推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内经济 > 正文

总理透露去年中国GDP增速 高质量发展蕴藏巨大市场

2018-01-12 14:25:45 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  官方首次披露2017年中国GDP增速预计在6.9%左右原文www.huijindi.com

  当地时间10日下午,中国国务院总理李克强在柬埔寨金边和平大厦出席澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议时表示,过去一年,中国经济延续了稳中向好的发展态势,整体形势好于预期,全年国内生产总值(GDP)预计增长6.9%左右。

  李克强在会议上称,当前中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,创新引领作用进一步增强,消费结构、结构加快升级,城乡、区域协调发展,全面开放新格局加快构建,蕴藏着巨大的市场、增长、投资、合作机遇。

  世界银行9日在最新一期《2018年全球经济展望》中预测,2018年全球经济增速将小幅加快至3.1%。2017~2020年,东亚和太平洋地区有望继续成为全球经济增长的一个主要动力源,其中中国经济的贡献率将高达30%。

新动能新产业壮大

  中国经济能有这样良好的表现,李克强把它归结为“我们坚持不搞‘大水漫灌’式强刺激,着力推进供给侧结构性改革,不断创新和完善宏观调控,大力培育发展新动能”。

  2017年是供给侧结构性改革的深化之年。中原银行首席经济学家王军告诉第一财经记者,这一年的经济发展超过年初预期,反映了中国经济具有很强的韧性,短期已经企稳汇.金.网。主要受益于供给侧改革的持续推动,“三去一降一补”取得明显成效。同时以网络消费、“互联网+”、新汽车、人工、大数据、云计算、物联网等新、新产业、新经济发展较快,新动能培育初见成效。

  2017年去产能、去库存、降成本成效明显。钢铁、煤炭去产能年度目标已超额完成。其中,钢铁不仅超额完成政府工作报告确定的5000万吨化解过剩产能目标任务,还将困扰钢铁行业发展多年的1.4亿吨“地条钢”非法产能全面清除,完善了铁行业发展环境。

  去杠杆、补短板扎实推进。国家统计局数据显示,2017年11月末,规模以上工业企业资产负债率为55.8%,同比下降0.5个百分点www.huijindi.com。1~11月份,生态保护和环境治理业、公共设施管理业、农业投资同比分别增长23.6%、23.3%和16.6%,分别快于全部投资16.4、16.1和9.4个百分点。

  同时,新动能、新产业持续壮大。2017年1~11月份,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.5%和11.4%,增速分别比规模以上工业快6.9和4.8个百分点,工业机器人产量同比增长68.8%,新能源汽车增长46.5%。

  值得一提的是,创业创新的蓬勃发展也为经济发展注入了新的动能。2017年前三季度,我国新登记的企业达到了451万户,同比增长了12.5%,日均登记企业达到了1.65万户。前三季度我国的专利申请量达到了248万件,根据世界知识产权组织发布的2017年全球创新指数报告,中国的国际排名升至22位,居中等收入经济体的首位。

向高质量发展迈进

推荐阅读:去年中国对一带一路沿线国家进出口7.37万亿元

  十九大报告提出,我国已从高速发展阶段转变到高质量发展阶段汇 金 网

  李克强在当日的会议上表示,过去一年,我国大城市城镇调查失业率创多年来的最低;进出口扭转了连续两年下降的局面;财政收入、居民收入和企业效益明显好转;债市、股市、房市平稳运行,外汇储备持续增加,企业杠杆率稳中有降。

  数据显示,2017年1~11月份,全国规模以上工业企业实现利润总额68750.1亿元,同比增长21.9%。前三季度,全国居民人均可支配收入19342元,同比名义增长9.1%;扣除价格因素实际增长7.5%,增速比上年同期加快1.2个百分点。城乡居民人均收入倍差2.81,比上年同期缩小0.01。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇上月中旬在国新办新闻发布会上表示,不管是从增长指标、民生领域的指标,还是结构、质量、效益的指标来看,中国经济当前延续着稳中向好的发展态势,并且在向高质量发展迈进。

2017年12月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨4.9%。图片来源:国家统计局

  国家统计局10日发布的2017年全年全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI上涨1.6%,涨幅比2016年回落了0.4个百分点,完成了《政府工作报告》提出的“居民消费价格涨幅3%左右”的调控目标;PPI上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势原文www.huijindi.com

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊告诉第一财经记者,2017年受供给侧改革停产限产以及房地产和基建投资增长好于预期的拉动,PPI大幅反弹,并在向中下游传导过程中带动CPI中的非食品价格也逐级攀升。

  关于今年的经济增速,中国银行国际金融研究所日前发布的报告指出,2018年中国经济增长6.7%左右,在平稳增长的同时更加注重提高质量和效益。中国人民大学国家发展与研究院也预测,2018年中国宏观经济将保持相对平稳的发展态势,GDP实际增速为6.7%。

  多位接受第一财经首席调研的经济学家对2018年GDP增速的预测均值为6.57%,中位数为6.6%。经济学家们预测,在2018年固定资产投资增速和房地产投资增速均将有所下滑,而消费较为稳定。通胀方面,CPI同比增速将有所上升,PPI同比增速将放缓。贸易领域,进出口增速维持正值,但贸易顺差继续减少欢迎huijindi.com

系统推荐:
>>> 资金分歧明显 后市仍不悲观
>>> 世荣兆业半年销售26亿元 相比同期增长380%
>>> 互联网金融将在今年9月整顿完毕 或组建新部门
>>> 股指即将走出底部区域
>>> 金价攀升至3月高点后回落 但受避险买盘支撑

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评产业透视

  • 美国原油库存继续下降 炼化企业接近满负荷生产

    1月11日新华社消息,美国能源信息局10日公布的数据显示,美国原油库存量持续下降,炼化企业接近满负荷生产。该机构当天公布的每周石油状况报告显示,截至1月5日的一周,美国商业原油库存比前一周减少495万桶,为4.195亿桶。报告还指出,过去4周内,美国各类燃油日均供应量达2060万桶,同比增加5.6%。其中,机动车用油日均供应量同比增加2.5%,航油日均供应量同比增加13.5%。由于美国原油库存下降

  • 外媒:中国将成为2018全球经济增长的“强心针”

    极具韧性的中国经济正获得越来越多的认可。欧洲时报网站报道称,西班牙《ABC》报日前发表了《全球经济已经摆脱悲观情绪》一文,称国际货币基金组织预测,2018年全球经济增长将回到2007至2008年经济危机爆发之前的水平,而中国经济的增长将可以带动亚洲和全球新兴国家经济的增长,是2018年全球经济增长的强心针。在《全球经济已经摆脱悲观情绪》这篇文章中,作者认为,经历了2017年这个充满不确定性因素的一

  • 秘鲁进入数字贸易时代

    据秘鲁官方报纸《秘鲁人报》1月11日报道,交通部副部长拉法尔˙瓜德拉斯表示,秘鲁通过与日本合作示范项目,已进入对外贸易数字化时代。借助B2B交易平台,对进出口文件实行电子化管理,包括信息共享和储存,这是秘鲁数字贸易进程中的一个里程碑,将进一步提升本国生产力。

  • 中方谈华为、蚂蚁金服入美受阻:望提供公平的投资环境

    针对华为、蚂蚁金服入美受阻的问题,中国商务部新闻发言人高峰今日表示,中方不反对有关国家对外国投资开展正常的安全审查,但是对以“国家安全”为由,对外国投资设置“玻璃门”、“弹簧门”的倾向表示担忧,希望有关国家能够采取切实的行动,为包括中国企业在内的各国投资者创造公平、公正、公开、可预期的投资环境。中国商务部1月11日举行例行发布会,路透社记者提问称:昨天美国电话电报公司AT&T放弃销售华为的手机和上

  • 法国经济部计划2019年起缩短打折季

    法国大部分地区10日迎来2018年冬季打折季。法国经济部当天发布公告说,在与业内人士协商后,计划自2019年起将传统打折季时长由6周缩短至4周。公告说,受品牌商家的自主打折以及网络购物影响,法国传统打折季的影响力不断下降。受法国经济部长布鲁诺·勒梅尔委托,法国经贸协调委员会此前召集业内人士进行协商,以优化传统打折季安排。参与协商的业内人士就缩短打折季时长达成一致,将打折活动集中在更短的时间,以增强

  • 华为诉三星侵犯专利案一审胜诉 专家称九成以上的专利诉讼以和解结束

    1月11日上午,华为诉三星侵犯知识产权案一审宣判,深圳中院知识产权第二庭宣布,被告三星立即停止以制造销售和许诺销售的形式,侵害华为专利权的行为,驳回华为的其他诉讼请求。这是深圳知识产权法庭揭牌办公后首次宣判的具有重大国际影响的案件,敲响了该法庭审理知识产权案件第一槌。华为方面表示,法院的本次判决体现了中国知识产权司法保护环境在持续巩固完善。相信通过尊重和保护彼此的知识产权,让研发投入有回报,可以促

  • 调查显示过高房租让德国人担忧

    德国一个非政府组织10日公布的调查报告显示,超过四分之三的德国受访者对过高的房租表示担心。据德新社报道,德国明爱协会的调查报告说,在大约1000名受访者中,79%的受访者认为过高的房租会造成巨大的贫困风险。报告还显示:社会护理、儿童贫困、养老保险以及负担得起的住房已经成为德国政府急需处理的4个政治议题。德国有超过一半的家庭选择租房而非买房,房租的快速增长成为热点话题。德国联邦统计局的数据显示,从2

  • 2017年11月欧元区和欧盟失业率双双再创新低

    欧盟统计局网站1月9日发布的数据显示,2017年11月,欧元区失业率为8.7%,低于10月份的8.8%和去年同期的9.8%,为2009年1月以来最低;欧盟失业率为7.3%,也较10月的7.4%和去年同期的8.3%都低,创2008年10月以来最低水平。当月,失业率最低的欧盟国家分别是捷克(2.5%)、马耳他和德国(均为3.6%);最高的分别是希腊(20.5%,9月份数据)和西班牙(16.7%)。和去

  • 银联国际与全球最大国际租车公司Hertz开拓澳大利亚市场

    记者11日从中国银联获悉,银联国际宣布,与全球最大的国际租车公司Hertz持续深化合作,开通澳大利亚所有Hertz直营门店受理银联信用卡支付,双方还约定将继续在亚洲、欧洲、大洋洲等更广泛区域开展受理和营销合作。此前,美国、泰国的Hertz门店已全部支持银联信用卡。即日起至2018年12月31日,银联卡持卡人还可在Hertz美国、澳大利亚和泰国门店享受四重专属优惠及权益。银联国际有关负责人称,近日,

  • 巴西2017年对华贸易顺差创历史新纪录

    2017年,经济复苏中的巴西对华贸易再创佳绩,全年实现贸易顺差201.67亿美元,比2016年增长71.8%,创历史新纪录。据巴西发展工业、外贸和服务部(MDIC)公布的数据显示,2017年,中国成为巴西最大的产品出口目的地国和最大的进口商品来源地国。全年巴西对华出口总额474.88亿美元,对华进口总额273.21亿美元。两相比较,巴西对华贸易实现顺差201.67亿美元。2017年,巴西对华出口主