推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经导读 > 正文

证监会叫停券商资管委贷 非标业务走到尽头?

2018-01-12 12:07:32 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  从现在起,放下杠杆,做一个幸福的人汇金网

  1月11日下午,第一财经从多个信息源了解到,证监会窗口指导叫停了券商资管及私募基金投资委托贷款资产及信贷资务,作为配套,基金业协会停止对投贷款项目的集合的备案。这意味着,证监会从监管层面直接堵上了当前很多资管产品非标投资的重要渠道。

  “之前是银行委贷被限制,按照最新的严管要求,证监会现在进一步对信托贷款进行了限制。资管产品不能再像之前那样通过信托放贷款。”沪上一家上市券商非标投资人士告诉第一财经。在他看来,不论是银监会1月6日颁布的委贷新规,还是11日下午证监会的窗口指导,均是对资管新规的配套文件。

  “若资管新规出台,因为产品期限不能短于非标到期日,非标几乎没有投资者会买。”该上海上市券商非标人士直言。

委贷叫停

  1月11日下午,第一财经了解到,证监会窗口指导叫停了券商资管、私募基金投资委托贷款资产及信贷资产业务,作为配套,基金业协会停止对投贷款项目的集合计划的备案。第一财经了解到,某地方证监局发布了关于证券公司资产管理计划参与贷款类业务的监管规定,要求不得新增参与银行委托贷款、信托贷款等贷款类业务的集合资产管理计划(一对多)。

  并且,定向资产管理计划(一对一)参与上述贷款类业务的,管理人应切实履行管理人职责,向上应穿透识别委托人的资金来源。确保资金来源为委托人自有资金,不存在委托人使用募集资金的情况汇.金.网。同时向下做好借款人的尽职调查、信用防范等工作,其他监管机构有相关要求的,也应从其规定。

  另外,根据窗口指导,已参与上述贷款类业务的定向资产管理计划发生兑付风险的,管理人应及时向监管部门及协会报告。“管理人应切实履行职责,做好风险处置工作,不得刚性兑付,同时避免发生群体性时间。”

  与此同时,基金业协会停止对集合类和基金一对多投信托贷款项目集合计划的备案。

  某大型券商资管内部人士透露,截至目前还没有接到协会或者证监局的正式通知,但与业内交流的情况来看,消息基本上可以坐实。这也与这段时间以来的监管导向相一致。从目前了解到的情况来看,集合产品投资非标要停止备案,还在存续期内的产品到期不得展期。

  上海某中型外资基金公司人士也透露,具体监管层面可能不会出文,有些公司收到了窗口指导。“一对多产品,不得投资于委托贷款、信托贷款等贷款类业务,如合同范围中涉及委贷或者信托贷款这类但实际并不投资的还可以解释,如果是实际投资于这类业务,即便是处于备案期的产品,也将不予备案。”其分析。

  另外,对于一对一产品,如果投资委贷或者信托贷款类,向上穿透不得存在募集资金的情况,投资其他类型暂时没有要求。

  “从委贷贷款新规后,这个配套跟进的文件,也是在预之中,没有可以奇怪的来源www.huijindi.com。因为所有从客户募集的资金不能作为委托贷款,而不管是集合类资金还是一对多都是从客户募集的资金。”上海一家私募机构负责人告诉第一财经。

  受托管理的他人资金包括资管计划、银行理财、信托计划、私募基金等不得通过委托贷款放款。“现在来看是整个证券系统的发文,我们分析对基金专户、券商资管等一对多定向资管参与贷款类业务都进行了禁止。”北京某公募基金子公司人士分析道。

业务难做

  监管对非标的严控已经覆盖到一行三会协调监管的层面。1月6日,银监会颁布了《商业银行委托贷款管理办法》最的影响之一,正式禁止受托管理的他人资金作为委托方。委贷新规发布后,任何资产管理产品募集的资金都不能再发行委托贷款。

推荐阅读:ST公司岁末忙保壳:这些公司续命成功 摘帽行情要来

  上述上海上市券商非标投资人士告诉记者,一般而言放贷款有两种方式,一是通过银行做委贷或者通过信托做信托贷款。在银行委贷被限制后,按照最新的严管要求,证监会现在进一步对信托贷款进行了限制。资管产品不能再向之前那样通过信托放贷款。

  “我了解到,很多私募基金都在做委贷业务www.huijindi.com。”前述上海私募机构负责人告诉第一财经,很多私募基金通过委托贷款进行非标的投资,很多第三方理财机构的私募基金都采取这种方式。“基本上委贷业务和证监会体系说‘拜拜’了。”上述上海某中型外资基金公司人士也表示。

  去年以来,监管做出规定,券商资管、私募基金不能直接投资于非标受益权,但是没有限制通过信托投资非标,这次的窗口指导意味着对上述业务几乎全部限制。

  “受这次政策影响最大的,应该是那些已经成立完成但没有备案的产品。具体涉及到多少产品及多大的,现在还不好估计。从产品的特点来看,一百万起、能报出预期收益率的大多数是此类型产品。”上述券商资管内部人士告诉第一财经。

  该人士也坦言,目前行业交流下来看,对券商资管年内业务开展的预期并不乐观。一方面,元旦开始实行的增值税新规,已经让产品原有回报率打了折扣,与公募基金产品相比并不具有税收优势;此次再收紧对非标投向的监管,同时去通道、清理资金池的继续,都使得非标业务开展难上加难。

  上述上海上市券商非标投资人士也分析,是否可以通过不放信托贷款,而是投资股权+回购曲线投资。现在通过信托贷款肯定是不行了,可能会存在变通的可能性来源huijindi.com

  “总之,投向非标的产品在现有业务占比挺大的公司,接下来业务越来越不好做了。”上述大型券商资管内部人士也进一步表示。

回流信托

  在上述上海上市券商非标投资人士看来,不论是银监会1月6日颁布的委贷新规,还是11日下午证监会的窗口指导,均是对资管新规的配套文件。

  “最近银行放不了委贷,我们通道费率涨幅很大,规模越大的通道收益越高。潜在利好于集合信托,有些业务未来可能回流于信托。我们部门去年一单通道没有做,这周部门却接到了几个通道的业务。”某信托人士透露道。

  “非标其实现在规模下降很厉害,虽然产品多,但是销售不好做,一些信托的收益率都上到了8%。”该上海上市券商非标人士进一步表示。

  “现在很多信托公司也不放信托贷款了,因为信托贷款跟信托公司的资本金是挂钩的。每年额度都是固定的,很多信托公司额度已经用完。只能投资于股权,两年之后进行受益权或者债券受益权回购来自huijindi.com。”上述上海上市券商非标投资人士也表示。

  上述北京公募基金子公司人士也向第一财经表示,去年以来基金子公司通道业务通道费已经到达了千三的水平,现在子公司通道接近于停滞,如是一来,“通道基本是不能做了,子公司的非标也走到尽头”。

推荐信息:
>>> 杨传堂谈出租车改革:明确定位 完善价格形成机制
>>> 大和:维持香港地产股正面看法 吁“买入”长实、恒地等
>>> 场内多观望 后期二甲苯市场或继续下跌
>>> 4.21 现货沥青继续逢低做多(美盘)
>>> 上交所通报上半年违规行为处理情况 加大对并购重组监管力度

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产经新闻国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描

  • 茅台调研提升电商占比至六成 价格不对等“引火”黄牛囤货

    第一财经记者从茅台一位管理层处获得的信息,为了重塑销售渠道,茅台希望将线上销售的占比从目前的30%逐步提升至60%,目前还处于调研阶段。在此之前,第一财经刚刚独家报道了贵州茅台用来平抑市场价格、缓解供需矛盾的20多万瓶茅台酒多数被黄牛抢走,投机者囤积待涨。对此,私募行业著名的茅台投资人否极泰基金创始人董宝珍在其微博中指出,茅台价格失控的原因是茅台的渠道结构有了问题,茅台应该控制渠道,应该控制零售价

  • 2017年全国汽车产销近3000万辆

    1月11日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布的产销数据显示,2017年全年汽车产销2901.5万辆和2887.9万辆,同比分别增长3.2%和3%。2016年,中国汽车产销分别完成2811.9万辆和2802.8万辆,同比增长14.5%和13.7%。虽然2017年车市仅实现微增长,但是,去年新能源汽车发展势头强劲,产销均接近80万辆,实现了国内、国际市场双增长。数据显示,2017年12月,汽

  • “华龙一号”全球首堆示范工程穹顶封顶完成 高度达70.48米

    继三台蒸汽发生器就位后,中国自主三代核电“华龙一号”全球首堆示范工程中核集团福清核电5号机组内层安全壳封顶顺利完成。福建福清核电有限公司11日通报,随着穹顶封顶完成,“华龙一号”全球首堆示范工程高度达70.48米,成为福清核电的“新地标”。资料显示,福清核电规划建设6台百万千瓦级压水堆核电机组。1-4号机组采用二代改进型成熟核电技术,5-6号机组采用具有中国自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”。

  • 商务部:中法企业签署核能航天等领域约200亿美元商业协议

    商务部今日召开2018年第1次例行新闻发布会,新闻发言人高峰表示,此次法国总统马克龙访华,两国元首就在“一带一路”框架下加强发展战略的对接,增进两国经贸合作达成重要共识。访问期间,双方签署了关于成立中法企业家委员会的谅解备忘录,召开了委员会成立大会暨第一次会议,两国元首共同会见了企业代表,要求双方企业利用好这个重要的平台,优势互补,加强交流,务实推进两国的经贸合作。双方还签署了关于银色经济领域合作

  • 去年前11月保费收入同比增19%

    保监会网站1月10日公布的保险统计数据报告显示,2017年1-11月,保险业原保险保费收入34397.58亿元,同比增长19.17%。总资产166409.69亿元,较年初增长10.08%。净资产18620.70亿元,较年初增长8.00%。具体来看,产险公司原保险保费收入9483.29亿元,同比增长14.34%;寿险公司原保险保费收入24914.21亿元,同比增长21.11%。产险业务原保险保费收入

  • 商务部:今年实体零售回暖趋势将增强

    商务部新闻发言人高峰在11日例行新闻发布会上表示,2018年,在宏观经济形势持续向好、现代信息技术应用步伐加快等利好因素作用下,零售企业创新转型不断升级,实体零售回暖趋势将持续增强。高峰说,2017年,商务部会同相关部门持续优化零售业发展环境,广大零售企业积极主动转型升级、不断加快创新步伐,创新贡献度与影响力与日俱增,零售业回稳向好态势基本形成。实体零售发展呈现以下特点:一是销售规模增速加快。20

  • 造纸业逐步向全产业链模式转型

    数据显示,15家造纸行业上市公司已发布2017年全年业绩预告,86.67%的公司业绩预喜。其中,所售产品涨价、产能增加、投资收益增加成为业绩增长的主要原因。业内人士表示,造纸行业逐步向全产业链模式转型,“林浆纸一体化”模式已经逐步成为造纸行业产业升级、节约能耗、整合产业的主要手段。进入2018年,随着旺季淡去,造纸行业需求端不确定性加大。超八成公司业绩预喜截至1月11日,数据显示,15家造纸行业上

  • 今年IPO行业特征或聚焦新经济

    2017年A股市场新股上市数量超过2010年348家的历史高点,成功IPO上市企业数量多达436家。对于2018年IPO的地区和行业特征,东北证券研究总监付立春昨日对记者表示,过会企业仍将集中在东部沿海、长三角、珠三角、京津冀等经济活力高的地区,代表新经济、新兴产业的公司将更容易过会。2017年,A股IPO市场无论是IPO的数量还是融资金额均比2016年大幅上涨。数据显示,2017年沪深股市IPO

  • 空客与中国深化合作 2020年初实现每月6架目标

    1月9日,随同法国总统马克龙对中国进行国事访问的空中客车公司首席运营官兼民用飞机总裁法布里斯·布利叶与中国国家发展和改革委员会在北京签署谅解备忘录,双方承诺将进一步深化与扩展在天津的航空领域工业合作,加强在技术创新、工程能力提升和供应链拓展等领域的合作。同日,空中客车还与中方合作伙伴签署框架协议,双方同意将天津A320系列飞机总装线产量逐步增加至每月6架。根据框架协议,空中客车A320系列飞机天津

  • 揭秘影视资源倒卖利益链:代理一天赚200涉嫌侵权可被定罪量刑

    “1-30集已有,自动回复里取哦。”常刷微博的人想必都看见过这句话。一部影视剧刚面世,就会有人在相关微博里声称无偿分享视频资源,只需要点赞或私信,这就是传说中的“资源党”。他们有的通过售卖获利,有的则是免费分享,然后通过别的方式赢利。那么,他们的资源从哪儿来,能赚多少钱,怎么赚钱?这些行为又是否合法?中新网记者对此展开了调查。交198元成为会员,一天赚200《芳华》、《妖猫传》、《琅琊榜之风起长林