节还有巨大的提升空间,未来技术发展的核心仍应围绕“如何更好地满足消费者需求”而展开。数字化应该是零售业实现转型和创新的重要突破口。中国证券报:零售业正在经历巨大变革,是什么推动了行业变革?裴亮:目前零售业的变革主要由以下几个因素主导:

  • 加快环境服务业发展指导意见正在制定

    中国证券报记者从消息人士处获悉,发改委正在制定加快环境服务业发展的指导意见,预计明年两会后将出台。该人士透露,将从提升整个环境服务业产值,培育大型环境服务企业等方面,提出一些综合的要求和指标。培育大型环境服务企业环境服务业作为环保产业的重要组成部分,其发展水平是环保产业成熟度的重要标志。发改委环资司副司长马荣此前曾表示,作为环保产业改革的重要举措,将在多个领域建立系统体系,大力发展环境服务业。大力

  • 向高速公路多收费说“不”应有公益诉讼

    辽宁沈阳到康平的高速公路两个收费站之间的里程是82公里,却收取87公里的高速公路费,这多出的5公里,要多收取5元钱。高速方面认为收费站外5公里沿线是高速公路工程的一部分。沈阳律师董茂强认为,这5公里并不属于高速路。经过6场诉讼,今年8月30日,沈阳市中院终审判决,高速方返还董律师5元高速公路通行费。然而记者近日调查发现,判决生效后,该路段的收费标准并没有因此改变。虽然5元钱对很多人来说并不算什么,

  • 职业年金“第一枪”带来三重利好

    在《职业年金基金管理暂行办法》(下称“办法”)下发一年多后,职业年金的落地实施迈出了关键一步。近日,全国职业年金计划法人受托机构招标“第一枪”在新疆维吾尔自治区打响,国寿养老、平安养老、长江养老、太平养老、泰康养老、工商银行、招商银行、建信养老金管理等8家机构入选受托机构名单。如果仅从职业年金目前覆盖人群和职业年金短期可能入市的资金量来看,职业年金的落地短期内并不会对养老保障格局和A股市场带来实质

  • 煤炭价格持续上涨

    12月25日,最新一期CCTD秦皇岛动力煤价格保持小幅上行态势,煤炭价格连续四周上涨。分析师认为,季节性消费需求持续释放,随着进入隆冬,需求增加将进一步对煤价形成支撑。煤炭板块上市公司年报业绩增长可期。多因素支撑煤价上涨数据显示,本报告期CCTD秦皇岛动力煤价格所采集的环渤海地区各种现货动力煤价格全面上涨。其中,CCTD5500大卡煤种报收于617元/吨,较上期上涨3元/吨;CCTD5000大卡煤