推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内经济 > 正文

CPI整体走势平稳PPI涨幅或将回落

2018-01-12 15:45:08 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  国家统计局1月10日发布的2017年12月份全国居民价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据,CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.8%汇_金_网。2017年全年CPI上涨1.6%,涨幅比上年回落了0.4个百分点。PPI环比上涨0.8%,同比上涨4.9%。2017年PPI上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。

CPI整体走势平稳非食品价格因素占主导

  国务院发展研究中心宏观研究部研究员张立群在接受中国经济时报记者采访时表示,从2017年12月份的数据来看,CPI整体走势平稳,这也是其在2017年所呈现的特点。值得一提的是,在CPI变动的过程当中,食品价格的影响因素正明显下降,非食品价格的影响因素正在提高。

  “这也反映出了消费结构升级的一些积极变化汇金网。”他说。

  数据显示,2017年全年,CPI涨幅比上年的2.0%回落了0.4个百分点。食品价格下降1.4%,是自2003年以来首次出现下降。非食品价格上涨2.3%,涨幅比上年扩大0.9个百分点,其中,工业消费品价格上涨1.7%,价格上涨3.0%。

  张立群分析认为,食品价格在过去多年是影响CPI的主导因素,但在2017年发生了改变,主要表现在人们对于食品的需求趋于稳定,而食品的供给保障能力不断提高,这使得食品价格因素对于CPI的影响下降。与此同时,非食品价格的涨幅扩大,使其对CPI的影响加大,这反映出了2017年消费结构的升级汇+金+网

  “还须注意的是,一些医疗健康、文化教育等服务需求明显增加,我们还需要加强在这方面的供给。”张立群说。

PPI涨幅或将回落供求关系逐步回归平衡

  数据显示,2017年全年,PPI由上年下降1.4%转为上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。生产资料价格上涨8.3%,影响PPI上涨约6.13个百分点。生活资料价格上涨0.7%,影响PPI上涨约0.17个百分点。

  张立群表示,PPI涨幅的变动,反映了整个大宗商品供求关系的变化来源huijindi.com。自2017年年初以来,PPI的涨幅大多处在6%上下,同时,全年PPI由上年下降1.4%转为上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。这一方面是源于市场需求的恢复,基础设施、房地产建设等活动带动了大宗商品需求的增长。另一方面,随着去产能的推进,一些大宗商品,例如钢铁、煤炭的供给有所减少。在这些背景下,大宗商品的供求关系,从持续了50多个月的供大于求转为供不应求。

  同时,张立群也指出,2017年12月份的PPI涨幅之所以出现回落,主要原因还是生产力总体较大,支持供给恢复增长的潜力较大。从目前的PPI走势来看,大宗商品的供求关系正在向一个平衡的方向发展汇+金+网。一方面,随着大宗商品价格的上涨,强有力地刺激了供给;另一方面,需求的恢复还处于比较温和的状态,在这一背景下,供求关系将很快恢复到平衡状态。

推荐阅读:2017年中国货物贸易进出口总值27.79万亿元

  “在这样的基础上,价格的刺激力度将会逐渐减弱,未来,工业生产或向大体平稳的方向发展;对于下游而言,来自大宗商品价格上涨的成本压力也会逐步减轻。”张立群说。

  他预计,在2017年全年PPI上涨6.3%的基础上,今年PPI的涨幅将会进一步降低。究其原因,主要是需求包括等处于温和增长的态势,但供给潜力较大,因此涨幅将有可能回落。同时,张立群也表示,今年的CPI涨幅将大体平稳,总体仍会保持去年的增长态势汇金网

更多推荐:
>>> 中国中车赢得美国芝加哥846辆地铁车辆项目
>>> 里昂:升雅居乐(03383.HK)评级至“买入”目标价上调至20港元
>>> 两大事件确定12月基调 技术面暗示黄金前景不容乐观
>>> 期指表现弱于现指
>>> 瑞达期货3月4日早盘提示:焦煤

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评产业透视

  • 意大利去年11月失业率降至5年新低

    意大利国家统计局9日发布的数据显示,2017年11月意大利失业率降至11%,为2012年9月以来最低点。数据显示,去年11月,意大利15岁至24岁年轻人失业率降至32.7%,为2012年1月以来最低点。去年11月,意大利就业人数约2328万,环比增加0.3%,同比增加1.5%,为1977年开始此项统计以来的最高值。近年来,就业问题尤其是年轻人就业问题成为意大利经济社会发展面临的一大难题。意大利总统

  • 穆迪:2018年亚太区展望稳定

    根据中国证券网记者10日收到的报告,穆迪投资者服务公司表示,虽然高杠杆仍然是主要的信用制约因素,但有利的增长环境可支持未来12至18个月亚太区主权国家或地区信用度的稳定展望。穆迪助理副总裁及分析师AnushkaShah表示,“亚太区经济实力强劲,贸易开放度高,因此亚太区主权国家/地区有能力从全球GDP增长转强中受益。”具体而言,穆迪预计2018年亚太区新兴市场将增长6.5%,亚太区前沿经济体和发达

  • 改组内阁频遭不顺 梅被质疑难以带领英国脱欧

    在脱欧谈判进入关键期之际,英国首相特雷莎·梅开始着手改组内阁了。此次内阁改组始于1月8日,新内阁成员已在1月9日全部亮相,这是梅就任英国首相两年来的第三度内阁改组。尽管新内阁中多了少数族裔以及女性的新鲜血液,但鉴于改组过程中闹出的“乌龙事件”,梅此番对政府人员的调动并非一帆风顺。如今,恰逢英国与欧盟的脱欧谈判进入第二阶段,内阁改组的插曲被不少英国媒体放大。它们毫不客气地质疑梅的领导能力,甚至怀疑其

  • 高盛:预计美国薪资增长2018可达3%

    高盛首席经济学家JanHatzius表示,2018年美国员工的平均时薪预计增长3%,2017年美国经济表现良好,失业率处在4.1%的低点,但工资却增长缓慢。他认为,工资增长明显下滑的原因之一是生产力增长减少,企业收入下降,工资因此无法提升。高盛此前还预计,美联储会在今年每季度进行一次加息,GDP增长将达到4.1%。

  • 中法合作核循环项目签署备忘录 总投资近千亿元

    从2007年开始,中法双方企业就着手对一个投资近千亿元人民币的核循环项目进行合作。经过长达十年的协商,该项目终于在9日签署了相关协议备忘录。中核集团刚刚发布一则简短的消息显示,1月9日,中核集团和法国新阿海珐集团在人民大会堂签署了相关协议备忘录,与法国法马通公司签署全球战略合作协议。这两份文件的签署是落实《中法两国深化民用核能合作的联合声明》的具体举措,将开启中法核能合作新纪元,进一步推动中法两国

  • 欧元区去年12月经济景气指数创新高

    欧盟委员会8日发布的报告显示,去年12月,反映经济信心的欧元区经济景气指数进一步延续自2016年秋季以来的上升趋势,创下2000年10月份以来最高水平。数据显示,当月,欧元区经济景气指数比前一个月上升1.4点至116.0点,欧盟经济景气指数比前一个月上升1.6点至115.9点。在欧元区主要经济体中,法国和德国的经济景气指数升幅最大,分别上升2.3点和1.6点;其次是荷兰,上升0.7点。意大利经济景

  • 阿根廷希望借鉴中国经验发展电商

    近年来,被誉为“阿根廷淘宝”的“自由市场”在南美地区迅速崛起,阿根廷希望借鉴中国电商的经验,推动当地网络购物的发展。在阿根廷,由于人工成本昂贵以及劳工政策保护,许多传统商店在周末或节假日均不营业,这给人们的生活带来一定不便,网店就没有这一束缚。加之阿根廷小微企业众多,低成本运营的网店成为更多企业销售的重要渠道。“自由市场”的崛起对传统商业影响巨大。阿根廷近几年通货膨胀严重,物价上涨迅速,许多商家也

  • 加拿大央行最早可能于下周加息

    商务部网站援引加拿大《环球邮报》2018年1月9日报道,加拿大央行1月8日发布的2017年第四季度商业前景调查报告显示,57%的受访企业高管表示,在经济增长强劲的背景下,由于劳动力市场紧张,企业为满足超预期需求而扩大雇佣规模存在困难。这进一步强化了央行近期加息的预期。分析人士预测,央行最早可能于下周上调基准利率0.25个百分点至1.25%。加拿大统计局上周发布的最新就业数据显示,2017年12月份

  • 欧元区11月失业率降至8.7%

    周二(1月9日)数据显示,欧元区11月失业率8.7%,为2009年以来新低,预期8.7%,前值8.8%,此外欧元区经济信心升至近20年来的最高水平,劳动力市场和商业气氛良好,显示欧元区经济已经复苏,预计2017年经济增长可能是10年来最快,今年经济扩张也将表现强劲。

  • 欧元区商业信心指数升至1985年以来最高水平

    商务部网站援引路透社1月8日报道称,欧委会当日发布数据显示,2017年12月欧元区商业信心指数1.66,为1985年来最高,环比增加0.17;经济信心指数116.0,环比增加1.4;消费者信心指数0.5,环比增加0.5。