推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经导读 > 正文

开年楼市观察:地方调控精准化 租房落户再扩围

2018-01-12 14:29:50 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  2018年开年,一波以二三线城市为主的楼市相关政策便接踵而至,记者梳理发现,各地调控更精准化,租房可落户再度扩围欢迎huijindi.com。有业内人士预计,租房落户举措或向更多城市蔓延,甚至有望全国推行。

开年地方楼市调控因域施策,更精准化

  新年伊始,兰州成为此轮调控首个松绑限购的城市。

  1月5日晚间,兰州市发文取消部分区域限购举措;继续限购区域(城关区、七里河区等区域)取消限购社保、纳税证明要求,但同时加码实施限售,买房满3年才可交易。

  松绑非核心区域限购同时、加码限售,兰州政策可谓“松中有紧”。兰州市住房保障和房产管理局也随后发文说明,此次政策调整不是放松调控,而是落实分类调控、因域施策,提高调控的精准性汇.金.网

  比照中央经济工作会议对2018年楼市“分清中央和地方事权、实行差别化调控”的,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,兰州在去库存和防投机方面有效落实了中央新政策的要求,预计后续对一些省会城市来说,郊区市场的购房政策会适度放松,但因市区房源不多且易被炒作,政策松绑可能性并不大。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫此前也指出,分类调控要求下,未来或会有更多城市跟进对各类需求实行差别化调控政策,调整限购、限价、限贷的措施,促进房地产市场稳定健康发展。

“租房落户”再扩围,或全面普及

  不可否认,“引人才”成为了开年楼市的关键词。

  据中原地产研究中心统计,今年来已有南京、天津、青岛等多地调整了人才引进策略。在近三个月时间里,就有全国近20个城市与地区先后发布了不同内容的落户宽松与人才引进政策来自www.huijindi.com

  1月4日,南京发文完善人才落户政策,允许研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才,以及持高级工及以上职业资格证书的、技能型人才先落户再就业。

  9日,青岛宣布,将全面放开城镇落户限制,加快取消购房面积、就业年限、积分制等落户条件,并将租赁住房纳入基本落户条件,全面放开城镇落户限制;天津市政府也在同日透露,对符合天津市引进人才政策等有关条件的非户籍人口实行“租房落户”政策,对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在其长租房屋所在社区落集体户口。

推荐阅读:商务部:正密切关注美对华301调查 坚决维护中方权益

  “近期发布人才引进相关政策的城市多为二三线城市,”中原地产首席分析师张大伟对记者分析称,相比国内一线城市更好的医疗、教育、待遇等,上述城市凭借优厚的购房政策以及相对较低的房价,确实对优秀人才有一定吸引力。

  一方面是吸引人才,另一方面多地提出的“租房落户”亦是对租购并举制度的落实。中央经济工作会议要求,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度;随后召开的全国住房城乡建设工作会议也提出,加快推进住房租赁立法,保护租赁利益相关方合法权益h u i j i n d i c o m

  “由于入学等重要公共福利都与户籍挂钩,若租赁不能落户,‘租购同权’就无从谈起。”在张大伟看来,未来租房落户或向更多城市蔓延,甚至全国推行。

引才非松绑,楼市调控导向未变

  一系列“引才”好消息后,部分业内人士却指出,人才标准过低、取消其购房限制等个别做法有些欠妥,切莫将地方“引才”演变成楼市“引财”。

  张大伟提醒道,各地人才政策不能成为房地产调控的窗户,限购关上了投资投机的大门,不能用太宽松的人才政策打开另一扇窗户。

  “部分城市人口引进门槛过低,很大程度上是为了吸引购房者,容易引起对市场的非理性判断h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。”张大伟建议,地方人才政策不应与楼市限购挂钩,对于真正意图引进的人才更应直接提供居住房源,简单的将人才推向市场易给当地楼市带来不稳定因素。

  但严跃进也向记者表达了不用过分担忧的态度,他说,人才引进本身的出发点并非楼市,所以类似政策并未在购房方面松绑,归根结底仍是以城镇化建设为导向,满足新市民的生活居住需求,对人口导入和居民购房、租房需求的释放都有积极作用。

  面对这波尚不能看出太多端倪的楼市动作,不少网友疑惑,今年楼市调控会怎么走?

  根据中央经济工作会议要求,2018年将保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

  由此来看,楼市调控不会停歇,着力点和手段将更加多变。“调控举措未必一成不变,但平衡发展的调控目标不会变h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。”北京大学房地产法研究中心主任楼建波表示,只有落实差别化调控才能实现调控政策的连续性和稳定性,而具体举措则会随着市场走向进行适度调整。

推荐信息:
>>> 机构上调21股评级 大通燃气目标涨幅38.25%
>>> 市场整体依旧低迷 做市指数下探至1114点
>>> 上市公司布局“旅游+”逐鹿全域旅游
>>> 致使自己没钱的这几个原因 最后一个多数人都中
>>> 瑞达期货:受制于前高压力 郑糖小幅回落

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产经新闻国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描

  • 浙江每年亿元专项资金扶持软件信息服务业

    浙江省政府日前决定,2018—2020年,省工业和信息化发展财政专项资金每年统筹安排1亿元用于鼓励推动软件和信息服务业发展。企业用于购买软件和信息服务的投入,可纳入技术改造成本,享受相关技术改造奖励政策。浙江省政府办公厅印发的《关于进一步加快软件和信息服务业发展的实施意见》提出,要把软件和信息服务业培育发展成为新的引领性万亿产业。《实施意见》指出,对获得国家重大软件和信息服务业专项支持的企业,以及

  • 低息美元债成房企融资新宠

    一边公布销售业绩,一边启动发债融资,亮丽的销售数据无疑给了房企向市场“要钱”的底气。从元旦至今十余天,已有5家房企宣布融资计划,且不约而同将目光转向境外,宣布发行美元债,总规模达到35.75亿美元。其中仅1月10日,就有泰禾、金科、碧桂园和时代地产等房企宣布发行美元债,总规模约27.75亿美元。业内人士分析认为,这与目前国内融资渠道尚紧有关,人民币汇率反弹、美元流动性相对充足也是诱因之一。加上20

  • 大企业用房“留人”:精装修8500元/平 五年不转让

    近日,华为给员工分福利房的消息传出。消息称,华为将在新落成的东莞松山湖基地建成配套住房,只卖给公司员工,精装修,价格只有8500元一平方米。消息传出后,网友纷纷表示华为是“别人家的公司”。实际上除了华为之外,格力、中水渔业等公司,最近都表示要给员工分房。华为精装修房价每平方米8500元来自网友的内网截图显示,华为将为在东莞松山湖基地办公和即将搬迁至此的员工分配住房,员工需满足3年以上工作年限,职级

  • 环保部:12日起京津冀及周边将出现重污染天气过程

    据环境保护部宣传教育司官方微博“环保部发布”消息,环境保护部今日通报,受不利气象条件影响,1月12日至17日,京津冀及周边地区将出现一次区域性重污染天气过程,要求各地根据实际情况,分时启动重污染天气橙色预警,切实落实各项应急减排措施,缓解重污染天气影响,最大限度保障人民群众身体健康。据悉,本次重污染过程从太行山及燕山山前城市地区形成,污染范围不断扩展,程度逐渐增强,河北南部、山西南部、山东西部和河

  • 用刚性制度打击违法违规填海造地

    据报道,从暂停渤海围填海项目的受理和审批,到暂停地方年度围填海计划指标;从建立重大围填海项目第三方评审制度,到对11个涉海省(区、市)的海洋专项督察,国家海洋局2017年执行了最严的围填海管控措施。据悉,2018年国家海洋局原则上不再审批一般性填海项目。对此,不少网民表示,违法违规围填海现象频发,背后是土地市场的供需矛盾和监管不力。网民建议,应加强围填海规模总量控制,同时建立围填海生态补偿机制,多

  • 天津东疆发展租赁产业助力“一带一路”建设

    记者从天津东疆保税港区管委会了解到,作为我国最大租赁业聚集地的天津东疆,积极利用租赁产业助力“一带一路”建设,取得积极突破。日前,注册在天津东疆的朗业(天津)国际租赁有限公司与阿联酋航空1架A380飞机融资租赁项目完成交割,该笔交易是阿联酋航空首次和境内飞机租赁公司针对A380机型开展合作。在天津东疆保税港区的支持下,朗业租赁完成了飞机资产和相关负债的一次性转移。天津东疆保税港区管委会主任沈蕾介绍

  • 今年新能源汽车产业整体向好

    截至1月11日记者发稿时,在中信新能源汽车概念板块中,57家新能源汽车上市公司中有39家公布2017年年报业绩预告,其中20家公司预计净利润增长;93家锂电池上市公司中,有79家公布年报业绩预告,其中64家预计净利润增长,占比81%。从各家上市公司的业绩预测来判断,2018年行业整体仍将维持较好的盈利水平。锂盐料持续供不应求赣锋锂业预计,2017年实现净利润9.47亿至11.9亿元,同比增长95%

  • 北京公积金中心指定二手房评估公司涉垄断 已主动纠正

    据北京市发改委网站消息,北京住房公积金管理中心2016年9月30日发布了《关于调整住房公积金贷款担保服务费支付方式及下调二手房评估费收费标准的通知》(以下简称“28号文件”)。该文件规定二手房评估费最高收费标准为每件600元,且指定了6家评估公司承接该项业务。北京市发改委于2017年10月18日起对北京住房公积金管理中心开展了反垄断调查。经查,北京住房公积金管理中心(以下简称“管理中心”)为直属市

  • 中亚粮油储运加工产业园落户兰州新区 重构地区物流格局

    1月11日,兰州新区中亚粮油储运加工产业园项目签约仪式在兰州举行。当日,兰州新区管委会与亚上农业发展有限公司共同签订了《兰州新区中亚粮油储运加工产业园项目合作协议》。该项目是基于兰州新区便利的陆路运输交通优势,结合兰州新区综合保税区对外开放平台和铁路口岸物流通道资源,利用西北地区进口粮食市场需求,开展的一项满足地区市场,重构地区物流格局的重大综合性项目。据介绍,项目位于兰州新区综合保税区二期用地,

  • 海关总署:12月中国外贸出口先导指数回落

    海关总署新闻发言人黄颂平12日表示,12月中国外贸出口先导指数回落。2017年12月,中国外贸出口先导指数为41.1,较上月回落0.7,表明2018年一季度我国出口仍面临一定压力。其中,根据网络问卷调查数据显示,当月,我国出口经理人指数为44.2,较上月回落0.6;新增出口订单指数、出口经理人信心指数分别回落0.4、1.2至48.3、50,出口企业综合成本指数回升0.4至20.5。