推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内经济 > 正文

GDP万亿俱乐部城市增至14个 江苏最多广东第二

2018-01-11 00:17:26 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  中国的GDP万亿俱乐部城市又添两名新成员,分别为江苏无锡和湖南长沙h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

  尽管2017年的完整经济数据还没有披露,不过目前一些地方正在召开的两会已提前发布了自己的2017“年报”,其中就包括无锡和长沙。2017年,这两个城市分别实现地区生产总值(GDP)10500亿元和10200亿元,自此万亿俱乐部成员增至14个。

无锡长沙进GDP万亿俱乐部

  近日召开的无锡市十六届人大第二次会议上,无锡市市长汪泉作政府工作报告介绍,2017年,无锡全市预计实现地区生产总值10500亿元,实际增速达7.4%。同时,7.4%的增速还是5年来无锡首次超过全省平均水平。

  需要说明的是,目前各地统计部门发布的经济增速均为GDP实际增速,是扣除通货膨胀因素后,以不变价格计算的增速,而名义增速则包含了价格的变动。

  在开放后,靠近上海的苏南地区凭借外向型的发展,经济也随之高速发展。整个江苏的经济发展程度,按照离上海的远近而明显变化。其中,离上海的最近的苏南苏锡常地区经济发展最好,苏中(南通、扬州、泰州等)次之,苏北相对比较落后汇_金_网

  多年来,苏南的苏州和无锡GDP总量分列江苏省的第一、二位。2008年危机之后,外贸出口受阻,以外向型经济为主的苏南地区经济发展放缓。2014年,无锡的GDP名义增速仅1.67%。也就在这一年,无锡GDP总量首度被南京超过,退至江苏省第三位。

  不过,经过这几年的转型升级和结构调整,无锡的经济也迎来了明显的反弹,2017年GDP名义增速高达14%。

  数据显示,2017年,无锡全社会研发投入占地区生产总值的比重为2.86%。实施研发支出核算方法改革后,无锡2016年GDP增加了177.79亿元,GDP总量修订为9387.81亿元。

  目前,华为、阿里巴巴、腾讯、中电海康等一大批高科技企业在无锡有较大数额,同时,无锡还有华虹集成研发和制造、天津中环大硅片研发和制造等旗舰项目来源huijindi.com

  不过,当地一位专家对第一财经表示,以外向型、开放型产业为主导的无锡,得益于外贸回暖的影响比较大。进入“GDP万亿俱乐部”对无锡来说,当然是一个标志性的事件,但目前就说无锡转型升级和结构调整已经取得明显成效还为时尚早。

  与此同时,中部地区的长沙也突破了万亿元的大关。长沙市十五届人大二次会议1月2日开幕,长沙市市长陈文浩在政府工作报告中宣布,2017年全市地区生产总值预计达到10200亿元,增长9%。

推荐阅读:1月10日晚间央视新闻联播集锦

  第一财经记者统计发现,长沙也是近十年来我国30多个一二线城市中,经济增长最快的城市。在过去这些年,长沙主打的产业装备制造业、文化产业、医药、汽车等做出了相当大的贡献。以装备制造业为例,近年来长沙涌现出了三一重工、中联、山河等装备制造企业。

  数据显示,去年长沙全市932个重大项目完成投资4200亿元,中信戴卡一期、特格尔、比亚迪电动卡车及专用车等项目建成投产,中国通号全球首台智能电力有轨电车上市,智能系统测试区、湖南地理空间大数据应用中心建成汇.金.网。第六代柔性面板、华大基因伟创力、铁建重工、中国长城等一批百亿元级项目相继落户,长沙智能制造发展进入新阶段。

一线城市集体超2万亿

  在无锡和长沙之前,已有12个城市陆续进入了万亿俱乐部行列。其中,2006年、2008年、2010年,上海、北京、广州相继“入万亿”;2011年,“万亿俱乐部”涌入四位成员:深圳、天津、苏州、重庆;中西部的武汉、成都则在2014年携手进入;2015年杭州跻身其中;2016年南京和青岛进入。

  加上长沙和无锡在内的14个万亿俱乐部成员中,分区域看,东部地区共有10个,中部2个,西部2个,东北目前尚未有城市入列。以城市群看,长三角共有5个,分别是上海、苏州、杭州、南京和无锡。长三角之后,珠三角、京津冀、成渝和长江中游各有2个。这5个城市群也是我国目前最重要的5个国家级城市群。

  以省份而言,第二经济大省江苏入列的城市最多,共有3个(苏州、南京和无锡),第一经济大省广东紧随其后,共有2个,虽然广东只有2个,但是它的两座城市深圳和广州均为一线城市,深圳和广州在2016年和2017年先后突破了2万亿元大关来自www.huijindi.com

  数据显示,实施研发支出核算方法改革后,2016年深圳GDP比修订前增加了585.98亿元,GDP总量达到了20078.58亿元,成为继上海、北京之后,中国第三个突破2万亿元大关的城市。

  广州市发改委主任周建军10日在接受媒体采访时透露,据预计,2017年广州GDP突破2万亿元,人均GDP突破15万元。这也是中国第四个GDP突破2万亿元大关的城市,同时也是北上广深四大一线城市首次集体超过2万亿元大关。

  在无锡和长沙之后,下一个叩响GDP万亿俱乐部大门的城市是谁?答案是来自浙江的宁波。2017年前三季度宁波市实现地区生产总值7075.2亿元,现价增加值总量比2016年前三季度增加886.3亿元。全年预计下来,宁波距离万亿元大关已近在咫尺。

系统推荐:
>>> 渣打中小企业信心指数显露放缓迹象
>>> 山东省已播小麦超八成
>>> 证金两季大换仓 重买蓝筹股
>>> 央行连续6日暂停公开市场操作 本周净回笼3300亿元
>>> 中科汇通违规举牌朗科科技 董事长单祥双被罚款30万元

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评产业透视

  • InMobi掷9000万美元收购AerServ 开拓程序化广告交易市场

    1月10日,全球最大的独立移动广告网络InMobi宣布,以9000万美元现金加股票收购AerServ,将为APP媒体打造移动广告程序化拍卖和优化平台。InMobi是全球最大的独立移动广告网络。专注于为移动营销人士提供ROI最大化的移动广告。“两家盈利公司的并购完全符合我们的全球战略,即为高端APP媒体提供一流的技术,从而为他们带来更多的移动程序化视频广告收入。”InMobi联合创始人兼首席营收官A

  • NIESR:英国经济恢复动能 四季度将增长0.6%

    根据国家经济社会研究所(NIESR)周三(1月10日)发布的报告,其预期英国经济在2017年四季度增长了0.6%。这将是2016年四季度以来的最快增速,可令2017年经济增幅达到1.8%,只比2016年的1.9%稍低。2017年三季度英国GDP增长了04%。该智库英国宏观经济首脑AmitKara表示:“我们预计英国经济增长将在2017年四季度由三季度的0.4%恢复。经济增长在2017年下半年回升,

  • 葫芦里卖什么药?特朗普计划出席达沃斯论坛

    特朗普计划出席达沃斯世界经济论坛,这是近二十年来美国在任总统首次参加。达沃斯论坛在行业可谓闻名遐迩,今年的主题是在割裂的世界创造共享未来,似乎与特朗普的保护主义相悖。预计今年达沃斯论坛回吸引到超过2500人,其中包括英国首相梅和法国总统马克龙。首位在任总统出席还要追溯到2000年克林顿,当时正值论坛30周年纪念。特朗普的决定让人意外,白宫发言人表示他会在会议上推广政策,为美国商界、行业和工人谋福祉

  • 脱欧谈判再爆新闻!分手费将被审计内阁表示需知道钱落实哪儿了

    周三(01月10日)援引英国独立报脱欧报道,就此前第一阶段谈成的390亿英镑分手费事宜,政府方面计划安排审计以评估是否合理。国家审计局办公室已对需要使用的假设和方法做熟悉。此举将针对分手费问题中涉及的具体明细给出罗列。此前由于欧盟方面坚持认为如果英国最终谈判未果,这一分手费仍需交付,内部部长对此与欧盟方面发生冲突。此外民意测评也显示公众对支付这一笔款项表示不满。目前政府方面希望国家审计局能与前保守

  • 迎建交60周年 中柬经贸合作再铺新路

    中国国务院总理李克强10日开启柬埔寨之行。李克强几天前在柬埔寨主流媒体发表署名文章称:“有人统计,中国在柬埔寨建了最多的桥,修了最多的路。我认为,这其中最好的桥无疑是中柬人民之间的友谊之桥,最好的路当然是中柬共同发展之路。我就是为继续架设这样的桥,铺就这样的路而来……”2018年是中柬建交60周年。一甲子岁月里,两国长期坚固的友谊已经开花结果。贸易方面,中国是柬埔寨最大贸易伙伴、最大进口来源地,也

  • 华为合作计划告吹 美保护主义堪忧

    美国媒体报道,当地时间8日,美国通信运营商电话电报公司(AT&T)撤销在美销售华为手机的合作计划。此前,18名美国国会议员联名致信联邦通信委员会,以国家安全为由,呼吁调查华为与AT&T的合作。分析人士指出,合作告吹令中美双方企业蒙受损失,美国日益强烈的保护主义和商业行为泛政治化趋势也将损害美国自身利益。【新闻事实】美国多家商业媒体9日报道,AT&T临时退出与华为合作协议。按照原计划,华为将通过AT

  • 脱欧:哈蒙德戴维斯联合声明警告欧盟不要设置不必要的贸易壁垒!

    周三(01月10日)援引英国独立报脱欧报道,英国方面告知欧盟领导人就脱欧事宜避免在英国和欧盟双方之间制造不必要的壁垒。据悉,财政部长哈蒙德和脱欧大使戴维斯已向德国商界领袖转达此意,而此前英国与德国在贸易问题上有意建立起被称为世界上最雄心壮志的互惠贸易关系。继此前欧盟脱欧事务首席协调官巴尼尔告知欧盟企业开始为英国硬脱欧的局面做准备后,内阁部长周三向德国方面发起有力攻击。在法兰克福汇报的一篇联合文章中

  • 直布罗陀区块链交易所将于二月公开销售其数字货币 预售成果惊人

    周三(1月10日),据FinanceMagnates报道,英国飞地直布罗陀似乎志在主宰世界的区块链空间。在直布罗陀当局为区块链公司实施新的监管框架后,直布罗陀的本土加密货币交易所,直布罗陀区块链交易所(GBX)已经宣布了它的公开令牌销售活动。销售将于2018年2月7日开始,2018年2月14日结束。GBX将发行6000万令牌,称为RockToken(RKT),相当于600万美元。该交易所也于去年1

  • 英国制造业产量10年来新高!能源船舶航空汽车成大功臣!

    周三(01月10日)援引BBC报道,自11月制造业数据录得连续第七个月上扬后,英国制造业产量已刷新2008年2月以来的历史峰值。其中,9月至11月可持续能源项目,船舶,航空和汽车出口产量同比2016年增长3.9%。官方数据同时显示11月制造业整体产量上扬0.4%;然而,9月11月期间,建筑业产量环比下滑2%,这也是该产业自2012年8月份来最大的季度性下跌,新屋建造仅增长了1.2%。具体看下11月

  • 税改会给美国经济带来一定负面影响

    美国国会参众两院分别于2017年12月通过了自1986年以来美国最大规模的税改法案《减税和就业法案》(TheTaxCutsandJobsAct,简称TCJA)。该法案在送交总统特朗普签署生效后,将于2018年1月开始实施。笔者认为关于美国新税改的宏观效应有以下几点值得关注。美国新税改的背景特朗普政府最早于2017年4月26日正式提出税改纲要,国会因其忽视减税后如何弥补财政缺口的问题而没有予以通过;