推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 商业观察 > 正文

林肯国产终落地 福特在华战略谋变

2018-01-09 15:27:01 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  虽然福特的2017年中国成绩单还没公布,但从其合资企业长安福特的表现来看,去年福特正遭遇着不少烦恼来源huijindi.com

  去年12月,福特汽车现任的执行主席比尔·福特来了一趟中国,并见证了福特汽车多项合作的诞生:先是福特与众泰汽车的合资公司正式落户浙江金华,到牵手阿里加强车联网与时下最热的AI领域,再到宣布林肯化落地,可谓收获良多。

  随后,福特汽车公司总裁兼首席执行官韩恺特还抛出了福特在中国下一阶段的发展—“中国2025计划”。

  可以看到,跟“1515”战略不同的是,福特此次在新车推进的力度上更大,其表示到2025年底,将在中国推出超过50款福特和林肯品牌新车型。同时,福特此次更为注重新汽车的投入,而且还明确表示车载互联以及自动驾驶将是“2025战略”中的发力重点。

“一个福特”遇困

  根据福特中国官方数据显示,福特汽车2017年1-11月份在华总销量为1056163辆,同比下滑6%,其中长安福特缩水最为严重汇 金 网

  据乘联会公布的数据显示,2017年11月长安福特销量仅为84231辆,同比下滑12%,1-11月共计销售724521辆,同比跌幅达14%。除蒙迪欧有61%的增幅外,销量主力车型翼虎、锐界、福克斯均出现超过20%、30%的下滑。而福特金牛座11月仅销售了1964辆,同比下滑高达47%,1-11月销量为24451辆,同比跌幅超过27%,几乎呈腰斩式下跌。

  有分析指出,随着国内小型SUV市场的火热,对两厢小车领导的冲击较大,而长安福特此前的爆款福克斯正是这个细分市场的翘楚,因此受影响较大。

推荐阅读:2018年下半年IPO的小米真值2000亿美元吗?

  长安福特如今的遭遇与福特汽车单一品牌战略也不无关系,在产品线方面,从A级车到C级车,从小型SUV到中型SUV,虽然福特都有所覆盖,但是厚度却显得单薄推荐huijindi.com

  对此,长安福特内部人士对时代周报记者表示:“长安福特过去数年高速增长,2017年恰逢小产品年份,因此长安福特的重心放在了对渠道经销商品质提升方面。”

  有分析人士指出,在长安福特官降之后,其销售业绩起色并不明显,在长安福特的产品线中,能充当销量支柱的车型屈指可数,长安福特需要一个爆款或新一代的产品升级来重新获得后继之力。

  据福特汽车宣布的“中国2025计划”透露,长安福特将加快新产品导入的速度和力度。根据规划,至2025年底福特汽车将在中国推出超过50款新车型,SUV和电动车将成为进一步加强的重点车型,其中包括8款全新SUV车型,以及至少15款福特和林肯品牌电动车型。同时,加速包括福特品牌和林肯品牌产品的国产化进程h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

  如此看来,快速导入林肯品牌,将是福特汽车解决平衡单一品牌带来的恶性竞争循环的关键。

林肯国产落地

  早在2017年3月,正当业内舆论还在围绕雷克萨斯品牌究竟何时国产的老话题时,林肯中国突然宣布了其在华国产计划,并且预计2019年下半年起,推出一款全新的SUV车型,仅供中国市场销售,而这款全新SUV车型将在长安福特重庆工厂生产。

  而对于林肯品牌的激进,业内舆论也存在不少并不看好的声音,2014年底才再次进入中国市场的林肯品牌算得上“二进宫”,此前不少二进宫的品牌基本再都难有表现。

  根据福特中国公布的官方数据显示,2017年11月,林肯品牌售出超过6000辆,同比2016年11月劲增70%,刷新其在华单月销量纪录;2017年1-11月累计销售近52000辆,较2016年同期增幅高达83%,在华表现节节上升。

  虽然从林肯品牌的销量表现来看,尚未到达到所谓“年销10万辆的国产临界点”,但是其国产进程的加速,已打破了福特汽车过去7年一直秉持的“一个福特”的战略ZIOQ

  福特汽车有高管在海外接受媒体采访时曾表示:“一个福特”战略使得福特挺过了金融危机,但也丢掉了许多品牌,因此并不适合所有的情况,尤其是不适合中国和印度市场。在这两个关键市场,福特的销量已经开始放缓。

  有分析指出,穆拉利时代提出的“一个福特”战略正逐渐被继任者们颠覆,此前数年福特汽车在华主要依赖长安福特博弈市场,而如今新的战略不仅提出了林肯品牌的国产项目,同时也将助推另一家在华合资企业江铃汽车的发展。

  对于外界的评价,上述长安福特内部人士表示,福特品牌的风格与其他企业不同,遇到困境时并不愿意诉苦,而是希望通过自身努力,尽快摆脱困境。

  有接近福特汽车的人士对时代周报记者表示,随着2017年上任的新CEO哈克特逐渐对福特汽车的业务了解和熟悉,福特汽车的新战略意图正在悄然发生改变,一个福特战略被搁置,未来有望在中国市场与江铃汽车展开进一步的合作,开发更多的商用电动车型推荐huijindi.com

  近日,哈克特在纽约会见当地分析师和投资者时称,福特计划在未来5年内削减140亿美元的成本,从而将更多资金从轿车和内燃机研发上转移到卡车以及电动汽车、混合动力汽车的开发上。

  因此,未来长安福特想改变自身的境况,只能依靠自身或者长安汽车的研发能力来弥补产品线上的不足,而福特汽车或将更加倚重林肯品牌的表现。

推荐信息:
>>> 震荡市首选白马股 机构建议逢低布局
>>> A股半年报业绩七年最差 超半数股民从未挣钱
>>> 大盘站上年线 股民为何很失落
>>> 发改委:10年建成“一带一路” 信息走廊
>>> 保监会:险企不得开发 承保投机风险产品

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

股市评论不投资毋宁死财经导读产经新闻

  • 华泰证券:短期流动性边际宽松 看好地产和大消费龙头

    今日焦点买方反馈国内(上海):短期流动性边际宽松,看好地产和大消费龙头春季上涨概率较大,短期流动性边际宽松,有望支撑春季行情。看好地产和大消费龙头。海外(HK):客户进取的态度比较明显,航空及内房板块的关注度特别高在今年开局港股牛气当天的环境下,客户进取的态度比较明显。买进的板块包括有色,航空,香港地产,水泥,医药,交易所,内房。其中航空及内房板块的关注度特别高,板块轮动的情况特别明显。大家觉得尽

  • 国金策略李立峰:当前时点我们为何看好券商龙头

    主要观点一、券商业绩迎来改善,龙头公司更具优势。1)在经历了2017年佣金低增长阶段后,2018年佣金率有望逐步企稳;2)新股发行已实现常态化,投行业务有望稳定增长;3)金融监管高压下,通道业务、资金池业务等受到严格监管,券商加速业务转型迫在眉睫,未来方向主要是在机构业务、财富管理业务、主动管理业务等方面,券商业务积极转型将带来业绩持续改善,龙头券商在转型中更具禀赋优势;4)券商新业务开展更多放开

  • 晨会精华:短期关注补涨逻辑 存量博弈谨慎追高

    周一市场延续温和扩张,上证综指收涨0.52%站上3400点,实现七连阳;深证成指和创业板指分别收涨0.35%和0.26%。行业表现方面,周期股(采掘、钢铁、有色)及房地产领涨;电子、通信及电气设备跌幅较大。主题表现上,次新股、区块链及钛白粉板块领涨;蓝宝石、无线充电及5G指数跌幅较大。今天券商晨会上,分析师表示,短期市场可能关注补涨逻辑,存量博弈下,谨慎参与追高炒作行情。华林证券:短期来看,市场资

  • 中金2018年电力新能源行业展望:可再生能源的新周期

    中金公司电力新能源行业最新研报认为,2018-2019年电力需求增长5.5%-5.2%,高于中电联预测;新能源设备企业将是电力供给侧改革的主要受益者;分布式政策将加速平价上网到来,开启行业增长新周期;2018年新能源制造业将受益于电力板块的供给侧改革和多元化应用,进入新的增长周期。看好设备制造业运营商的成长机会,板块推荐排序是风电光伏火电。首选拥有技术和成本优势的行业龙头。

  • 叶檀:僵尸补贴盛行 大型绩优企业是投资重点

    原来只知道有僵尸企业,现在知道还有僵尸补贴。补贴僵尸的原因是,夺掉僵尸的奶嘴,以免大企业再被拖下水。有些僵尸企业大而不倒,僵而不死,中国经济、中国股市就是被这样的企业拖垮的。1月8日,《上海证券报》报道,已有10家左右的国企上市公司公告收到处置“僵尸企业”政府补助,主要用于职工安置,补助金额通常在千万元至上亿元不等。“僵尸”补贴始于2017年上半年,2017年12月开始加速发放。来,这里敲黑板划重

  • 光大证券:春季躁动行情开始 周期领跑消费跟上

    ◆短期流动性边际缓解有望支撑春季行情历年春季躁动行情发生概率较大,主要跟流动性边际宽松有关。目前来看,前期资管新规、机构年底兑现收益、央行跟随美元加息等一系列流动性扰动因素逐步消退。虽然岁末年初市场资金面存在季节性紧张,但央行“临时准备金动用安排”无疑有助于平稳流动性,叠加1月开始实施定向降准,节前市场流动性偏紧的担忧将得到有效纾解。目前处于业绩空窗期,在流动性边际缓和过后,短期市场环境有望再趋温

  • 银河证券:春季行情展开 业绩为王的投资风格逐渐形成

    沪指8日延续上攻态势,收盘上扬0.52%,收复3400点整数关口,日K线强势七连阳,收报3409.48点。行业板块涨跌互现,煤炭、钢铁、有色金属等周期类股强势领涨。盘面上,煤炭采选、钢铁行业、有色金属、券商信托等板块表现较好,保险、交运设备、安防设备等表现较弱。两市共计成交5586亿,较前一交易日放大11.94%。周一沪指延续强势,继续创出本轮反弹新高,并站上3400点关口,市场量能温和放大,但小

  • 去年12月市场横盘震荡 主要消费指数表现居前

    去年12月,虽然沪深两市横盘震荡的态势延续了一整月,但多数主要指数均录得上涨。上证综指横盘震荡,收于3307.17点,全月下跌0.30%。当月沪深市场日均成交金额3942.93亿元,环比下跌24.1%。中小板指全月上涨0.02%。由中证指数有限公司和上海证券报联合推出的《中证指数月度报告(12月)》(报告全文见12版)显示,沪深A股规模指数中,大盘指数表现较好。中证100和沪深300指数月内涨幅分

  • 周期股助力 沪指七连阳重回3400点

    时隔一个多月,沪指重回3400点。截至周一收盘,上证指数报3409.48点,日线七连阳,包括地产、钢铁、煤炭、建材在内的周期股联袂上涨,成为七连阳的主要推动力。昨日地产板块高开高走。苏宁环球、世茂股份、合肥城建等个股涨停。万科A上涨3.54%,盘中触及36.96元,刷新其历史新高。地产板块的火热行情自去年底延续至今年初,申万一级房地产行业指数同样顺利七连阳。地产板块个股表现也可圈可点,除了万科A昨

  • 周期股崛起 结构行情转向均衡

    新年A股行情的突破口为大周期品,同时,一线白马蓝筹股保持平稳。这是一轮趋势性上攻,重视趋势交易策略。近期全球股市不约而同转入主升段。其中,美国三大指数最为强劲,开始转入加速上涨,德国DAX30、法国CAC40、英国富时100等跟随,特别是日经225指数创26年新高,实现了大型底部的突破逆转。支撑全球股市走强的重要背景,就是全球经济复苏趋势持续加强(如德国失业率降至历史低点,日本失业率创23年最低等