推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经导读 > 正文

“石化双雄”大象起舞 机构称这有可能是今年最大投资机会!

2018-01-10 13:45:38 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  2018年开年以来,截至1月10日中午收盘,上证综指已连续收出九连阳,石化双雄功不可没h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

  今天早盘中国石化、中国石油大幅高开高走,继中石化后,中石油也创出了两年新高,截至中午收盘双双涨逾2%,今年以来中石化、中石油已经分别累计上涨17.29%、9.27%。

油价涨势一季度将持续

  两桶油近期大象起舞,主要是得益于国际油价的快速上涨。

  美东时间周二,国际油价大幅收涨,WTI原油期货盘中一度升至63.01美元/桶,这是自2014年12月份以来WTI原油价格首次突破63美元。今年以来NYMEX原油、ICE WTI原油价格已分别上涨5.56%、3.75%。

  卓创资讯的分析师李嘉玮在接受证券时报·e公司记者采访时介绍说,本轮国际原油价格上涨始于2017年6、7月份,国际油彼时主要就是受到OPEC限产的影响。之后,因为受到中东地缘政治的影响,国际原油价格在2017年8月、9月出现加速上涨。2017年11月份,OPEC将减产协议延长至2018年底,进一步提升了乐观情绪,市场普遍看好OPEC在2018年的减产效果,这构成了一个本轮国际油价整体的上涨因素原文huijindi.com

  “国际油价之所以上涨,主要是OPEC限产从去年开始逐渐显现出效果,预计今年会更加明显。”厦门大学中国经济研究中心主任林伯强告诉证券时报·e公司记者。

  有报道称,EIA预估2017年全球原油消费增长140万桶/天。EIA预测2018年全球原油消费将增加170万桶/天,2019年在此基础上将再增加170万桶/天。需求增速的主要驱动因素是非OECD的GDP增长,届时印度和中国对需求增长贡献最大。东吴证券王杨认为,从2017年以后,需求的边际改善对油价的影响可能不容低估,在供给缺乏弹性的背景下,需求波动对原油价格的影响是非线性的。

  不过,林伯强略有不同看法,他认为,“全球的石油需求每年都在增加,但是需求的增加并不是影响国际油价上涨的最主要因素,原油供给才是最主要的汇金网。”对于业内人士持有的国际油价新均衡已经调高到70-80美金/桶的观点,林伯强说:“国际油价已经站在60美元上方,往70美元走也有可能。

  李嘉玮认为,在多空的情况下,一季度国际油价仍然有望继续上涨,但是从二季度开始,主要得看美国增产的幅度究竟有多大。“另外,从2017年上半年的情况来看,OPEC的减产力度并不是很好。因此也要关注部分OPEC成员国在减产过程中是否‘偷懒’,这将会成为影响国际油价走势的一个不确定因素。”李嘉玮提醒说。

油价上涨助推通胀预期再起

  值得注意的是,近期油价快速上涨使市场的通胀预期有所升温。

我国作为原油对外依存度较高的国家,油价波动对于化工、石化等诸多行业成本影响显著,并将向下游传导,因此油价上涨对CPI影响比较明显odx

推荐阅读:华为给员工建30000套福利房 一平米才8500元

  今天上午,国家统计局发布了2017年12月及全年的全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。2017年12月我国CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.8%;2017年全年CPI上涨1.6%,涨幅比上年回落了0.4个百分点。

  其中,能源价格连续5个月上涨,汽油、柴油和液化石油气价格分别上涨1.9%、2.1%和1.6%,三项合计影响CPI上涨约0.05个百分点。同时,2017年12月PPI环比上涨0.8%,同比上涨4.9%,全年PPI上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。其中,生产资料价格上涨8.3%,石油和天然气开采业涨幅最大,达29%。

  虽然去年我国通胀平稳收官,但油价上涨的影响已开始显现。

  华泰证券最新报告表示,如果布伦特油价中枢上涨到75美元,今年通胀中枢可能显著上行到 +3%,不过他们认为油价上涨概率不大,预计 2018 和 2019 年布伦特均值为 62 和 65 美元,长期为 68 美元,今年CPI中枢上行至+2.5%,而温和通胀可能是 2018 年最大的宏观机会huijindi.com

  具体到投资机会,华泰证券认为中石油将是三大油中的首选,其理由在于,2018年中石油将从油价进一步复苏中受益,同时其股价应能获得多重催化剂支撑,包括进一步减持管道资产及用气量的增长。中石化也将受益于强劲的炼油及化工业务盈利,但可能于 2018 年启动 IPO 的销售板块自去年二季度以来持续疲软,则是一大担忧,油服板块前景喜忧参半,预测陆上油服公司的复苏步伐将快于海上油服企业。

  此外,石化链受益子行业主要包括涤纶/PTA 板块、农化产业链、以天然气煤炭等为原料生产同质化产品,而产品价格由石油路线确定的子行业,如煤制烯烃、PDH 等。另外,通胀对有色的负面影响将呈递减特征。

  在温和通胀期,消费品的投资机会也值得关注。最近白酒、啤酒、猪肉等相继涨价,对应的个股股价也表现不俗。

  国泰君安证券认为,短期看,大消费行业在CPI上行期间直接受益于价格提升,零售行业的超市、农业的肉禽玉米、食品饮料的大众消费品、旅游的酒店等子版块最为受益h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  华泰证券也表示,在温和通胀上行期,必需消费品倾向于通过提高产品价格或者提升高价产品占比的方式转嫁上游成本的上涨,细分领域的竞争格局越好,产品提价的节奏就越快,提价幅度就越大,看好调味品、乳制品和啤酒的提价推动力。

推荐信息:
>>> 独角兽效应发酵 创业板行情延续
>>> 野村:预测九仓每股派息下跌 目标价降至30.2元
>>> 防御性板块再受追捧 机构增持医药汽车股
>>> 量能制约反弹空间
>>> 从专“心”到创新 基蛋生物助力诊断试剂国产化

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产经新闻国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描

  • 卫计委:健全农村贫困人口医保机制实施健康扶贫工程

    据国家卫计委官方网站消息,卫计委有关负责人在2018年首场例行新闻发布会上表示,2018年要深入实施健康扶贫工程。健全农村贫困人口医疗保障机制,开展深度贫困地区健康扶贫攻坚行动。该负责人指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,全国卫生计生系统将全面深入贯彻党的十九大精神,扎实做好10个方面工作。一是持续深化医药卫生体制改革。推动分级诊疗取得更大进展,巩固破除“以药补医”改革成果,进一

  • 多城实行人才落户购房

    昨日,青岛宣布了关于人才引入中的差别化购房政策。最近,各地掀起了一场“人才抢夺战”,楼市的分城施策继续推进,一城多策或也因此加快。昨日,青岛市人民政府新闻办公室官方微博“青岛发布”发文称,青岛将全面放开城镇落户限制,加快取消购房面积、就业年限、投资纳税、积分制等落户条件,优先解决农村学生升学和参军进入城镇人口、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工等重点群体的落户问题。值得

  • 卫计委:随着学校等寒假来临流感活动水平将逐渐下降

    据卫计委官方网站消息,2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势。多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大,近日,卫计委印发《关于做好2018年流感防治工作的通知》,要求认真做好流感应对工作。专家分析认为,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:冬季是流感高发季节,今冬气候异常,今年流行的优势毒株(乙型Yamagata)已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障

  • “无主”上市公司增多

    2018年以来,已经接连有圣阳股份、雷科防务、睿博龙等上市公司发布公告称,“公司现无实际控制人和控股股东”。75家上市公司“无主”虽然上市公司股权争夺并非始于今年,但值得关注的是,近年来A股“无主”上市公司数量明显出现增长之势。截至目前,A股有75家上市公司无实际控制人。背后的原因,有的是股权分散,有的是因为解除一致行动人关系,还有就是原实际控股股东直接或间接减持公司股份导致公司“无主”。对此,有

  • 流感肆虐 部分药店特效药断货

    本市目前仍处于流感高发季。一段时间的流感就医热潮后,专门用于治疗流感的推荐药品“奥司他韦”被越来越多市民所知晓。在流感高发的压力下,一些家长开始“囤货”奥司他韦。由于发烧患者多,部分实体药店和线上药店的退烧药甚至出现了断货的情况。专家表示,奥司他韦是专门抗流感病毒的处方药,不赞成家长“囤药”行为,应在医生药师指导下合理服用。国家卫计委昨日也表示,要求全国医疗机构紧急采取临时采购措施,保障抗病毒药物

  • 中法核电合作:从“师徒关系”到对等合作

    9日,国家主席习近平与来访的法国总统马克龙在北京共同出席了台山核电站欧洲先进压水堆全球首堆工程命名揭牌仪式。30多年前,中法开启核电合作,彼时,中国向核电强国法国引进技术和资金,着手建设广东大亚湾核电站。30多年后的今天,作为中法能源领域最大的合作项目,台山核电站有望成为全球最早投入商业运营的第三代核电站之一。“回溯历史,核电曾是西方发达国家垄断的能源技术,中法能够开展相关合作,两国间的政治互信和

  • 自贸区轨道交通外资限制放宽

    1月9日,国务院发布《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》(以下简称《决定》),明确将取消外商投资城市轨道交通项目设备国产化比例须达到70%以上的限制。同时允许外商以独资形式从事6吨级9座以下通用飞机设计、制造与维修业务。在业内看来,国外多项先进轨道交通建设技术值得国内吸收借鉴。国家发改委综合运输经济研究所城市交通室主任程世东指出,取消70%的国

  • “影子药师”在药店广泛存在 执业药师挂证捞钱

    继律师证、建筑设计师证走俏市场之后,执业药师也成为了“香饽饽”,去年一年全国就曝光了违规执业药师135人。国家食药监总局不久前曝光65名“挂证”执业药师名单,随后又有八个省的食药监局对于执业药师“挂证”行为予以公告。记者了解得知,由于按规定执业药师必须成为药店“标配”,而用人缺口非常大,所以药店在高薪挖人不到的情况下,或不惜违规聘请“影子药师”。记者发现,为了打击“挂证”这一泛滥成灾新现象,有的省

  • 国家级旅游度假区淘“金”术

    继5A级景区之后,国家级旅游度假区能否成为中国旅游市场的又一块“金字招牌”?1月9日,国家旅游局网站公布,9家旅游度假区被正式确定为国家级旅游度假区。这是继2015年评定首批17家国家级旅游度假区之后,国家级旅游度假区队伍再次壮大。对旅游度假区来说,晋升国家级无疑是机遇,有利于增强企业竞争力,但有专家指出,这并不意味着一劳永逸。公众的要求也会相应提升,国家级旅游度假区的品牌建设任重道远。民资为主此

  • 监管紧盯寿险“开门红”

    每到岁末年初,险企都开展“开门红”活动,这也是各公司一年一度冲业绩的重头戏。不过,险企借“开门红”做大业务的同时,其中也不免夹杂着误导销售行为。近日,保监会提醒,警惕利用“开门红”夸大收益、不实宣传,这让各大险企销售绷紧了神经。警示不实宣传在“保险业姓保”的强监管背景下,严罚销售误导成为一大趋势。1月3日,保监会针对“开门红”打起了预防针,发布风险提示称,“开门红”是现有销售行业中特有的一个销售节