推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

今年新能源汽车产业整体向好

2018-01-12 14:11:23 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  截至1月11日记者发稿时,在中信新汽车概念板块中,57家新能源汽车上市公司中有39家公布2017年年报业绩预告,其中20家公司预计净利润增长;93家锂电池上市公司中,有79家公布年报业绩预告,其中64家预计净利润增长,占比81%汇 金 网。从各家上市公司的业绩预测来判断,2018年整体仍将维持较好的盈利水平。

锂盐料持续供不应求

赣锋锂业预计,2017年实现净利润9.47亿至11.9亿元,同比增长95%至145%。针对业绩变动原因,公告称澳大利亚RIM公司锂辉石原材料供应趋于稳定,公司锂盐产品产销量同比增长,经营业绩稳步增长。

  作为国内锂盐龙头的天齐锂业预计2017年全年归母净利润为20.6亿元至22.6亿元,同比增长36.24%至49.47%,这意味着四季度净利润为5.42亿元至7.42亿元,同比将实现高增长。关于业绩变动的原因,公司称主要是源于产品销售数量及价格提高导致销售毛利增加原文www.huijindi.com东吴证券认为,公司业绩增长主要系锂矿量价齐升和锂化工产品销量增加所致。公司对于业绩增长的预期来自锂盐增产的信心。

  有公司受新能源汽车政策变动和市场竞争影响,锂电材料和锂电池销售价格有所下降,从而影响利润贡献率。多氟多对2017年度经营业绩预计,归属于上市公司股东的净利润变动幅度为下降50%至20%。11月22日,公司发布公告称,公司原计划募资20.02亿元投入到“年产10000吨动力锂电池高端新型添加剂项目”与“30万套/年新能源汽车动力总成及配套项目”,现调整募资金额为不超过16.97亿元www.huijindi.com。业内人士认为,2017年六氟磷酸锂价格相比此前“腰斩”,毛利下滑成为行业普遍现象,在主营业务难以保持高速增长的压力之下,通过布局电解液另一关键材料添加剂来夯实自身业务。

  业内人士认为,在传统车企纷纷转型新能源汽车的带动下,全球电动化时代已逐步开启。2017年以来,新能源汽车的快速放量带动锂盐(碳酸锂和氢氧化锂)需求的爆发,但供给端受到上游紧缺、锂盐扩产和认证周期较长的限制,造成锂盐供需失衡,从而导致锂盐有望长期出现量价齐升。

推荐阅读:北京公积金中心指定二手房评估公司涉垄断 已主动纠正

行业龙头或持续受益

  根据中汽协1月11日公布的2017年12月新能源汽车产销情况显示,12月新能源汽车合计生产14.9万辆,环比增长17.9%,同比增长68.5%。销量方面,合计销售16.3万辆,环比增长32.3%,同比增长56.8%汇_金_网。2017年1-12月,新能源汽车生产79.4万辆,同比增长68.5%,销售56.8万辆,同比增长53.3%,表明新能源整车市场正在快速成长。

  新能源整车公司众泰汽车预计,2017年累计净利润为12.59亿至13.62亿元,同比增长1350.72%至1469.41%。2017年4月,原金马股份完成购买众泰汽车100%股权,此次收购不仅使得公司主营业务由车用零部件等产品生产销售变更为汽车整体制造,同时也打下了公司全年销量和业绩双双高速增长的基础。

  天风证券认为,2018年新能源汽车政策暂未发布,新政策公布前,为继续执行旧补贴的缓冲期,这将推动一季度“淡季不淡”,面对2017年一季度低基数,新能源汽车2018年一季报有望呈现高速增长。随着走向成熟,高端紧缺、低端过剩成为目前主要矛盾h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。新能源乘用车,长续驶里程、大电池电量、高能量密度车型将成主流,由于政策引导、消费升级、车型调整,2018年单车电量有望上行。

  业内人士指出,随着“双积分”办法的实施和未来几年产业的发展,我国将制定“禁售燃油汽车”时间表,中国新能源汽车产业投资或迎更大高潮。此外,受锂、钴价格持续上扬,外资厂商国内建厂有望提速等因素的影响,后续增长将更多来自于内部集中度提升,带来优质企业议价权的提高与优势扩大带来的平均成本下降,行业龙头或在后续时期持续受益。

推荐信息:
>>> 成长也有龙头
>>> 湖北:2016年将积极申报内陆自贸区
>>> B股收评:沪深两市双双下行 大化B股领涨1.33%
>>> 券商股拉升释重磅信号:调整即将结束
>>> 安信策略陈果:关于创业板业绩的十大关键事实

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 央行三周来首“放水”净投放300亿

    继周三重启公开操作完全对冲到期量后,公开市场11日再次逆回购600亿。央行公告称,周四进行300亿7天、300亿14天逆回购操作,当日300亿逆回购到期,单日净投放300亿。这也是三周来首次实现资金净投放。央行恢复净投放但投放规量小,不改资金面延续收敛态势,主要回购利率进一步上升。银存间质押式回购加权平均利率全线上行,且上行幅度较前一日加大;交易所债券回购加权平均利率多数上行。有机构人士表示,对非

  • 1月11日晚间央视新闻联播集锦

    习近平在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调全面贯彻落实党的十九大精神以永远在路上的执着把从严治党引向深入中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。他强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入

  • 商务部:未来会有更多产品零关税进入中国

    1月11日,商务部发言人高峰在例行新闻发布会上表示,截至目前,我国已经生效实施的自贸协定有15个,涉及23个国家和地区,涵盖了8000余种零关税的进口产品。随着我国自贸区建设的推进,未来将会有更多的产品以零关税进口到我国,推动国内消费供给侧结构调整。今年1月1日我国与格鲁吉亚自贸协定的生效,超过90%的中国自格鲁吉亚进口的商品都享受到零关税。“目前,在上述自贸协定的框架下,我国总进口额近三分之一的

  • 2018:中国经济将开启高质量发展

    中国民生银行研究院宏观经济研究中心在经历了连续7年的经济下行期后,2017年,我国GDP有望实现6.8%的增长,止住经济增速下跌势头。展望2018年,我国经济增长将由高速增长成功切换至高质量增长,整体保持稳中求进的运行态势,其中“稳”是经济增速不会大幅回落,“进”是经济结构继续改善。首先,我国经济回归高速增长的可能性不大。从经济周期的角度来看,当前我国库存周期正在由主动补库存逐步转向被动补库存阶段

  • 中方谈华为、蚂蚁金服入美受阻:望提供公平的投资环境

    针对华为、蚂蚁金服入美受阻的问题,中国商务部新闻发言人高峰今日表示,中方不反对有关国家对外国投资开展正常的安全审查,但是对以“国家安全”为由,对外国投资设置“玻璃门”、“弹簧门”的倾向表示担忧,希望有关国家能够采取切实的行动,为包括中国企业在内的各国投资者创造公平、公正、公开、可预期的投资环境。中国商务部1月11日举行例行发布会,路透社记者提问称:昨天美国电话电报公司AT&T放弃销售华为的手机和上

  • 陕西:2020年力争实现地热能供热800万平方米以上

    1月11日消息,为更加科学、高效、可持续地开发利用地热能资源,陕西省住建厅、省发展改革委等6部门近日联合印发了《关于发展地热能供热的实施意见》,提出力争到2020年全省发展地热能供热800万平方米以上。据了解,陕西省将加强对地热能供热的统筹指导,推动新建建筑地热能供热,大力发展中深层地热能采暖,提升浅层地热能发展水平,加强地热能清洁供热能力建设。到2020年,地热能供热市场和工程技术体系健全完善,

  • 海关总署:人民币汇率对外贸进出口影响有限

    12日,国新办就2017年全年进出口情况举行发布会,海关总署新闻发言人黄颂平表示,对于人民币汇率问题,我们一直认为它对外贸进出口有影响,但是影响程度有限。一是汇率变化对进出口是一把双刃剑,人民币贬值的时候,理论上会使企业出口从中相对受益,但同时也会使企业进口成本相应上升。二是在全球价值链背景下,由于跨区域上下游分工和产业内贸易普遍存在,某一个经济体的币值变化及其对进出口的影响,都将快速传导至其他链

  • 全国经济简报:巨头垄断供需失衡 内存价格上半年涨势难止

    汇金地每日及时汇总全国各省市经济信息,以飨读者。今日看点:央企地方国资委负责人会议将召开,混改或挑大梁;巨头垄断供需失衡,内存价格上半年涨势难止;龙头车企晒2018年“小目标”,新能源车销量或突破百万辆;长江下游大幅下调熟料价格;浙江每年亿元专项资金扶持软件信息服务业。【各省要闻】全国:据网贷之家研究中心不完全统计,截至2018年1月8日,共有911家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议,可以看

  • 2017年CPI比上年上涨1.6% 全年消费价格调控目标圆满完成

    1月10日,国家统计局发布了2017年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,12月份,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,连续9个月处于“1时代”。其中,城市上涨1.9%,农村上涨1.7%;食品价格下降0.4%,非食品价格上涨2.4%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨3.0%。12月份,PPI同比上涨4.9%,比上月回落0.9个百

  • 商务部谈2018年中美贸易摩擦形势:存在不确定因素

    商务部11日上午召开例行新闻发布会。新闻发言人高峰称,关于2018年中美贸易摩擦的形势,确实存在着不确定的因素。中方从不刻意追求贸易顺差,无论出口还是进口,货物贸易还是服务贸易,都是由市场决定的,是两国企业和消费者的自主选择。有记者问:2017年的贸易统计明天会发布,中国对美国的贸易顺差很有可能刷新2015年以来的最高纪录,这对中美之间的贸易摩擦会有哪些影响呢?高峰回应称,正如你所说,明天海关总署