推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 商业观察 > 正文

“桔子水晶之痛”是中国营商环境拦路虎

2018-01-09 18:31:54 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  2015年3月,桔子水晶酒店创始人吴海因写给总理的一封信而引起热议,也因为这封反映企业苦楚的信,吴海被请进了中南海推荐huijindi.com。三年后,吴海又在自己微博发文《又写了一封信》。这封信,还是饱蘸着营商环境的苦水。

  优化营商环境,最高决策层念兹在兹、反复强调,然而如此热情传导到政府工作一线末梢后,企业的感受却还是寒意袭人。2018年新开年,先有中诚信董事长毛振华在亚布力雪原上当窦娥,继而有总理接见过的企业家无奈再写信,他们只是冒出来的冰山一角,背后是沉默而不敢言的大多数。

  “桔子水晶之痛”是营商环境建设的拦路虎。营商环境决定国家兴衰,这个说法并不为过,世界银行旗舰报告是关于各国营商环境的排名,很明显,一国营商环境优度跟该国富裕程度完全正相关——中国去年的排名是全球第78名,比前些年有所进步,正在改善中EdVg

  所谓“桔子水晶之痛”,可以归结为营商环境荆棘密布,这些荆棘来自一些具体的部门。

  吴海因为写信而被总理接见,那么,几年来境遇是否有所改善呢?吴海在文中说:“2015年我给总理写信的事可以算是当年简政放权第一案了,我要没理解错的话是总理和几个国务委员签字,国务院办公厅督办,一些部委也都找过我了解。”

  然而结果并不见佳。吴海在文中继续说:2017年4月“焦点访谈”记者又找我,起因也是当年我写那封信的事上了“焦点访谈”,这次他们要做个“简政放权”成效的节目,算是回访我吧,我拒绝了。

  吴海在新的信中举了五个方面的例子: 过时政策无人修改,一条没人理的过时规定随时可以被审批部门拿出来卡住企业;土地使用费的问题,谁都不管;相关行政审批互相矛盾,工商局答应的,到了公安消防却无效;行政执法随意性问题,基层干部自我授权,企业不敢不从;强制私营企业招投标。

  各种企业遇到的情况不一样,其实例子不胜枚举汇~金~网。笔者还见识过综合动用拆迁、质检、城管对付企业的,天天来查,拿着放大镜找,怎么会挑不出毛病?

  比上面这些更严重的是,企业怕被穿小鞋。

  去年幼儿园一些虐童事件爆发后,有良心园长在网上爆出了怎样管理幼儿的“经验”:一直扇耳光,边扇边问:“老师打你了吗?”直到被扇的儿童说没打为止。

  某些地方政府穿小鞋的能力类似于此。企业会被穿小鞋,一直穿到说政府太好了为止。这样的案例并不少,近几十年来,一些地方制造的民营企业家犯罪案件,给你按上一个“偷税罪”、“骗贷罪”、“非法经营罪”、“销毁凭证罪”、“虚增注册资本罪”……都可以把你送进监狱,关上几年,甚至几十年,等你出来,早已物是人非,时移世易,资产被瓜分完了。

  所以,吴海在写信的时候,恐惧感挥之不去汇+金+网。他最后总结了自己还有勇气的几点原因,例如“我做得桔子水晶酒店已经卖给华住了,我现在只是挂了个荣誉性的桔子水晶执行董事长和华住集团执行副总裁的职务,已经没那么多好失去的了”等等,所以“上次我写信的时候我还有些忐忑,这次我倒是没那么担心了”。

推荐阅读:腾讯阿里两军对垒 角逐线下生鲜赛道

  千里之堤溃于蚁穴,高层优化营商环境良好用心,最怕穿小鞋的蚁穴密布。穿小鞋的手段花样繁多,真不是一个简政放权就能彻底消除的。

  吴海文中说:“地方总是领会错中央的意思”。其实政府里的当事人,未必不懂中央意思,只是上面的口号对他们鞭长莫及,自己的切身利益跟口号不一致。切身利益在哪?有时在偷懒省事,有时在应对上级领导,有时在设卡寻租,不一而足Cvc。这是政府基层工作人员行为的主导因素,而不是为谁服务的大口号。

  政府的管理就那么难吗?其实根本还在制度设计。现在有句流行的话:“要有牙齿”,是的,上上下下都知道,牙齿很关键。现在的环境没有赋予企业家面对政府官员的牙齿,在食肉动物看来,他们只有一身肥肉。黔之驴有时候会大声哀鸣,然当肉食者狎而近之,其计穷矣。破解营商环境的拦路之障,要赋予企业通畅的上诉渠道,同时也要给相关管理部门以压力,如果失职或者滥用职权,也应该绳之以法h u i j i n d i c o m。从这里着手才是根本。

更多推荐:
>>> 今日8亿元主力资金潜入银行业
>>> 上市险企一季报:原保险保费同比增22.1% 投资收益下滑逾3成
>>> 11月外储减少691亿美元
>>> 冠军捍卫战持续:2022 上汽奥迪悬念待解
>>> 好得难以置信往往不是真的好

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

股市评论不投资毋宁死财经导读产经新闻

  • 华泰证券:短期流动性边际宽松 看好地产和大消费龙头

    今日焦点买方反馈国内(上海):短期流动性边际宽松,看好地产和大消费龙头春季上涨概率较大,短期流动性边际宽松,有望支撑春季行情。看好地产和大消费龙头。海外(HK):客户进取的态度比较明显,航空及内房板块的关注度特别高在今年开局港股牛气当天的环境下,客户进取的态度比较明显。买进的板块包括有色,航空,香港地产,水泥,医药,交易所,内房。其中航空及内房板块的关注度特别高,板块轮动的情况特别明显。大家觉得尽

  • 国金策略李立峰:当前时点我们为何看好券商龙头

    主要观点一、券商业绩迎来改善,龙头公司更具优势。1)在经历了2017年佣金低增长阶段后,2018年佣金率有望逐步企稳;2)新股发行已实现常态化,投行业务有望稳定增长;3)金融监管高压下,通道业务、资金池业务等受到严格监管,券商加速业务转型迫在眉睫,未来方向主要是在机构业务、财富管理业务、主动管理业务等方面,券商业务积极转型将带来业绩持续改善,龙头券商在转型中更具禀赋优势;4)券商新业务开展更多放开

  • 晨会精华:短期关注补涨逻辑 存量博弈谨慎追高

    周一市场延续温和扩张,上证综指收涨0.52%站上3400点,实现七连阳;深证成指和创业板指分别收涨0.35%和0.26%。行业表现方面,周期股(采掘、钢铁、有色)及房地产领涨;电子、通信及电气设备跌幅较大。主题表现上,次新股、区块链及钛白粉板块领涨;蓝宝石、无线充电及5G指数跌幅较大。今天券商晨会上,分析师表示,短期市场可能关注补涨逻辑,存量博弈下,谨慎参与追高炒作行情。华林证券:短期来看,市场资

  • 中金2018年电力新能源行业展望:可再生能源的新周期

    中金公司电力新能源行业最新研报认为,2018-2019年电力需求增长5.5%-5.2%,高于中电联预测;新能源设备企业将是电力供给侧改革的主要受益者;分布式政策将加速平价上网到来,开启行业增长新周期;2018年新能源制造业将受益于电力板块的供给侧改革和多元化应用,进入新的增长周期。看好设备制造业运营商的成长机会,板块推荐排序是风电光伏火电。首选拥有技术和成本优势的行业龙头。

  • 叶檀:僵尸补贴盛行 大型绩优企业是投资重点

    原来只知道有僵尸企业,现在知道还有僵尸补贴。补贴僵尸的原因是,夺掉僵尸的奶嘴,以免大企业再被拖下水。有些僵尸企业大而不倒,僵而不死,中国经济、中国股市就是被这样的企业拖垮的。1月8日,《上海证券报》报道,已有10家左右的国企上市公司公告收到处置“僵尸企业”政府补助,主要用于职工安置,补助金额通常在千万元至上亿元不等。“僵尸”补贴始于2017年上半年,2017年12月开始加速发放。来,这里敲黑板划重

  • 光大证券:春季躁动行情开始 周期领跑消费跟上

    ◆短期流动性边际缓解有望支撑春季行情历年春季躁动行情发生概率较大,主要跟流动性边际宽松有关。目前来看,前期资管新规、机构年底兑现收益、央行跟随美元加息等一系列流动性扰动因素逐步消退。虽然岁末年初市场资金面存在季节性紧张,但央行“临时准备金动用安排”无疑有助于平稳流动性,叠加1月开始实施定向降准,节前市场流动性偏紧的担忧将得到有效纾解。目前处于业绩空窗期,在流动性边际缓和过后,短期市场环境有望再趋温

  • 银河证券:春季行情展开 业绩为王的投资风格逐渐形成

    沪指8日延续上攻态势,收盘上扬0.52%,收复3400点整数关口,日K线强势七连阳,收报3409.48点。行业板块涨跌互现,煤炭、钢铁、有色金属等周期类股强势领涨。盘面上,煤炭采选、钢铁行业、有色金属、券商信托等板块表现较好,保险、交运设备、安防设备等表现较弱。两市共计成交5586亿,较前一交易日放大11.94%。周一沪指延续强势,继续创出本轮反弹新高,并站上3400点关口,市场量能温和放大,但小

  • 去年12月市场横盘震荡 主要消费指数表现居前

    去年12月,虽然沪深两市横盘震荡的态势延续了一整月,但多数主要指数均录得上涨。上证综指横盘震荡,收于3307.17点,全月下跌0.30%。当月沪深市场日均成交金额3942.93亿元,环比下跌24.1%。中小板指全月上涨0.02%。由中证指数有限公司和上海证券报联合推出的《中证指数月度报告(12月)》(报告全文见12版)显示,沪深A股规模指数中,大盘指数表现较好。中证100和沪深300指数月内涨幅分

  • 周期股助力 沪指七连阳重回3400点

    时隔一个多月,沪指重回3400点。截至周一收盘,上证指数报3409.48点,日线七连阳,包括地产、钢铁、煤炭、建材在内的周期股联袂上涨,成为七连阳的主要推动力。昨日地产板块高开高走。苏宁环球、世茂股份、合肥城建等个股涨停。万科A上涨3.54%,盘中触及36.96元,刷新其历史新高。地产板块的火热行情自去年底延续至今年初,申万一级房地产行业指数同样顺利七连阳。地产板块个股表现也可圈可点,除了万科A昨

  • 周期股崛起 结构行情转向均衡

    新年A股行情的突破口为大周期品,同时,一线白马蓝筹股保持平稳。这是一轮趋势性上攻,重视趋势交易策略。近期全球股市不约而同转入主升段。其中,美国三大指数最为强劲,开始转入加速上涨,德国DAX30、法国CAC40、英国富时100等跟随,特别是日经225指数创26年新高,实现了大型底部的突破逆转。支撑全球股市走强的重要背景,就是全球经济复苏趋势持续加强(如德国失业率降至历史低点,日本失业率创23年最低等