推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 热点扫描 > 正文

深圳梅沙生态经济协调发展 跻身“国家森林小镇”第一席

2018-01-12 13:34:04 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  党中央、国务院高度重视森林小镇建设,将其纳入生态文明建设的主要载体,进行全面和推进www.huijindi.com。“十三五”规划提出,要发展森林城市,建设森林小镇。国家林业局发布的《林业发展“十三五”规划》,要求加快推进国家森林城市、森林乡镇建设,提升城市群整体生态质量。

  深圳市提出,要以党中央关于建设生态文明和美丽中国的要求为指导,扩大森林湿地面积,提升森林质量,营造多彩森林景观,传播森林生态文化,把深圳建设成为与现代化国际化创新型城市地位相匹配的国际一流森林城市,拟建设3种类型7个森林小镇。其中,梅沙街道经过不懈努力,已建设成为深圳市首个生态旅游型森林小镇。在去年底国家林业局组织的验收中,梅沙街道一跃跻身“国家森林小镇”第一名,其成果和经验备受众多专家的赞赏和推崇欢迎huijindi.com

梅沙入选“全国森林小镇”100例之首

  深圳市盐田区梅沙街道位于深圳市东部,东临大亚湾、西接盐田港、北与深圳龙岗区接壤、南与香港隔海相望,三面环山、一面临海,森林资源禀赋天成,是远近闻名的天然氧吧。

  去年12月2日,国家林业局主办的《全国森林小镇评价体系及发展指数研究》研讨会在北京召开,梅沙街道作为“全国最美森林小镇100例”第一名应邀出席并作经验介绍。研讨会主持人、发展中国论坛副主席王景新认为,党的十九大报告提出,要“提供更多优质生态产品,以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。作为地处深圳经济特区的梅沙,其森林小镇建设是独一无二的,充分体现了生态文明建设与经济社会发展的有机结合,对全国森林小镇的建设和发展具有重要的启示作用和借鉴价值。

生态文明统领梅沙实现高品质发展

  自党的十八大提出“大力推进生态文明建设”战略以来,深圳市盐田区委、区政府在全市率先提出建设国家生态文明示范区目标,创新推出“城市GEP”核算体系,改变唯GDP政绩观,充分调动了各级各部门参与生态文明建设的积极性推荐huijindi.com。在盐田区委、区政府的正确领导下,梅沙街道以生态文明的理念统领经济社会发展全局,把生态文明建设融入到梅沙经济社会发展全过程,取得了辖区生态效益、社会效益和经济效益三丰收的成果。

  梅沙街道党工委书记、办事处主任吴坤生在接受中国经济时报记者采访时表示,近年来,梅沙街道高端发展迅猛。东部华侨城、京基喜来登酒店、万科国际会议中心、奥特莱斯购物村、华大基因等高新、绿色产业纷纷入驻,形成了以总部经济、会议经济、高端旅游业、娱乐休闲业、商贸业为主体的绿色经济发展模式。与此同时,生态环境的保护和改善为梅沙带来了巨大效益,使梅沙走上了一条高端高品质发展之路,实现了经济发展“无烟化”。

推荐阅读:2017年前11月交强险原保费收入1655.01亿 同比增9.56%

注重机制创新梅沙成生态文明建设样板

  近年来,梅沙街道加大社区公园、街头游园、郊野公园、绿道绿廊等规划建设力度,街道园林绿化事业快速发展原文huijindi.com。在生态文明建设中,梅沙街道秉持共享发展理念,特别注重机制创新,成立了全国首个珊瑚保护公募型公益:深圳市广电公益基金会·珊瑚公益基金,为全社会提供了一个参与海洋生态环保的平台和持续发展的保障。

  梅沙首届国际珊瑚节是全国首个以保护海洋生态环境为主题的大型国际性节庆活动,吸引了全社会共同关注海洋、热爱海洋、保护海洋,来自全球20多个国家的环保志愿者、公益倡导者和潜水爱好者参加了这一盛典。时尚碳币、环保达人、垃圾分类行动等活动的持续开展,辖区居民生态文明意识勃发,绿色发展理念深入人心,辖区4个社区均被评为省级或市级“绿色生态示范社区”,成为深圳市创建绿色社区的领头羊和示范样板。梅沙街道先后被评为深圳市环境优美街道,连续五届获得全国文明单位荣誉称号,成为深圳市生态文明建设的领头羊和示范样板。

努力为“全国森林小镇”建设提供经验

  吴坤生表示,良好的生态环境是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉推荐huijindi.com。梅沙街道森林小镇建设的出发点和落脚点,就是要让发展成果惠及更广大的居民。

  未来几年,梅沙街道将在上级林业部门和盐田区委、区政府的领导下,以改善梅沙生态环境、增加居民生态福利为主要目标,重点开发“森林+”,发展“森林+海洋”“森林+湿地公园”“森林+运动”“森林+美食”“森林+科教”“森林+购物”等主题,开发森林生态系统服务功能,挖掘森林旅游资源潜力,研究开发生态旅游精品,形成主题特色鲜明的“森林旅游”产业链,着力将梅沙打造成集森林旅游、海滨度假、娱乐休闲、森林文化等多功能于一体、独具滨海特色的生态旅游型森林小镇,为全国森林小镇建设提供样板和经验。

  吴坤生强调,森林小镇建设功在当代、利在千秋。梅沙街道将在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,继续以高标准严格要求自己,积极发挥广东省首批森林小镇示范镇的带头作用,全力打造全国示范性森林小镇,将梅沙街道建设成为天蓝海碧,山绿水清,花团锦簇,宜游、宜养、宜居、宜业的“山海绿镇”。

推荐信息:
>>> 多喜爱放缓营销网络拓展进度 多位高管出走又遭股东减持
>>> 广发策略戴康:创业板内生增长强劲 商誉减值隐忧
>>> 中炬高新上半年业绩增幅近4成
>>> 两市68只个股发生大宗交易 总成交约35.24亿元
>>> 黑色金属:环保炒作推高现货 螺纹短期维持偏强态势

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

经济时评产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死财经导读

  • 2018:中国经济应重点关注三大环节

    上海财经大学中国宏观经济形势分析与预测课题组我国宏观经济总量指标整体表现良好,其中工业企业利润回升,进出口增速双双回升,就业形势明显好转,价格指数总体平稳,人民币汇率恢复稳定,能够完成2017年度经济目标。展望2018年,将延续增长势头,预计可以达到6.7%的全年平均增速。同时,经济中不平衡、不充分的诸多方面仍需改善。全球主要经济体保持复苏基调,节奏张弛各异国际方面,美国、欧盟和日本的经济继续保持

  • 章俊:今年通胀控制目标或仍维持在3%

    国家统计局10日公布数据显示,2017年CPI同比上涨1.6%,显著低于政府设定的3%的目标通胀率。摩根士丹利华鑫首席经济学家章俊对中国证券网记者表示,预计今年目标通胀率仍会维持在3%。不过,章俊预测,与之前有所不同的是,今年实际通胀水平可能会比较接近目标值,预计同比涨幅在2.5%左右。“虽然诸多因素指向通胀率可能回升,但今年物价上涨整体可控,不会成为政策层面的焦点性问题。”他说。他认为,今年在国

  • 交行刘学智:今年价格涨势或从生产端向消费端转移

    交行金融研究中心高级研究员刘学智10日表示,2018年价格涨势可能会从生产端向消费端转移。国家统计局10日公布数据显示,2017年12月CPI同比上涨1.8%,涨幅比上个月上升0.1个百分点。刘学智分析称,食品价格上涨是拉动2017年12月CPI上升的主要原因。2017年12月份食品价格环比出现明显上涨,不过从同比来看依然是负增长。他预计,猪肉价格迎来上行周期,食品价格可能恢复性回升,成为推动20

  • 阿里发布2017数字经济报告:中西部省份进入消费新赛道

    1月9日,阿里巴巴集团发布“2017中国数字经济发展报告”,通过电商、新零售、支付、物流等大数据及就业指数、云栖指数,全方位展现2017年全国各省的数字经济发展活力。报告显示,中西部省份在电商销售、电商消费、物流提速等方面进入了发展快车道。报告显示,2017年前11个月,广东、浙江、江苏作为传统电商大省,占据最多的电商销售份额。其中广东、浙江以25%、22%的占比拿下全国线上零售的“半壁江山”,江

  • 穆迪:2018年亚太区展望稳定

    根据中国证券网记者10日收到的报告,穆迪投资者服务公司表示,虽然高杠杆仍然是主要的信用制约因素,但有利的增长环境可支持未来12至18个月亚太区主权国家或地区信用度的稳定展望。穆迪助理副总裁及分析师AnushkaShah表示,“亚太区经济实力强劲,贸易开放度高,因此亚太区主权国家/地区有能力从全球GDP增长转强中受益。”具体而言,穆迪预计2018年亚太区新兴市场将增长6.5%,亚太区前沿经济体和发达

  • 余永定:中国并未面临“明斯基时刻”

    在深圳创新研究院9日举办的论坛上,央行货币政策委员会原委员余永定反驳了国外一些金融机构的言论。他表示,中国并未面临“明斯基时刻”。目前,有国外金融机构认为中国已经面临着所谓的“明斯基时刻”。“明斯基时刻”主要的表现是资产价格大幅度下降,继而引起一系列的金融反应,最后形成金融危机。在余永定看来,一个国家要发生全面的金融危机,必须有这三个方面:一个是金融机构的资产价格暴跌,一个是货币市场流动性枯竭,还

  • 招商宏观点评CPI数据:极端天气的扰动无需过度担忧

    招商宏观点评12月CPI称,低温及雨雪极端天气对于CPI而言仅是短期扰动,影响CPI的核心因素仍在猪价及原油价格的走势。目前猪粮比仍处高位,成本端压力不明显。对原油价格而言,伊朗动乱的因素已消退,原油价格依然“上有顶”。预计2018年CPI同比涨幅2.3%,仍然不对货币政策形成制约。

  • 华泰:PPI-CPI差将明显缩窄 利中游行业盈利

    华泰证券表示,未来中国通胀最需关心猪价和油价两大变量,环保限产可能将逐渐对猪肉供给产生负面影响,维持2018年上半年猪肉CPI同比跌幅温和收窄、同比最快到今年年中转正的预判。该行预计,2018全年CPI中枢温和上行到2.5%;但如果油价中枢超预期上行到75美元,CPI中枢可能显著上移到3%。2018年PPI-CPI的剪刀差将明显缩窄,将有利于成本上涨向下游行业转嫁、有助于中游行业的盈利进一步改善,

  • 林毅夫:中国经济仍有创新和升级优势

    世界银行前首席经济学家、北京大学教授林毅夫9日在纽约表示,与欧美等发达经济体相比,中国在技术创新和产业升级方面仍有优势,这将在未来十年为中国经济的中高速增长提供动力。林毅夫当天在纽约举行的“2018年中国经济展望”论坛上指出,技术创新和产业升级的能力是决定一国经济能否快速增长的关键,发展中国家通过模仿、引进和集成来达到技术创新和产业升级,因而具有“后发优势”。林毅夫说,中国经济在过去多年利用“后发

  • 林毅夫:进入新时代后中国经济的三个“不会改变”

    世界银行前首席经济学家、北京大学教授林毅夫9日在纽约表示,中国特色社会主义进入新时代后,中国将坚持深化改革,经济将保持较高增速,中美互利共赢的经贸关系仍然具备良好基础。2018年中国经济展望论坛在纽约举行,林毅夫在论坛进行主旨发言时作上述表示。他说,“新时代”意味着中国社会的诸多领域中都会发生变化,“但我今天想分享三个‘不会改变’。”第一个“不会改变”——中国将坚持深化改革。林毅夫说,依靠上世纪7