推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经导读 > 正文

ST公司岁末忙保壳:这些公司续命成功 摘帽行情要来

2018-01-11 10:57:14 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  资本市场上ST股是永恒的“话题王”,一到年底尤为活跃推荐www.huijindi.com

  73只ST概念股中,共29股披露了2017年度业绩预告或在三季报中预告了年度业绩,其中有14家预计盈利。

14家公司扭亏

  *ST佳电1月8日晚发布2017年度业绩预告,公司预计2017年实现净利润1.05亿元至1.45亿元。2016年*ST佳电亏损4.37亿元。因为订货信息减少,同价格竞争较为激烈,*ST佳电2015年度、2016年度连续两个会计年度经审计的净利润为负值。此次预计2017年年报业绩扭亏为盈,预示着*ST佳电保壳成功在即。

  另一家ST公司也于同一日宣告保壳成功。*ST东海A于1月8日晚公告,公司预计2017年净利润约为250万元至310万元原文www.huijindi.com。此前,公司因2015年、2016年连续两年亏损,于2017年4月5日被实施退市警示。

  另外,包括*ST重钢、*ST普林、*ST锐电、*ST沈机等在内的12家ST公司在三季报或2017年度业绩预告中宣布扭亏。

  2017年12月下旬,*ST沈机发布2017年业绩预告称,预计2017年全年实现归属于上市公司股东的净利润为5000万元-7000万元。作为一家重工业企业,2008年开始,*ST沈机的经营业绩持续下滑,2012年至去年的5年间,扣非净利润连亏五年。

扭亏原因各异

  翻阅公告,各家公司扭亏原因也各不相同。*ST德力披露,公司扭亏是因为收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.78万元、节能减排专项1777.97万元、纳税奖励2173.9万元,补助资金共计6091.65万元。

  相比于做强利润或并购重组的不确定性,获得政府补助是最直接,也是最快的增利方法汇+金+网。在14家扭亏的公司中,*ST墨龙、*ST德力、*ST柳化、*ST爱富等均表示,政府补贴将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。

  也有部分公司依靠自身公司周期变化而实现扭亏。例如,煤炭企业*ST大有在三季报中表示全年业绩预计实现盈利。公司表示,受国家“三供一业”、企业办社会职能剥离等政策影响,企业负担逐步减轻。

  *ST郑煤也在三季报中表示,报告期内,由于国内煤炭价格较上年同期有大幅上涨,公司2017年前三季度归属于上市公司净利润已实现扭亏为盈。

  除了上述原因,也有因为并购重组进而扭亏的公司。*ST建峰在三季报中披露,预计2017年全年净利润最高将达到11.4亿元,同比大幅扭亏汇金网。主要原因系三季度*ST建峰实施重大资产重组,将化工业务置出,确认收益6.31亿元。

概念炒作风潮依旧?

  事实上,市场上对ST概念的炒作热度仍存。

  2017年12月以来,ST概念指数多日收红。对比最明显的是12月14日,当日沪深两市分别收跌0.32%和0.3%,但ST概念指数逆市收涨1.49%,创下12月以来最大单日涨幅。

  究其原因,主要还是市场对ST公司保壳的预期。

  *ST东数于12月19日宣布重大资产重组停牌,公告称威海威高国际医疗投资控股有限公司将以2.83亿元入主*ST东数,这让*ST东数保壳有了想象空间。12月20日复牌后,*ST东数报涨近5%,自公告重大重组事项以来*st东数股价累计上涨近30%原文www.huijindi.com

推荐阅读:酷派与浦发达成和解 仍有神秘银行与其有债务关系

  扭亏的14家ST公司,按照业绩预告公告日之后的行情表现来看,除去*ST建峰停牌外,有四股实现上涨,*ST重钢涨幅最大达到10.69%,*ST沈机涨幅9.26%,另外两家涨幅均不超过2%。另外有9家均呈现下跌趋势,跌幅超过10%的有四家,分别为*ST锐电、*ST东海A、*ST普林,*ST厦工,跌幅分别为15.21%、14.69%、14.89%、10.59%。

监管紧盯保壳“套路”

  截至目前,已经发布2017年度业绩预告的ST概念股中,有*ST云网、*ST三维、*ST众和等10家公司为续亏状态。与此同时,部分ST公司年末动作频频,卖地卖房、政府补贴、突击重组等“戏码”接连上演,受到了监管层的关注。

  11月17日,因拟向关联方出售土地等相关资产,*ST圣莱受到深交所闪电问询,要求公司说明此次利润是否影响公司已经披露的2017年业绩预告,该次交易是否具备真实的商业实质,是否存在其他利益安排、交易的资金来源、交易标的资产评估增值的合理性等问题。

  另外,包括*ST金宇、*ST河化、*ST沈机等多家公司均因年底“突击增利”收到监管部门的关注函。

  2017年11月,证监会新闻发言人常德鹏就指出,证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度,交易所将聚焦上市公司年末突击进行利润调节行为,同时,证监局将视情况开展现场huijindi.com

ST公司保壳套路多>>>

  ST公司保壳花样多 地方政府发亿元“红包”续命

  濒危时刻*ST股靠政府补贴续命 保壳背后壳价值几何?

  上市公司密集卖房 多家ST公司欲借此保壳

推荐信息:
>>> 宇业控股股份简称於5月15日改为「美瑞健康国际」
>>> 财经网红估值远超papi酱
>>> 读懂过去才能掌控未来:金价为何没到2000?
>>> 无惧英国脱欧 唯恐欧盟解体
>>> 逆向指标发出信号:买黄金小心 恐怕还有新低

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产经新闻国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描

  • 去年前11月轻工业工业增加值增速8.5%

    记者从中国轻工业联合会获悉:2017年,轻工业平稳较快增长。1—11月,轻工业工业增加值增速8.5%,高于全国工业1.9个百分点。实现主营业务收入22.65万亿元,同比增长8.6%;实现利润1.43万亿元,同比增长10.2%;完成出口5443.59亿美元,同比增长9.8%。“轻工消费品品种丰富度、品牌认可度、品质满意度正大幅提升,呈现出多层次、多元化的升级新趋势。”中国轻工业联合会会长张崇和表示,

  • 联合办公行业有喜有忧

    联合办公模式经历过早期“工位共享”阶段,开始进入创意园式集中办公阶段,然而大部分项目存在空置率高、盈利困难的现状。业内人士认为,只有实现布局区域改善及扩大规模才有机会实现盈利。“在整个亚洲地区乃至全球范围内,办公楼开发商们正密切关注联合办公模式的发展态势。”近日,仲量联行在最新的一份研究报告中指出,联合办公空间的五大公认优势为促进协作、激发创新、创造灵活性、吸引并留住优秀人才和削减成本,“千禧一代

  • 首批北京冬奥特许商品零售店开业

    备受关注的北京冬奥特许经营计划又有新进展。1月10日,北京冬奥组委在北京王府井工美大厦举行北京2022年冬奥会和冬残奥会特许商品零售店开业及颁证仪式,首批7家特许商品零售店在北京同时开业。北京冬奥组委市场开发部部长朴学东表示,特许经营计划作为北京冬奥会市场开发计划的重要组成部分,承担着为北京冬奥会筹办筹集资金的任务,同时能推广冬奥会品牌、传播奥林匹克精神和主办国传统文化,为社会公众参与北京冬奥会搭

  • 寒假期间热门线路涨价超过50%

    旅游市场马上要进入寒假春节最为火爆的一个月。1月7日,记者从南湖国旅等市内旅行社了解到,寒假春节出境游报名已进入火力全开阶段。虽然许多在寒假春节期间出发的热门线路涨价超过50%,更有个别线路涨价达1倍以上。但出境长线游火爆,将在1月22日前后截止报名。而出境中短线游开始迎来报名高峰期,预计报名高峰会从17日开始持续到25日。南湖国旅总经理助理曾达丰表示,目前来看,今年春节出境长线游出游人数同比有6

  • 企业争夺万亿客厅经济入口

    超过万亿的市场机遇正吸引众多企业争夺客厅经济入口,而智能电视和内容这一“硬”一“软”成了企业布局市场的重要法宝。昨日,国内视频平台——风行宣布将重点围绕家庭娱乐进行布局。而截至目前,包括BAT、小米等互联网企业以及TCL、康佳、创维等传统电视厂商都已经推出面向家庭的“客厅”战略。据悉,目前客厅经济竞争非常激烈,各大企业都是以好的内容来赢得消费者青睐。勾正数据于2017年年底发布的报告显示,2016

  • 废纸价格上扬 电商再迎成本挑战

    废纸价格经历数月低价走势后再次上扬,部分电商企业包装成本也随之上涨。1月10日,中国纸业网消息显示,全国约57家纸厂的废纸价平均上涨了30-180元/吨,以废纸为原料的瓦楞纸箱价格也开始上涨。不少电商企业表示,受此影响,单个瓦楞纸箱价格涨幅达15%-25%,企业的利润空间也可能因此被压缩。元旦过后,瓦楞纸箱的原料废纸价格一改前段时间的低迷状态,电商企业因此承压。卢氏县丝瓜甸农业科技有限公司总经理田

  • 上海市政府与两家银行签约推动住房租赁发展

    1月9日,上海市人民政府分别与国家开发银行、中国建设银行在沪签署《发挥开发性金融机构优势推进上海市住房租赁市场建设合作备忘录》和《推动上海市住房租赁市场发展战略合作备忘录》。同时,上海市委副书记、市长应勇与中国建设银行行长王祖继共同为上海建信住房服务有限责任公司揭牌。据悉,上海市政府与国家开发银行、中国建设银行将在重点项目授信、综合金融服务、金融创新研发等领域加强合作,共同为住房租赁市场营造良好发

  • 实体书店靠什么走出低迷

    经历了寒冬的实体书店正逐渐升温。据北京开卷信息技术有限公司于1月10日发布的《2017年中国图书零售市场报告》显示,2017年全国图书零售市场延续增长的态势,其中在实体书店方面,与2016年出现负增长的情况不同,2017年实体书店渠道的零售规模实现了2.33%的同比上升。而这一改变一方面离不开实体书店接连转型升级“练内功”,另一方面也与政策不断扶持、营造全民阅读氛围有关。试水多元化服务据《2017

  • 工商总局查处2.1万假冒案件

    商标打假就像一根紧绷的弦从未放松。1月10日,国家工商行政管理总局(以下简称“工商总局”)公布去年前11个月查处商标侵权假冒案件2.1万件。同时,阿里巴巴发布打假数据称,2017年阿里对24万个淘宝疑似侵权店铺进行了关闭,知识产权投诉量下降42%。从政府、企业两方面来看,商标打假工作成效明显。但在新的商业环境下,制假售假也有了更多新手段,这需要监管部门、电商平台通过新的技术防止违法行为出现。根据工

  • 澳洲奶粉品牌澳励娃退出中国市场

    1月1日婴幼儿奶粉配方注册制正式落地,没有获得注册的进口奶粉品牌开始悄然撤退。1月10日有消息称,来自澳洲的澳励娃奶粉,由于没有获得配方注册,宣布退出中国市场。有业内人士指出,海外奶粉品牌有很大一部分是代工生产,在婴幼儿奶粉配方注册制下,由于代工的身份,这类产品很难再有市场。北京商报记者拨打澳励娃官网公布的400客服电话,但电话提示音表示该号码是空号。据报道,澳励娃一位负责人称,澳励娃奶粉没有质量