推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 上市公司 > 正文

开润股份范劲松:传统产业别担心被时代抛弃

2018-01-10 06:19:05 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  正在拉斯维加斯举办的国际消费电子展(CES) 上,开润股份(300577)展示了一款能“解放双手”的黑科技概念新品:全球首个采用双轮驱动的可登机自平衡跟随旅行箱 “Puppy1”来源huijindi.com

  这已是新年伊始开润股份第二次成为市场焦点。在刷爆商业圈的“罗辑思维”跨年演讲上,开润股份及“90分”品牌被作为解读“中国式机会”之“比特化脑洞”的典型案例,被罗振宇重点提及。

  在2014年前,开润股份曾被市场贴上“新秀丽箱包代工商”的标签。随着近年来的发展,公司已经成为箱包制造中首家,同时也是小米生态链企业中第一家在A股IPO成功的公司。带着投资者关注的诸多问题,证券时报记者近日专访开润股份董事长范劲松及公司高管团队,试图解读制造型企业“互联网赋能”的转型升级范本。

  开润不想只做家箱包企业,就好比“没有人会觉得优衣库只是生产时装的,优衣库是家科技公司。”在接受证券时报记者专访时,IT行业出身的范劲松说,开润的价值,在于把握当下消费升级的风口,围绕出行场景提供完整的出行产品解决方案。

携小米自我颠覆

  开润股份近几年的崛起,正是互联网赋能传统制造业的一个缩影。2005年,从联想辞职、英国留学归来的范劲松带着10万元自主创业,从笔记本电脑蓬勃兴起带来的电脑包、配件市场切入,渐渐拓展至运动包等多品类产品,以给迪卡侬、戴尔、惠普等提供功能性包袋的研发和生产等B2B业务为主。

  理念上的相互认同,使得范劲松和小米生态链负责人刘德见面后一拍即合,90分钟后决定共同打造优质的箱包等产品来自www.huijindi.com。2015年2月,喜欢挑战传统的范劲松在创业十年后选择了和小米一起“颠覆自我”,小米生态链上第一家生活消费品公司——润米科技宣告落地,开润的B2C板块正式扬帆。

  开润学到了小米的“单品制胜”策略的精髓:做有科技含量、品质好、价格合理的产品,而且首要是好看好用。目前,从200元到1999元,润米“90分”在箱包市场的每个重要的价格段都做了卡位,并将从今年年初起不断对“爆品”迭代升级。

  作为一家成立仅两年的公司,2017年上半年润米科技收入同比增长101.66%。在被视为电商年度大考的2017年“双11”,“90分”当日成交金额突破7000万元,销量超过16万件,在天猫、京东、小米三大电商平台上销量、销售额、店铺销量、单品品类等九项上夺魁。

  范劲松说,格力、美的的B2B业务也仍占其相当比例。这几年,开润根据产能和市场情况对客户做了些主动调整,网易严选、名创优品等新兴渠道占比逐渐增大。“市场足够大,没有任何一家企业能做完所有消费者的生意。”

击穿“泛出行”蓝海

  箱包是典型的“蚂蚁市场”:大而分散,没有占据市场垄断份额的巨头,只要能迅速拉开规模,稳定供应链,成就一个品牌,就能分得巨大蛋糕。

  IPO敲钟后,范劲松的第一件事是带团队去三亚开务虚会,三天的激烈讨论中,他们意识到,从箱包再跨出一步,整个出行场景都是高速增长的海量市场,同时也是更大的“蚂蚁市场”汇~金~网。开润股份要做一家围绕优质出行场景,给用户提供完整产品解决方案的世界级出行消费品公司。

  目前开润有三个品牌,已初露峥嵘的是针对年轻新中产阶级的出行消费品牌润米“90分”。

  其他两个品牌去年下半年刚起步:开润与小米合资的另一家子公司硕米科技打造专注儿童出行的“稚行”品牌。此外,开润将探索以“深度买手”的模式运作新品牌“悠启”,定位是“泛出行领域”。

  在范劲松看来,不断地扩充品类,尤其是除了箱包以外的其他类生活用品,是因为无论进行场景化的布局,还是正在筹谋的“90分”的线下店,都需要大量的产品。另一方面,进入第四消费时代后,一切品牌都将是“生活方式的品牌”。

  在投资者关心的线下布局上,目前公司正在和包括Brookstone、猫王等线下垂直渠道合作,并开始和购物中心商洽,预计今年下半年起试水出行场景体验店。

  “线下店短期不为提升销售额,是拉高品牌的定位,结合‘90分’强大的粉丝运营能力,去慎重尝试一些线上线下结合的新零售商业模式。”范劲松说。

互联网赋能范本

  “当然要感谢抱上了小米的‘大腿’,但我们本身也非常努力推荐huijindi.com。”润米高级合伙人刘志欣说。在2016年初加入润米之前,刘志欣是迪卡侬中国的顶级合伙人,目前主要负责润米的供应链和产品开发。

  在开润,有跨国企业和互联网公司背景的跨界人才是管理团队的主力。范劲松深信“杀鸡也要用牛刀”的用人哲学,“高薪找一个厉害的人,胜过100个平庸的”。每聘请一位有经验的人才,他都是从该模块“最牛的公司”里去寻找。

  基于“人才是企业核心竞争力”的理念,开润不仅成就了制造业中最勤奋最有跨界思维的一队人马,即使在强手如林的小米生态链企业中,开润在品牌和粉丝运营等方面也可圈可点。

推荐阅读:茅台是个“活菩萨”?

  刚履新润米科技CEO的刘苗,此前是阿芙精油的首席运营官。“我们非常清楚地知道用户人群在哪里,什么活动的引爆点最高。比如说,当我们拿到‘双11’第一的时候,实际上我们省了非常多的品牌推广费用和市场费用,媒体都向我们倾斜,而这是基于我们半年前就在对‘双11’进行营销规划。”在圈内有“最擅长不花钱做自媒体营销的苗儿姐”之名的刘苗说,2018年公司会有更精细化的营销打法原文huijindi.com

  如何留住这群最优秀的人?除了借鉴小米的“合伙人机制”,开润股份还推出了“限制性股票+员工持股”的双重股权激励计划。2017年5月,首批覆盖142名公司的核心骨干的股权激励计划落地。到9月,公司再推出总规模1.53亿元的员工持股计划。其中,范劲松个人自掏腰包向员工提供1.02亿元借款,并向员工承诺保底收益。

  范劲松坦言,上市一年的忙碌,大部分时间都花在了人才架构的搭建上,而这正是开润一直在行业中可以领先3至5年的秘诀。作为白手起家的创业者,范劲松说,他唯一缺少的就是时间:“需要时间来验证我们自己。无论思维系统的打法,人才团队的建设,还是这套极致产品的方法论,我们已经想得很透了,只是需要时间去快速把它做出来。”

  范劲松只用一句话来概括开润股份和“90分”取得傲人成绩的秘诀:“我只需要做最好的自己,同时保持开放。”这一轮“互联网赋能”的真正成果,不在于拥有多少资源,而在于能调动多少资源。传统不用担心被互联网时代抛弃,因为无论产业怎么演化,都是往效率越来越高的方向演化,越专业的人,就越不会被时代抛下汇 金 网

编辑推荐:
>>> 今年来超95%产品负收益 私募仍长期看好A股机会
>>> 自作聪明的艾薇
>>> 抱团持股QFII持续增持A股 外资未来或偏好衍生品交易
>>> 证监会:铁矿石期货5月4日引入境外交易者
>>> 快递企业集体上调派件费 快递员:网点内部还没通知

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死

  • 我国自主研发的高铁齿轮传动系统获国家科技进步奖

    8日,国家科学技术奖励大会在京召开。记者从中国中车股份有限公司了解到,我国自主研发的高铁齿轮传动系统荣获国家科学技术进步奖二等奖。据了解,获奖的项目是中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司承担的“高铁列车用高可靠齿轮传动系统”。中车戚墅堰所总经理王文虎告诉记者,齿轮传动系统是高铁动力传输的关键设备,此前从技术到工艺都长期被国外公司垄断,是高铁列车最“卡脖子”的零部件之一。2007年起,中车戚墅堰所开

  • 晨光生物:获得国家科学技术进步二等奖

    晨光生物(300138)1月8日晚公告,公司与新疆农业科学院园艺作物研究所、中国农业大学、中粮屯河股份有限公司等单位联合申报的“番茄加工产业化关键技术创新与应用”项目获得国家科学技术进步二等奖,公司研发的皮渣番茄红素工业化高效制备关键技术,创制了高值化新产品,解决了皮渣综合利用难和附加值低的问题。

  • 广州楼市开局平淡 首周新房网签跌破千套关口

    广州一手楼市好不容易在去年12月最后一周迎来“翘尾”行情,网签出近4千套的好成绩。但在上周,广州一手楼市成交套数跌破千套关口,量价齐跌,2018新年开局平淡。据广州房王数据中心监测显示,上周(2018年1月1日至7日)广州全市共网签一手住宅963套,环比前周(2017年12月25日至31日)成交3881套大幅下跌了75.19%,成交均价13766元(人民币,下同)/平方米,环比前周的18195元/

  • 保监会对人身险保单贴现业务试点管理办法公开征求意见

    1月8日,保监会对《人身险保单贴现业务试点管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。所谓保单贴现,是指保单贴现人(即保单持有人)以保单满期给付折价或被保险人保险责任发生给付折价的方式,通过保单贴现机构将保单受益权转让给保单投资人从而获得贴现资金,当该保单满期或被保险人保险责任发生时,保单投资人可以领取保险金获得投资收益的交易行为。据悉,保单贴现分为普通贴现和重疾贴现。普通贴现是指保单持有人无力续费或不

  • 提9项整改要求 上海规范整顿“现金贷”

    中国证券网记者8日从业内人士处证实,上海市互联网金融整治办近日印发《上海市规范整顿“现金贷”业务实施方案》(以下称“实施方案”),对经营“现金贷”业务资质、利息费用、整治暴利催收等方面作出具体要求。此次规范整顿主要对象是各类机构开展的具有无场景依托、无指定用途、无客户群体限定、无抵押等特征的“现金贷”业务,通过对各类违规开展“现金贷”业务机构及时进行约谈检查、督促整改,进一步促进化解、处置“现金贷

  • 深交所:上周投资者互动提问最多的前三名公司为科大讯飞等

    上周,深交所互动易收到投资者日常问题共5438条,其中有效问题4927条,上市公司回复5028条(含本周对以往问题的回复);共有70家上市公司发布81条投资者关系活动记录文件。上周,投资者提问最多的前三名公司分别为科大讯飞、科陆电子、易成新能。

  • 交大昂立:获中金集团等举牌 拟继续增持不超10%股份

    交大昂立(600530)1月8日晚公告,2017年9月至2018年1月期间,中金集团、恒石投资、汇中怡富累计增持5%股份。中金集团、恒石投资、汇中怡富,计划在未来12个月内继续增持公司股份,拟通过集中竞价交易方式增持不低于0.1%股份,不超过10%股份。中金集团、恒石投资、汇中怡富为一致行动人。

  • 1月8日周一《新闻联播》要闻

    今天《新闻联播》的主要内容有:1、中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会,习近平出席大会并为最高奖获得者等颁奖;2、习近平会见法国总统马克龙;3、审计署公布34起违纪违法问题处理情况;4、南京发布人才安局新政,最高获得300万元住房补贴;5、朝韩高级别会谈明天上午启动,会谈重点讨论朝鲜参加冬奥会事宜。

  • 中国五矿4项科技成果荣获2017年度国家科技奖励

    中国五矿消息,1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中国五矿共有4项科技成果荣获2017年度国家科技奖励,其中“消能-承载双功能金属构件及其高性能减震结构”科技成果荣获国家技术发明奖二等奖;“工业建筑抗震关键技术研究与应用”、“高效节能环保烧结技术及装备的研发与应用”等3项科技成果分别荣获国家科学技术进步奖二等奖。

  • 万科A:钜盛华所持6669万股解除质押

    万科A(000002)1月8日晚公告,2018年1月5日,钜盛华将持有并质押给平安证券股份有限公司的万科6669万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司办理完成质押解除手续。