推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产业透视 > 正文

历史重演?券商分公司再次崛起

2018-01-10 06:19:34 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  不经意间,券商分公司正如雨后春笋般崛起,数量已然多达1254家原文huijindi.com。关注证券市场较久的读者会注意到,此场面似曾相识。

  没错,券商分公司亦曾昙花般绽放过,但好景不长,券商分公司过度自主引发一系列事关券商生死的事件,券商分公司也一度成为谈虎色变的话题。券商分公司新设,甚至包括营业部新设一并进入长达数年的“冰冻期”。直至2014年,营业部和分支新设才重新开闸h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

  难道历史又在简单重复?在回答这个问题之前,我们先回顾下上一轮券商分公司大肆关闭和“冰冻”背后的故事。

  笔者从经历过那段历史的朋友的只言片语中得知,彼时券商分公司业务也几乎都是全牌照,分公司不仅可以做经纪业务、投行业务,还可以发资管产品,挪用客户保证金或进行代客理财。更为可怕的是,彼时分公司拥有独立的法人地位,分公司自行盖章就可以直接自由展业。

  现如今,在历经综合整顿后,客户资金全部实行了第三方存管,挪用客户保证金和代客理财已然不可能,但其他的业务和彼时似乎也没有多大区别来源www.huijindi.com。真的是这样吗?答案当然是否定的!

  的本质是风险定价和交易,防范好风险的前提下获取尽可能高的收益,这是金融从业者孜孜以求的目标。券商分公司的设立,目的就是展业平台的整体前移,风险防范自然不可或缺。上一轮分支机构,甚至证券公司大批被清理、被关闭、被整顿的关键,就是风险防范缺位、合规意识淡薄。

  笔者在调查中发现,当下分公司的设立,和上一轮券商分公司有两大不同之处:一是分公司不拥有独立的法人身份和资格;二是合规和风控一律收归总部垂直管控www.huijindi.com。应该说,这是上一轮券商风险管控惨痛经历的珍贵遗产,毋庸置疑是难能可贵的。

  随着证券业务的扩展,尤其是各类新业务的推陈出新,券商无论是业务覆盖范围,还是人力配备,已然深入到全国各地,传统意义上的区域券商消失殆尽。全国范围的展业,单一的总部模式难以为继,分公司模式自然应运而生。

推荐阅读:运用新制度经济学思想破解“小区停车难”

  分公司的出现,毫无疑问分担了单一总部超负荷的工作,而且办公的本地化也让运行的效率倍增来自huijindi.com。比如说,总部业绩分拆,以往需要分拆到各个网点,现在就只需大线条分拆到各个分公司,再由分公司结合各自实际情况继续往下拆,总部只需掌控好合规和风控两条线即可。

  理论上的确毫无瑕疵,但笔者在调查中却发现,分公司实权化,在分削总部权限的同时,也正如古代掌握兵权的诸侯一样了。至于当下的分公司是否会如古代的诸侯国一般,从功高盖主到功高震主,那就只能交由时间检验了。

更多推荐:
>>> 2018年股票市场展望:中国股市或不再被蓝筹主导
>>> 中国糖果大涨50% 宗庆后女儿欲收购
>>> 短期反弹拉开大幕 反弹空间或较为有限
>>> 三因素推动新疆国资板块掀涨停潮 知名游资介入炒作
>>> 操盘必读:8月10日证券市场要闻

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

商业观察股市评论不投资毋宁死财经导读产经新闻

  • 摩拜牵手一汽将擦出怎样的火花?

    自2017年年底开始,共享单车行业格局发生很大变化,兴趣点也开始改变。两轮扩容至四轮,共享单车谋求布局共享汽车,成为当前行业的新热点。最新的事件是一汽轿车连发三份公告,涉及增资入股摩拜、试水共享汽车等合作内容。而在此前,ofo也已完成阿里主导的新一轮10亿美元融资,未来有可能进军共享汽车领域。永安行也在积极探索共享电动汽车,选择与北汽新能源合作。摩拜等共享单车企业纷纷向汽车业进军,一方面是顺应当前

  • 2017年影响生活的互联网十大关键词

    2017年互联网关键词井喷式出现,许多耳熟能详的关键词在娱乐我们的同时,也深深影响了我们的生活。有一部分关键词对我们现实生活的影响力堪称现象级,今天就要给大家来总结2017年影响我们生活的互联网十大关键词。1、年度潮起潮落:共享经济回望共享经济的这一年,真可谓是“潮起潮落潮不休,月半月圆越思念”。共享经济开始之时,“单车大战”爆发了。“红”、“黄”、“蓝”一轮接一轮的融资之后,市场被引爆,各路资本

  • 网约车江湖再掀波澜:围剿滴滴 补贴大战乘客没份

    共享单车巨头合并的呼声在投资人与创始团队“分歧待解”中日渐式微,然而,出行领域另一重头戏网约车却在最近显得有些躁动不安,互联网公司的新贵们正试图搅动这一池春水。美团跨界入局、易到杀个回马枪、摩拜成立出行公司,一众挑战者将当年补贴大比拼的戏码再次上演,沉寂已久的网约车市场会有何变数?围剿滴滴2016年8月1日,滴滴与优步正式合并,此后滴滴在国内网约车市场一家独大。不过眼下,这个领域迎来了更多新的参与

  • “桔子水晶之痛”是中国营商环境拦路虎

    2015年3月,桔子水晶酒店创始人吴海因写给总理的一封信而引起热议,也因为这封反映企业苦楚的信,吴海被请进了中南海。三年后,吴海又在自己微博发文《又写了一封信》。这封信,还是饱蘸着营商环境的苦水。优化营商环境,最高决策层念兹在兹、反复强调,然而如此热情传导到政府工作一线末梢后,企业的感受却还是寒意袭人。2018年新开年,先有中诚信董事长毛振华在亚布力雪原上当窦娥,继而有总理接见过的企业家无奈再写信

  • 腾讯阿里两军对垒 角逐线下生鲜赛道

    1月4日,京东旗下的7FRESH在北京亦庄正式开业,7FRESHAPP也同时上线。作为京东集团旗下的独立品牌,7FRESH和京东生鲜平级,在京东内部被提到很高的地位。京东集团副总裁、7FRESH总裁王笑松表示,2018年7FRESH要舍命狂奔,年内首先覆盖整个北京市场,同时,通过快速迭代,抓好开店质量,以自营和对外赋能的方式,在三到五年时间内把7FRESH开遍全国一二线城市。在7FRESH正式开业

  • 良品铺子副总裁赵刚:新零售所面临的四大挑战

    1月8日讯,零食品牌良品铺子在北京举办“数据驱动让零食更美味”新零售分享会。会上,良品铺子副总裁赵刚带来“新零售下良品铺子数字化转型之路”的演讲。赵刚称良品铺子在创立的12年里,一直坚持做好四件事,第一,在做消费者的研究,以此来做细分市场和目标的定位;第二,做零食的产品标准和生产工艺;第三,将消费者的数据打通,从产地到消费者嘴里整个全程的供应链体系做组合。第四,坚持做直接与消费者打交道的渠道。同时

  • 解读无人货架三大矛盾:低门槛vs多竞争 深耕技术or落地变现

    从马云“新零售”起,各电商线下之争便掀起新的局面,各种无人便利店,场景体验馆等各式各样的零售新概念席卷而来。而这些花样繁多的体验店目前还不够普及,很多仍只是在各电商所在地或者一二线城市才能见到,而都有一种无人货架,如雨后春笋,不经意间便已经席卷至我们周边。无人货架作为“新零售”的一种表现形式,以切合目前城市白领等工薪阶级的“懒人经济”,为出发点,把超市“搬到”各个办公点,迅速走红。而作为新兴风口的

  • 又出招!口碑纳入阿里新零售体系 主打餐饮新零售

    1月9日消息,阿里巴巴在线下市场又有新动作,近期将本地生活服务平台口碑纳入新零售体系。口碑的业务汇报线从原来的蚂蚁金服调整至阿里巴巴集团,口碑CEO范驰向阿里巴巴集团CEO张勇汇报。张勇在谈到此次变化时说,新零售是一个战略思想,用互联网思想和技术去重新挖掘和点燃原来零售商业世界中的各种化学反应。包括口碑在内,阿里已经形成了新零售的四路大军,在服装百货,电器,食品生鲜快消,餐饮等行业重构与推动效率升

  • 林肯国产终落地 福特在华战略谋变

    虽然福特的2017年中国成绩单还没公布,但从其合资企业长安福特的表现来看,去年福特正遭遇着不少烦恼。去年12月,福特汽车现任的执行主席比尔·福特来了一趟中国,并见证了福特汽车多项合作的诞生:先是福特与众泰汽车的合资公司正式落户浙江金华,到牵手阿里加强车联网与时下最热的AI领域,再到宣布林肯品牌的国产化落地,可谓收获良多。随后,福特汽车公司总裁兼首席执行官韩恺特还抛出了福特在中国下一阶段的发展战略—

  • 2018年下半年IPO的小米真值2000亿美元吗?

    媒体们今天炒了半个旧闻的同时也爆了个半个新闻,传小米已确定在2018年下半年IPO,估值达2000亿美元,仅次于腾讯和阿里。当然小米官方对此照例不予置评。在2000年前后中国涌现的一批科技公司中,小米始终是一家难以归类的公司,它既不是一家单一的手机厂商,也不仅仅是中国头部电商,甚至也不是无印良品的中国复制版,当然许多人对于小米是不是一家互联网公司也报以「呵呵」。在今年八月举办的天下网商大会上,雷军