推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 商业观察 > 正文

林肯国产终落地 福特在华战略谋变

2018-01-09 15:27:01 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  虽然福特的2017年中国成绩单还没公布,但从其合资企业长安福特的表现来看,去年福特正遭遇着不少烦恼推荐huijindi.com

  去年12月,福特汽车现任的执行主席比尔·福特来了一趟中国,并见证了福特汽车多项合作的诞生:先是福特与众泰汽车的合资公司正式落户浙江金华,到牵手阿里加强车联网与时下最热的AI领域,再到宣布林肯化落地,可谓收获良多。

  随后,福特汽车公司总裁兼首席执行官韩恺特还抛出了福特在中国下一阶段的发展—“中国2025计划”。

  可以看到,跟“1515”战略不同的是,福特此次在新车推进的力度上更大,其表示到2025年底,将在中国推出超过50款福特和林肯品牌新车型。同时,福特此次更为注重新汽车的投入,而且还明确表示车载互联以及自动驾驶将是“2025战略”中的发力重点。

“一个福特”遇困

  根据福特中国官方数据显示,福特汽车2017年1-11月份在华总销量为1056163辆,同比下滑6%,其中长安福特缩水最为严重tDLE

  据乘联会公布的数据显示,2017年11月长安福特销量仅为84231辆,同比下滑12%,1-11月共计销售724521辆,同比跌幅达14%。除蒙迪欧有61%的增幅外,销量主力车型翼虎、锐界、福克斯均出现超过20%、30%的下滑。而福特金牛座11月仅销售了1964辆,同比下滑高达47%,1-11月销量为24451辆,同比跌幅超过27%,几乎呈腰斩式下跌。

  有分析指出,随着国内小型SUV市场的火热,对两厢小车领导的冲击较大,而长安福特此前的爆款福克斯正是这个细分市场的翘楚,因此受影响较大。

  长安福特如今的遭遇与福特汽车单一品牌战略也不无关系,在产品线方面,从A级车到C级车,从小型SUV到中型SUV,虽然福特都有所覆盖,但是厚度却显得单薄来自www.huijindi.com

  对此,长安福特内部人士对时代周报记者表示:“长安福特过去数年高速增长,2017年恰逢小产品年份,因此长安福特的重心放在了对渠道经销商品质提升方面。”

  有分析人士指出,在长安福特官降之后,其销售业绩起色并不明显,在长安福特的产品线中,能充当销量支柱的车型屈指可数,长安福特需要一个爆款或新一代的产品升级来重新获得后继之力。

  据福特汽车宣布的“中国2025计划”透露,长安福特将加快新产品导入的速度和力度。根据规划,至2025年底福特汽车将在中国推出超过50款新车型,SUV和电动车将成为进一步加强的重点车型,其中包括8款全新SUV车型,以及至少15款福特和林肯品牌电动车型。同时,加速包括福特品牌和林肯品牌产品的国产化进程tDLE

  如此看来,快速导入林肯品牌,将是福特汽车解决平衡单一品牌带来的恶性竞争循环的关键。

林肯国产落地

  早在2017年3月,正当业内舆论还在围绕雷克萨斯品牌究竟何时国产的老话题时,林肯中国突然宣布了其在华国产计划,并且预计2019年下半年起,推出一款全新的SUV车型,仅供中国市场销售,而这款全新SUV车型将在长安福特重庆工厂生产。

  而对于林肯品牌的激进,业内舆论也存在不少并不看好的声音,2014年底才再次进入中国市场的林肯品牌算得上“二进宫”,此前不少二进宫的品牌基本再都难有表现。

推荐阅读:2018年下半年IPO的小米真值2000亿美元吗?

  根据福特中国公布的官方数据显示,2017年11月,林肯品牌售出超过6000辆,同比2016年11月劲增70%,刷新其在华单月销量纪录;2017年1-11月累计销售近52000辆,较2016年同期增幅高达83%,在华表现节节上升。

  虽然从林肯品牌的销量表现来看,尚未到达到所谓“年销10万辆的国产临界点”,但是其国产进程的加速,已打破了福特汽车过去7年一直秉持的“一个福特”的战略h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  福特汽车有高管在海外接受媒体采访时曾表示:“一个福特”战略使得福特挺过了金融危机,但也丢掉了许多品牌,因此并不适合所有的情况,尤其是不适合中国和印度市场。在这两个关键市场,福特的销量已经开始放缓。

  有分析指出,穆拉利时代提出的“一个福特”战略正逐渐被继任者们颠覆,此前数年福特汽车在华主要依赖长安福特博弈市场,而如今新的战略不仅提出了林肯品牌的国产项目,同时也将助推另一家在华合资企业江铃汽车的发展。

  对于外界的评价,上述长安福特内部人士表示,福特品牌的风格与其他企业不同,遇到困境时并不愿意诉苦,而是希望通过自身努力,尽快摆脱困境。

  有接近福特汽车的人士对时代周报记者表示,随着2017年上任的新CEO哈克特逐渐对福特汽车的业务了解和熟悉,福特汽车的新战略意图正在悄然发生改变,一个福特战略被搁置,未来有望在中国市场与江铃汽车展开进一步的合作,开发更多的商用电动车型tDLE

  近日,哈克特在纽约会见当地分析师和投资者时称,福特计划在未来5年内削减140亿美元的成本,从而将更多资金从轿车和内燃机研发上转移到卡车以及电动汽车、混合动力汽车的开发上。

  因此,未来长安福特想改变自身的境况,只能依靠自身或者长安汽车的研发能力来弥补产品线上的不足,而福特汽车或将更加倚重林肯品牌的表现。

系统推荐:
>>> 机构逆市忙调研 锂电池等三大板块受青睐
>>> 刘佳:定投是基金解套之良药
>>> 商务部副部长:中国技术贸易从成套设备向专利技术转变
>>> 长江经济带打造三大增长极 汉渝定位升格超大城市
>>> 比亚迪电动公交全球化路径:主打高科技产品 布局北美最大电动大巴工厂

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

股市评论不投资毋宁死财经导读产经新闻

  • 瑞银黄培皓:中国互联网等高增长股持续受关注

    瑞银股票资本市场部亚洲区主管黄培皓8日在上海表示,受益于22%的盈利增长及亚洲汇率小幅上升,2017年股票回报率远高于多数人预期。市场预计2018年企业盈利将会更趋于稳定,且仍有上升空间。根据瑞银发布的研究,2018年亚洲市场的主要增长驱动因素包括GDP增长、通胀、美国加息以及亚洲货币汇率。据预测,今年全球范围内的通胀水平将从2017年的2.6%上升至2.7%。美联储可能会在年底前推出3次加息,而

  • 瑞银房东明:将重点布局A股衍生品

    瑞银中国证券业务主管房东明8日对中国证券网记者表示,瑞银期货今年将在A股衍生品等方面进行重点布局。他表示,中国正从世界工厂转型为创新强国,今年也将是A股市场的大年,MSCI将会正式在国际指数中纳入A股。房东明表示,该公司今年对证券市场的整体布局将考虑三方面因素。包括国际化、机构化及智能化。伴随MSCI将A股纳入国际指数、深港通及沪港通等渠道的开通,海外投资者会不断加大对中国市场,特别是A股市场的配

  • 瑞信:升中国平安目标价至107元 寿险产品捆绑服务升利润

    瑞信发表研究报告表示,将中国平安(02318)目标价由96元升至107元,维持“优于大市”评级。该行称,中国平安在内地拥有卓越的保险特许经营业务,持续专注于长期保障性产品、高质素代理业务,而长远保障性业务于去年上半年贡献新业务价值(VNB)66%。瑞信预计,平安可持续在寿险产品捆绑更多服务,以进一步提升产品利润率及客户粘性,基于一流的代理及精心设计的产品策略,平安正按轨道于中期取得行业领先的VNB

  • 但斌再度唱多茅台遭网友怼“过于乐观 过于理想化”

    但斌,被人们称之为是“中国巴菲特”,同时也是公认的“茅台铁粉”。据媒体报道,这位“茅台铁粉”于1月7日在公开场合一如既往地继续坚定表示看好茅台、腾讯,并称茅台就是“活菩萨”给大家送钱。但斌给出的逻辑是,茅台极限产能假如达到每年8万吨,今年提价后每瓶969元的出厂价,8年时间10年时间如出厂价提到1650元的话,相当于从去年819/瓶提了一倍,净利润则要提升到6倍,按2017年估计270亿元的净利润

  • 李大霄:港股大涨后仍具有估值优势 是重要投资机会

    2017年,两地股票市场互联互通的大背景下,虽然A股主要指数仍然在低位窄幅震荡,港股市场却已牛气冲天,在全球主要市场中独占熬头。从数据上看,恒生指数全年上涨了36%,不仅创造了8年来的最高年度涨幅和10年来的指数新高,离恒指历史最高点也仅咫尺之遥;恒生国企指数上涨25%,和今年风生水起的A股上证50指数涨幅相差无己。▲恒生指数月线图,距2007年10月创造的历史新高已不到5%▲恒生国企指数月线图,

  • 晨会精华:补涨逻辑有望成为短期主线

    经过节前两周的震荡小幅回升之后,新年第一周A股市场改善如期改善,大部分市场指数涨幅超过2%,其中上证综指上涨2.56%。所有的行业指数在新年首周均以上涨开局,其中石油石化、地产、建材涨幅居前,结构上在普涨的格局下呈现较明显的周期领涨特征,在主题概念板块中,政策类相关板块也涨幅居前,如房屋租赁、雄安新区、上海自贸区等。今天券商晨会上,分析师表示,大盘短期维持强势震荡,补涨逻辑有望成为短期主线,建议积

  • 华泰证券:看好石化行业和大众消费品今年的走势

    今日焦点买方反馈海外(QFII):市场对春节前市场流动性不担忧,看好石化行业和大众消费品今年的走势周末银监会接连发文,上周一行三会也就债券代持杠杆率作了进一步要求,年后金额去杠杆进程明显加快,资金面进一步绷紧。但受临时准备金流动性管理的政策影响,市场对春节前市场流动性不担忧,反而比年底前趋松。客户认为市场在春节前的投资氛围较好,金融、地产、消费类等个股受到追捧,基本面向好且确定性高的享有溢价。石油

  • 安信策略:从年度预告的角度挖掘成长板块投资机会

    点击查看年报业绩预告预披露时间表1、个股角度:关注业绩增长明显的成长股标的个股方面,我们分别在创业板和各成长行业(计算机、电子、通信、传媒、医药)中选取2017年预告净利润同比增速明显且盈利增长主要来自内生利润的部分标的,请各位投资者留意。2017年传媒行业年度预告业绩增长明显的部分标的2017年通信行业年度预告业绩增长明显的部分标的2017年计算机行业年度预告业绩增长明显的部分标的2017年电子

  • 从容投资吕俊:判断2018年股市乐观的两个理由

    2018年第一个周末,从容投资董事长吕俊在喜牛私募基金晚会上披露了他对2018年市场的看法。他说,有些想法是他第一次分享。吕俊说,2016年开始,中国经济开始了一个新的周期,如果没有看到这一点,可能会导致资产配置方法的错误。目前,这个周期已经运行了2年时间,市场再次发生分歧,有的认为周期即将受到房地产下滑、投资负增长的挑战;另一种观点认为,有可能发生经济过热和通胀。这两种分歧成为新的焦点。他说,研

  • 汇添富基金袁建军:A股估值提升动力来自于三方面

    展望2018年,中国的资产价格将得到持续重估,重估的动力来自于三个方面。首先是中国经济增长的可持续性得到了全球投资者的认可。2017年的资本市场上发生了几件比较有意思的事情。下半年财政部在香港发行的没有评级的美元主权债,获得了追捧,利率水平创2017年亚洲美元主权债新低;2017年人民币连续升值,一举扭转了过去一年多的贬值趋势;2017年恒生指数涨幅达到35.99%,在全球主要股票市场中表现最优。