推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

30多家“龙头”股东协同运行8月资管规模超2000亿 解浙商产融布局产业路径

2018-01-12 13:17:26 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  浙商产融的横空出世来源于一群浙商的焦虑来源huijindi.com

  浙江民营经济位居全国前列,但在转型过程中依然遇到不少问题,比如投资行为分散、资本实力较弱等。这让浙商们集体产生了转型升级难的焦虑感。

  这些焦虑催生出了一个自带“产融结合”DNA的公司——浙商产融控股有限公司,它是由30余家“浙商”自发搭建的投融资平台,出资人均为各龙头,拥有丰富的优势。还有深厚传统金融机构积累的操盘团队,以及高达千亿元的注册资本。民营企业的灵活机制让浙商产融的决策链条更短,效率更高。

  浙商产融2017年4月成立,注册资本1000亿元,截至2017年底已实际到位逾300亿元。收购原浙银资本之后,拥有布局于全国主要城市的60多个子公司。

  1月8日,浙商产融董事长、总裁王卫华在接受 21世纪经济报道记者采访时表示,截至2017年底公司合并管理资产超2000亿(包含控股子公司),当年净利润近7亿。

  产融结合路径详解

  浙商产融运行半年多,产和融结合中最大的难点是什么?

  王卫华表示,最主要还是“金融与产业间信息不对称”原文www.huijindi.com。传统金融机构在支持实体经济的过程中,比如银行为企业授信,会做尽职调查、授信评估,但银行毕竟在行业外,对企业及整个产业了解相对间接,对风险评判和缓释能力也有局限,因此寻找抵押和保证等手段,不一定能紧跟时代发展、产业间融合节奏,很多新兴企业、科创型企业不一定符合传统银行授信准入条件。

  浙商产融在解决这个问题上具有一定的“基因”优势。毕竟,其股东绝大多数是行业龙头企业,身处行业第一线,因此,会把金融资本重点投向股东产业,帮助他们转型升级。同时,由公司高管和股东推荐的行业专家组成投资决策委员会,对要投产业有更直接、更专业的了解和评判。

  比如说华讯方舟,是一家国家级高新科技企业,从事高速移动下宽带通信技术研发和应用。浙商产融做了10个亿股权投资,看中华讯方舟太赫兹器件芯片(安检)的应用前景和产业方向,既是新兴高科技产业,又属于军民融合发展范畴。浙商产融投资后不久,该项目也获得鲲鹏资本等跟进。同时,雄安新区还与华讯方舟签订合作协议。

  60余家上市公司股东协同

  浙商产融的30多家股东实际代表着60多家上市公司,一部分股东本身就是上市公司,一部分股东控股或参股多家上市公司h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  王卫华强调,浙商产融是开放平台,会陆续吸引新投资者加入。“目前实际到位资本金308亿元,还有多家企业已经或正准备要加入。”

  对股东,浙商产融也有自己的甄选标准。王卫华表示,一是要志同道合,二是投资者产业背景要符合时代发展方向。“我们婉拒了不少在战略方向上不符的投资人。在投资过程中坚持投符合国家政策导向的产业,不投高收益、高风险产业,不投国家不倡导的虚拟或虚火产业。”

  浙商产融到底能为股东创造哪些价值?

  王卫华介绍,首先是帮助股东进行产业链整合。比如有个股东有并购需求,所需资金约20亿,在股东自有资金不足5亿的情况下,浙商产融一方面利用资金优势直接出资,另一方面利用与银行等金融机构的资源整合能力及自身增信,较短时间内帮助股东促成一个 20亿的并购基金。

  王卫华认为,“这种业务模式不仅降了杠杆,而且通过浙商产融和银行的二道风控审核,也提高了风险控制能力汇.金.网。”

  其次,促成股东之间优势互补与合作发展。比如说浙商产融的A股东是做健康产业的,想进一步发展养老产业,但没有地,正好B股东做地产,有地块资源受土地性质所限,又没有成熟的商业模式。浙商产融快速对接两家股东,共同组建一家大健康养老企业。

  第三,为股东对接政府和其他社会资源。浙商产融还试图努力解决政府和实体之间的信息不对称问题,既为政府招商引资和产业布局提供了一个平台,也为股东做大做强找到合适的环境和土壤。

推荐阅读:23家上市券商去年12月业绩出炉:营收净利环比大增超六成

  2017年9月,浙商产融在杭州举行首场重大项目签约仪式,签约了20多个项目,投资额超过900亿。这些项目并不全是产融直接投的,还包含产融的股东投资和产融投资的项目企业投资,但都由浙商产融直接或间接参与金融方案的计设和安排。

  2017年11月,浙商产融与天津城投签订战略合作框架协议,联合设立总规模100亿元产业基金,首期募集金额20亿元,重点投向绿色环保、基础设施建设、国企股权投资及金融创新投资等。

  天津城投作为政府投资平台,拥有8000多亿资产规模原文huijindi.com。浙商产融与天津城投合作,推进国有资本和民营资本加速融合。

  资金来源方面,浙商产融也比单一股东拥有更强资金获取渠道。

  浙商产融成立以来,已与包括政策性银行、国有银行、股份行、城商行等金融机构建立战略合作。目前已与浙商银行总行、民生银行总行、建设银行浙江省分行、建银国际(中国)、国家开发银行浙江省分行、广东顺德农商行签署战略合作协议。已投放落地金额超过80亿,已获批及正在申报项目金额约370亿。同时,其还与证券、、信托等非银机构开展了合作,成为资金来源的有益补充。

  另外,浙商产融还有更多直接对接融资的渠道,比如收购了原来的浙银资本,现在更名为“浙商产融资产管理有限公司”,已在全国分布60多个子公司,其中10余家拥有私募基金管理人资格,与400多家上市公司有过业务关系。

更多推荐:
>>> 美国1月非农数据不及预期 薪资增速表现强劲
>>> 夯实2900点后再上行
>>> 深交所:深港通首日上午运行顺畅
>>> 全球市场安静的可怕? 背后或有这四大元凶
>>> 登富特:非美全线攀升 商品货币涨幅受限

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 报告指消费金融将引领中国消费增长升级

    清华大学中国与世界经济研究中心10日在北京发布的《2017中国消费信贷市场研究》报告指出,消费金融将成为助力中国消费进一步增长和升级的抓手,并对整体经济转型产生促进作用。随着消费成为当前中国经济增长主引擎,消费信贷市场亦发展迅速。上述报告显示,截至2017年10月,中国居民消费信贷占全国金融机构各项贷款总规模比例为24.8%,达到30.6万亿元人民币,其中短期消费贷款和中长期消费贷款占各项贷款总规

  • 清华研究报告建议:将各类消费信贷企业纳入统一监管体系

    1月10日,清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)发布《2017中国消费信贷市场研究》报告建议,将各类消费信贷企业纳入统一的监管体系。报告分析认为,从供给侧来看,最早试水行业并纳入监管的合规持牌消费金融公司整体表现极佳,无论是在业务扩张上,还是在服务创新上都极具优势,已然成为消费金融市场的中坚力量。而从需求侧来看,消费信贷客户主要以18至29岁的低收入、高学历年轻群体为主,超过70%的客户月收

  • 长江流域去年洪涝灾害造成直接经济损失逾900亿元

    长江水利委员会新闻发言人、办公室主任王辉10日通报,2017年长江发生中游型大洪水、汉江发生罕见秋汛,流域因洪涝灾害造成的直接经济损失达939亿元(人民币,下同)。因抢险救灾得力,死亡和失踪人口为2000年以来最少。王辉介绍说,去年汛期长江流域强降雨持续时间长、覆盖范围广、累计雨量大。长江1号洪水发生的6月底至7月初,主雨带长时间稳定在中下游干流以南地区,导致洞庭湖和鄱阳湖地区降雨较历史同期偏多5

  • 国务院批复同意《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》

    据中国政府网1月10日消息,国务院原则同意《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》(以下简称《方案》)。批复指出,《方案》实施要贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,以实体经济为发展经济的着力点,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,积极探索新旧动能转换模式,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力

  • 甘肃:企业购买专利保险可获财政保费补贴

    甘肃省支持和鼓励企业创新,引导企业运用市场化手段加强知识产权保护,省级财政为参加专利保险的企业连续三年提供最高80%的保费补贴。日前出台的《甘肃省专利保险资助资金管理办法》规定,专利保险资助资金由省级财政负担,用于支持省级及以上知识产权优势企业、贯标企业、试点示范企业、省级战略性新兴产业骨干企业及各类中小微型企业开展专利保险。险种包括专利质押贷款保证保险、专利执行保险和专利侵权责任保险。办法明确,

  • 2017年12月全国PPI指数分析:同比上涨4.9%(附图表)

    2017年12月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨4.9%,环比上涨0.8%。工业生产者购进价格同比上涨5.9%,环比上涨0.8%。2017年全年,工业生产者出厂价格同比上涨6.3%,工业生产者购进价格同比上涨8.1%。数据来源:国家统计局中商产业研究院整理数据来源:国家统计局中商产业研究院整理一、工业生产者价格同比变动情况工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比上涨6.4%,影响工业生产者出厂价格

  • 国家标准委:正制定《中国标准2035》

    记者从第十届电子信息产业标准推动会上获悉,国家标准化管理委员会正在会同中国工程院等国家高级智库,开展标准化战略研究,制定推进标准化战略的行动纲领《中国标准2035》。由中国电子工业标准化技术协会、中国电子技术标准化研究院、中关村科技园区管理委员会主办,中国电子工业标准化技术协会信息技术服务分会(ITSS)承办的第十届电子信息产业标准推动会暨中国信息技术服务年会(2018)9日在北京召开。国家标准化

  • 2017年CPI重返“1时代” 专家:今年物价不会大涨

    国家统计局今日公布数据显示,2017年12月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.8%,全年CPI同比上涨1.6%,完成了全年物价调控目标。专家称,低通胀状态将长期维持,2018年物价料保持基本稳定。2017年CPI涨1.6%猪肉等降价幅度大国家统计局数据显示,2017年12月份CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.8%。2017年全年CPI同比上涨1.6%。这一涨幅完成了全年3%左右的物价调

  • 2017年中国PPI同比涨6.3% 结束连续5年下行

    2017年中国工业生产者出厂价格(PPI)在上涨中收尾,PPI结束了此前连续5年的下行周期。中国国家统计局10日发布的数据显示,2017年全年,中国PPI同比上涨6.3%。其中,12月单月,PPI同比上涨4.9%,涨幅较上月回落0.9个百分点。国家统计局城市司高级统计师绳国庆指出,2017年全年,PPI由上年的下降1.4%转为上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。其中,生产资料价

  • 广州去年一般公共预算收入可比增长10.9%

    广州去年一般公共预算收入可比增长10.9%昨日,记者从广州市财政局2018年新春媒体见面会上了解到,据快报数2017年全市一般公共预算收入可比增长10.9%,反映经济运行质量良好。2018年部门预算除基本支出和必保项目外,其余一般性项目支出按比例压减。严格按照市本级财政事权范围编制转移支付预算,加快清理对区级事权安排的支出事项。预算收入增长反映经济运行质量良好广州市财政局副局长朱建华介绍,2017