推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经导读 > 正文

ST公司岁末忙保壳:这些公司续命成功 摘帽行情要来

2018-01-11 10:57:14 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  资本市场上ST股是永恒的“话题王”,一到年底尤为活跃来自www.huijindi.com

  73只ST概念股中,共29股披露了2017年度业绩预告或在三季报中预告了年度业绩,其中有14家预计盈利。

14家公司扭亏

  *ST佳电1月8日晚发布2017年度业绩预告,公司预计2017年实现净利润1.05亿元至1.45亿元。2016年*ST佳电亏损4.37亿元。因为订货信息减少,同价格竞争较为激烈,*ST佳电2015年度、2016年度连续两个会计年度经审计的净利润为负值。此次预计2017年年报业绩扭亏为盈,预示着*ST佳电保壳成功在即。

  另一家ST公司也于同一日宣告保壳成功。*ST东海A于1月8日晚公告,公司预计2017年净利润约为250万元至310万元h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。此前,公司因2015年、2016年连续两年亏损,于2017年4月5日被实施退市警示。

  另外,包括*ST重钢、*ST普林、*ST锐电、*ST沈机等在内的12家ST公司在三季报或2017年度业绩预告中宣布扭亏。

  2017年12月下旬,*ST沈机发布2017年业绩预告称,预计2017年全年实现归属于上市公司股东的净利润为5000万元-7000万元。作为一家重工业企业,2008年开始,*ST沈机的经营业绩持续下滑,2012年至去年的5年间,扣非净利润连亏五年。

扭亏原因各异

  翻阅公告,各家公司扭亏原因也各不相同。*ST德力披露,公司扭亏是因为收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.78万元、节能减排专项1777.97万元、纳税奖励2173.9万元,补助资金共计6091.65万元。

  相比于做强利润或并购重组的不确定性,获得政府补助是最直接,也是最快的增利方法h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。在14家扭亏的公司中,*ST墨龙、*ST德力、*ST柳化、*ST爱富等均表示,政府补贴将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。

  也有部分公司依靠自身公司周期变化而实现扭亏。例如,煤炭企业*ST大有在三季报中表示全年业绩预计实现盈利。公司表示,受国家“三供一业”、企业办社会职能剥离等政策影响,企业负担逐步减轻。

  *ST郑煤也在三季报中表示,报告期内,由于国内煤炭价格较上年同期有大幅上涨,公司2017年前三季度归属于上市公司净利润已实现扭亏为盈。

  除了上述原因,也有因为并购重组进而扭亏的公司。*ST建峰在三季报中披露,预计2017年全年净利润最高将达到11.4亿元,同比大幅扭亏推荐huijindi.com。主要原因系三季度*ST建峰实施重大资产重组,将化工业务置出,确认收益6.31亿元。

概念炒作风潮依旧?

  事实上,市场上对ST概念的炒作热度仍存。

  2017年12月以来,ST概念指数多日收红。对比最明显的是12月14日,当日沪深两市分别收跌0.32%和0.3%,但ST概念指数逆市收涨1.49%,创下12月以来最大单日涨幅。

  究其原因,主要还是市场对ST公司保壳的预期。

  *ST东数于12月19日宣布重大资产重组停牌,公告称威海威高国际医疗投资控股有限公司将以2.83亿元入主*ST东数,这让*ST东数保壳有了想象空间。12月20日复牌后,*ST东数报涨近5%,自公告重大重组事项以来*st东数股价累计上涨近30%来源www.huijindi.com

  扭亏的14家ST公司,按照业绩预告公告日之后的行情表现来看,除去*ST建峰停牌外,有四股实现上涨,*ST重钢涨幅最大达到10.69%,*ST沈机涨幅9.26%,另外两家涨幅均不超过2%。另外有9家均呈现下跌趋势,跌幅超过10%的有四家,分别为*ST锐电、*ST东海A、*ST普林,*ST厦工,跌幅分别为15.21%、14.69%、14.89%、10.59%。

监管紧盯保壳“套路”

推荐阅读:酷派与浦发达成和解 仍有神秘银行与其有债务关系

  截至目前,已经发布2017年度业绩预告的ST概念股中,有*ST云网、*ST三维、*ST众和等10家公司为续亏状态。与此同时,部分ST公司年末动作频频,卖地卖房、政府补贴、突击重组等“戏码”接连上演,受到了监管层的关注。

  11月17日,因拟向关联方出售土地等相关资产,*ST圣莱受到深交所闪电问询,要求公司说明此次利润是否影响公司已经披露的2017年业绩预告,该次交易是否具备真实的商业实质,是否存在其他利益安排、交易的资金来源、交易标的资产评估增值的合理性等问题。

  另外,包括*ST金宇、*ST河化、*ST沈机等多家公司均因年底“突击增利”收到监管部门的关注函。

  2017年11月,证监会新闻发言人常德鹏就指出,证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度,交易所将聚焦上市公司年末突击进行利润调节行为,同时,证监局将视情况开展现场推荐huijindi.com

ST公司保壳套路多>>>

  ST公司保壳花样多 地方政府发亿元“红包”续命

  濒危时刻*ST股靠政府补贴续命 保壳背后壳价值几何?

  上市公司密集卖房 多家ST公司欲借此保壳

编辑推荐:
>>> 瑞穗证券:美联储若今年加息 或使经济增速接近停滞
>>> 加拿大经济可持续增长 美元兑加元扩大涨幅
>>> 纽约油价9日上涨
>>> 大金融强势领涨沪指盘中创两年新高 创业板指探底回升
>>> 5年30倍的三聚环保遇到“大麻烦” 王亚伟或踩雷大亏

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产经新闻国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描

  • 珠宝从电子产品中“淘金” 科技与环保在CES另类相遇

    科技电子产品已经成为了新的时尚风向标品类。“科技产品成为了新的时尚配饰,在科技领域,玫瑰金就是时尚界的黑色。”戴尔客户端解决方案事业部总裁SamBurd在CES2018的新品发布会上戏言。和传统配饰不同的是,人们很少会丢弃一条项链,却以每两年一次甚至更短的时间的速度更新电子产品。而这次,珠宝成就了科技与环保的一次另类相遇,电影《暮光之城》系列中Rosalie的扮演者同时也是品牌BAYOU的联合创始

  • 中国民航局天津市政府教育部三方共建中国民航大学

    记者10日从中国民航大学获悉,中国民用航空局、天津市人民政府、教育部近日签署《关于共建中国民航大学的意见》,中国民航大学正式成为局市部三方共建高校。本次局市部三方共建中国民航大学,是深化高等教育领域综合改革、创新高等教育管理体制、促进京津冀地区高等教育资源共享与协调发展的有益探索。三方共建中国民航大学,将进一步提高民航人才培养质量和科技创新能力,完善现代民航教育体系,为国家民航事业科学发展提供有力

  • 2017年全国农机工业工作会议召开

    据工信部1月10日消息,2018年1月9日,2017年全国农机工业工作会议暨中国农业机械工业协会五届六次理事会会议在北京召开。工业和信息化部装备工业司出席会议,介绍了农机装备产业发展情况、面临形势及下一步的重点工作,提出全行业要以党的十九大精神为统领,按照《中国制造2025》的部署要求,以提高供给体系质量为方向,加快推进农机装备产业转型升级发展。农业部农业机械化管理司、国家发展和改革委产业协调司、

  • 国家级旅游度假区新一批名单公布 亚布力落选

    1月9日国家旅游局公布的国家级旅游度假区新一批名单里,亚布力滑雪度假区在经历年初的控诉风波后落选,既出乎意外,又在意料之中。国家旅游局2017年12月29日推出10家拟确定国家级旅游度假区名单,公示期截至1月3日,其中包括亚布力滑雪度假区。但就在1月2日,中诚信集团创始人毛振华投诉自己在亚布力被“欺负”的视频流传于网络。1月4日,黑龙江省政府新闻办消息,省委省政府环境整治办公室、省政府企业投诉中心

  • 科大讯飞:人工智能红利将在三到五年内显现

    提到人工智能,科大讯飞掌门人刘庆峰9日在拉斯维加斯消费电子展上表示,三到五年内红利就将显现、产业格局确立;五到十年内,很多人类工作岗位可能被替代;但30年内,人工智能都不会形成独立人格。不过,他在给全世界的电子产品发烧友讲解“语音人工智能”时也强调,搞人工智能要脚踏实地,不要以为它无所不能,“指望挣快钱、热钱,注定有一批企业要失败。”科大讯飞是中国最大智能语音技术提供商。2017年6月,《麻省理工

  • 山西怀仁县国税局推进依法治税 构建税收管理新格局

    近年来,怀仁县国税局牢记“聚财为国,执法为民”的工作宗旨,紧扣建设学习型、服务型、法制型税务,积极推进依法治税,扎实构建现代化税收管理新格局。该局通过推行科学化、精细化的税收征管,提高税收征管效能,并建立有效的重点行业税源管理办法;把依法治税贯彻到税收征管工作的各个方面和各个环节,明确工作规程,加强考核评议,严格过错追究;把管理责任、管理制度落实到纳税服务之中,加强对纳税人政策宣传、纳税辅导、纳税

  • 险资11月权益仓位下降0.66个百分点

    保监会10日披露了2017年1月至11月的保险行业数据。数据显示,截至2017年11月末,股票和证券投资基金1.88万亿元,占比12.8%,相较于2017年10月末的13.46%,降低了0.66个百分点。

  • 因安全气囊存隐患 一汽-大众召回467辆奥迪Q3汽车

    据国家质量监督检测检疫总局网站10日消息,日前,一汽-大众汽车有限公司、大众汽车(中国)销售有限公司根据相关要求,向国家质检总局备案了召回计划,决定自2018年1月31日起,召回共计512辆汽车。其中,一汽-大众汽车有限公司召回2016年11月7日至2016年12月3日期间生产的部分国产2017年款奥迪Q3汽车,共计467辆;大众汽车(中国)销售有限公司召回2016年9月13日至2016年9月28

  • 网信上海:严打微博热搜产业链 “紫光阁地沟油”闹剧不能一笑而过

    今日网信上海发文《必须严厉打击微博热搜产业链——“紫光阁地沟油”操控舆论的模式+闹剧不能一笑而过》。文章表示,娱乐资本操纵舆论,已经是一个严重的社会现象。这种娱乐资本操纵粉丝,混淆是非、颠倒黑白的舆论捣鬼术,社会必须警惕。文章强调,不要轻视“紫光阁地沟油”上热搜这种“闹剧”的杀伤力,认为这只是年轻人的胡闹,其实这是在绑架舆论、指鹿为马,近些年已隐约上升为一种不可忽视的“后真相时代”的传播现象:“你

  • 全球电阻巨头10日起上调部分产品价格超15%

    据上证报道,记者获悉,全球电阻第一大厂国巨于10日对客户及经销商发出通知,对贴片电阻价格上调最少15%。国巨表示,因汇率持续升值、原物料及人工成本持续上涨等因素,公司决定于1月10日开始,对一般厚膜电阻产品、大尺寸厚膜电阻产品的新订单执行单价调整,价格上调15%至20%,并开始接受新的订单。据悉,上述两项产品占其整体电阻份额约45%。此前国巨已宣布暂停接单,其旗下的旺诠稍早时候已率先试水对电阻产品