推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 上市公司 > 正文

开润股份范劲松:传统产业别担心被时代抛弃

2018-01-10 06:19:05 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  正在拉斯维加斯举办的国际消费电子展(CES) 上,开润股份(300577)展示了一款能“解放双手”的黑科技概念新品:全球首个采用双轮驱动的可登机自平衡跟随旅行箱 “Puppy1”推荐huijindi.com

  这已是新年伊始开润股份第二次成为市场焦点。在刷爆商业圈的“罗辑思维”跨年演讲上,开润股份及“90分”品牌被作为解读“中国式机会”之“比特化脑洞”的典型案例,被罗振宇重点提及。

  在2014年前,开润股份曾被市场贴上“新秀丽箱包代工商”的标签。随着近年来的发展,公司已经成为箱包制造中首家,同时也是小米生态链企业中第一家在A股IPO成功的公司。带着投资者关注的诸多问题,证券时报记者近日专访开润股份董事长范劲松及公司高管团队,试图解读制造型企业“互联网赋能”的转型升级范本。

  开润不想只做家箱包企业,就好比“没有人会觉得优衣库只是生产时装的,优衣库是家科技公司。”在接受证券时报记者专访时,IT行业出身的范劲松说,开润的价值,在于把握当下消费升级的风口,围绕出行场景提供完整的出行产品解决方案。

携小米自我颠覆

  开润股份近几年的崛起,正是互联网赋能传统制造业的一个缩影。2005年,从联想辞职、英国留学归来的范劲松带着10万元自主创业,从笔记本电脑蓬勃兴起带来的电脑包、配件市场切入,渐渐拓展至运动包等多品类产品,以给迪卡侬、戴尔、惠普等提供功能性包袋的研发和生产等B2B业务为主。

  理念上的相互认同,使得范劲松和小米生态链负责人刘德见面后一拍即合,90分钟后决定共同打造优质的箱包等产品huijindi.com。2015年2月,喜欢挑战传统的范劲松在创业十年后选择了和小米一起“颠覆自我”,小米生态链上第一家生活消费品公司——润米科技宣告落地,开润的B2C板块正式扬帆。

  开润学到了小米的“单品制胜”策略的精髓:做有科技含量、品质好、价格合理的产品,而且首要是好看好用。目前,从200元到1999元,润米“90分”在箱包市场的每个重要的价格段都做了卡位,并将从今年年初起不断对“爆品”迭代升级。

  作为一家成立仅两年的公司,2017年上半年润米科技收入同比增长101.66%。在被视为电商年度大考的2017年“双11”,“90分”当日成交金额突破7000万元,销量超过16万件,在天猫、京东、小米三大电商平台上销量、销售额、店铺销量、单品品类等九项上夺魁。

  范劲松说,格力、美的的B2B业务也仍占其相当比例。这几年,开润根据产能和市场情况对客户做了些主动调整,网易严选、名创优品等新兴渠道占比逐渐增大。“市场足够大,没有任何一家企业能做完所有消费者的生意。”

击穿“泛出行”蓝海

  箱包是典型的“蚂蚁市场”:大而分散,没有占据市场垄断份额的巨头,只要能迅速拉开规模,稳定供应链,成就一个品牌,就能分得巨大蛋糕。

  IPO敲钟后,范劲松的第一件事是带团队去三亚开务虚会,三天的激烈讨论中,他们意识到,从箱包再跨出一步,整个出行场景都是高速增长的海量市场,同时也是更大的“蚂蚁市场”原文huijindi.com。开润股份要做一家围绕优质出行场景,给用户提供完整产品解决方案的世界级出行消费品公司。

推荐阅读:茅台是个“活菩萨”?

  目前开润有三个品牌,已初露峥嵘的是针对年轻新中产阶级的出行消费品牌润米“90分”。

  其他两个品牌去年下半年刚起步:开润与小米合资的另一家子公司硕米科技打造专注儿童出行的“稚行”品牌。此外,开润将探索以“深度买手”的模式运作新品牌“悠启”,定位是“泛出行领域”。

  在范劲松看来,不断地扩充品类,尤其是除了箱包以外的其他类生活用品,是因为无论进行场景化的布局,还是正在筹谋的“90分”的线下店,都需要大量的产品。另一方面,进入第四消费时代后,一切品牌都将是“生活方式的品牌”。

  在投资者关心的线下布局上,目前公司正在和包括Brookstone、猫王等线下垂直渠道合作,并开始和购物中心商洽,预计今年下半年起试水出行场景体验店。

  “线下店短期不为提升销售额,是拉高品牌的定位,结合‘90分’强大的粉丝运营能力,去慎重尝试一些线上线下结合的新零售商业模式。”范劲松说。

互联网赋能范本

  “当然要感谢抱上了小米的‘大腿’,但我们本身也非常努力推荐www.huijindi.com。”润米高级合伙人刘志欣说。在2016年初加入润米之前,刘志欣是迪卡侬中国的顶级合伙人,目前主要负责润米的供应链和产品开发。

  在开润,有跨国企业和互联网公司背景的跨界人才是管理团队的主力。范劲松深信“杀鸡也要用牛刀”的用人哲学,“高薪找一个厉害的人,胜过100个平庸的”。每聘请一位有经验的人才,他都是从该模块“最牛的公司”里去寻找。

  基于“人才是企业核心竞争力”的理念,开润不仅成就了制造业中最勤奋最有跨界思维的一队人马,即使在强手如林的小米生态链企业中,开润在品牌和粉丝运营等方面也可圈可点。

  刚履新润米科技CEO的刘苗,此前是阿芙精油的首席运营官。“我们非常清楚地知道用户人群在哪里,什么活动的引爆点最高。比如说,当我们拿到‘双11’第一的时候,实际上我们省了非常多的品牌推广费用和市场费用,媒体都向我们倾斜,而这是基于我们半年前就在对‘双11’进行营销规划。”在圈内有“最擅长不花钱做自媒体营销的苗儿姐”之名的刘苗说,2018年公司会有更精细化的营销打法www.huijindi.com

  如何留住这群最优秀的人?除了借鉴小米的“合伙人机制”,开润股份还推出了“限制性股票+员工持股”的双重股权激励计划。2017年5月,首批覆盖142名公司的核心骨干的股权激励计划落地。到9月,公司再推出总规模1.53亿元的员工持股计划。其中,范劲松个人自掏腰包向员工提供1.02亿元借款,并向员工承诺保底收益。

  范劲松坦言,上市一年的忙碌,大部分时间都花在了人才架构的搭建上,而这正是开润一直在行业中可以领先3至5年的秘诀。作为白手起家的创业者,范劲松说,他唯一缺少的就是时间:“需要时间来验证我们自己。无论思维系统的打法,人才团队的建设,还是这套极致产品的方法论,我们已经想得很透了,只是需要时间去快速把它做出来。”

  范劲松只用一句话来概括开润股份和“90分”取得傲人成绩的秘诀:“我只需要做最好的自己,同时保持开放。”这一轮“互联网赋能”的真正成果,不在于拥有多少资源,而在于能调动多少资源。传统不用担心被互联网时代抛弃,因为无论产业怎么演化,都是往效率越来越高的方向演化,越专业的人,就越不会被时代抛下欢迎huijindi.com

推荐信息:
>>> 凤凰卫视中期扭亏为盈净利润为7422万港元
>>> 最希望市场崩盘的人
>>> 两融余额跌破9400亿元
>>> 部分量化基金开年业绩熄火 市场风格切换是主因
>>> 半年报靓丽 影视公司下半年将迎业绩拐点

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死

  • 中法两国元首共同为EPR全球首堆工程揭牌

    记者从中国广核集团(下称“中广核”)获悉,中法两国元首今天共同为广东台山核电站1号机组成为EPR(EuropeanPressurizedReactor)全球首堆工程揭牌。台山核电1号机组于2009年开工建设,2号机组于2010年开工建设,分别是全球第三、四台开工建设的EPR三代压水堆核电机组,由中广核、法国电力集团和粤电集团共同投资组建的台山核电合营有限公司负责建设和运营,是中法两国能源领域的最大

  • 步森股份:部分股东杠杆资金出现了平仓风险 导致公司股价闪崩

    对于步森股份12月20日停牌前遭遇闪崩,公司实控人的赵春霞表示,查到的原因应该是二级市场部分股东杠杆资金出现了平仓风险,导致公司股价闪崩;同时连续大幅下跌引发连锁反应。

  • 2016年网下打新投资者激增逾4万名 但一年后打新收益重挫

    还记得2016年A股市场网下打新的火爆吗,彼时网下打新被称为生财“法器”,各路资金纷纷抢食这块蛋糕。如今,当年参与其中的网下打新投资者名单出炉。近期,中国证券业协会发布了首次公开发行股票网下投资者2016年度分类评价结果,当年参与首发股票网下配售的投资者激增,达到4.7733万名,相较前两年增加逾11倍,这其中个人网下打新投资者数量同比激增逾16倍。不过,随着IPO发行的常态化,且有加速之势,20

  • 山东两银行A股IPO提速 青岛银行再次披露招股书

    1月9日,证监会披露青岛银行、威海市商业银行的IPO招股说明书(申报稿)。港股上市公司青岛银行2016年即曾报送招股说明书,但去年6月宣布中止A股IPO审查,后于10月恢复。据今日披露的IPO招股书显示,青岛银行拟发行不超10亿股,募资用于充实核心一级资本。威海市商业银行同样拟募资补充资本金,该行控股股东为山东高速集团,上市公司山东高速(600350)持股7.59%。

  • 上海与国开行、建设银行签署合作备忘录 推动上海住房租赁市场健康发展

    今天(9日),上海市人民政府分别与国家开发银行、中国建设银行在沪签署《发挥开发性金融机构优势推进上海市住房租赁市场建设合作备忘录》和《推动上海市住房租赁市场发展战略合作备忘录》。上海市委副书记、市长应勇,国家开发银行行长郑之杰,中国建设银行行长王祖继出席相关活动并见证签约。应勇与王祖继共同为上海建信住房服务有限责任公司揭牌。上海市政府党组成员吴清、中国建设银行副行长庞秀生等代表合作方签约。此次上海

  • 中国台山核电站“后来居上”成全球EPR首堆工程

    起步晚,但“后来居上”——中国广核集团9日通报,该集团台山核电站1号机组当天成为三代核电技术EPR(EuropeanPressurizedReactor)全球首堆工程。台山核电1号机组于2009年开工建设,2号机组于2010年开工建设,分别是全球第三、第四台开工建设的EPR三代压水堆核电机组。中广核集团通报表示,自开工以来,台山核电项目工程建设稳步推进,安全、质量和进度控制良好。2015年12月3

  • 华融证券钟泉系因个人原因被公安部门调查 或涉早年旧案

    近来固定收益市场并不太平。1月9日,21世纪经济报道记者从多位接近华融证券人士获悉,该公司原固定收益交易总部总经理钟泉于日前被公安部门调查。当晚,记者从华融证券官网了解到,钟泉的被调查系个人原因。“前期,警方对我公司原员工钟泉因个人原因进行了调查,公司层面目前未收到要求协助调查的通知。我公司经营运转一切正常。”1月9日下午,华融证券在其官网、官微发布的声明中指出,“目前,我公司固收团队人员稳定,业

  • 长园集团:与沃尔核材就控制权纠纷达成和解协议 明日复牌

    长园集团(600525)1月9日晚公告,公司与沃尔核材就公司控制权纠纷事项达成和解协议。公司同意向沃尔核材转让长园电子75%的股权,交易价格预计为11.925亿元。沃尔核材同意以16.8元/股向山东科兴药业有限公司协议转让其持有的长园集团7400万股,占公司总股本的5.58%,交易金额为12.432亿元。本次和解协议若能顺利实施,将解决公司控制权之争,优化公司股权结构。公司股票将于1月10日复牌。

  • 港交所:去年港股通日均成交近百亿港元 腾讯控股最受青睐

    港交所统计显示,2017年港股通全年交易日总共230日,日均交易量98亿港元,同比增长60%;全年资金净流入金额达3399亿港元,较2016年增长40%。同时,港股通每月日均交易量占香港市场整体交易量的比例,由年初的3.6%增长至年底的6.3%。港股通沪深两条通道汇总后,全年前三大成交个股分别为:腾讯控股、融创中国、工商银行,总成交分别为1654亿港元、839亿港元、820亿港元。

  • 环保部:中央环保督察将关注生态环境损害赔偿制度改革

    环境保护部副部长黄润秋今天(1月9日)表示,各地生态环境损害赔偿制度改革进展情况将被纳入中央环保督察的范围。同时,环保部也将会同最高人民法院、最高人民检察院、司法部等相关业务指导部门,推动解决各地在试行过程中遇到的问题。在环保部今天举行的贯彻落实《生态环境损害赔偿制度改革方案》视频会议上,黄润秋表示,环保部还将加强生态环境损害赔偿技术保障。继续完善环境损害鉴定评估技术体系,研究编制土壤和地下水、污