推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 热点扫描 > 正文

深圳梅沙生态经济协调发展 跻身“国家森林小镇”第一席

2018-01-12 13:34:04 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  党中央、国务院高度重视森林小镇建设,将其纳入生态文明建设的主要载体,进行全面和推进汇~金~网。“十三五”规划提出,要发展森林城市,建设森林小镇。国家林业局发布的《林业发展“十三五”规划》,要求加快推进国家森林城市、森林乡镇建设,提升城市群整体生态质量。

  深圳市提出,要以党中央关于建设生态文明和美丽中国的要求为指导,扩大森林湿地面积,提升森林质量,营造多彩森林景观,传播森林生态文化,把深圳建设成为与现代化国际化创新型城市地位相匹配的国际一流森林城市,拟建设3种类型7个森林小镇。其中,梅沙街道经过不懈努力,已建设成为深圳市首个生态旅游型森林小镇。在去年底国家林业局组织的验收中,梅沙街道一跃跻身“国家森林小镇”第一名,其成果和经验备受众多专家的赞赏和推崇汇金网

梅沙入选“全国森林小镇”100例之首

  深圳市盐田区梅沙街道位于深圳市东部,东临大亚湾、西接盐田港、北与深圳龙岗区接壤、南与香港隔海相望,三面环山、一面临海,森林资源禀赋天成,是远近闻名的天然氧吧。

  去年12月2日,国家林业局主办的《全国森林小镇评价体系及发展指数研究》研讨会在北京召开,梅沙街道作为“全国最美森林小镇100例”第一名应邀出席并作经验介绍。研讨会主持人、发展中国论坛副主席王景新认为,党的十九大报告提出,要“提供更多优质生态产品,以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。作为地处深圳经济特区的梅沙,其森林小镇建设是独一无二的,充分体现了生态文明建设与经济社会发展的有机结合,对全国森林小镇的建设和发展具有重要的启示作用和借鉴价值。

生态文明统领梅沙实现高品质发展

  自党的十八大提出“大力推进生态文明建设”战略以来,深圳市盐田区委、区政府在全市率先提出建设国家生态文明示范区目标,创新推出“城市GEP”核算体系,改变唯GDP政绩观,充分调动了各级各部门参与生态文明建设的积极性BPd。在盐田区委、区政府的正确领导下,梅沙街道以生态文明的理念统领经济社会发展全局,把生态文明建设融入到梅沙经济社会发展全过程,取得了辖区生态效益、社会效益和经济效益三丰收的成果。

  梅沙街道党工委书记、办事处主任吴坤生在接受中国经济时报记者采访时表示,近年来,梅沙街道高端发展迅猛。东部华侨城、京基喜来登酒店、万科国际会议中心、奥特莱斯购物村、华大基因等高新、绿色产业纷纷入驻,形成了以总部经济、会议经济、高端旅游业、娱乐休闲业、商贸业为主体的绿色经济发展模式。与此同时,生态环境的保护和改善为梅沙带来了巨大效益,使梅沙走上了一条高端高品质发展之路,实现了经济发展“无烟化”。

注重机制创新梅沙成生态文明建设样板

  近年来,梅沙街道加大社区公园、街头游园、郊野公园、绿道绿廊等规划建设力度,街道园林绿化事业快速发展原文www.huijindi.com。在生态文明建设中,梅沙街道秉持共享发展理念,特别注重机制创新,成立了全国首个珊瑚保护公募型公益:深圳市广电公益基金会·珊瑚公益基金,为全社会提供了一个参与海洋生态环保的平台和持续发展的保障。

推荐阅读:2017年前11月交强险原保费收入1655.01亿 同比增9.56%

  梅沙首届国际珊瑚节是全国首个以保护海洋生态环境为主题的大型国际性节庆活动,吸引了全社会共同关注海洋、热爱海洋、保护海洋,来自全球20多个国家的环保志愿者、公益倡导者和潜水爱好者参加了这一盛典。时尚碳币、环保达人、垃圾分类行动等活动的持续开展,辖区居民生态文明意识勃发,绿色发展理念深入人心,辖区4个社区均被评为省级或市级“绿色生态示范社区”,成为深圳市创建绿色社区的领头羊和示范样板。梅沙街道先后被评为深圳市环境优美街道,连续五届获得全国文明单位荣誉称号,成为深圳市生态文明建设的领头羊和示范样板。

努力为“全国森林小镇”建设提供经验

  吴坤生表示,良好的生态环境是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉来源www.huijindi.com。梅沙街道森林小镇建设的出发点和落脚点,就是要让发展成果惠及更广大的居民。

  未来几年,梅沙街道将在上级林业部门和盐田区委、区政府的领导下,以改善梅沙生态环境、增加居民生态福利为主要目标,重点开发“森林+”,发展“森林+海洋”“森林+湿地公园”“森林+运动”“森林+美食”“森林+科教”“森林+购物”等主题,开发森林生态系统服务功能,挖掘森林旅游资源潜力,研究开发生态旅游精品,形成主题特色鲜明的“森林旅游”产业链,着力将梅沙打造成集森林旅游、海滨度假、娱乐休闲、森林文化等多功能于一体、独具滨海特色的生态旅游型森林小镇,为全国森林小镇建设提供样板和经验。

  吴坤生强调,森林小镇建设功在当代、利在千秋。梅沙街道将在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,继续以高标准严格要求自己,积极发挥广东省首批森林小镇示范镇的带头作用,全力打造全国示范性森林小镇,将梅沙街道建设成为天蓝海碧,山绿水清,花团锦簇,宜游、宜养、宜居、宜业的“山海绿镇”。

更多推荐:
>>> 安倍经济学“新三支箭”难治日本经济痼疾
>>> 你以为买了分析师推荐的股票就能赚钱?
>>> A股有望站上3200点 走慢牛行情
>>> 汇丰渣打午后直线拉升分别涨2%和0.42%
>>> 周二“变盘日”两市融资余额大增83亿

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

经济时评产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死财经导读

  • 2018:中国经济将开启高质量发展

    中国民生银行研究院宏观经济研究中心在经历了连续7年的经济下行期后,2017年,我国GDP有望实现6.8%的增长,止住经济增速下跌势头。展望2018年,我国经济增长将由高速增长成功切换至高质量增长,整体保持稳中求进的运行态势,其中“稳”是经济增速不会大幅回落,“进”是经济结构继续改善。首先,我国经济回归高速增长的可能性不大。从经济周期的角度来看,当前我国库存周期正在由主动补库存逐步转向被动补库存阶段

  • 优化营商环境是区域发展的重要前提

    新年伊始,一则亚布力阳光度假村董事长毛振华“炮轰”当地行政管理机构的网络视频引发轰动效应,再次激起对于东北振兴与当地营商环境的热议。黑龙江省政府在第一时间启动调查,并很快向社会公布了对亚布力管委会负责人及其他相关责任人的处分意见。调查结论和处理意见坐实了亚布力管委会及其负责人未经同意占用阳光度假村土地,采用行政处罚、责令整改和调查等方式干扰企业经营,以及对包括阳光度假村在内的6个初级雪场经营联盟出

  • 中金点评12月通胀数据:CPI或将继续走高 PPI“粘性”较强

    1月11日,中金点评12月通胀数据:CPI或将继续走高,PPI可能比此前的预期更有“粘性”。随着农业供给侧改革对食品CPI的“一次性”负面影响减退,食品价格可能会明显上升,尤其是考虑到今年春节在2月,而去年在1月,导致2月基数极低。从PPI来看,供给侧改革和环保督查持续,叠加终端需求保持稳健,可能会使得PPI的“粘性”强于此前预期。预计今年随着通胀预期上升,货币政策将继续退出宽松。

  • 社科院学部委员余永定:防范“明斯基时刻”中国可从四方面入手

    日前,中国社会科学院学部委员余永定在深圳创新发展研究院智库演讲中表示,中国并没有面临明斯基时刻,我们有能力防止金融危机的发生。明斯基时刻的概念来自当代研究金融危机的权威经济学家海曼·明斯基,即资产价值崩溃时刻。他的观点主要是,经济长时期稳定可能导致债务增加、杠杆比率上升,进而从内部滋生爆发金融危机和陷入漫长去杠杆化周期的风险。中国人民银行行长周小川曾表示,如果经济中的顺周期因素过多,会导致市场过于

  • 资产泡沫对冲货币增发 通胀低于预期

    中国国家统计局最新统计数据表明,2017年12月CPI同比上涨1.8%,全年涨幅回落至1.6%。全球金融危机肆虐10年后,世界经济终于呈现出令人欣喜的复苏兆头,无论是发达经济体,还是新兴市场,经济都出现了虽说缓慢但一直在持续增长的势头,可是并没有实现包括中国在内的各国央行设定的2%的通胀目标。根据美联储追踪的PCE物价指数年率去年11月录得1.8%,核心PCE物价指数仅为1.5%,均低于美联储2%

  • 金融风险管理新发展趋势展望

    日前结束的2017年中央经济工作会议将防范和化解金融风险排在第一位。金融风险管理这个名词最早出现在金融领域里,用以测量管理金融产品受到金融市场波动而产生的风险。随着这一门学科的不断完善,经济个体之间的相互渗透越来越深,以及国际化的趋势越来越显著,金融风险管理的应用延伸到其他领域,例如当今一些大型的跨国工业、贸易领域也在逐步引进这个概念和方案。这是横向方面的发展。纵向方面,金融风险管理从单独金融产品

  • 月入两千就是中等收入群体?应追求高标准

    2017年底召开的中央经济工作会议,在总结近年来我国经济发展取得的历史性成就和发生的历史性变革时,作出了一个判断:中国“形成了世界上人口最多的中等收入群体”。近日,国家统计局给出明确具体的数据:3亿人为中等收入群体,占世界30%,用数据回答了“世界人口最多的中等收入群体”的内涵。该标准是按照世界银行中等收入标准为年收入2.5万~25万元人民币而定的。这个标准的“毛病”是中间幅度太大。年收入在2.5

  • 民企可持续发展仍有待政策扶持

    业内建议从融资、土地、人才等方面为企业助力《经济参考报》记者近日调研了解到,近期我国民营企业通过创新驱动发展,利润率有所提高,投资信心逐渐增强,一些民企联合投资平台也实现了高效和良性运作。不过,业内人士指出,对于未来民营企业可持续性发展的相关问题,希望有关部门能够出台“一揽子”扶持政策予以破解,从融资、土地、人才引进等方面加以支持。记者近日来到位于山东临沂经济技术开发区的施可丰公司的化肥生产厂区时

  • 社论:放宽外资准入促进开放新格局

    作为对外开放的新平台,自贸区肩负中国开放先行先试重任,随着一轮轮负面清单缩减,中国对外商投资的限制正不断减少。国务院日前发文调整自贸区部分行政法规,放宽全国各自贸区在民用航空业、娱乐业、金融业、旅游、教育、轨道交通等多个领域的外商投资限制。包括允许设立外商独资经营的娱乐场所在自贸区内提供服务,允许外商以独资形式从事加油站建设、经营,取消外商从事稻谷、小麦、玉米收购、批发的限制,允许外商投资互联网上

  • 穆迪:2018年亚太区主权国家及地区展望稳定

    穆迪投资者服务公司10日发表“2018年亚太区主权国家及地区信用展望报告”称,有利的经济增长平衡了高杠杆,令2018年亚太区主权国家及地区展望稳定。截至2018年1月,穆迪评级的24个亚太区主权国家及地区当中,21个具有稳定展望,2个具有正面展望,仅1个具有负面展望。虽然高杠杆仍然是主要的信用制约因素,但穆迪助理副总裁、分析师阿努史卡·沙哈表示:“亚太区经济实力强劲,贸易开放度高,因此亚太区主权国