推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 上市公司 > 正文

步森股份实控人独家回应:闪崩是杠杆资金所致

2018-01-10 06:19:36 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  闪崩、停牌、复牌、再闪崩、再停牌,这就是步森股份(002569)最近在二级市场的节奏h u i j i n d i c o m。公司董事会与监事会的改选也出现问题。1月5日,步森股份临时股东大会选举4名非独立董事、3名独立董事及两名监事,但结果全部选举议案均被否决。

  作为公司实控人的赵春霞,在遭遇了这一系列事件后有何反应?证券时报·e公司独家采访了赵春霞,其就股价闪崩、股权质押接近警戒线、改选董事会失败等焦点问题进行了回应。

中枪:闪崩是杠杆资金所致

  证券时报记者:步森股份12月20日停牌前遭遇闪崩,你们有没有找到这次闪崩的确切原因?

  赵春霞:目前,我们查到的原因是二级市场部分股东杠杆资金出现了平仓,导致公司股价闪崩;同时连续大幅下跌引发连锁反应。

  证券时报记者:目前,安见科技质押的步森股份股票已经接近警戒线,这部分质押股权是否有平仓风险?

  赵春霞:安见科技所质押的股权是连续三个跌停以后接近警戒线,但距离平仓线还较远。同时为了保证这部分质押股权的安全,已经通过筹措资金、追加保证金或追加质押物等措施降低风险,目前该部分质押股权没有平仓风险xXei

  证券时报记者:去年10月,睿鸷资产以10.66亿元的价格将2240万股步森股份股权转让给安见科技,安见科技成为步森股份控股股东。不久后的11月16日,安见科技就将这2240万股(占其持有公司股份的100%)进行了股权质押。安见科技的收购资金是否有杠杆资金和还款压力?

推荐阅读:开润股份范劲松:传统产业别担心被时代抛弃

  赵春霞:安见科技收购步森股份股权不存在杠杆资金,收购资金都来自于自有资金,不存在还款压力。安见科技的资金还是比较充裕的,之前股权质押获得的资金是希望作为安见科技的资金储备。目前安见科技质押的股权接近警戒线,可能会暂缓一下相关并购的筹划和推进工作。

改选失利:仍会再改选

  步森股份临时股东大会的议案被否也引起了监管层注意h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。1月8日,深交所发布关注函,要求公司说明股东大会议案未能通过是否因为董事会内部也存在意见不一致情况,公司董事会、监事会及股东大会的日常运作是否正常与规范,以及议案被否对公司具体影响与未来安排。

  证券时报记者:你成为公司实控人之后,是否掌握了步森股份的实际控制权和经营管理权?

  赵春霞:我们对步森股份应该已经实现了实际控制,虽然安见科技只有步森股份16%的股权,但是安见科技还获得了睿鸷资产委托持有的剩余13.86%股份的投票权,所以从股权上看,我们的实际控制权还是比较稳固的。经营管理权方面,这次临时股东大会改选董事会和监事会,因为股价连续大幅下跌导致二级市场中小股东存在较大的不满情绪,进而导致本次改选出现了这样的结果。不过,我们正在积极进行股东内部沟通,接下来还会再发起一次改选董事会和监事会的股东大会。

  证券时报记者:这次改选失败,对公司会造成哪些影响?

  赵春霞:长期来看应该没有太大影响,可能短期会有一些影响,主要是影响了公司转型的推进进度。

下跌:市场风险交给市场

  证券时报记者:步森股份股价目前跌跌不休,你怎么看待最近二级市场的表现?

  赵春霞:我觉得长远来看,公司一定是非常有价值的,因为我对未来经营很有信心www.huijindi.com。短期的这种股价波动,属于投机和投资之间的。我呼吁真正的价值投资者买入步森股份股票,而那些投机者,还是不要碰步森股份股票为好。

  证券时报记者:对于步森股份复牌后存在的继续下跌风险,你们有什么准备吗?

  赵春霞:对于大股东来讲,我们现在的主要精力都在把公司经营做好上面。至于二级市场的股价,有些系统性风险是我们不能控制的。二级市场就交给市场来做理智判断吧。

设想:继续转型科技

  证券时报记者:回归到一个根源问题,为何会选择接盘步森股份?

  赵春霞:星河进入步森股份后,希望步森股份能转型做金融科技,偶然一次机会认识徐总(徐茂栋),徐总那边提出来说看看有没有合作的空间,因为他比较看重我们在金融科技方面的运营团队huijindi.com。过去五年多,我们在互联网金融应该算是比较专业的,而徐总主要做创投,他不擅长于这一块。我们从星河那边收购步森股份16%的股权,希望在步森股份上做金融科技的事情。

  证券时报记者:步森股份还会继续转型金融科技吗?

  赵春霞:会继续下去,其实我们已经这样去做了,去年11月份股权变更完以后,公司12月份就成立了供应链管理公司,然后有相应地做供应链金融业务,12月份就已经做到了3000万元的业务量,步森股份还是会照着金融科技的转型方向来实施。

  证券时报记者:公司前几天跟步森集团成立一个纺织供应链管理公司,步森股份未来将纺织业务剥离还是维持?

  赵春霞:目前这块还没有定性,根据步森股份的发展来决定,至于剥离与否,看公司的发展需要。转型大方向是已经确定的,就是做金融科技。短期来看,传统的服饰业务将来怎么安排,还需要根据公司日常的发展才能做决策h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

编辑推荐:
>>> 机构抛售破位下跌股 新能源汽车是重灾区
>>> 164亿主力资金近三日大量撤出中小创
>>> 发改委发文防范煤价异常波动
>>> (6/20)十大名博看后市:周二多空或将大决战
>>> 债市日评:情绪杀跌 熊市应该进入尾声

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死

  • 中法两国元首共同为EPR全球首堆工程揭牌

    记者从中国广核集团(下称“中广核”)获悉,中法两国元首今天共同为广东台山核电站1号机组成为EPR(EuropeanPressurizedReactor)全球首堆工程揭牌。台山核电1号机组于2009年开工建设,2号机组于2010年开工建设,分别是全球第三、四台开工建设的EPR三代压水堆核电机组,由中广核、法国电力集团和粤电集团共同投资组建的台山核电合营有限公司负责建设和运营,是中法两国能源领域的最大

  • 步森股份:部分股东杠杆资金出现了平仓风险 导致公司股价闪崩

    对于步森股份12月20日停牌前遭遇闪崩,公司实控人的赵春霞表示,查到的原因应该是二级市场部分股东杠杆资金出现了平仓风险,导致公司股价闪崩;同时连续大幅下跌引发连锁反应。

  • 2016年网下打新投资者激增逾4万名 但一年后打新收益重挫

    还记得2016年A股市场网下打新的火爆吗,彼时网下打新被称为生财“法器”,各路资金纷纷抢食这块蛋糕。如今,当年参与其中的网下打新投资者名单出炉。近期,中国证券业协会发布了首次公开发行股票网下投资者2016年度分类评价结果,当年参与首发股票网下配售的投资者激增,达到4.7733万名,相较前两年增加逾11倍,这其中个人网下打新投资者数量同比激增逾16倍。不过,随着IPO发行的常态化,且有加速之势,20

  • 山东两银行A股IPO提速 青岛银行再次披露招股书

    1月9日,证监会披露青岛银行、威海市商业银行的IPO招股说明书(申报稿)。港股上市公司青岛银行2016年即曾报送招股说明书,但去年6月宣布中止A股IPO审查,后于10月恢复。据今日披露的IPO招股书显示,青岛银行拟发行不超10亿股,募资用于充实核心一级资本。威海市商业银行同样拟募资补充资本金,该行控股股东为山东高速集团,上市公司山东高速(600350)持股7.59%。

  • 上海与国开行、建设银行签署合作备忘录 推动上海住房租赁市场健康发展

    今天(9日),上海市人民政府分别与国家开发银行、中国建设银行在沪签署《发挥开发性金融机构优势推进上海市住房租赁市场建设合作备忘录》和《推动上海市住房租赁市场发展战略合作备忘录》。上海市委副书记、市长应勇,国家开发银行行长郑之杰,中国建设银行行长王祖继出席相关活动并见证签约。应勇与王祖继共同为上海建信住房服务有限责任公司揭牌。上海市政府党组成员吴清、中国建设银行副行长庞秀生等代表合作方签约。此次上海

  • 中国台山核电站“后来居上”成全球EPR首堆工程

    起步晚,但“后来居上”——中国广核集团9日通报,该集团台山核电站1号机组当天成为三代核电技术EPR(EuropeanPressurizedReactor)全球首堆工程。台山核电1号机组于2009年开工建设,2号机组于2010年开工建设,分别是全球第三、第四台开工建设的EPR三代压水堆核电机组。中广核集团通报表示,自开工以来,台山核电项目工程建设稳步推进,安全、质量和进度控制良好。2015年12月3

  • 华融证券钟泉系因个人原因被公安部门调查 或涉早年旧案

    近来固定收益市场并不太平。1月9日,21世纪经济报道记者从多位接近华融证券人士获悉,该公司原固定收益交易总部总经理钟泉于日前被公安部门调查。当晚,记者从华融证券官网了解到,钟泉的被调查系个人原因。“前期,警方对我公司原员工钟泉因个人原因进行了调查,公司层面目前未收到要求协助调查的通知。我公司经营运转一切正常。”1月9日下午,华融证券在其官网、官微发布的声明中指出,“目前,我公司固收团队人员稳定,业

  • 长园集团:与沃尔核材就控制权纠纷达成和解协议 明日复牌

    长园集团(600525)1月9日晚公告,公司与沃尔核材就公司控制权纠纷事项达成和解协议。公司同意向沃尔核材转让长园电子75%的股权,交易价格预计为11.925亿元。沃尔核材同意以16.8元/股向山东科兴药业有限公司协议转让其持有的长园集团7400万股,占公司总股本的5.58%,交易金额为12.432亿元。本次和解协议若能顺利实施,将解决公司控制权之争,优化公司股权结构。公司股票将于1月10日复牌。

  • 港交所:去年港股通日均成交近百亿港元 腾讯控股最受青睐

    港交所统计显示,2017年港股通全年交易日总共230日,日均交易量98亿港元,同比增长60%;全年资金净流入金额达3399亿港元,较2016年增长40%。同时,港股通每月日均交易量占香港市场整体交易量的比例,由年初的3.6%增长至年底的6.3%。港股通沪深两条通道汇总后,全年前三大成交个股分别为:腾讯控股、融创中国、工商银行,总成交分别为1654亿港元、839亿港元、820亿港元。

  • 环保部:中央环保督察将关注生态环境损害赔偿制度改革

    环境保护部副部长黄润秋今天(1月9日)表示,各地生态环境损害赔偿制度改革进展情况将被纳入中央环保督察的范围。同时,环保部也将会同最高人民法院、最高人民检察院、司法部等相关业务指导部门,推动解决各地在试行过程中遇到的问题。在环保部今天举行的贯彻落实《生态环境损害赔偿制度改革方案》视频会议上,黄润秋表示,环保部还将加强生态环境损害赔偿技术保障。继续完善环境损害鉴定评估技术体系,研究编制土壤和地下水、污