推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内经济 > 正文

2017年出口增长10.8%进口增长18.7% 原油和铁矿石进口均创纪录

2018-01-12 14:07:36 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  汇金地12日讯,海关总署公布2017年进出口数据,2017年出口按人民币计同比增长10.8%,2017年进口按人民币计同比增长18.7%来自www.huijindi.com

  2017年1-12月铁矿石进口同比增长5.0%至10.75亿吨,创纪录新高。2017年1-12月原油进口同比增长10.1%至4.20亿吨至纪录高位。2017年天然气进口同比增长26.9%至6857万吨。

【2017年进出口情况发布会(文字实录)】

  袭艳春:

  女士们、先生们,上午好。欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会。今天我们非常高兴的邀请到海关总署新闻发言人黄颂平先生,请他向大家介绍2017年全年进出口情况并回答大家的提问。下面请黄颂平先生做介绍。

  黄颂平:

  女士们、先生们,大家好。欢迎各位今天出席新闻发布会,很高兴又跟大家见面,通报2017年我国对外贸易进出口情况,之后回答大家关心的问题。

  2017年,世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,推动全年我国外贸进出口持续增长。据海关统计,2017年,我国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,比2016年增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面。其中,出口15.33万亿元,增长10.8%;进口12.46万亿元,增长18.7%;贸易顺差2.87万亿元,收窄14.2%。具体情况有以下几个方面:

  一、进出口值逐季提升,同比增速趋缓汇~金~网。2017年,我国进出口值逐季提升,分别为6.17万亿元、6.91万亿元、7.17万亿元和7.54万亿元,分别增长21.3%、17.2%、11.9%和8.6%。

  二、一般贸易进出口较快增长,比重上升。2017年,我国一般贸易进出口15.66万亿元,增长16.8%,占我国进出口总值的56.4%,比2016年提升1.3个百分点,贸易方式结构有所优化。

  三、对前三大贸易伙伴进出口同步增长,与部分“一带一路”沿线国家进出口增势较好。2017年,我国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长15.5%、15.2%和16.6%,3者合计占我国进出口总值的41.8%。同期,我国对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等国进出口分别增长23.9%、23.4%和40.7%,均高于总体增幅。

  四、民营企业进出口增长,比重提升。2017年,我国民营企业进出口10.7万亿元,增长15.3%,占我国进出口总值的38.5%,比2016年提升0.4个百分点。其中,出口7.13万亿元,增长12.3%,占出口总值的46.5%,继续保持出口份额居首的地位,比重提升0.6个百分点;进口3.57万亿元,增长22%。

  五、中西部和东北三省进出口增速高于全国整体。2017年,西部12省市外贸增速为23.4%,超过全国增速9.2个百分点;中部6省市外贸增速为18.4%,超过全国增速4.2个百分点;东北三省外贸增速为15.6%,超过全国增速1.4个百分点;东部10省市外贸增速为13%。区域发展协调性增强。

推荐阅读:商标局发布《关于改进商标注册证发放方式的公告》

  六、机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力推荐huijindi.com。2017年,我国机电产品出口8.95万亿元,增长12.1%,占我国出口总值的58.4%。其中,汽车出口增长27.2%,计算机出口增长16.6%,手机出口增长11.3%。同期,传统劳动密集型产品合计出口3.08万亿元,增长6.9%,占出口总值的20.1%。

  七、铁矿砂、原油和大豆等大宗商品进口量价齐升。2017年,我国进口铁矿砂10.75亿吨,增加5%;原油4.2亿吨,增加10.1%;大豆9554万吨,增加13.9%;天然气6857万吨,增加26.9%;成品油2964万吨,增加6.4%。此外,进口铜469万吨,减少5.2%。同期,我国进口价格总体上涨9.4%。其中,铁矿砂进口均价上涨28.6%,原油上涨29.6%,大豆上涨5%,天然气上涨13.9%,成品油上涨25.3%,铜上涨28%。

  八、12月中国外贸出口先导指数回落。2017年12月,中国外贸出口先导指数为41.1,较上月回落0.7,表明2018年一季度我国出口仍面临一定压力。其中,根据网络问卷调查数据显示,当月,我国出口经理人指数为44.2,较上月回落0.6;新增出口订单指数、出口经理人信心指数分别回落0.4、1.2至48.3、50,出口企业综合成本指数回升0.4至20.5。

  总的看,2017年,我国外贸回稳向好的基础不断巩固,发展潜力正逐步得到释放。在全球经济持续温和复苏,我国经济稳中向好的大背景下,今年我国外贸总体形势较好,但国际经济贸易领域仍然存在一些不确定、不稳定因素,外贸高质量发展面临一些挑战原文www.huijindi.com。2018年,海关将全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,扎实推进海关各项落地生根,全力促进外贸稳增长,更好地国家经济社会发展大局。

  下面我愿意回答大家的问题。

  袭艳春:

  感谢黄颂平先生的介绍。为了帮助大家更好的了解情况,我们今天安排了全程的同声传译,帮助外国记者朋友们了解全程的情况。

  下面请大家提问,按照惯例提问前请通报一下所代表的新闻机构。

  中央电视台记者:

  黄司长您好,我的问题是,您对2017年我国外贸整体的发展是如何评价的?我们知道,2017年我国外贸出现了两位数的增长,在此之前连续两年是同比下降的,对于这个转变,有观点认为这只是阶段性的反弹,对此您是如何看待的?请您为我们做详细介绍。谢谢。

  黄颂平:

  谢谢你的提问。2017年世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,“一带一路”倡议稳步推进,外贸稳增长政策效应显现等多方面因素共同推动了我国外贸进出口结束两年负增长的态势,实现了两位数的恢复性增长。对外贸易保持了回稳向好的发展态势,具体来看主要有以下几方面的原因:

  一是世界经济温和复苏,外部需求有所回暖。2017年,世界经济复苏好于预期,国际市场需求回暖,根据世界贸易组织统计数据,去年前三季度全球70个主要经济体,货物贸易合计出口值同比增长9%以上,贸易增势明显。

  二是国内经济稳中向好,为进口增长奠定基础。2017年,随着供给侧结构性改革深入推进,国内经济保持了稳中向好的发展态势,实体经济经营改善带动我国进口需求增加汇 金 网。与此同时,我国还实行了一系列扩大进口政策措施,包括降低部分消费品进口关税。完善扩大进口的财税政策,鼓励先进设备和关键零部件进口,提高贸易便利化水平等政策措施,对扩大进口产生了积极影响。

  三是大宗商品价格同比上涨,推动进口值快速增长。2017年,国际市场大宗商品价格整体呈现同比上涨态势,带动我国进口价格指数上升至109.4,价格对进口增长的贡献率为52.6%。同时进口原材料价格上涨影响传导至出口制成品,2017年我国出口价格指数为103.9,价格对出口增长的贡献率为37.3%。

  四是“一带一路”倡议稳步推进,新兴市场开拓有力。2017年,我国与“一带一路”沿线国家进出口增长17.8%,高出我国进出口增速3.6个百分点。同期我国与拉美国家进出口增长22%,与非洲国家进出口增长17.3%,对新兴市场的开拓卓有成效。同时,国家一系列促进外贸稳增长政策措施效应持续显现,放管服改革逐步深入,国内营商环境不断改善,减负助力取得实效,企业能力增强,外贸发展内生动力增强,也是2017年外贸继续回稳向好的重要原因。

  此外,2015和2016年我国对外贸易进出口连续两年负增长,基数较低的因素也在一定程度上抬高了2017年的增速。谢谢。

推荐信息:
>>> 房企拓展融资渠道 试水ABS找钱
>>> 国债期货尾盘跳水 10年期国债期货主力合约收跌0.57%
>>> 深成指创反弹新高 概念板块多点开花
>>> 创业板遭遇黑色星期一 北上资金借机抄底
>>> 苏宁云商七年转型根基仍不稳 马云入股两年亏掉91亿

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评产业透视

  • 华为诉三星侵犯专利案一审胜诉 专家称九成以上的专利诉讼以和解结束

    1月11日上午,华为诉三星侵犯知识产权案一审宣判,深圳中院知识产权第二庭宣布,被告三星立即停止以制造销售和许诺销售的形式,侵害华为专利权的行为,驳回华为的其他诉讼请求。这是深圳知识产权法庭揭牌办公后首次宣判的具有重大国际影响的案件,敲响了该法庭审理知识产权案件第一槌。华为方面表示,法院的本次判决体现了中国知识产权司法保护环境在持续巩固完善。相信通过尊重和保护彼此的知识产权,让研发投入有回报,可以促

  • 调查显示过高房租让德国人担忧

    德国一个非政府组织10日公布的调查报告显示,超过四分之三的德国受访者对过高的房租表示担心。据德新社报道,德国明爱协会的调查报告说,在大约1000名受访者中,79%的受访者认为过高的房租会造成巨大的贫困风险。报告还显示:社会护理、儿童贫困、养老保险以及负担得起的住房已经成为德国政府急需处理的4个政治议题。德国有超过一半的家庭选择租房而非买房,房租的快速增长成为热点话题。德国联邦统计局的数据显示,从2

  • 2017年11月欧元区和欧盟失业率双双再创新低

    欧盟统计局网站1月9日发布的数据显示,2017年11月,欧元区失业率为8.7%,低于10月份的8.8%和去年同期的9.8%,为2009年1月以来最低;欧盟失业率为7.3%,也较10月的7.4%和去年同期的8.3%都低,创2008年10月以来最低水平。当月,失业率最低的欧盟国家分别是捷克(2.5%)、马耳他和德国(均为3.6%);最高的分别是希腊(20.5%,9月份数据)和西班牙(16.7%)。和去

  • 银联国际与全球最大国际租车公司Hertz开拓澳大利亚市场

    记者11日从中国银联获悉,银联国际宣布,与全球最大的国际租车公司Hertz持续深化合作,开通澳大利亚所有Hertz直营门店受理银联信用卡支付,双方还约定将继续在亚洲、欧洲、大洋洲等更广泛区域开展受理和营销合作。此前,美国、泰国的Hertz门店已全部支持银联信用卡。即日起至2018年12月31日,银联卡持卡人还可在Hertz美国、澳大利亚和泰国门店享受四重专属优惠及权益。银联国际有关负责人称,近日,

  • 巴西2017年对华贸易顺差创历史新纪录

    2017年,经济复苏中的巴西对华贸易再创佳绩,全年实现贸易顺差201.67亿美元,比2016年增长71.8%,创历史新纪录。据巴西发展工业、外贸和服务部(MDIC)公布的数据显示,2017年,中国成为巴西最大的产品出口目的地国和最大的进口商品来源地国。全年巴西对华出口总额474.88亿美元,对华进口总额273.21亿美元。两相比较,巴西对华贸易实现顺差201.67亿美元。2017年,巴西对华出口主

  • 丹麦风力发电占比再创历史新高

    据官方数据显示,2017年丹麦风力发电量占该国全部电力消耗量的43.4%,这一比例超过2015年的42%,再次创下历史新高。丹麦能源部11日发布消息称,当前丹麦风力发电占全部用电量的比例与2008年相比增长了两倍多。由丹麦政府、丹麦工业联合会、丹麦能源协会等共同成立的合作项目丹麦“绿色国度”此前援引国家电网公司数据称,2017年,丹麦风力发电量为14700吉瓦时,也创下该国风力发电量新高。丹麦能源

  • 2017年我国货物贸易进出口总值27.79万亿 顺差2.87万亿

    今日,国务院新闻办举行2017年进出口情况新闻发布会,海关总署新闻发言人黄颂平表示,2017年,世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,推动全年我国外贸进出口持续增长。据海关统计,2017年,我国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,比2016年(下同)增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面。其中,出口15.33万亿元,增长10.8%;进口12.46万亿元,增长18.7%;贸易顺差2.87万

  • 中国与世界贸易频现“大单” 背后不简单

    法国总统马克龙10日结束亮点纷呈的中国之行。在秀中文和“骏马外交”之外,中法经贸大单同样吸引眼球,其中包括天津空客总装线增产协议、飞机发动机采购协议以及价值120亿美元的核能项目谅解备忘录。近年来,在中国与世界的贸易往来中,“大单”成为闪亮高频词。这些大单以千亿、百亿美元计的体量以及官员排队签约的景象给世界留下了深刻印象。然而,在庞大数字和盛大场面之外,更值得关注的是大单背后的那些“门道”。大单频

  • 商务部回应蚂蚁金服并购受阻:有关国家设置玻璃门、弹簧门

    日前,美国外国投资委员会否决蚂蚁金服收购速汇金投资一案,引发了国际关注。1月11日,商务部新闻发言人高峰在商务部例行新闻发布会上回应称,中国不反对有关国家对外国投资展开正常安全审查,但是对以“国家安全”为由对外国投资设置“玻璃门”、“弹簧门”的倾向表示担忧。希望有关国家能够采取切实行动,为包括中国企业在内的各国投资者创造公平、公正、公开、可预期的投资环境。

  • 英国央行松一口气 无担保贷款继续减少

    周四(1月11日),英国央行公布了最新的信用调查报告,发现英国借贷商预期将在今年内显著缩减无担保借贷,这令此前对于信用卡和个人贷款的迅速蹿升深表担忧的央行决策者们松一口气。调查结果显示,借贷商在过去四个季度内连续降低无担保信贷的提供。而对这部分贷款的需求也在锐减。英国央行公布的数据显示,消费者信贷增长在11月份放缓至9.1%,低于2016年同期的10.9%。此前的数据表明,英国家庭存款率在2017