推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经导读 > 正文

地方国企改革谋绘“施工图” 试点方案有望密集出台

2018-01-12 13:50:27 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  新年伊始,地方国企改革马不停蹄h u i j i n d i c o m。近期四川、山西、天津等地相继公布国企改革新进展,进一步明确混改和资产证券化目标。数据显示,目前有28家地方国企上市公司因重大事项或资产重组处于停牌状态。国资委此前公布,21家地方国企纳入第三批混改试点。专家认为,随着地方国资国企工作会议以及地方两会相继召开,2018年地方国企改革“施工图”将绘就,试点方案有望密集出台。

多地加码国企改革

  1月7日,2017年度四川省国有企业经济运行情况新闻通气会召开。四川省国资委主任徐进表示,今年将推动2-3户省属企业重组整合,力争10户在川国有企业进入中国企业500强。到2020年,培育1-2家世界500强企业汇~金~网。四川将着力提升资产证券化水平,通过IPO、新三板、债券融资、收购盘活壳等手段,利用多层次资本市场提高直接融资水平,力争2家公司成功上市,省属企业资产证券化率超过18%。同时,扎实推进公司制股份制和混合所有制改革。今年将完成80户全民所有制企业公司制改制,完成德阳玻纤等企业股份制改造。在10户二级企业混改试点基础上,选择2-3户省属国有企业集团开展混合所有制改革,抓好8户企业员工持股试点。

  海南省国资委主任、党委书记倪健日前表示,今年将重点抓好海南铁路有限公司混改工作。同时,根据“宜混则混、宜独则独、宜控则控”和“成熟一户,推进一户”的原则,积极推进主业处于充分竞争和领域的商业类国有企业混合所有制改革。大力推动国有企业改制上市,提升国有资本证券化水平www.huijindi.com。目前全省国企正紧紧围绕打造主业,积极开展并购重组。下一步将公布各企业主业目录,鼓励省属企业间通过交叉持股、合资合作等方式实施调整重组,推动资源向重点领域、优势企业、优秀团队聚集。

  山西省国资委近日发布第二批“腾笼换鸟”项目,拟转让的项目共41个,包括全资国企全部或部分股权出让、所持国企控股权或部分股权的全部出让,拟转让国企股权的分别为太钢集团、焦煤集团、同煤集团、阳煤集团、晋煤集团、潞安集团、山西国际集团、山西能交投、山西文旅集团、山煤集团、山西国新能源集团和山西水务集团等12家省属国企旗下资产。

  天津市国资委近日公布了混改目标。到2018年一季度,天津计划将有10家国企完成混改全部流程,到年底完成22家国企混改目标。天津旅游集团即将挂牌上市,海泰集团、北方信托、天津信托的混改方案也在推进中。其中,天津信托、海泰集团不仅放弃了国有控股,甚至放弃了第一大股东原文www.huijindi.com

  湖北省国资委表示,武汉建工集团、黄石金通智慧金融外包有限公司、湖北神农天堂贸易有限公司、省海外旅游(集团)有限公司、湖北长投实业集团有限公司、武汉知识产权交易所有限公司、武汉清能德成置业有限公司等7户企业为全省员工持股试点。三环集团混合所有制改革取得重大进展,通过产权交易市场公开征集投资者,目前该公司已和两个投资者进入谈判阶段。下一步将大力推进专业化重组,力争组建湖北农业投资集团、湖北大健康集团、湖北长江检测认证集团、湖北农垦集团,做大国资增量。

停牌企业受关注

推荐阅读:涨涨涨!WTI油价自2014年12月来首次站上64美元

  据Choice数据显示,目前共有28家地方国企上市公司因重大事项或资产重组处于停牌状态。2017年以来,有29家地方国企上市公司资产重组正在实施,有18家已实施完成。

  1月10日鲁银投资发布公告称,公司接到控股股东山东钢铁集团通知,因山东钢铁集团正在筹划涉及公司的重大事项,该事项可能会导致公司控股股东发生变更,股票自1月11日起停牌。海泰发展此前公告称,公司控股股东海泰集团拟推动混改,拟以产权转让和增资扩股相结合的方式公开挂牌交易引进一家战投持有其70%股权,本次混改方案如获通过并实施完成,海泰集团股权结构将发生重大变化,或将导致公司实控人发生变更来自huijindi.com

  安徽、浙江等地积极发力资产证券化。皖江物流公告称,控股股东淮南矿业整体改制方案已获安徽省人民政府、安徽省人民政府国有资产监督管理委员会原则同意,在条件具备、时机成熟时,与皖江物流协商,启动淮南矿业整体上市。此前,浙江交工注入江山化工实现整体上市。浙江省国资委曾表示,未来几年上市公司数量将明显增加,省属国企资产证券化率将达到75%左右。

  中国企业研究院执行院长李锦认为,第三批试点中的21家地方国企混改引人关注,因为本批试点中的地方国企数量明显多于央企,混改的重心下移很明显,东北、华北地区是重点,今年地方国企混改将明显加快。下一步,有关部门将推动三批试点任务落地见效,加快形成可复制、可推广的制度性经验,并加强对地方混改的协调指导,推动形成国企混改新局面。

  香颂资本执行董事沈萌表示,地方国企改革是全面深化改革中非常重要的组成部分推荐www.huijindi.com。今年从中央到地方,新政策、新举措会大量出台,但最关键的是改革能否真正落地。从资本市场角度来看,随着试点的落地,地方国企板块将有比较积极的表现。

推荐信息:
>>> 不堪重负!壹传媒旗下《壹周刊》告别纸质杂志
>>> 五洲国际16亿元境内公司债券申请获证监会批准
>>> 野村:日本央行鸽派阵营将扩容 进一步宽松几率高企
>>> 黄金有一种属性让金融投资者讨厌
>>> 华谊腾讯娱乐入股《来自星星的你》制作方

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产经新闻国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描

  • 国家印刷及柔性显示创新中心启动会在广州举行

    据工信部网站10日消息,1月9日,国家印刷及柔性显示创新中心启动会在广州举行。工业和信息化部副部长罗文出席大会并讲话。广东省省长马兴瑞、副省长袁宝成、广州市市长温国辉、中国工程院原副院长干勇出席大会。罗文强调,要按照“一个明确、四个突出”抓好制造业创新中心建设。即,明确定位,抓好面向行业的关键共性技术研发;突出协同化,抓好产业创新联盟建设;突出市场化,抓好以企业为主体、产学研用深度融合的技术创新机

  • 亚布力落选国家级旅游度假区 旅游局:无关毛振华事件

    据中国经营报报道,1月9日,国家旅游局官网发布《全国旅游资源规划开发质量评定委员会公告(2018年第1号)》,确定了9个国家级旅游度假区,2017年12月曾被列入国家级旅游度假区公示名单的亚布力滑雪旅游度假区已经不在其中。国家旅游局相关人回应称,亚布力“出局”是因为评定分数不够、不符合国家级旅游度假区标准,不会因为一件新闻舆情就给一个景区或者度假区“判生死”。

  • 两部委:加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级

    据工信部网站10日消息,1月9日,工业和信息化部装备工业司、农业部农业机械化管理司在北京召开加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级研讨会。中国农机工业协会、中国农业机械科学研究院、中国农机化协会、中国农机流通协会以及中国一拖、雷沃重工、中联重机、山东五征、时风集团等重点企业代表参加了会议。会议代表围绕着当前农机装备和农业机械化发展不平衡不充分的问题进行了充分研讨,并对下一步完善相关政策措施,加快

  • 泡椒凤爪卖不动了?有友食品副总、董秘集体离职经销商或利益输送

    2017年的IPO是“第一股之年”。继坚果电商三只松鼠、杯装奶茶香飘飘之后,有友食品也抓住年末的尾巴,更新了招股书。这意味着,泡椒凤爪第一股将在此后的一个月内上会审核。作为个案,有友食品此番上会意义不凡。公司集聚了产品结构单一、三类股东、股东人数超400人等敏感问题。此前,产品单一的香飘飘过会后六个核桃被否,存在三类股东的博拉网络过会后奥飞数据被否。而200人的股东人数限制,在拥有383户股东的科

  • 大数据不能这么“欺负人”

    近来,张先生遇到了一件烦心事,如鲠在喉:大数据不能这么欺负人。他家老太太年纪大了,走路不方便,平时一家出去玩,她也不愿意跟着。于是张先生就打算给她买一个电动轮椅,一是防止老人跌倒;二是出去玩的时候,她也能“有信心”跟着了。没想到,张先生在网上搜索了一下“电动轮椅”这个词之后,随后打开的网页都是推荐轮椅的。张先生的年龄和身体状况,还不到使用轮椅的时候。但现在一打开电脑就会看到来推荐轮椅的,心里实在不

  • 珠宝从电子产品中“淘金” 科技与环保在CES另类相遇

    科技电子产品已经成为了新的时尚风向标品类。“科技产品成为了新的时尚配饰,在科技领域,玫瑰金就是时尚界的黑色。”戴尔客户端解决方案事业部总裁SamBurd在CES2018的新品发布会上戏言。和传统配饰不同的是,人们很少会丢弃一条项链,却以每两年一次甚至更短的时间的速度更新电子产品。而这次,珠宝成就了科技与环保的一次另类相遇,电影《暮光之城》系列中Rosalie的扮演者同时也是品牌BAYOU的联合创始

  • 中国民航局天津市政府教育部三方共建中国民航大学

    记者10日从中国民航大学获悉,中国民用航空局、天津市人民政府、教育部近日签署《关于共建中国民航大学的意见》,中国民航大学正式成为局市部三方共建高校。本次局市部三方共建中国民航大学,是深化高等教育领域综合改革、创新高等教育管理体制、促进京津冀地区高等教育资源共享与协调发展的有益探索。三方共建中国民航大学,将进一步提高民航人才培养质量和科技创新能力,完善现代民航教育体系,为国家民航事业科学发展提供有力

  • 2017年全国农机工业工作会议召开

    据工信部1月10日消息,2018年1月9日,2017年全国农机工业工作会议暨中国农业机械工业协会五届六次理事会会议在北京召开。工业和信息化部装备工业司出席会议,介绍了农机装备产业发展情况、面临形势及下一步的重点工作,提出全行业要以党的十九大精神为统领,按照《中国制造2025》的部署要求,以提高供给体系质量为方向,加快推进农机装备产业转型升级发展。农业部农业机械化管理司、国家发展和改革委产业协调司、

  • 国家级旅游度假区新一批名单公布 亚布力落选

    1月9日国家旅游局公布的国家级旅游度假区新一批名单里,亚布力滑雪度假区在经历年初的控诉风波后落选,既出乎意外,又在意料之中。国家旅游局2017年12月29日推出10家拟确定国家级旅游度假区名单,公示期截至1月3日,其中包括亚布力滑雪度假区。但就在1月2日,中诚信集团创始人毛振华投诉自己在亚布力被“欺负”的视频流传于网络。1月4日,黑龙江省政府新闻办消息,省委省政府环境整治办公室、省政府企业投诉中心

  • 科大讯飞:人工智能红利将在三到五年内显现

    提到人工智能,科大讯飞掌门人刘庆峰9日在拉斯维加斯消费电子展上表示,三到五年内红利就将显现、产业格局确立;五到十年内,很多人类工作岗位可能被替代;但30年内,人工智能都不会形成独立人格。不过,他在给全世界的电子产品发烧友讲解“语音人工智能”时也强调,搞人工智能要脚踏实地,不要以为它无所不能,“指望挣快钱、热钱,注定有一批企业要失败。”科大讯飞是中国最大智能语音技术提供商。2017年6月,《麻省理工