推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内经济 > 正文

CPI整体走势平稳PPI涨幅或将回落

2018-01-12 15:45:08 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  国家统计局1月10日发布的2017年12月份全国居民价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据,CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.8%汇.金.网。2017年全年CPI上涨1.6%,涨幅比上年回落了0.4个百分点。PPI环比上涨0.8%,同比上涨4.9%。2017年PPI上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。

CPI整体走势平稳非食品价格因素占主导

  国务院发展研究中心宏观研究部研究员张立群在接受中国经济时报记者采访时表示,从2017年12月份的数据来看,CPI整体走势平稳,这也是其在2017年所呈现的特点。值得一提的是,在CPI变动的过程当中,食品价格的影响因素正明显下降,非食品价格的影响因素正在提高。

  “这也反映出了消费结构升级的一些积极变化www.huijindi.com。”他说。

  数据显示,2017年全年,CPI涨幅比上年的2.0%回落了0.4个百分点。食品价格下降1.4%,是自2003年以来首次出现下降。非食品价格上涨2.3%,涨幅比上年扩大0.9个百分点,其中,工业消费品价格上涨1.7%,价格上涨3.0%。

  张立群分析认为,食品价格在过去多年是影响CPI的主导因素,但在2017年发生了改变,主要表现在人们对于食品的需求趋于稳定,而食品的供给保障能力不断提高,这使得食品价格因素对于CPI的影响下降。与此同时,非食品价格的涨幅扩大,使其对CPI的影响加大,这反映出了2017年消费结构的升级汇 金 网

  “还须注意的是,一些医疗健康、文化教育等服务需求明显增加,我们还需要加强在这方面的供给。”张立群说。

PPI涨幅或将回落供求关系逐步回归平衡

  数据显示,2017年全年,PPI由上年下降1.4%转为上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。生产资料价格上涨8.3%,影响PPI上涨约6.13个百分点。生活资料价格上涨0.7%,影响PPI上涨约0.17个百分点。

  张立群表示,PPI涨幅的变动,反映了整个大宗商品供求关系的变化h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。自2017年年初以来,PPI的涨幅大多处在6%上下,同时,全年PPI由上年下降1.4%转为上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。这一方面是源于市场需求的恢复,基础设施、房地产建设等活动带动了大宗商品需求的增长。另一方面,随着去产能的推进,一些大宗商品,例如钢铁、煤炭的供给有所减少。在这些背景下,大宗商品的供求关系,从持续了50多个月的供大于求转为供不应求。

  同时,张立群也指出,2017年12月份的PPI涨幅之所以出现回落,主要原因还是生产力总体较大,支持供给恢复增长的潜力较大。从目前的PPI走势来看,大宗商品的供求关系正在向一个平衡的方向发展www.huijindi.com。一方面,随着大宗商品价格的上涨,强有力地刺激了供给;另一方面,需求的恢复还处于比较温和的状态,在这一背景下,供求关系将很快恢复到平衡状态。

推荐阅读:2017年中国货物贸易进出口总值27.79万亿元

  “在这样的基础上,价格的刺激力度将会逐渐减弱,未来,工业生产或向大体平稳的方向发展;对于下游而言,来自大宗商品价格上涨的成本压力也会逐步减轻。”张立群说。

  他预计,在2017年全年PPI上涨6.3%的基础上,今年PPI的涨幅将会进一步降低。究其原因,主要是需求包括等处于温和增长的态势,但供给潜力较大,因此涨幅将有可能回落。同时,张立群也表示,今年的CPI涨幅将大体平稳,总体仍会保持去年的增长态势huijindi.com

更多推荐:
>>> 筑底尚需时日 股指节前观望为宜
>>> 天目药业24年残局:大佬们的狂欢与散户的一地鸡毛
>>> 新能源汽车销售火爆 新三板相关企业受益
>>> 沪指收出三连阳 36只个股换手率超20%
>>> 英镑闪崩的大赢家:有投行获利逾1000点离场

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评产业透视

  • 商务部:反对有关国家以“国家安全”为由对外国投资设障碍

    商务部新闻发言人高峰11日回应了蚂蚁金服日前收购美国速汇金失败事件。他对以“国家安全”为由对外国投资设置“玻璃门”“弹簧门”的倾向表示担忧,并希望有关国家为中国投资者创造公平、公正、公开、可预期的投资环境。今年1月初,美国的外国在美投资委员会以国家安全为由否决了中国数字支付公司蚂蚁金服收购美国汇款公司速汇金国际的交易。高峰在当日召开的商务部新闻发布会上表示,很遗憾地看到,有关中国企业在美开展的正常

  • 成都国际铁路港首批跨境电商直购货物顺利通关

    11日,记者从成都国际铁路港了解到,一批法国进口红酒在成都铁路口岸顺利清关放行,其中进口清单105票,货值15750元,标志着成都国际铁路港正式开展跨境电商直购业务。据悉,这批货物将经成都双流机场转关后抵达成都海关驻青白江办事处审核验放。成都海关驻青白江办事处通关科科长程戈介绍,成都国际铁路港于2017年11月建成跨境电商监管中心、跨境电商专网硬件传输项目等基础设施,已具备开展跨境电商业务的通关环

  • 马克龙访华经贸缺大单?空客、核电、牛肉一样都没少

    面对法国记者提出的此行缺少经贸大单的质疑时,法国总统马克龙在1月10日的一场小型记者会上表示,他不追求数字,不追求炫耀订单数额。当然,马克龙也迅速指出,中国将购买184架空客飞机,订单将很快完成,且中方对他表示,会尊重空客与波音之间的市场份额均等问题。第一财经记者梳理此次马克龙访华的成绩单发现,在航天航空、核能核电中法合作的传统领域,中法双方此次都有了更进一步的进展。比如,双方已经设立了在“201

  • 德国经济去年增长2.2%

    德国联邦统计局11日公布的初步统计数据显示,2017年德国国内生产总值(GDP)增长2.2%,增速高于前一年的1.9%,为2011年以来最高,也是连续第八年实现经济增长。数据显示,德国2017年经济增长动力主要源自国内需求,全年国内个人消费支出经价格调整后增长2%,政府支出增长1.4%,固定资产投资增长3.0%。同时,2017年德国外部需求强劲,全年商品和服务出口经价格调整后增长4.7%,进口增长

  • 美国原油库存继续下降 炼化企业接近满负荷生产

    1月11日新华社消息,美国能源信息局10日公布的数据显示,美国原油库存量持续下降,炼化企业接近满负荷生产。该机构当天公布的每周石油状况报告显示,截至1月5日的一周,美国商业原油库存比前一周减少495万桶,为4.195亿桶。报告还指出,过去4周内,美国各类燃油日均供应量达2060万桶,同比增加5.6%。其中,机动车用油日均供应量同比增加2.5%,航油日均供应量同比增加13.5%。由于美国原油库存下降

  • 外媒:中国将成为2018全球经济增长的“强心针”

    极具韧性的中国经济正获得越来越多的认可。欧洲时报网站报道称,西班牙《ABC》报日前发表了《全球经济已经摆脱悲观情绪》一文,称国际货币基金组织预测,2018年全球经济增长将回到2007至2008年经济危机爆发之前的水平,而中国经济的增长将可以带动亚洲和全球新兴国家经济的增长,是2018年全球经济增长的强心针。在《全球经济已经摆脱悲观情绪》这篇文章中,作者认为,经历了2017年这个充满不确定性因素的一

  • 秘鲁进入数字贸易时代

    据秘鲁官方报纸《秘鲁人报》1月11日报道,交通部副部长拉法尔˙瓜德拉斯表示,秘鲁通过与日本合作示范项目,已进入对外贸易数字化时代。借助B2B交易平台,对进出口文件实行电子化管理,包括信息共享和储存,这是秘鲁数字贸易进程中的一个里程碑,将进一步提升本国生产力。

  • 中方谈华为、蚂蚁金服入美受阻:望提供公平的投资环境

    针对华为、蚂蚁金服入美受阻的问题,中国商务部新闻发言人高峰今日表示,中方不反对有关国家对外国投资开展正常的安全审查,但是对以“国家安全”为由,对外国投资设置“玻璃门”、“弹簧门”的倾向表示担忧,希望有关国家能够采取切实的行动,为包括中国企业在内的各国投资者创造公平、公正、公开、可预期的投资环境。中国商务部1月11日举行例行发布会,路透社记者提问称:昨天美国电话电报公司AT&T放弃销售华为的手机和上

  • 法国经济部计划2019年起缩短打折季

    法国大部分地区10日迎来2018年冬季打折季。法国经济部当天发布公告说,在与业内人士协商后,计划自2019年起将传统打折季时长由6周缩短至4周。公告说,受品牌商家的自主打折以及网络购物影响,法国传统打折季的影响力不断下降。受法国经济部长布鲁诺·勒梅尔委托,法国经贸协调委员会此前召集业内人士进行协商,以优化传统打折季安排。参与协商的业内人士就缩短打折季时长达成一致,将打折活动集中在更短的时间,以增强

  • 华为诉三星侵犯专利案一审胜诉 专家称九成以上的专利诉讼以和解结束

    1月11日上午,华为诉三星侵犯知识产权案一审宣判,深圳中院知识产权第二庭宣布,被告三星立即停止以制造销售和许诺销售的形式,侵害华为专利权的行为,驳回华为的其他诉讼请求。这是深圳知识产权法庭揭牌办公后首次宣判的具有重大国际影响的案件,敲响了该法庭审理知识产权案件第一槌。华为方面表示,法院的本次判决体现了中国知识产权司法保护环境在持续巩固完善。相信通过尊重和保护彼此的知识产权,让研发投入有回报,可以促