推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内经济 > 正文

良好的营商环境是现代化经济体系的重要支撑

2018-01-10 15:32:29 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  2018年首次国务院常务会议的首个议题,就是进一步优化营商环境h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。国务院总理李克强在1月3日召开的国务院常务会议上指出,优化营商环境就是解放生产力,就是提高综合竞争力。“政府工作不仅要继续改善基础设施等‘硬环境’,更要通过体制机制创新,优化营商环境,在‘软环境’上有新突破。”

  近年来,各地区各部门按照党中央、国务院部署,大力改善营商环境,取得积极进展。2017年前11个月,全国日均新设企业1.65万户。根据世界银行发布的《全球营商环境报告》,中国营商便利度5年间在全球排名上升了18位,在世界经济论坛等其他国际组织机构的排名中上升幅度更大。

  总理为何如此重视营商环境?本届政府在改善营商环境方面取得了哪些成就?目前营商环境中还有哪些需要啃的“硬骨头”?中国经济时报记者就上述问题采访了国家行政学院研究员张春晓。

良好的营商环境可大幅降低企业成本

  中国经济时报:李克强为何如此重视营商环境,这对我国建立现代化经济体系有哪些重要意义?

  张春晓:十九大报告首次明确提出建设现代化经济体系,具有划时代意义。现代化经济体系必须要有现代化的运行平台,而现代化运行平台的特点,就是大幅度降低企业的运行成本,这才是现代化经济体系运行的根本所在。

  良好的营商环境是企业外部交易成本降低的重中之重,否则,企业的外部交易成本会无限增大h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。在这种情况下不可能实现十九大提出来市场运行的效率提升、质量提升和动力提升。如果没有好的营商环境,外部企业不愿意进来,内部运行的企业,因为运行成本在增加,也会逐步退出,将会很难维持经济体系的正常运转,也就谈不上建设现代化经济体系了。因此,良好的营商环境是企业运行的根本所在,是现代化经济体系建立的重要内容。

改善优化营商环境的三大成就

  中国经济时报:近年来我国政府在改善优化营商环境方面出台了一系列有效政策,取得了显著成就,您认为主要表现在哪些方面?

  张春晓:十九大报告提出建设现代化经济体系,形成有效的运行体系,即实体经济、科技创新、现代金融、人力协同发展的产业体系。我们看到,中国共产党作为执政党,经过多年的探索,已经深刻理解了市场的运行规律,建立了具有自身特点的国内市场运行体系和国际市场运行体系有机结合的格局。

  正是有了执政党对经济运行规律的深刻理解,才有了这一届政府在改善营商环境方面的巨大成就。具体从以下三个方面表现出来。

  一是划清了政府和市场的界限。从1994年十四届三中全会提出建设社会主义市场经济,到十八届三中全会提出市场在资源配置中发挥决定性作用,以及更好发挥政府的作用,我国对市场的理解是逐步加深的,政府对市场运行的管理也是逐步成熟的原文www.huijindi.com。十八大之后,我国逐步理顺了市场与企业的关系,政府要管的一定要管到位,不该管的完完全全退出。在这种情况下,从2013年新一届政府开始就逐步实行简政放权、放管结合、优化相结合的政策,从政府层面上共建政府和市场的边界,并且根据市场运行和经济运行的特点以及时代发展的需要,动态优化营商环境。

  二是逐步建立了法制化市场。要让政府把要做的事做到位,就一定要建立法制化市场。在这方面政府最典型的措施是推出负面清单制度和权力清单制度。

  负面清单制度最早是从上海自贸区开始试点,在试点开始的第二年清单所列事项就大大减少。于是,商务部就按,2018年将在全国推行。

  负面清单有两层意思,第一层对应的是企业,即法无禁止皆可为,意味着在给企业松绑。第二层对应的是政府,即法无授权不可为,在法治层面上约束住政府XAU。在这种情况下,如果出现一些行政不作为现象怎么办?这时政府又推出了权力清单制度,要求政府该管的一定要管,还给行政滥作为划出一道警戒线。这两份清单从两方面为营造良好的营商环境、建设法制市场打下了基础。

  第三是保持了政策的一致性。因为企业的发展是连贯式的,而政府经常换届,新领导否定旧领导的措施打断了政策的一致性。因此,总理多次强调政府要信守承诺,绝不能新官不理旧账。所以,严格保护市场运行的连贯性,把政策的一致性和市场的连贯性有机结合起来,也是本届政府在改善营商环境时取得的较大成就。

营商环境中的四块“硬骨头”

  中国经济时报:您认为,目前,营商环境中还有哪些“硬骨头”需要啃?

  张春晓:首先,进一步简化手续,优化审批制度。目前的审批制度还是太复杂,必须精简和压缩,从政府层面上保护各种证照的统一。

  第二,继续推进法制化yMxh。十九大成立了中央全面依法治国领导小组,可以说,今年是法治市场的推进年,也是法治市场的发力年。因此,法治市场的快速跟进将会是今年工作的难点和重点。

推荐阅读:发改委:2017年价格举报、投诉超23万件 同比增23.4%

  第三,取消所有的制约因素。要彻底消除原来市场中不良的行政运行方式,任何伤及到市场发展的,无论是制度还是手段,都要进行调整,要敢于出重拳,同时还要防范旧的恶习改头换面重新出现。

  第四,规范和约束企业行为。要在法治的平台上,对企业的行为进行规范和约束。任何违法的行为都要在严惩的同时及时地公开,对于违规违法的企业,要制定失信黑名单,营造公平公正公开的市场环境,这是优化营商环境的一个重要评价指标。

  此外,尽快按照李克强总理的要求,建立营商环境评价机制。有评价体系就有标准,有标准就有进步的方向来自www.huijindi.com。评价机制是对市场中的运行的生产者、消费者和监管者的重要约束,对优化营商环境至关重要。

推荐信息:
>>> A股强势行情有待继续
>>> 比特币8岁 狂飙“庆生” 曾经历“一夜”腰斩
>>> 德国G20四大看点 中德日如何应对美国“汇率操纵”指控?
>>> 反弹前功尽弃?投行预计油价年底前迎大牛市
>>> 汽车起重机销量维持高增长

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评产业透视

  • 中法共识:全球化之力

    1月8日至10日,应中国国家主席习近平之邀,法国总统马克龙对中国进行国事访问。因为法国在全球化、气候、经贸与国际合作等领域与中国立场相近,马克龙此次访华之行备受瞩目。习近平在北京钓鱼台会见马克龙时指出,当今世界存在很多不确定性,中方主张构建人类命运共同体,法方也持相似理念,两国可以超越社会制度、发展阶段、文化传统差异,充分挖掘合作潜力。马克龙亦表示,“一带一路”倡议十分重要,法国愿积极参与,也愿同

  • 马克龙推介法国“企业家精神” 中法成立企业家委员会

    多久没有听到法国总统主动讲英语了,而且还如此流利?1月9日,在北京一场同中国企业家的极小型闭门见面会上,来华进行国事访问的法国总统马克龙抛开了贴身翻译,径直向对面的中国企业家们说道:“我希望你们能够得到这样的讯息,法国回来了,欧洲回来了。”中国国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。习近平指出,中法关系具有

  • 去年美国风投总额达840亿美元

    根据PitchBook和美国风投协会(NVCA)的数据,2017年美国风投总额创下了互联网泡沫破灭以来的最高水平。8074笔交易共吸引了840亿美元资金。相比之下,2016年,8635笔交易共吸引了720亿美元资金。尽管投资总额出现上升,交易数量却出现下降。公开资料显示,2013年交易数量为9183笔,2014年为10406笔,2015年为10463笔。这主要是因为某些创业公司正等待更长的时间去上

  • 欧元区失业率创八年低位

    欧盟统计局9日发布的最新数据显示,欧元区去年11月失业率为8.7%,创下自2009年以来新低,此前一个月欧元区失业率为8.8%。近期欧元区整体经济持续改善,多项经济数据表现抢眼。欧盟统计局稍早前公布的数据还显示,欧元区去年12月经济信心指数创下2000年底以来最高水平,达到116,这一数据高于此前市场的预期值114.8。此外,欧元区去年12月企业景气指数也升至自1985年以来的最高水平。数据编制机

  • 全球中等收入群体有10亿人 中国人占比35%

    本周二(1月9日)俄罗斯卫星网最新报道,中国中等收入群体超过3亿人,大致占全球中等收入群体的30%以上。该报道称,按照世界银行的标准,中等收入标准为,成年人每天收入在10~100美元之间,也即年收入3650~36500美元。按照美元与人民币1∶7的保守汇率计算,世界银行中等年收入标准为2.5万~25万元人民币。中高收入组和高收入组合计40%的人口落入了世界银行中等收入群体的标准。即使在高收入组内部

  • 自贸区11部法规调整放宽外资准入

    为保障自由贸易试验区有关改革开放措施依法顺利实施,日前,国务院决定,在自由贸易试验区暂时调整《中华人民共和国船舶登记条例》等11部行政法规。国务院要求,有关部门和上海市、广东省、天津市、福建省、辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省人民政府要根据有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章的调整情况,及时对本部门、本省市制定的规章和规范性文件作相应调整,建立与试点要求相适应的管

  • 建设资本市场强国路线清晰 四维度推进“由大变强”

    经过27年发展,我国资本市场规模扩大、机制更新、法治升级、影响广泛。包括股市、债市、期市、理财市场在内的资本活动已经渗透到社会的方方面面,推进资本市场高质量发展正当时。贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于资本市场改革发展的重要指示精神,推进我国资本市场现代化建设,提升资本市场服务本国战略能力和国际竞争力,是新时代国家现代化建设的现实需求,也是重大历史任务。为充分反映证券期货行业以及社会各界对资

  • 全球多地股市连创新高

    受全球经济增长趋势持续、主要央行加息时点未迫近等因素提振,美国、日本、香港、印度等地股市出现持续攀高,分别创下历史或数十年纪录高点。东京股市9日延续今年以来涨势,继续上攻,新年前三个交易日实现三连阳。截至收盘,日经225指数报23849.99点,上涨135.46点,涨幅0.57%,创下1991年11月以来最高收盘点位。当天,日经指数高开230余点,并迅速蹿升至全天最高点位。超过70%的行业板块上涨

  • 中法签航空与核能合作大单

    1月9日,中国国家主席习近平和来华进行国事访问的法国总统马克龙共同见证了中法两国在航空和核电等领域的经贸合作大单。这次不是飞机而是发动机在航空领域,厦门航空与法国赛峰集团签订150台发动机采购及20台发动机大修备忘录,总价值为20.5亿美元。厦航方面表示,此次订购的LEAP-1B发动机将全部用于厦航即将引进的波音737MAX飞机。厦航从1992年引进第一架B737-500开始,就开始选用CFM国际

  • 上海正式汇集国际货运三大集成商专属货运中心

    位于上海浦东国际机场的联邦快递上海国际快件和货运中心8日正式启用。该项目投运,意味着国际货运三大集成商美国联邦快递、德国邮政敦豪和美国联合包裹运送服务公司均已在上海设立了专属的国际货运中心。上海是全球三大货运枢纽之一和中国最大的航空货运枢纽。上海浦东国际机场2017年的货邮吞吐量达到383.56万吨,连续10年位居世界前三位。根据《“十三五”时期上海国际航运中心建设规划》,上海要在2020年基本建