推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 商业观察 > 正文

2017年影响生活的互联网十大关键词

2018-01-09 22:53:57 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  2017年互联网关键词井喷式出现,许多耳熟能详的关键词在娱乐我们的同时,也深深影响了我们的生活汇_金_网。有一部分关键词对我们现实生活的影响力堪称现象级,今天就要给大家来总结2017年影响我们生活的互联网十大关键词。

1、年度潮起潮落:共享经济

 

  回望共享经济的这一年,真可谓是“潮起潮落潮不休,月半月圆越思念”。共享经济开始之时,“单车大战”爆发了。“红”、“黄”、“蓝”一轮接一轮的融资之后,市场被引爆,各路资本和创业者蜂拥而上,一时间满城尽是自行车。

  热热闹闹的单车热之后,共享充电宝的出现给了共享经济一剂猛药,但由于其自身的一些问题,共享充电宝并未复制共享单车的辉煌,大规模的倒闭潮也让它迅速落寞,死亡周期比共享单车还要短。

  不过在共享充电宝之后,共享经济被彻底激发,共享雨伞、共享篮球、共享健身仓等形式如雨后春笋般爆发。老百姓纷纷享受共享经济带来的便利与实惠,共享经济浪潮一发不可收拾。

2、年度资本新欢:新零售

  自从马云提出新零售概念之后,整个2017年里无数投资人先是从焦急的观察,再到一窝蜂的涌入,新零售成为了2017年中最为火热的创业和投资领域。

  归其根本,新零售只是一种营销的新模式,随着线上线下不断的融合,新零售相关的概念依然会不断发酵。新零售的另一个表现形式就是体验式营销,体验式营销就是通过看、听、用、参与的手段,充分刺激和调动消费者的感官、情感、思考、行动、联想等感性因素和理性因素,重新定义、设计的一种思考方式的营销方法。

  在体验式营销愈发成为众多企业选择之际,直销巨头安利很早就敏锐的把握这一趋势,在直销内率先布局线下体验。率先创造了线下体验店与安利电商平台、物流配送体系、个性化以及安利整个体验生态系统相配合,为消费者提供安利式卓越体验h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。安利这种O2O“新直销”,可以完全对标马云提出的“新零售”。

3、年度皆大欢喜:消费升级

  消费升级这个概念在2017年十分火爆,那什么是消费升级呢?当今社会物质与思想飞速发展,人们愿意为节省时间、提高效率、表达自我、彰显个性买单。消费升级就是掌握人们需要什么、讨厌什么、缺什么,然后这个范围内做文章。

  比如说格力电器、小米之家、雅姿护肤系列等等消费升级品牌,再比如说好想你枣、鲍师傅、XS等等网红产品,都是消费升级大背景之下自然产生和被引入的。举个例子,雅姿护肤系列主打的就是时尚、精致、潮流的消费格调。这一格调对于当今崇尚个性、前卫的年轻人来说无疑是一种精神上的吸引。

  消费升级的本质,就是为了更好的满足“人性”。比如吃的更精致、可以更懒惰、可以被认可、更加出众、更好的满足个性等等。无论产品的形态怎么变化,人性不会变化,这也是未来消费升级领域持续火爆需要把握的主要方向。

4、年度大势所趋:人工

  2017年,人类第一的围棋高手柯洁,完败于谷歌的人工智能AlphaGo。从表面上来看,AlphaGo是人工智能火爆的“引信”,但实际上,人工智能的火爆源于其的革命。

  在2017年,除了AlphaGo大放异彩之外,人脸识别、智能音箱、人工智能芯片等也在国内出现了井喷式的发展www.huijindi.com。根据一些机构的统计,2017年,人工智能领域仅天使轮到A轮的投资就达到了182起,远高于消费升级和新零售领域,是名副其实的最热门领域之一。

5、年度淡泊情怀:佛系青年

  忽然之间,互联网被一波“佛系青年”霸屏。 这个“佛系青年”大概的意思就是在生活中,那些崇尚看淡一切、得过且过,对所有的事情都不太走心,怎么样都行的一种活法。

  在“佛系青年”之前,不少人所谓的人生巅峰,是年轻时“升职加薪、当上总经理、出任CEO、迎娶白富美”。不过,无可无不可的“佛系”才不要这么累。当下的生活节奏那么快,目标要求又高,精神压力大成了常态。有人说,“佛系青年”们不是天生的禁欲,而是被现实打击的立地成了佛。

  不过生活还是要积极向上的,就像时下热门运动营养饮料XS所倡导的那样:年轻人就应该在回归生活本质的情况下有热情、有活力、追求自由、热爱探索与挑战。

6、年度全民游戏:王者荣耀

  作为国内互联网行业的巨头,腾讯在社交和游戏两方面成为了国内的霸主,微信高达9亿多的用户数量,让所有竞争对手难以望其项背,而游戏领域则是腾讯的现金牛,王者荣耀一款游戏三个月收入达到了60亿。

  这款游戏在高峰时期出现在7,8月份,根据艾瑞的监测数据,其8月份的月活达到了惊人的2.23亿,要知道,中国的网民才7个多亿,这意味着近三分之一的网民在8月玩过王者荣耀。围绕着王者荣耀,出现了各种负面新闻和社会大讨论,但不可否认的是,以腾讯为首的中国游戏,正在全球崛起!

推荐阅读:网约车江湖再掀波澜:围剿滴滴 补贴大战乘客没份

7、年度大众创业:020创业平台

  在移动互联社交化和体验经济的影响下,当今最为炙手可热的创业模式,非“O2O创业”莫属。

  说到O2O创业平台,就不得不再次提到安利TOO。人们耳熟能详的直销巨头安利,如今已是颇具规模的社交电商公司,而体验战略、数字化战略和年轻化战略,是安利打造O2O大众创业平台的制胜法宝。

  在当下体验经济时代,安利发挥了直销企业在体验方面的优势,通过布局线下体验馆、体验店,升级移动社交电商平台,支持营销人员开展社群经济,并且不断优化电商物流,形成了安利O2O卓越体验的闭环,为消费者和营销伙伴提供了从线上到线下的卓越体验,将安利打造成为更具竞争力的O2O大众创业平台。

8、年度集体嘲讽:油腻中年

  2017年媒体已经开始渲染“90后中年人”的话题,讨论90后的大肚腩和秃顶以及保温杯,并且开始讨论00后如何嘲笑95后的阿姨这样的事情。

  这一行为深层次的含义,是整个社会“中年危机”的爆发:“钱没赚够,身体垮了”,“钱没赚够,工作没了”,“加班加不动,搞不过年轻人”,“下面有孩子,上面有4个老人,压力大”,“房供,车供,社保,能不能干到60岁?”,“更年期来了?”。中年危机,除了情感危机之外,更多的是认为未来“没有保障”。

9、年度另类健康:朋克养生

  不知什么时候开始,“养生朋克”这个词语,泛滥在每一个90或00后的嘴边。养生朋克、居家搖滾、保健重金属。新时代的生活方式真是又嗨又丧,这种慢性自杀+疯狂养生混搭起来的生活方式。像是在传达一种我还可以再抢救一下的无力挣扎,不过实际上的效果,真的只能算是一种心理安慰。

  养生朋克的概念在本质上是错误的!健康的生活方式,应该履行得更彻底一点,养生的根本在于营养的补充和生活的自律。科学的养生方式应当是均衡的营养,合理的运动,充足的休息和乐观的心态。

10、年度不忘初心:撸起袖子加油干

  “撸起袖子加油干”出自习近平2017年新年贺词h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。“上下同欲者胜。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”这是时代赋予我们这一代人的使命,更是我们向未来作出的承诺。

  “撸起袖子”是一种精神。人无精神不立,国无精神不强,“空谈误国,实干兴邦”。撸起袖子是一种实干精神。现在,我们国家靠一点一滴的实干,一步步走向民族复兴。国家是如此、企业是如此、家庭是如此、一个个人也是如此。企业要发展、家庭要幸福、人要有成长,没有一点精神、没有一点信仰是不行的。所以,2018年,不凡从树立一种实干精神开始!

  从某种程度而言,网络流行词都是伴随着某一特定时期的事件而产生的,甚至可以说是记录了一个时代。在从前那个“车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人”的“慢时代”,可能一句话、一首歌、一本书就可以用来讲述一段美好时光。然而在如今的“快时代”中,网络流行语来得快,去得也快,流行的符号多样又鲜明h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。不管快也好,慢也好,流行语的背后,都是时代的记录。

更多推荐:
>>> UTSMarketing首日挂牌高开近三成
>>> 海正药业:新药吗替麦考酚酯片获美国FDA批准
>>> 工商银行行长易会满升任董事长
>>> 英国“留欧派”重获领先 机构称英镑或现三种走势
>>> 统计局:中国10月官方制造业PMI为51.6

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

股市评论不投资毋宁死财经导读产经新闻

  • 华泰证券:短期流动性边际宽松 看好地产和大消费龙头

    今日焦点买方反馈国内(上海):短期流动性边际宽松,看好地产和大消费龙头春季上涨概率较大,短期流动性边际宽松,有望支撑春季行情。看好地产和大消费龙头。海外(HK):客户进取的态度比较明显,航空及内房板块的关注度特别高在今年开局港股牛气当天的环境下,客户进取的态度比较明显。买进的板块包括有色,航空,香港地产,水泥,医药,交易所,内房。其中航空及内房板块的关注度特别高,板块轮动的情况特别明显。大家觉得尽

  • 国金策略李立峰:当前时点我们为何看好券商龙头

    主要观点一、券商业绩迎来改善,龙头公司更具优势。1)在经历了2017年佣金低增长阶段后,2018年佣金率有望逐步企稳;2)新股发行已实现常态化,投行业务有望稳定增长;3)金融监管高压下,通道业务、资金池业务等受到严格监管,券商加速业务转型迫在眉睫,未来方向主要是在机构业务、财富管理业务、主动管理业务等方面,券商业务积极转型将带来业绩持续改善,龙头券商在转型中更具禀赋优势;4)券商新业务开展更多放开

  • 晨会精华:短期关注补涨逻辑 存量博弈谨慎追高

    周一市场延续温和扩张,上证综指收涨0.52%站上3400点,实现七连阳;深证成指和创业板指分别收涨0.35%和0.26%。行业表现方面,周期股(采掘、钢铁、有色)及房地产领涨;电子、通信及电气设备跌幅较大。主题表现上,次新股、区块链及钛白粉板块领涨;蓝宝石、无线充电及5G指数跌幅较大。今天券商晨会上,分析师表示,短期市场可能关注补涨逻辑,存量博弈下,谨慎参与追高炒作行情。华林证券:短期来看,市场资

  • 中金2018年电力新能源行业展望:可再生能源的新周期

    中金公司电力新能源行业最新研报认为,2018-2019年电力需求增长5.5%-5.2%,高于中电联预测;新能源设备企业将是电力供给侧改革的主要受益者;分布式政策将加速平价上网到来,开启行业增长新周期;2018年新能源制造业将受益于电力板块的供给侧改革和多元化应用,进入新的增长周期。看好设备制造业运营商的成长机会,板块推荐排序是风电光伏火电。首选拥有技术和成本优势的行业龙头。

  • 叶檀:僵尸补贴盛行 大型绩优企业是投资重点

    原来只知道有僵尸企业,现在知道还有僵尸补贴。补贴僵尸的原因是,夺掉僵尸的奶嘴,以免大企业再被拖下水。有些僵尸企业大而不倒,僵而不死,中国经济、中国股市就是被这样的企业拖垮的。1月8日,《上海证券报》报道,已有10家左右的国企上市公司公告收到处置“僵尸企业”政府补助,主要用于职工安置,补助金额通常在千万元至上亿元不等。“僵尸”补贴始于2017年上半年,2017年12月开始加速发放。来,这里敲黑板划重

  • 光大证券:春季躁动行情开始 周期领跑消费跟上

    ◆短期流动性边际缓解有望支撑春季行情历年春季躁动行情发生概率较大,主要跟流动性边际宽松有关。目前来看,前期资管新规、机构年底兑现收益、央行跟随美元加息等一系列流动性扰动因素逐步消退。虽然岁末年初市场资金面存在季节性紧张,但央行“临时准备金动用安排”无疑有助于平稳流动性,叠加1月开始实施定向降准,节前市场流动性偏紧的担忧将得到有效纾解。目前处于业绩空窗期,在流动性边际缓和过后,短期市场环境有望再趋温

  • 银河证券:春季行情展开 业绩为王的投资风格逐渐形成

    沪指8日延续上攻态势,收盘上扬0.52%,收复3400点整数关口,日K线强势七连阳,收报3409.48点。行业板块涨跌互现,煤炭、钢铁、有色金属等周期类股强势领涨。盘面上,煤炭采选、钢铁行业、有色金属、券商信托等板块表现较好,保险、交运设备、安防设备等表现较弱。两市共计成交5586亿,较前一交易日放大11.94%。周一沪指延续强势,继续创出本轮反弹新高,并站上3400点关口,市场量能温和放大,但小

  • 去年12月市场横盘震荡 主要消费指数表现居前

    去年12月,虽然沪深两市横盘震荡的态势延续了一整月,但多数主要指数均录得上涨。上证综指横盘震荡,收于3307.17点,全月下跌0.30%。当月沪深市场日均成交金额3942.93亿元,环比下跌24.1%。中小板指全月上涨0.02%。由中证指数有限公司和上海证券报联合推出的《中证指数月度报告(12月)》(报告全文见12版)显示,沪深A股规模指数中,大盘指数表现较好。中证100和沪深300指数月内涨幅分

  • 周期股助力 沪指七连阳重回3400点

    时隔一个多月,沪指重回3400点。截至周一收盘,上证指数报3409.48点,日线七连阳,包括地产、钢铁、煤炭、建材在内的周期股联袂上涨,成为七连阳的主要推动力。昨日地产板块高开高走。苏宁环球、世茂股份、合肥城建等个股涨停。万科A上涨3.54%,盘中触及36.96元,刷新其历史新高。地产板块的火热行情自去年底延续至今年初,申万一级房地产行业指数同样顺利七连阳。地产板块个股表现也可圈可点,除了万科A昨

  • 周期股崛起 结构行情转向均衡

    新年A股行情的突破口为大周期品,同时,一线白马蓝筹股保持平稳。这是一轮趋势性上攻,重视趋势交易策略。近期全球股市不约而同转入主升段。其中,美国三大指数最为强劲,开始转入加速上涨,德国DAX30、法国CAC40、英国富时100等跟随,特别是日经225指数创26年新高,实现了大型底部的突破逆转。支撑全球股市走强的重要背景,就是全球经济复苏趋势持续加强(如德国失业率降至历史低点,日本失业率创23年最低等