推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经导读 > 正文

外管局:中国考虑减缓或暂停增持美债传闻不实

2018-01-12 13:32:28 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

国家外汇局新闻发言人就美债问题答记者问 

问:近日有媒体报道称,中国考虑减缓或暂停增持美债,请问该消息是否属实?

答:我们也是通过一些媒体的报道才得知该消息原文www.huijindi.com。我们认为,该消息有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息。

  中国外汇储备始终按照多元化、分散化原则进行管理,保障外汇资产总体安全和保值增值。与其它投资一样,外汇储备对美国国债的投资是市场行为,根据市场状况和投资需要进行专业化管理。无论是对外汇储备自身还是对所参与的市场而言,中国外汇储备经营管理部门都是负责任的投资者,相关投资活动促进了国际市场的稳定和中国外汇储备的保值增值。

【延伸阅读】

美债遭弃疑云笼罩金融市场 特朗普正在自作自受?

  本周初持续反弹的美元指数在周三(1月10日)再遇波澜。在外部负面消息的推动下,美元指数在周三欧洲时段一度再度跌穿92关口,此后,美股也结束六连涨,2018年以来首个交易日录得下跌。虽然美联储官员讲话措辞再度偏向积极,推动美元此后反弹,但市场顾虑犹存汇.金.网

  推动市场信心变化的关键因素在于美债收益率飙升所带来的连锁反应。本周稍早,“新债王”冈拉克(Jeff Gundlach)在年度致股东信中就表述了对美国债市前景担忧的心情。而周三当天又有传闻称,部分亚洲国家央行可能考虑减持美债以调整外汇储备结构,从而规避可能出现的经济和贸易。这一消息旋即成为了当天全球投资者所惴惴不安地关注着的关键所在。

推荐阅读:天永智能与奥飞数据网上申购中签结果出炉

财政与贸易潜在危机令美债失宠,特朗普新政遭遇大考?

  “知情人士”透露,美国在亚太地区的大债主正在考虑放缓或暂停购买美国国债。市场人士指出,如这一消息属实,势必会给市场带来重大影响。于是,消息一经传出,美债收益率猛涨,美元短线立即跳水,而日元和黄金则录得飙升推荐huijindi.com。市场恐慌指标也因此全线走高。

  事实上,在美联储“缩表”行动开始之后,美债卖压收益率上涨便已经是不可逆转的趋势,于是,在周三,10年期美债连续第五个交易日上涨,触及了自2017年3月以来的高位。而这也意味着美国政府债券资产对于国际买家的吸引力将不可避免地出现下降。

  但相比起美联储“缩表”的冲击,投资者更加担忧的却是所谓“特朗普新政”的副作用。首先,正如汇通财经此前所一再提到的那样,在“税改”闯关成功之后,美国联邦财政将遭遇数万亿美元的巨大赤字空洞,这意味着当前甚至之后一两届政府都必须加大发债力度,才能填补上这个亏缺。而从另一角度理解,便是美债发行量会继续增大,这恰恰是“物以稀为贵”这一市场基本供需定理的反向诠释。

  于是,一方面美国财政部增加供给,另一方面,美联储开始缩表同时外资大债主减持美债的前景则减少了需求,后果便自然是美债价格下跌收益率上升www.huijindi.com。而这又遭遇了来自评级穆迪的“神补刀”,该机构周三特别强调,如果特朗普“税改”引发的财政赤字压力高于预期,导致美国财政部加速发债冲击市场,那么美国的主权评级前景就可能岌岌可危。

  市场对此的解读便是,当年欧元区债务危机的阴霾并未走远,特朗普政府在财政问题上“开流节源”,又要减税又要增加军费和基建支出的做法,就可能把美国推向与当年“欧猪”国家类似的境地,虽然,相比期“欧猪”国家,美国尚存的优势便是可以通过美联储来再度调整货币供应量,用更多的现金来把债务稀释掉,但这便同时意味着美元贬值在所难免。这便也是投资者的一大长期顾虑,并可以部分解释为何在特朗普税改过关之后,美元反而一度面临不涨反跌的尴尬。

  此外,除了赤字问题,投资者尚且更担忧特朗普在任期第二年开始后准备摩拳擦掌开打的贸易战前景。消息人士称,正是因为对贸易战得无比担心,才让亚洲债权国官员萌生了减持美债规避风险的念头。与此同时,北美自由贸易协定(NAFTA)也已被传命悬一线,特朗普任性挑起地区贸易纷争的前景,也让加元在隔夜成为了汇市上最大的牺牲品。

  美联储吹暖风美元暂时回暖,CPI却仍是催命符

  好在,美联储官员口中来看,美债收益率走高的压力尚不足为惧,这让美元指数在短暂下跌之后,于北美时段收复了大部分跌幅huijindi.com。美联储官员卡普兰在周三的讲话中便强调,美国经济当前已有“过热”的风险,因此此后进一步的加息缩表仍是必要的。随后,另两位官员埃文斯和布拉德也赞同了这一关于美国经济前景向好的看法,令市场投资者对于3月美联储政策会议再度加息的前景重燃。

  而对于“特朗普税改”,美联储也确实看到了其背后所蕴藏的长期风险,但大家认为,这一事件至少在短期内仍有着偏向正面的影响力,所以,美联储的政策路线暂时还不会如某些悲观市场人士所预期的那样,发生180度的转向。而讲话的各位官员也同时都承认了美国就业市场已经达到了“最大化”水平的状况,上周发布的12月非农就业人数增幅在14.8万虽然不及预期,但却已足够证明就业市场韧性依旧。

  于是,美联储各位官员之间唯一分歧点,便是通胀率会否在此后明显抬头,在这一问题上的分歧也将成为之后两次政策会议的争论焦点,并成为3月会议加息与否的胜负手。而美国的12月PPI与CPI数据则会在周四至周五(1月11-12日)出炉,这也就成为决定美元指数本周反弹势头究竟真的只是昙花一现“死猫跳”,还是确实已经在美联储加息和特朗普税改基本面带动下出现中期大反转的关键所在。 (来源:汇通网)

编辑推荐:
>>> 2018年1季度融资租赁行业景气度持续下降 行业未来发展前景预测
>>> 中盈盛达配售7436万股 H股集资1.06亿元
>>> 若这位基金经理神准 油价破百绝非痴人説梦?
>>> 法兴:预计欧央行9月决议公布时欧/美将升至1.20
>>> 保险板块拉动标的上行 期权市场观点维持偏空

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产经新闻国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描

  • 卫计委:健全农村贫困人口医保机制实施健康扶贫工程

    据国家卫计委官方网站消息,卫计委有关负责人在2018年首场例行新闻发布会上表示,2018年要深入实施健康扶贫工程。健全农村贫困人口医疗保障机制,开展深度贫困地区健康扶贫攻坚行动。该负责人指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,全国卫生计生系统将全面深入贯彻党的十九大精神,扎实做好10个方面工作。一是持续深化医药卫生体制改革。推动分级诊疗取得更大进展,巩固破除“以药补医”改革成果,进一

  • 多城实行人才落户购房

    昨日,青岛宣布了关于人才引入中的差别化购房政策。最近,各地掀起了一场“人才抢夺战”,楼市的分城施策继续推进,一城多策或也因此加快。昨日,青岛市人民政府新闻办公室官方微博“青岛发布”发文称,青岛将全面放开城镇落户限制,加快取消购房面积、就业年限、投资纳税、积分制等落户条件,优先解决农村学生升学和参军进入城镇人口、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工等重点群体的落户问题。值得

  • 卫计委:随着学校等寒假来临流感活动水平将逐渐下降

    据卫计委官方网站消息,2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势。多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大,近日,卫计委印发《关于做好2018年流感防治工作的通知》,要求认真做好流感应对工作。专家分析认为,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:冬季是流感高发季节,今冬气候异常,今年流行的优势毒株(乙型Yamagata)已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障

  • “无主”上市公司增多

    2018年以来,已经接连有圣阳股份、雷科防务、睿博龙等上市公司发布公告称,“公司现无实际控制人和控股股东”。75家上市公司“无主”虽然上市公司股权争夺并非始于今年,但值得关注的是,近年来A股“无主”上市公司数量明显出现增长之势。截至目前,A股有75家上市公司无实际控制人。背后的原因,有的是股权分散,有的是因为解除一致行动人关系,还有就是原实际控股股东直接或间接减持公司股份导致公司“无主”。对此,有

  • 流感肆虐 部分药店特效药断货

    本市目前仍处于流感高发季。一段时间的流感就医热潮后,专门用于治疗流感的推荐药品“奥司他韦”被越来越多市民所知晓。在流感高发的压力下,一些家长开始“囤货”奥司他韦。由于发烧患者多,部分实体药店和线上药店的退烧药甚至出现了断货的情况。专家表示,奥司他韦是专门抗流感病毒的处方药,不赞成家长“囤药”行为,应在医生药师指导下合理服用。国家卫计委昨日也表示,要求全国医疗机构紧急采取临时采购措施,保障抗病毒药物

  • 中法核电合作:从“师徒关系”到对等合作

    9日,国家主席习近平与来访的法国总统马克龙在北京共同出席了台山核电站欧洲先进压水堆全球首堆工程命名揭牌仪式。30多年前,中法开启核电合作,彼时,中国向核电强国法国引进技术和资金,着手建设广东大亚湾核电站。30多年后的今天,作为中法能源领域最大的合作项目,台山核电站有望成为全球最早投入商业运营的第三代核电站之一。“回溯历史,核电曾是西方发达国家垄断的能源技术,中法能够开展相关合作,两国间的政治互信和

  • 自贸区轨道交通外资限制放宽

    1月9日,国务院发布《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》(以下简称《决定》),明确将取消外商投资城市轨道交通项目设备国产化比例须达到70%以上的限制。同时允许外商以独资形式从事6吨级9座以下通用飞机设计、制造与维修业务。在业内看来,国外多项先进轨道交通建设技术值得国内吸收借鉴。国家发改委综合运输经济研究所城市交通室主任程世东指出,取消70%的国

  • “影子药师”在药店广泛存在 执业药师挂证捞钱

    继律师证、建筑设计师证走俏市场之后,执业药师也成为了“香饽饽”,去年一年全国就曝光了违规执业药师135人。国家食药监总局不久前曝光65名“挂证”执业药师名单,随后又有八个省的食药监局对于执业药师“挂证”行为予以公告。记者了解得知,由于按规定执业药师必须成为药店“标配”,而用人缺口非常大,所以药店在高薪挖人不到的情况下,或不惜违规聘请“影子药师”。记者发现,为了打击“挂证”这一泛滥成灾新现象,有的省

  • 国家级旅游度假区淘“金”术

    继5A级景区之后,国家级旅游度假区能否成为中国旅游市场的又一块“金字招牌”?1月9日,国家旅游局网站公布,9家旅游度假区被正式确定为国家级旅游度假区。这是继2015年评定首批17家国家级旅游度假区之后,国家级旅游度假区队伍再次壮大。对旅游度假区来说,晋升国家级无疑是机遇,有利于增强企业竞争力,但有专家指出,这并不意味着一劳永逸。公众的要求也会相应提升,国家级旅游度假区的品牌建设任重道远。民资为主此

  • 监管紧盯寿险“开门红”

    每到岁末年初,险企都开展“开门红”活动,这也是各公司一年一度冲业绩的重头戏。不过,险企借“开门红”做大业务的同时,其中也不免夹杂着误导销售行为。近日,保监会提醒,警惕利用“开门红”夸大收益、不实宣传,这让各大险企销售绷紧了神经。警示不实宣传在“保险业姓保”的强监管背景下,严罚销售误导成为一大趋势。1月3日,保监会针对“开门红”打起了预防针,发布风险提示称,“开门红”是现有销售行业中特有的一个销售节