推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经导读 > 正文

B站最快2018年Q1赴美上市 估值超30亿美元

2018-01-12 12:30:00 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  《财经》记者获悉,B站目前已经进入上市前静默期,并准备引入基石投资者以稳定上市后市值h u i j i n d i c o m

  2017年12月21日,《财经》从多个信源获悉,视频弹幕网站哔哩哔哩(Bilibili,简称B站)目前已经进入上市前静默期,并最快将于2018年第一季度在美国上市。

  据《财经》记者了解,B站的IPO辅导从2016年开始启动。记者向B站方面求证IPO的最新进展,对方表示不予置评 ,并称目前尚未向外界披露过相关信息。

  2017年10月,彭博社曾报道,B站将在美国进行IPO,最少筹资2亿美元,上市后,B站市值将超过10亿美元。对此,其中一位消息人士向《财经》记者透露,目前B站估值不止10亿美元,而是在30-35亿美元。

  《财经》记者还了解到,一家国内机构有意通过QFII通道成为B站的基石投资者。该机构在本次的认购额或将达到B站IPO募集资金一半以上。

  所谓基石投资,即企业在IPO时,有一个或者某几个投资者提前和发行人签订认购协议,以IPO价格认购一定数量的股票。尽管B站是国内二次元视频网站的领军企业,并拥有良好口碑,但对美国投资者而言,能够清楚理解B站的模式和二次元文化并非易事,因此引入基石投资者对于B站而言能达到够提振市场信心的作用。

  “可以理解为这位基石投资者的认购是做市值维护。”上述消息人士对《财经》记者表示h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

  根据桔子雷达的数据,B站目前公开过的最新一轮融资发生在 2015 年 11 月,由腾讯、华人文化基金、H Capital、正心谷创新资本联合投资的 D 轮融资。公司从成立到D轮融资,累计融资额超过 5 亿元人民币。

  解决版权问题

  作为一个内容聚集的视频平台,视频版权也是B站无法回避的问题。B站曾经因为平台呈现大量无版权内容而长期受到垢弊,这也是其赴美上市需要面临最大的挑战和难题。

  阿里巴巴和优酷网当年在美国上市,也分别面临了淘宝假货与版权问题。一位长期从事IPO业务的人士告诉《财经》记者,版权问题对于公司的影响在于,首先是内容提供的可持续性与稳定性;其次是因版权纠纷而发生赔款。

  上述人士表示,在IPO的时候,一般公司可以通过披露的方式来告诉投资者,比如平台存在部分没有取得授权的内容,但公司正争取取得授权;另一种方法会进行会计手段操作,利用计提费用的方式,预提一笔费用,同时确认预计负债,当赔款实际发生的时,直接冲减预计负债。两种方法都能够避免对投资人产生误导。

  不过,在对版权保护十分严格的美国,有版权问题的平台虽然可以通过披露风险等方式最终成功上市,但如果想要有更加稳健的发展,彻底解决版权问题是必须之举,否则公司在市值受影响的情况下,还将面临严重的法律风险。

  在2017年7月,B站就着手开始对版权内容进行整治,下架了大量。其中包括大量来自美国、英国、日本等海外的版权内容BPd。除此之外,还有大量的国产影视资源内容也被B站进行下架处理。

  不过,因此也有业内人士担忧,B站下架了大量版权内容将会对未来的流量增长产生影响,因为影视内容原本是B站吸引流量最重要的方式之一。

  持相反观点的业内人士则表示,B站的社区属性在一定程度上能够抵消内容上的劣势。目前,B站已经是国内最大的二次元社区。

  “传统视频网站必须靠不停购买或自制内容才能留住用户,而社区的优势则在于其不需要主动提供过多内容,用户本身就能够不断生产内容,并在社区中活跃。所以社区的用户粘性和自身的壁垒更高。”一位专注文化娱乐项目的投资人对《财经》表示。

  破解商业化难题

  长期以来,B站商业化克制而缓慢,作为视频网站最常用的商业模式——贴片广告, B站始终未能在此业务上有大的实践。“无广告”概念基本是B站区别于其他视频网站的重要符号。因此B站内容加入了贴片广告后,曾一度经用户的强烈反对。

  此前,B站长期亏损的一大原因是需要大量购买番剧,自2015年起,B站已累计购买了超过300部日本动漫新番的播放权欢迎huijindi.com。根据艾瑞咨询报告显示,B站已经购买大量日本动漫新番的播放权,购买量甚至超过了腾讯视频与爱奇艺。

推荐阅读:证监会叫停券商资管委贷 非标业务走到尽头?

  从成本支出上而言,B站更多是在日本番剧的采购,这相比起传统视频网站影视剧内容的采购,成本将大大降低,但对于贴片广告和会员付费业务不强的B站而言,仍然是一大笔开销。

  值得注意的是,根据腾讯科技此前披露的B站成本结构中,B站已经在2017年起减少了版权内容购买的开销。根据数据,B站视频内容的成本在2017年的前四个月不增反降,由去年的12.8%下降到了8.8%。

  与此同时,随着B站在游戏与直播业务上的发力。B站于2016年在游戏业务上加速。根据数据,2015年B站的游戏代理+联运收入仅有1个亿,到2016年这一数字就已经达到了5.24亿元,增速高达423%。其中,在游戏《FGO》的发行后,B站代理的此游戏曾在5月份一度超越了腾讯的王者荣耀登顶App Store畅销榜。

  B站也开始在“付费先看”的模式上试水。2017年12月,B站就宣布,2018年1月番B站共获29部正版授权,但其中的8部番剧将采用“付费先看”的模式。

  通过业务模式的转发与商业化加速,B站盈利状况也在逐渐改善推荐www.huijindi.com。据《财经》了解,B站在2017年已经实现盈利,根据一位接近B站人士透露,B站预测2018年利润将有望实现100%的增长。

  目前,B站主要收入构成为游戏代理联运、直播业务和页面广告业务。根据腾讯科技的财务数据,B站2017年1月至4月合计营收达 7.292 亿元,盈利 9854 万元。其中,游戏代理+联运收入 6.41 亿元,同比增长 267%,在总收入中的占比高达 95%。

  不过对于B站而言,将的盈利点放在游戏、直播这些副业上,而主业视频业务的盈利仍看不见预期,这样的商业模式究竟是否能够获得华尔街的认可仍然是未知数。

  在近期,B站的竞争对手AcFun(简称A站)在最近也有资本动作。

  《财经》记者在12月20日曾报道,阿里巴巴董事局主席马云参与创办的云锋基金正在与A站洽谈新一轮融资重组,拟通过投资实现阿里巴巴(云锋基金+合一集团)对A站的控股。

  A站成立要早于B站,但如今无论是用户数、月活跃用户数,以及估值都远低于B站。但多数接受《财经》记者采访的人士表示,A站仍是目前二次元市场仅次于B站的企业,依然有很强的价值。

  随着95后、00后的群体逐渐成为互联网主流用户,以及其逐渐成熟的消费能力,A 站B站这类二次元网站的价值也在日益收到资本市场重视。

编辑推荐:
>>> 深市活跃股公开信息(B股)(12/26)
>>> 115家公司逾50%股份被质押 9家公司达警戒线
>>> 重庆银行:促进绿色金融发展
>>> 校服产业升级走出适应期 上海领跑“新国标”
>>> 美元指数上涨的可能因素

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产经新闻国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描

  • 联合办公运营商已成上海办公楼租赁市场重要的需求源

    2017年的上海办公楼市场继续呈现活跃态势,内资金融服务业、零售以及科技新媒体类企业积极寻找租赁面积。应因近年商务成本的持续走高,不少企业开启联合办公模式,而提供该种业态的联合办公运营商已成为申城办公楼市场的重要需求源。据仲量联行最新发布的“上海房地产市场回顾”报告,2017年上海的办公楼供应量达历史高位,超过220万平方米新增供应量入市,其中160万平方米位于非中央商务区,60万平方米位于中央商

  • 湖北食药监局:5批次食品抽检不合格 涉金银丰食品等

    昨日湖北省食品药品监督管理局发布一则信息,近期该局组织抽检粮食加工品、食用油、油脂及其制品、豆制品、饮料、食用农产品共5类食品114批次,抽样检验项目合格样品109批次,不合格样品5批次。(一)麻城市幼儿园使用的标称湖北金银丰食品有限公司生产的忠亿特制精粉,脱氧雪腐镰刀菌烯醇检出值为1264μg/kg,标准规定为≤1000μg/kg。(二)北京华联综合超市股份有限公司武汉瑞景分公司销售的标称大连金

  • 化解煤电矛盾再出新招 七大煤电企业签订三年电煤长协

    《证券日报》记者了解到,1月11日,国家能源集团与大唐、国投、浙能、粤电、江苏国信、上海申能六大电力企业签订了三年期电煤中长期合同。“这次七大煤电企业开了个好头,又向前迈出了实质性的一大步,对于改善煤炭市场秩序,进一步推进直供直销,引导更多煤炭、电力企业签订三年期中长期合同起到了良好的示范引领作用。”发改委经济运行局副局长朱跃年在合同签约仪式上指出,中长期合同制度是化解煤电顶牛、促进上下游协同发展

  • 商务部:今年加快实施消费升级专项行动 大力发展零售业

    商务部新闻发言人高峰11日在例行新闻发布会上表示,2018年,在宏观经济形势持续向好、现代信息技术应用步伐加快等利好因素作用下,零售企业创新转型不断升级,实体零售回暖趋势将持续增强。他表示,今年商务部将围绕创新流通和促进消费两大任务,按照高质量发展要求,加快实施消费升级专项行动,大力发展品质零售、智慧零售、跨界零售、绿色零售,着力提高供给质量和效益,不断满足人民日益增长的美好生活需要。去年以来,全

  • 中汽协:去年汽车销量同比升3% 新能源车12月销量同比升56.8%

    中国汽车工业协会公布,中国去年12月汽车销量同比增长0.1%至306万辆,为连续第7个月增长。去年全年累计,中国汽车销量同比上升3%至2888万辆,略低于年初5%的预计。受购置税优惠幅度减小的影响,乘用车产销增速明显减缓,是2008年以来年度最低增长水平。具体来看,2017年,乘用车产销分别完成2480.7万辆和2471.8万辆,同比分别增长1.6%和1.4%。新能源汽车方面,12月销量同比升56

  • 无人货架进入淘汰赛 业内人士:6月前死掉七八成

    无人货架进入淘汰赛互联网巨头都来了猩便利开始撤站了曾经在资本加持下一路狂奔的无人货架突然间进入了减速期。日前,无人便利领域的明星企业猩便利陷入“撤站、资金链断裂”的传闻中。尽管猩便利发布声明称,各项业务均处于良好的运转状态,三、四线城市的建站布点业务同样处于正常推进中,但这并没有彻底摆脱大众对其盈利模式的质疑。曾经“高烧”扩张的无人货架领域将难以避免一轮新的“洗牌”。预赛跑马圈地竞争异常残酷无人货

  • 茅台调研提升电商占比至六成 价格不对等“引火”黄牛囤货

    第一财经记者从茅台一位管理层处获得的信息,为了重塑销售渠道,茅台希望将线上销售的占比从目前的30%逐步提升至60%,目前还处于调研阶段。在此之前,第一财经刚刚独家报道了贵州茅台用来平抑市场价格、缓解供需矛盾的20多万瓶茅台酒多数被黄牛抢走,投机者囤积待涨。对此,私募行业著名的茅台投资人否极泰基金创始人董宝珍在其微博中指出,茅台价格失控的原因是茅台的渠道结构有了问题,茅台应该控制渠道,应该控制零售价

  • 2017年全国汽车产销近3000万辆

    1月11日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布的产销数据显示,2017年全年汽车产销2901.5万辆和2887.9万辆,同比分别增长3.2%和3%。2016年,中国汽车产销分别完成2811.9万辆和2802.8万辆,同比增长14.5%和13.7%。虽然2017年车市仅实现微增长,但是,去年新能源汽车发展势头强劲,产销均接近80万辆,实现了国内、国际市场双增长。数据显示,2017年12月,汽

  • “华龙一号”全球首堆示范工程穹顶封顶完成 高度达70.48米

    继三台蒸汽发生器就位后,中国自主三代核电“华龙一号”全球首堆示范工程中核集团福清核电5号机组内层安全壳封顶顺利完成。福建福清核电有限公司11日通报,随着穹顶封顶完成,“华龙一号”全球首堆示范工程高度达70.48米,成为福清核电的“新地标”。资料显示,福清核电规划建设6台百万千瓦级压水堆核电机组。1-4号机组采用二代改进型成熟核电技术,5-6号机组采用具有中国自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”。

  • 商务部:中法企业签署核能航天等领域约200亿美元商业协议

    商务部今日召开2018年第1次例行新闻发布会,新闻发言人高峰表示,此次法国总统马克龙访华,两国元首就在“一带一路”框架下加强发展战略的对接,增进两国经贸合作达成重要共识。访问期间,双方签署了关于成立中法企业家委员会的谅解备忘录,召开了委员会成立大会暨第一次会议,两国元首共同会见了企业代表,要求双方企业利用好这个重要的平台,优势互补,加强交流,务实推进两国的经贸合作。双方还签署了关于银色经济领域合作