推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

保险业2017年运行这11个月 多家保险公司规模保费同比负增长

2018-01-12 15:52:23 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  与之对应的保费上,安邦人寿同比负增长24.75%、华夏人寿同比负增长4.01%、富德生命人寿同比负增长32.18%、新华人寿同比负增长2.71%推荐www.huijindi.com

  1月11日,保监会发布2017年1-11月统计数据。这11个月,产险公司原保险保费收入9483.29亿元,同比增长14.34%;寿险公司原保险保费收入24914.21亿元,同比增长21.11%。

  值得注意的是,寿险公司未计入保险合同核算的保户款和独立账户本年新增交费(以万能险和投连险为主)5951.87亿元,同比下降50.87%。这意味着,保监会一系列人身险新规正在奏效,业务结构转型进行时。

  此外,“侨兴债”事件余波未了。1月11日,保监会对浙商财险发布行政处罚决定书,对浙商财险及相关责任人进行罚款,并责令其停止接受保证保险新业务共1年。对此,保险公司应该引以为戒推荐huijindi.com

  资产驱动型模式熄火

  寿险座次备受关注。2017年1-11月,在寿险公司中,原保险保费排名前十的依次是国寿股份、平安人寿、安邦人寿、太平洋人寿、泰康人寿、太平人寿、新华人寿、人保寿险、华夏人寿、富德生命人寿(详情见图表)。

  其中,富德生命人寿同比负增长23.06%;新华人寿同比负增长3.45%。对于正在转型中的新华人寿而言,新华保险董事长万峰指出,在业务结构置换的前提下,新华人寿保持了整体经营的稳定态势,虽然先后两年主动削减了150亿和200亿趸交业务,总保费规模却保持了基本稳定。经过两年的坚定转型,已经顺利达成 “十三五”规划中第一个阶段(转型期即2016-2017年)的发展目标,并将从2018年开始进入以续期拉动为主要特征的发展期。

  在与之对应的规模保费上,安邦人寿同比负增长24.75%、华夏人寿同比负增长4.01%、富德生命人寿同比负增长32.18%、新华人寿同比负增长2.71%。

  不难发现,上述规模保费同比下降明显的寿险公司以曾经的资产驱动负债型模式为主原文huijindi.com。在保险公司内涵式发展模式中,包括负债驱动型和资产驱动型。随着一系列新政的出台,目前资产驱动型模式正在退出舞台。

  值得一提的是,2017年11月,寿险公司已经在准备2018年“开门红”,但21世纪经济报道记者独家获悉的同业交流数据显示,2018年首周,寿险公司“开门红”并不理想,规模保费同比下降15%-20%比比皆是。

  对此,某保险公司高层人士表示,保监会一系列人身险新规具有推动效应,尤其是《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》已于2017年10月1日正式执行后,短期、理财性质的保险产品受限,以中短存续期产品为主的保险公司业务下滑颇为明显。

推荐阅读:电动自行车公共充电雾里看花

  虽然如此,安信证券首席分析师赵湘怀依然认为,在“保险业姓保”政策推动下,以及人口老龄化、中产阶级崛起、消费升级等因素的催化下,我国保险产品将从理财走向保障,产品消费属性将持续提升,保险业发展处于向上周期。

  “侨兴债”余波未了

  在财险公司中,人保财险原保险保费3159.9亿元,同比增长12.4%;平安产险原保险保费1932.3亿元,同比增长22.08%;太保产险原保险保费935.0亿元,同比增长8.16%。这意味着,财险三大巨头依然牢牢占据市场额度TwIE

  值得注意的是,由于“侨兴债”事件持续发酵,浙商财险的发展情况备受关注。2017年1-11月,浙商财险原保险保费32.785728亿元;同比增长7.82%,市场份额0.35%。

  浙商财险年报显示,2011-2015年,浙商财险表现出了不错的盈利能力,其归属于母公司所有者的净利润分别约为1478.3万元、3127.4万元、-5521.5万元、3178.7万元、5165.7万元。不过,2016年,由于“侨兴债”事件,浙商财险归属于母公司所有者的净利润大幅下滑至-6.49亿元,在财险公司中垫底,其中保证保险取得保费收入3398.88万元,而承保利润为-3.68亿元,大幅亏损。

  不仅如此,浙商财险的偿付能力也急速下滑。此前不久,保监会正式批复浙商财险注册资本金从15亿元增至30亿元,现有股东按照股份持有比例同比例认购,可谓是解其燃眉之急。

  然而,“侨兴债”事件余波未了www.huijindi.com。1月11日,保监会对浙商财险发布行政处罚决定书,经查,浙商财险一是未按规定办理再保险;二是未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率;三是未按规定提取准备金;四是聘任不具有任职资格的人员;五是内控管理未形成有效控制。

  以未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率为例,2014年,浙商财险承保两年期的有关保证保险业务时,在仅有一年期货币债券履约保证保险产品的情况下,采取连续出具两张一年期保单的方式承保,违反了我会《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》等有关产品管理的规定。

  对此,保监会对浙商财险及相关责任人进行罚款,并责令其停止接受保证保险新业务共1年。某财险资深人士表示,“信用保证保险是保险,不是担保。保险产品必须符合大数法则,信用保证保险应该体现小额、分散和风险可控原则,应该始终坚持将风控作为第一原则,寻找优秀可靠的合作伙伴,将信用保证保险当作风控工具,而不是风险袋子。保险公司应该引以为戒。”

推荐信息:
>>> 中国电建拟募资不超120亿补血工程建设
>>> 你为什么比别人老得快?
>>> 明星出任“高管”蔚然成风 多占其位不谋其政
>>> 中国建筑业升级向何处去?
>>> 有色金属板块集体爆发 稀土等三大领域分享改革红利

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 报告指消费金融将引领中国消费增长升级

    清华大学中国与世界经济研究中心10日在北京发布的《2017中国消费信贷市场研究》报告指出,消费金融将成为助力中国消费进一步增长和升级的抓手,并对整体经济转型产生促进作用。随着消费成为当前中国经济增长主引擎,消费信贷市场亦发展迅速。上述报告显示,截至2017年10月,中国居民消费信贷占全国金融机构各项贷款总规模比例为24.8%,达到30.6万亿元人民币,其中短期消费贷款和中长期消费贷款占各项贷款总规

  • 清华研究报告建议:将各类消费信贷企业纳入统一监管体系

    1月10日,清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)发布《2017中国消费信贷市场研究》报告建议,将各类消费信贷企业纳入统一的监管体系。报告分析认为,从供给侧来看,最早试水行业并纳入监管的合规持牌消费金融公司整体表现极佳,无论是在业务扩张上,还是在服务创新上都极具优势,已然成为消费金融市场的中坚力量。而从需求侧来看,消费信贷客户主要以18至29岁的低收入、高学历年轻群体为主,超过70%的客户月收

  • 长江流域去年洪涝灾害造成直接经济损失逾900亿元

    长江水利委员会新闻发言人、办公室主任王辉10日通报,2017年长江发生中游型大洪水、汉江发生罕见秋汛,流域因洪涝灾害造成的直接经济损失达939亿元(人民币,下同)。因抢险救灾得力,死亡和失踪人口为2000年以来最少。王辉介绍说,去年汛期长江流域强降雨持续时间长、覆盖范围广、累计雨量大。长江1号洪水发生的6月底至7月初,主雨带长时间稳定在中下游干流以南地区,导致洞庭湖和鄱阳湖地区降雨较历史同期偏多5

  • 国务院批复同意《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》

    据中国政府网1月10日消息,国务院原则同意《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》(以下简称《方案》)。批复指出,《方案》实施要贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,以实体经济为发展经济的着力点,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,积极探索新旧动能转换模式,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力

  • 甘肃:企业购买专利保险可获财政保费补贴

    甘肃省支持和鼓励企业创新,引导企业运用市场化手段加强知识产权保护,省级财政为参加专利保险的企业连续三年提供最高80%的保费补贴。日前出台的《甘肃省专利保险资助资金管理办法》规定,专利保险资助资金由省级财政负担,用于支持省级及以上知识产权优势企业、贯标企业、试点示范企业、省级战略性新兴产业骨干企业及各类中小微型企业开展专利保险。险种包括专利质押贷款保证保险、专利执行保险和专利侵权责任保险。办法明确,

  • 2017年12月全国PPI指数分析:同比上涨4.9%(附图表)

    2017年12月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨4.9%,环比上涨0.8%。工业生产者购进价格同比上涨5.9%,环比上涨0.8%。2017年全年,工业生产者出厂价格同比上涨6.3%,工业生产者购进价格同比上涨8.1%。数据来源:国家统计局中商产业研究院整理数据来源:国家统计局中商产业研究院整理一、工业生产者价格同比变动情况工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比上涨6.4%,影响工业生产者出厂价格

  • 国家标准委:正制定《中国标准2035》

    记者从第十届电子信息产业标准推动会上获悉,国家标准化管理委员会正在会同中国工程院等国家高级智库,开展标准化战略研究,制定推进标准化战略的行动纲领《中国标准2035》。由中国电子工业标准化技术协会、中国电子技术标准化研究院、中关村科技园区管理委员会主办,中国电子工业标准化技术协会信息技术服务分会(ITSS)承办的第十届电子信息产业标准推动会暨中国信息技术服务年会(2018)9日在北京召开。国家标准化

  • 2017年CPI重返“1时代” 专家:今年物价不会大涨

    国家统计局今日公布数据显示,2017年12月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.8%,全年CPI同比上涨1.6%,完成了全年物价调控目标。专家称,低通胀状态将长期维持,2018年物价料保持基本稳定。2017年CPI涨1.6%猪肉等降价幅度大国家统计局数据显示,2017年12月份CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.8%。2017年全年CPI同比上涨1.6%。这一涨幅完成了全年3%左右的物价调

  • 2017年中国PPI同比涨6.3% 结束连续5年下行

    2017年中国工业生产者出厂价格(PPI)在上涨中收尾,PPI结束了此前连续5年的下行周期。中国国家统计局10日发布的数据显示,2017年全年,中国PPI同比上涨6.3%。其中,12月单月,PPI同比上涨4.9%,涨幅较上月回落0.9个百分点。国家统计局城市司高级统计师绳国庆指出,2017年全年,PPI由上年的下降1.4%转为上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。其中,生产资料价

  • 广州去年一般公共预算收入可比增长10.9%

    广州去年一般公共预算收入可比增长10.9%昨日,记者从广州市财政局2018年新春媒体见面会上了解到,据快报数2017年全市一般公共预算收入可比增长10.9%,反映经济运行质量良好。2018年部门预算除基本支出和必保项目外,其余一般性项目支出按比例压减。严格按照市本级财政事权范围编制转移支付预算,加快清理对区级事权安排的支出事项。预算收入增长反映经济运行质量良好广州市财政局副局长朱建华介绍,2017