推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 股市评论 > 正文

人民日报刊文警示美股风险:存在整体20%左右下调的可能性

2018-01-11 09:40:40 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  美国2018年开局火爆h u i j i n d i c o m。道琼斯工业平均指数、标准普尔500指数与纳斯达克综合指数分别突破了25000点、2700点与7000点,均创下历史新高。上述三大指数在2017年分别上涨了25%、19%与28%。而在过去9年内,上述三大指数分别上涨了195%、209%与356%。此外,英国、日本及一些新兴市场的股市表现也非常亮眼h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

  造就2017年美国股市牛市的主要因素如下:

  第一,美国经济的持续复苏,令美国企业利润显著改善,这是美国股市表现火爆的微观基础。从失业率的走势来看,本轮美国经济复苏已经持续了99个月,是二战后美国经济复苏最长的时期。

  第二,尽管美联储2017年3次加息,但美国国内流动性依然充裕,全球市场流动性更是处于非常宽松的状态,这是美国股市表现火爆的流动性基础。

  第三,2017年底美国国会通过了税改方案,企业所得税税率显著下调,提振了市场对于上市公司税后利润增长的信心,这是美国股市表现火爆的预期基础h u i j i n d i c o m

  最后,者的情绪高涨,追逐风险资产的积极性很高,这是美国股市火爆的情绪基础。例如,衡量美国股市波动性的芝加哥期权交易所波动率(VIX)指数(又名恐慌指数),在过去10年内的平均值为20,在美股近期频高的同时,VIX却不断下滑,2017年的平均值降至11,2018年年初则跌至10以下。这一状况在历史上非常少见,反映出投资者对未来股市的乐观情绪。

  展望2018年,尽管美国股市上升的动能可能仍将持续,但出现整体20%左右下调的可能性是存在的推荐huijindi.com。这是因为:

  首先,当前美国股市的市盈率已经不低。例如,席勒周期性调整市盈率(利用过去10年经过通胀调整的盈利水平计算)今年初已达到33.38,仅次于2001年泡沫破裂前的最高水平,超过了1929年股市泡沫破灭前的水平。这说明美国股市的稳定性相对不足。

  其次,美国经济目前可能已处于本轮复苏的中晚期,未来增速进一步上升的概率不高,这可能会影响企业利润增速的进一步增长h u i j i n d i c o m。事实上,美国目前的复苏主要由居民消费推动,而居民消费增长与股市上升的财富效应密不可分。一旦股市显著下跌,美国经济增速可能出现显著下滑。

  再次,由于当前美国经济增速已持续超过其潜在增速,正向产出缺口可能推动通胀率显著上升,而一旦通胀率显著上升,美联储就可能加快货币紧缩的节奏。流动性收紧与融资成本的上升,有可能加剧美国股市的调整汇+金+网

  盛极必衰,规律使然。2018年美国股市走势具有很强的不确定性,投资者应警惕和防范风险。

  (作者为中国社科院世界经济与政治研究所研究员)

美股何去何从>>>

  美联储2018或难实现通胀目标 美股牛市将终结?

推荐阅读:A股孕育着三大利好!沪指十连阳的概率有多大?这波行情空间究竟有多高?

  美股牛市整八年了 击溃这头“疯牛”究竟会是什么?

风险提示>>>

  一位分析师预言美股将迎来失落的十年

  新债王冈拉克前瞻2018年市场:美股美债皆不宜看好

更多推荐:
>>> 青岛建“黑名单”严防职业病
>>> 机构调研动向或透露春季攻势重点 医药农业环保受关注
>>> 环球美联宣告破产 消费金融分期贷躺枪
>>> 美联储耍猴继续 加息全靠嘴
>>> 富途证券CEO邬必伟:人工智能将改变金融业

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

不投资毋宁死财经导读产经新闻国内经济