推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内经济 > 正文

良好的营商环境是现代化经济体系的重要支撑

2018-01-10 15:32:29 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  2018年首次国务院常务会议的首个议题,就是进一步优化营商环境原文www.huijindi.com。国务院总理李克强在1月3日召开的国务院常务会议上指出,优化营商环境就是解放生产力,就是提高综合竞争力。“政府工作不仅要继续改善基础设施等‘硬环境’,更要通过体制机制创新,优化营商环境,在‘软环境’上有新突破。”

  近年来,各地区各部门按照党中央、国务院部署,大力改善营商环境,取得积极进展。2017年前11个月,全国日均新设企业1.65万户。根据世界银行发布的《全球营商环境报告》,中国营商便利度5年间在全球排名上升了18位,在世界经济论坛等其他国际组织机构的排名中上升幅度更大。

  总理为何如此重视营商环境?本届政府在改善营商环境方面取得了哪些成就?目前营商环境中还有哪些需要啃的“硬骨头”?中国经济时报记者就上述问题采访了国家行政学院研究员张春晓。

良好的营商环境可大幅降低企业成本

  中国经济时报:李克强为何如此重视营商环境,这对我国建立现代化经济体系有哪些重要意义?

  张春晓:十九大报告首次明确提出建设现代化经济体系,具有划时代意义。现代化经济体系必须要有现代化的运行平台,而现代化运行平台的特点,就是大幅度降低企业的运行成本,这才是现代化经济体系运行的根本所在。

  良好的营商环境是企业外部交易成本降低的重中之重,否则,企业的外部交易成本会无限增大原文www.huijindi.com。在这种情况下不可能实现十九大提出来市场运行的效率提升、质量提升和动力提升。如果没有好的营商环境,外部企业不愿意进来,内部运行的企业,因为运行成本在增加,也会逐步退出,将会很难维持经济体系的正常运转,也就谈不上建设现代化经济体系了。因此,良好的营商环境是企业运行的根本所在,是现代化经济体系建立的重要内容。

改善优化营商环境的三大成就

  中国经济时报:近年来我国政府在改善优化营商环境方面出台了一系列有效政策,取得了显著成就,您认为主要表现在哪些方面?

  张春晓:十九大报告提出建设现代化经济体系,形成有效的运行体系,即实体经济、科技创新、现代金融、人力协同发展的产业体系。我们看到,中国共产党作为执政党,经过多年的探索,已经深刻理解了市场的运行规律,建立了具有自身特点的国内市场运行体系和国际市场运行体系有机结合的格局。

  正是有了执政党对经济运行规律的深刻理解,才有了这一届政府在改善营商环境方面的巨大成就。具体从以下三个方面表现出来。

  一是划清了政府和市场的界限。从1994年十四届三中全会提出建设社会主义市场经济,到十八届三中全会提出市场在资源配置中发挥决定性作用,以及更好发挥政府的作用,我国对市场的理解是逐步加深的,政府对市场运行的管理也是逐步成熟的欢迎huijindi.com。十八大之后,我国逐步理顺了市场与企业的关系,政府要管的一定要管到位,不该管的完完全全退出。在这种情况下,从2013年新一届政府开始就逐步实行简政放权、放管结合、优化相结合的政策,从政府层面上共建政府和市场的边界,并且根据市场运行和经济运行的特点以及时代发展的需要,动态优化营商环境。

  二是逐步建立了法制化市场。要让政府把要做的事做到位,就一定要建立法制化市场。在这方面政府最典型的措施是推出负面清单制度和权力清单制度。

  负面清单制度最早是从上海自贸区开始试点,在试点开始的第二年清单所列事项就大大减少。于是,商务部就按,2018年将在全国推行。

  负面清单有两层意思,第一层对应的是企业,即法无禁止皆可为,意味着在给企业松绑。第二层对应的是政府,即法无授权不可为,在法治层面上约束住政府汇 金 网。在这种情况下,如果出现一些行政不作为现象怎么办?这时政府又推出了权力清单制度,要求政府该管的一定要管,还给行政滥作为划出一道警戒线。这两份清单从两方面为营造良好的营商环境、建设法制市场打下了基础。

  第三是保持了政策的一致性。因为企业的发展是连贯式的,而政府经常换届,新领导否定旧领导的措施打断了政策的一致性。因此,总理多次强调政府要信守承诺,绝不能新官不理旧账。所以,严格保护市场运行的连贯性,把政策的一致性和市场的连贯性有机结合起来,也是本届政府在改善营商环境时取得的较大成就。

营商环境中的四块“硬骨头”

  中国经济时报:您认为,目前,营商环境中还有哪些“硬骨头”需要啃?

  张春晓:首先,进一步简化手续,优化审批制度。目前的审批制度还是太复杂,必须精简和压缩,从政府层面上保护各种证照的统一。

  第二,继续推进法制化www.huijindi.com。十九大成立了中央全面依法治国领导小组,可以说,今年是法治市场的推进年,也是法治市场的发力年。因此,法治市场的快速跟进将会是今年工作的难点和重点。

推荐阅读:发改委:2017年价格举报、投诉超23万件 同比增23.4%

  第三,取消所有的制约因素。要彻底消除原来市场中不良的行政运行方式,任何伤及到市场发展的,无论是制度还是手段,都要进行调整,要敢于出重拳,同时还要防范旧的恶习改头换面重新出现。

  第四,规范和约束企业行为。要在法治的平台上,对企业的行为进行规范和约束。任何违法的行为都要在严惩的同时及时地公开,对于违规违法的企业,要制定失信黑名单,营造公平公正公开的市场环境,这是优化营商环境的一个重要评价指标。

  此外,尽快按照李克强总理的要求,建立营商环境评价机制。有评价体系就有标准,有标准就有进步的方向来自www.huijindi.com。评价机制是对市场中的运行的生产者、消费者和监管者的重要约束,对优化营商环境至关重要。

编辑推荐:
>>> 定制债基频现身 委外资金回流迹象明显
>>> 大盘或延续缩量震荡格局
>>> 恶意逃废债手段花样百出 银行“组队打怪”
>>> 糖果巨头玛氏加入打假联盟 阿里大数据守护全球吃货
>>> 成立3年 年营收2.5亿 挂牌新三板豆盟是怎么做到的?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评产业透视

  • 穆迪:2018年亚太区展望稳定

    根据中国证券网记者10日收到的报告,穆迪投资者服务公司表示,虽然高杠杆仍然是主要的信用制约因素,但有利的增长环境可支持未来12至18个月亚太区主权国家或地区信用度的稳定展望。穆迪助理副总裁及分析师AnushkaShah表示,“亚太区经济实力强劲,贸易开放度高,因此亚太区主权国家/地区有能力从全球GDP增长转强中受益。”具体而言,穆迪预计2018年亚太区新兴市场将增长6.5%,亚太区前沿经济体和发达

  • 改组内阁频遭不顺 梅被质疑难以带领英国脱欧

    在脱欧谈判进入关键期之际,英国首相特雷莎·梅开始着手改组内阁了。此次内阁改组始于1月8日,新内阁成员已在1月9日全部亮相,这是梅就任英国首相两年来的第三度内阁改组。尽管新内阁中多了少数族裔以及女性的新鲜血液,但鉴于改组过程中闹出的“乌龙事件”,梅此番对政府人员的调动并非一帆风顺。如今,恰逢英国与欧盟的脱欧谈判进入第二阶段,内阁改组的插曲被不少英国媒体放大。它们毫不客气地质疑梅的领导能力,甚至怀疑其

  • 高盛:预计美国薪资增长2018可达3%

    高盛首席经济学家JanHatzius表示,2018年美国员工的平均时薪预计增长3%,2017年美国经济表现良好,失业率处在4.1%的低点,但工资却增长缓慢。他认为,工资增长明显下滑的原因之一是生产力增长减少,企业收入下降,工资因此无法提升。高盛此前还预计,美联储会在今年每季度进行一次加息,GDP增长将达到4.1%。

  • 中法合作核循环项目签署备忘录 总投资近千亿元

    从2007年开始,中法双方企业就着手对一个投资近千亿元人民币的核循环项目进行合作。经过长达十年的协商,该项目终于在9日签署了相关协议备忘录。中核集团刚刚发布一则简短的消息显示,1月9日,中核集团和法国新阿海珐集团在人民大会堂签署了相关协议备忘录,与法国法马通公司签署全球战略合作协议。这两份文件的签署是落实《中法两国深化民用核能合作的联合声明》的具体举措,将开启中法核能合作新纪元,进一步推动中法两国

  • 欧元区去年12月经济景气指数创新高

    欧盟委员会8日发布的报告显示,去年12月,反映经济信心的欧元区经济景气指数进一步延续自2016年秋季以来的上升趋势,创下2000年10月份以来最高水平。数据显示,当月,欧元区经济景气指数比前一个月上升1.4点至116.0点,欧盟经济景气指数比前一个月上升1.6点至115.9点。在欧元区主要经济体中,法国和德国的经济景气指数升幅最大,分别上升2.3点和1.6点;其次是荷兰,上升0.7点。意大利经济景

  • 阿根廷希望借鉴中国经验发展电商

    近年来,被誉为“阿根廷淘宝”的“自由市场”在南美地区迅速崛起,阿根廷希望借鉴中国电商的经验,推动当地网络购物的发展。在阿根廷,由于人工成本昂贵以及劳工政策保护,许多传统商店在周末或节假日均不营业,这给人们的生活带来一定不便,网店就没有这一束缚。加之阿根廷小微企业众多,低成本运营的网店成为更多企业销售的重要渠道。“自由市场”的崛起对传统商业影响巨大。阿根廷近几年通货膨胀严重,物价上涨迅速,许多商家也

  • 加拿大央行最早可能于下周加息

    商务部网站援引加拿大《环球邮报》2018年1月9日报道,加拿大央行1月8日发布的2017年第四季度商业前景调查报告显示,57%的受访企业高管表示,在经济增长强劲的背景下,由于劳动力市场紧张,企业为满足超预期需求而扩大雇佣规模存在困难。这进一步强化了央行近期加息的预期。分析人士预测,央行最早可能于下周上调基准利率0.25个百分点至1.25%。加拿大统计局上周发布的最新就业数据显示,2017年12月份

  • 欧元区11月失业率降至8.7%

    周二(1月9日)数据显示,欧元区11月失业率8.7%,为2009年以来新低,预期8.7%,前值8.8%,此外欧元区经济信心升至近20年来的最高水平,劳动力市场和商业气氛良好,显示欧元区经济已经复苏,预计2017年经济增长可能是10年来最快,今年经济扩张也将表现强劲。

  • 欧元区商业信心指数升至1985年以来最高水平

    商务部网站援引路透社1月8日报道称,欧委会当日发布数据显示,2017年12月欧元区商业信心指数1.66,为1985年来最高,环比增加0.17;经济信心指数116.0,环比增加1.4;消费者信心指数0.5,环比增加0.5。

  • 中国和法国签署关于银色经济合作的谅解备忘录

    2018年1月9日,在两国元首的共同见证下,中国商务部部长钟山、全国老龄工作委员会办公室主任黄树贤与法国经济和财政部部长勒梅尔、社会团结和卫生部部长比赞、欧洲和外交部部长勒德里昂,共同签署了中法关于在银色经济领域合作的谅解备忘录。该备忘录旨在落实两国领导人关于推动养老领域合作的共识。根据该备忘录,双方拟成立银色经济合作指导委员会,加强政策沟通和专家互访交流,鼓励两国企业开展银色经济领域的贸易投资合