推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经导读 > 正文

地方国企改革谋绘“施工图” 试点方案有望密集出台

2018-01-12 13:50:27 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  新年伊始,地方国企改革马不停蹄h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。近期四川、山西、天津等地相继公布国企改革新进展,进一步明确混改和资产证券化目标。数据显示,目前有28家地方国企上市公司因重大事项或资产重组处于停牌状态。国资委此前公布,21家地方国企纳入第三批混改试点。专家认为,随着地方国资国企工作会议以及地方两会相继召开,2018年地方国企改革“施工图”将绘就,试点方案有望密集出台。

多地加码国企改革

  1月7日,2017年度四川省国有企业经济运行情况新闻通气会召开。四川省国资委主任徐进表示,今年将推动2-3户省属企业重组整合,力争10户在川国有企业进入中国企业500强。到2020年,培育1-2家世界500强企业huijindi.com。四川将着力提升资产证券化水平,通过IPO、新三板、债券融资、收购盘活壳等手段,利用多层次资本市场提高直接融资水平,力争2家公司成功上市,省属企业资产证券化率超过18%。同时,扎实推进公司制股份制和混合所有制改革。今年将完成80户全民所有制企业公司制改制,完成德阳玻纤等企业股份制改造。在10户二级企业混改试点基础上,选择2-3户省属国有企业集团开展混合所有制改革,抓好8户企业员工持股试点。

  海南省国资委主任、党委书记倪健日前表示,今年将重点抓好海南铁路有限公司混改工作。同时,根据“宜混则混、宜独则独、宜控则控”和“成熟一户,推进一户”的原则,积极推进主业处于充分竞争和领域的商业类国有企业混合所有制改革。大力推动国有企业改制上市,提升国有资本证券化水平h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。目前全省国企正紧紧围绕打造主业,积极开展并购重组。下一步将公布各企业主业目录,鼓励省属企业间通过交叉持股、合资合作等方式实施调整重组,推动资源向重点领域、优势企业、优秀团队聚集。

  山西省国资委近日发布第二批“腾笼换鸟”项目,拟转让的项目共41个,包括全资国企全部或部分股权出让、所持国企控股权或部分股权的全部出让,拟转让国企股权的分别为太钢集团、焦煤集团、同煤集团、阳煤集团、晋煤集团、潞安集团、山西国际集团、山西能交投、山西文旅集团、山煤集团、山西国新能源集团和山西水务集团等12家省属国企旗下资产。

  天津市国资委近日公布了混改目标。到2018年一季度,天津计划将有10家国企完成混改全部流程,到年底完成22家国企混改目标。天津旅游集团即将挂牌上市,海泰集团、北方信托、天津信托的混改方案也在推进中。其中,天津信托、海泰集团不仅放弃了国有控股,甚至放弃了第一大股东汇.金.网

  湖北省国资委表示,武汉建工集团、黄石金通智慧金融外包有限公司、湖北神农天堂贸易有限公司、省海外旅游(集团)有限公司、湖北长投实业集团有限公司、武汉知识产权交易所有限公司、武汉清能德成置业有限公司等7户企业为全省员工持股试点。三环集团混合所有制改革取得重大进展,通过产权交易市场公开征集投资者,目前该公司已和两个投资者进入谈判阶段。下一步将大力推进专业化重组,力争组建湖北农业投资集团、湖北大健康集团、湖北长江检测认证集团、湖北农垦集团,做大国资增量。

停牌企业受关注

  据Choice数据显示,目前共有28家地方国企上市公司因重大事项或资产重组处于停牌状态。2017年以来,有29家地方国企上市公司资产重组正在实施,有18家已实施完成。

  1月10日鲁银投资发布公告称,公司接到控股股东山东钢铁集团通知,因山东钢铁集团正在筹划涉及公司的重大事项,该事项可能会导致公司控股股东发生变更,股票自1月11日起停牌。海泰发展此前公告称,公司控股股东海泰集团拟推动混改,拟以产权转让和增资扩股相结合的方式公开挂牌交易引进一家战投持有其70%股权,本次混改方案如获通过并实施完成,海泰集团股权结构将发生重大变化,或将导致公司实控人发生变更原文www.huijindi.com

  安徽、浙江等地积极发力资产证券化。皖江物流公告称,控股股东淮南矿业整体改制方案已获安徽省人民政府、安徽省人民政府国有资产监督管理委员会原则同意,在条件具备、时机成熟时,与皖江物流协商,启动淮南矿业整体上市。此前,浙江交工注入江山化工实现整体上市。浙江省国资委曾表示,未来几年上市公司数量将明显增加,省属国企资产证券化率将达到75%左右。

  中国企业研究院执行院长李锦认为,第三批试点中的21家地方国企混改引人关注,因为本批试点中的地方国企数量明显多于央企,混改的重心下移很明显,东北、华北地区是重点,今年地方国企混改将明显加快。下一步,有关部门将推动三批试点任务落地见效,加快形成可复制、可推广的制度性经验,并加强对地方混改的协调指导,推动形成国企混改新局面。

推荐阅读:涨涨涨!WTI油价自2014年12月来首次站上64美元

  香颂资本执行董事沈萌表示,地方国企改革是全面深化改革中非常重要的组成部分BPd。今年从中央到地方,新政策、新举措会大量出台,但最关键的是改革能否真正落地。从资本市场角度来看,随着试点的落地,地方国企板块将有比较积极的表现。

编辑推荐:
>>> 乐嘉思控股利增长32.7%至1321万港元不派息
>>> 盈可石油: 冻产协议流产 油价大幅低开
>>> EC180低价上市 凸显称霸新能源车市野心
>>> 5178点以来社保基金持股偏好:最爱医药坚守20股
>>> 80后女高管:给家庭成员买保险有窍门

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产经新闻国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描

  • 海关:2017年外贸发展的质量和效益进一步提升

    记者12日从中国网获悉,国新办就2017年全年进出口情况举行发布会,海关总署新闻发言人黄颂平表示,2017年我国外贸进出口实现了14.2%的快速增长,外贸发展的质量和效益进一步提升。一是自主发展能力增强。国内产业链长、附加值高的一般贸易进出口增长16.8%,增速高于总体进出口增速2.6个百分点,比重同比提升1.3个百分点。二是贸易伙伴更趋多元化。对欧美日等传统市场进出口增长14.8%,对拉美和非洲

  • 去年在线少儿英语业务增速超线下 K12在线英语教育成投资风口

    在线英语教育成为投资风口。哒哒英语宣布获得来自老虎环球基金(TigerGlobal)和好未来(学而思母公司)总额达1亿美元的C轮投资。公司创始人兼CEO郅慧向外界表示,2017年在线少儿英语业务增长超线下,确认收入的增长速度超300%。哒哒英语是一家总部位于上海、为4周岁—16周岁的孩子提供一对一的在线英语教学服务机构。郅慧表示:“目前在线一对一少儿英语在一线城市已经有一定的市场渗透率,而在其他省

  • “奶粉新政”利好国产大品牌 伊利奶粉去年销量增长20%超行业增速

    岁末年初,各个行业内企业都在盘点过去一年的成果。而对于奶粉行业来说,在经过2017年的配方注册制洗礼后,大量未获得注册的奶粉品牌退出,对于获得注册的品牌乳企来说,无疑是受益者。1月8日,伊利股份在京召开伊利金领冠母乳研究领先成果发布会,公司旗下奶粉连续4年稳居国产奶粉销量第一,而作为公司的拳头产品金领冠销量惊人,领跑国产奶粉。事实上,在注册制新政下,国产大品牌奶粉企业正在享受注册制的红利。“新政”

  • 落户低门槛购房租房打八折 武汉出狠招5年能否留住百万大学生

    作为中部六省中唯一的副省级城市,尽管拥有丰富的高等教育资源,但人才外流却是武汉不得不面对的现实问题。武汉市人社局的数据显示,2013年有10.4万人留在武汉,这一数字到2016年虽然增长到了15万,但与超过26万人的高校毕业生相比,武汉仍是典型的人才输出地。面对人才的外流,武汉于去年出台了《关于支持百万大学生留汉创业就业的若干政策措施》等政策,通过降低落户门槛、购房租房打8折等“超常规”措施,希望

  • 能源局:确保去产能煤矿真关真退 防止死灰复燃

    据能源局网站11日消息,日前,国家能源局副局长王晓林赴湖南、江西、湖北三省调研煤炭去产能、保供应情况。期间,王晓林听取了三省煤炭行业化解过剩产能和经济运行、能源供应情况介绍,与地方有关部门和煤炭、电力企业座谈交流,深入湖南、江西部分煤矿实地调研,就相关工作提出要求。王晓林强调,要深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,按照全国能源工作会议部署,切实扭转能源生产消费模式,加快构建新型能源供给体

  • 第三届中国消费金融高层论坛在京召开 发布《2017中国消费信贷市场研究》报告

    北京时间2018年1月10日,由清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)主办的“新时代:消费金融的规范与创新”第三届中国消费金融高层论坛在清华大学经济管理学院伟伦楼报告厅正式召开,并于论坛期间发布《2017中国消费信贷市场研究》报告,论坛得到政府相关部门、经济学领域专家、消费金融企业和行业大咖支持和参与,并有效建立和促进了行业相关各方高层的交流。捷信消费金融有限公司、中银消费金融公司、中邮消费金

  • 深圳中院判三星停止侵权华为4G专利

    今日上午,华为诉三星侵犯知识产权案一审宣判,深圳中院知识产权第二庭宣布,被告三星立即停止以制造销售和许诺销售的形式,侵害华为201110269715.3专利权的行为,驳回华为的其他诉讼请求。法庭审理认为,三星违反了标准专利谈判中的FRAND(公平、合理和无歧视)原则,故意拖延谈判,三星和华为通讯领域的标准专利实力相当,但许可给华为的授权使用费是华为许可给三星的三倍,此判决之后双方可继续进行谈判。

  • 英国房产市场去年表现不一 各个地区大不同

    根据英国最大抵押贷款借贷商在周四(1月11日)公布的数据,2017年英国房价上升最快的地区为东米德兰地区和威尔士地区。Halifax称,二者房价在去年均上涨了8%。另外,西米德兰地区和西南部地区的房价也分别上升了5%和4.9%。往年房产市场最为火爆的伦敦今年却表现低迷,房价仅上涨了1%,涨幅为六年来最低。苏格兰地区和北爱尔兰地区的房价则分别下降了0.2%和5.6%。本周,Halifax还公布了英国

  • 陕国投房地产业务增速过快引监管关注 强监管下合规发展成重中之重

    2017年新年伊始,证监会对陕国投的一纸问询拉开了监管机构审视信托公司合规性的大幕。证监会在问询中对陕国投房地产业务增速过快、监管新规对陕国投业务影响等进行了一系列的问询。去年,包括曲线上市的信托公司在内,目前有近10家信托公司为上市公司,或大股东为上市公司。对于这些拟从证券市场中补充资本的信托公司来讲,既要受银监会监管,也要符合证监会方面对上市公司的要求。在一系列新的监管措施出台的背景下,合规发

  • 京津冀地区将出现重度污染天气 环保部发布督查巡查令

    根据预测,京津冀及周边地区1月12日至17日将出现重度污染天气。环保部已向北京、天津、河北、山西、山东、河南省(市)政府发函,要求各地根据实际情况,及时启动相应级别预警,切实做好重污染天气应对工作。同时,环保部发出了应对重污染天气督查巡查2018第1号令。相关负责人介绍,各强化督查组和巡查组将共同协作,重点对“2+26”城市重污染天气应急响应启动情况及相关企业单位措施落实情况开展现场检查。