推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 证券要闻 > 正文

史上最“坑”公告出炉:这家公司自黑被会计所“抛弃” 真相竟是乌龙?

2018-01-12 14:33:19 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  “不过山海关”如何演变成“查账不过山海关”?

  新三板公司的一则公告再度让大家把目光聚集到了东北汇.金.网

  1月11日,东北新三板挂牌公司英冠陶瓷(834972.OC)发出更正公告,更正事项的具体内容为“公司更换会计师事务所原因”部分。公司更换会计师事务所原因由“大信会计师事务所在东北地区不再接收审计业务”变更为“大信会计师事务所业务较为繁忙,且合同已经到期”。

  有小股东对野马财经表示,这公告更正的内容前后也太悬殊了。

先来复盘下这个事情的始末。

  1月8日,英冠陶瓷(834972.OC)发布公告称,公司拟将2017年度审计更换为大华会计事务所,理由为:大信会计师事务所(特殊普通合伙)在东北地区不再接受审计业务。

  这个英冠陶瓷究竟是何方神圣,一则公告就把大信会计师事务所“拖下水”。

  据其官网介绍,英冠陶瓷位于辽宁省锦州市凌海双羊工业区,是一家为客户提供特种陶瓷工业零部件设计及制造的民营股份公司,是国家和省部级科技项目研发单位和生产基地,具有自主知识产权和产品自营进出口权。

  北京一位注册会计师白丽告诉野马财经,会计师事务所因为“地域歧视”不对相应公司进行审计的概率简直是微乎其微来源huijindi.com。再则,按其官网的解释,一家具有国家和省部级科技项目研发单位和生产基地的新三板公司,事务所也并没有放弃的理由,除非真的是企业自身不过关。

  公告一出,随即引起了激烈讨论,大信会计师事务所,立马被推上了风口浪尖。

  然而仅隔一日,事情便很快出现反转,某“大信合伙人”微信群里,一位姓胡的负责人士开始对此事做出回应。其表示,已经了解事情真相,确系英冠陶瓷编造的理由,目前正在与公司取得联系,也在联系股转公司处理。

  上市公司更换会计事务所本是稀疏平常的事,更换理由一般是因公司业务发展需要或者控制权变更,抑或是临近新旧财务年更替,但像英冠陶瓷这样奇葩的理由却是少见,外界也是猜想联翩。

  那英冠陶瓷更换会计事务所的真实原因是什么?野马财经对此致电英冠陶瓷的董秘李女士,对方表示是这次工作属于个人失误,错解了大信会计师事务所的意思,大信会计师事务所是要加大对东北IPO企业的核查力度,目前她还在处理这一问题。

  不过,野马财经注意到,英冠陶瓷自2015年挂牌新三板以来屡换财务负责人、信息披露不及时和业绩扭亏逆天等问题也是接连出现。

涉及信息披露问题

  公开资料,英冠陶瓷是一家主营业务为陶瓷的生产商和销售商,从2015年12月挂牌新三板至今,一度连续4年亏损,而到2017年上半年却成功扭亏为盈,归属于母公司股东净利润达88.8万元,同比猛增1238%汇_金_网

  数据来源:汇金地Choice

  野马财经查阅公司挂牌以来所发布的公告,发现其屡换财务负责人,且信息披露出现问题。

  图片来源:汇金地

  挂牌新三板两年多时间里,连续两次更换财务总监,其中最新一次财务总监的离职发生在该公司2017年半年报披露的前一个月。最新上任的财务总监是刚来公司不到一年的财务经理。

  而其间公司未履行信息披露义务的现象也是层出不穷。

  2017年3月,英冠陶瓷出现2016年年报距离股转公司要求的截止日期晚半个月披露的情况。

  图片来源:汇金地

  此前,2016年2月3日,英冠陶瓷突然发布一则公告称:2015 年 12 月 27 日,公司召开的2015 年第二次临时股东大会审议通过《关于公司向锦州银行股份有限公司市委南支行贷款 150 万元的议案》等相关三项议案,“但未能及时对外披露”,因此,在此事过去两个月后,公司才匆匆补发披露该信息。

  图片来源:汇金地

  再则,2016年4月,英冠陶瓷的主办券商恒泰证券在对公司进行持续督导期间,发现其参股股东、董事李文伟经营的一家个体户占用公司近50万资金长达一年,而公司始终未履行审议,也未及时向主办券商报告,未履行信息披露义务。无奈之下,恒泰证券发函并提醒公司实际控制人及董监高要加强法律法规学习,这笔资金直到一个多月后才归还挂牌公司汇.金.网

  尽管公司2017年业绩逆转,但是屡次涉及信披问题,真的是让券商和会计事务所伤神伤力。

  有资深律所人士张悦指出,像英冠陶瓷这样证券法律法规意识不强,内控制度不健全的公司在东北有很多,这显然也会让服务于这些公司的第三方机构(券商、会计和律师事务所)伤神费力,“用脚投票”的方式会有,但仍要具体问题具体分析。

  集腋成裘,正是这些不在少数的企业,把东北变成了“问题区域”。

所谓的“东北问题”

推荐阅读:次新股业绩抢眼 16股净利润连续高增长

  实际上,一直以来有关东北企业的负面的消息层出不穷。

  今年,1月2日,中诚信集团创始人毛振华投诉自己在亚布力被“欺负”的视频流传于网络。毛振华以短视频的方式,在滑雪胜地亚布力的“雪地陈情”,吐槽当地相关部门非但未尽之责,反而想方设法侵害民营投资人的合法权益。

  1月9日,在国家旅游局公布的国家级旅游度假区新一批名单里,亚布力滑雪度假区在经历年初的控诉风波后落选,既出乎意外,又在意料之中。

  此前,野马财经在《15家PE都跨不过的,是五峰农业还是山海关》报道过,五峰农业实际控制人朱金凤、马殿成夫妇在公司已经资不抵债的情况下,以种种理由向股东回避五峰农业的真实情况,并且还忽悠15家PE机构帮助寻找上市公司并购企业,意图蒙混套现hrae

日历再往后翻一年,案例依然比比皆是。

  2016年年底,美国做空机构浑水爆出辉山乳业财务造假等问题,辉山乳业股价出现断崖式下跌,股价从3.01港元/股下跌至0.42港元/股,市值蒸发322亿港元。日前,恒生银行向香港高等法院提交诉状,寻求辉山乳业支付2960万美元尚未偿还的本金和24.3万美元的拖欠利息。野马财经致电辉山乳业,对方工作人员称,公司不接受任何访问。

  2016年10月,有媒体曾报道吉林省上市公司永大集团原董事长吕永祥,在2015年4月14日至12月24日的8个月内通过大宗交易和协议转让方式清仓式减持套现67.6亿元,之后辞职离场,令二级市场不少股民被套。

  2016年7月8日,辽宁省的欣泰电气公告称将被强制退市,成为A股首家因欺诈发行被退市的上市公司。

  东北公司财务问题积弊已深,不少服务机构对东北公司上市或再融资项目的“偏见”正日益加剧。

  此番英冠陶瓷的公告暴出,无疑是再给东北经济抹上了黑色的一笔h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。但是,反观而言,如果实际情况真如英冠陶瓷董秘所回应的,是大信会计师事务所要加大对东北IPO企业的核查,那此举无疑是将会给予东北企业的更深监督与鞭策。

  “投资不过山海关”演变到了“查账不过山海关”,这家东北公司自黑被会计所“抛弃”追到最后竟是一场乌龙,但此次事件值得深思的是,东北如何被贴上了财务造假、不诚信经营的标签词汇?追本溯源,究竟是地域环境问题还是企业自身问题?

编辑推荐:
>>> 山区扶贫“决战” 木本油料产业扛重任
>>> 美联储二号人物辞职 称美国经济变得更强
>>> 银监会前9月开罚单2436件
>>> QFII去年底现身11股 6只为去年四季度新进
>>> 今日15只个股突破半年线

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

上市公司热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论

  • 万科A股东钜盛华质押6670万股公司股票

    万科A(000002)周四晚间公告,钜盛华1月10日将持有的万科6669.65万股A股质押给天津盈万投资合伙企业(有限合伙),占公司总股本的0.60%,并已办理完成股权质押登记手续。截至1月10日,钜盛华直接持有公司A股股票共计9.26亿股,占公司总股本的8.39%,其持股已全部质押。

  • 武汉中商:预计2017年净利润同比增长17500%到18000%

    武汉中商(000785)1月11日晚公告,武汉中商预计2017年净利润为3.6亿元到3.7亿元,比上年同期上升17500%到18000%。公司已全额收到拆迁补偿款4.41亿元,确认为2017年度营业外收入约3.9亿元,该项收入将增加公司该年度净利润约3.5亿元。

  • 龙力生物:涉嫌信披违法违规遭证监会立案调查

    龙力生物(002604)1月11日晚间公告,公司收到证监会调查通知书。因公司涉嫌存在信息披露违法违规行为,证监会决定对公司进行立案调查。目前,公司生产经营情况正常。

  • 招商银行:副董事长李晓鹏辞职

    招商银行(600036)1月11日晚公告,公司董事会今日收到副董事长、董事李晓鹏的辞任函。李晓鹏因工作变动原因,现向董事会请辞副董事长、董事职务,一并辞去董事会战略委员会委员职务。李晓鹏的辞任自1月11日起生效。

  • 楚江新材控股股东终止减持计划

    楚江新材1月11日晚间披露,公司控股股东安徽楚江投资集团有限公司提前终止减持股份计划。此前,楚江集团计划以集中竞价交易、大宗交易及其他合法合规的方式减持本公司股份数量不超过5346万股,占本公司总股本比例5%。截至本公告披露日,楚江集团的上述股份减持计划尚未实施。1月11日,公司接到楚江集团《关于提前终止减持股份计划的告知函》,楚江集团已有效解决自身资金需求,基于对公司健康发展的良好信心,为维护市

  • 涉嫌信披违规 龙力生物被证监会立案调查

    龙力生物1月11日晚间公告称,公司于2018年1月11日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》。因公司涉嫌存在信息披露违法违规行为,中国证监会决定对公司进行立案调查。龙力生物的信披违规主要是对外担保方面没有及时披露。公司1月2日公告表示,截至目前,公司对外担保余额达到105654万元,其中仅有25640万元签有反担保协议。公司对外担保中包括对山东贺友集团有限公司担保金额为13840万元、对山东绿

  • 大股东公开征集股权受让方 华录百纳或易主

    刚停牌不久的华录百纳今日披露,央企实控人华录集团正在筹划的有关公司重大事项是股权转让,并且可能导致上市公司易主。值得一提的是,1月10日晚间,华录集团刚刚叫停了还有3个月才到期的增持计划,原因正是“集团整体产业布局调整”。2017年12月29日,华录百纳收到实际控制人中国华录集团有限公司(下称“华录集团”)发来的告知函,华录集团正在筹划与公司相关的重大事项,鉴于该事项存在不确定性,公司股票于201

  • 长安汽车与中移动、华为签车联网战略合作协议

    1月11日,长安汽车与中国移动、中移物联网有限公司、华为技术有限公司在重庆签署了战略合作协议,全面开展LTE-V及5G车联网联合开发研究。

  • 东方能源:正对雄安新区地热资源展开前期调研

    东方能源今日在深交所平台上回答投资者提问时称,“雄安新区地热资源丰富,是公司的重点发展区域,但目前还处于前期调研阶段。”东方能源还称,集团公司领导已经与雄安新区管委会进行了沟通,公司正全力推进相关工作。公司在雄安新区的规划布局是保证公司的长远发展,不仅仅是短期股价的表现。如取得实质性进展,公司会及时披露。

  • 易见股份:股票涨幅较大 明日起停牌核查区块链业务相关报道

    易见股份(600093)1月11日晚公告,关注到近期市场和投资者比较关注区块链技术及公司投资区块链业务的相关情况,有媒体对公司区块链业务进行报道,公司股票涨幅较大。为保证信息披露公平,公司股票自1月12日起停牌,对上述情况进行核查。待上述事项核查完毕后,公司将及时披露相关公告并复牌。注:公司股价已连续4日涨停。