推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经导读 > 正文

IPO过会+多例重组推进 港股分拆资产回A出现解冻迹象

2018-01-12 15:53:53 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  1月10日IPO发审会上唯一过会的“幸运儿”华宝香精股份有限公司(简称“华宝香精”)是香港上市公司华宝国际分拆出来的香精板块,有市场分析人士认为,其港股分拆回A的身份对市场颇具风向标意义原文www.huijindi.com

  虽然360借壳江南嘉捷被市场人士视为中概股回归的个案,但上证报记者注意到,近期港股资产分拆回归已呈现明显的松动迹象。继华宝香精IPO过会后,宇顺电子于1月11日宣布复牌并将继续推进重大资产重组,拟作价200亿元收购港股星美控股旗下成都润运,交易或构成借壳。此外,中房股份、中环股份、老白干酒等收购港股拆分资产的交易亦在近期取得了实质进展。

  值得关注的是,监管层面近期也时有暖风。证监会党委委员、主席助理张慎峰日前在带队赴北京市中关村科技园区调研座谈时表示,从促进实体经济发展的要求来看,我国资本市场还存在着诸多的不适应,大幅提高市场竞争力的改革已显得迫在眉睫。

港股拆分IPO过会传递信号

  华宝香精IPO过会,被业界视为2018年开年的一个重要信号。(推荐阅读>>>华宝香精手握近30亿存款谋A股上市 IPO前夕迁址至西藏)

  就在一个月前,港股碧桂园于2017年12月11日晚间公告,由于中国审核监管机关近期的政策变动,碧桂园物业决议撤回其建议分拆的申请,此次分拆将不会继续进行h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。碧桂园同时表示,公司正在评估各种选项,包括寻求物业管理相关资产于其他地方的证券交易所分拆独立上市。

  华宝香精的不同寻常,从证监会披露的发审会记录亦可见一斑。发审委对公司与关联方存在收入比重较大的交易(超过35%)、设置多层股权控制关系是否符合首发管理办法关于股权清晰的要求等多个问题进行了问询。

  华宝香精主要销售食用香精、日用香精以及食品配料,产品应用于食品、饮料、卷烟、日化等多个领域,客户包括云南中烟、上海烟草、湖南中烟、光明、汇源、太太乐、金锣等著名企业。公司2014年、2015年、2016年、2017年1月至6月的净利润分别为15.53亿元、13.27亿元、12.63亿元和4.62亿元。

  对于港股拆分资产的身份,华宝香精在预披露文件中作了详细介绍,并且专门披露了《关于公司设立以来股本演变情况的说明》。华宝国际作为香港上市公司,为了实现子公司在A股分拆上市的目标,在2015年、2016年就进行了布局和调整推荐huijindi.com。其中,2015年重组主要是将部分原在华宝香精体外的烟草用香精业务、卷烟新材料业务纳入体系内;2016 年重组则再将其他香精及食品配料业务注入华宝香精,同时对再造烟叶、卷烟新材料等非香精及非食品配料类业务进行了剥离。经过上述业务和整合,华宝香精主营业务集中于香精及食品配料的研发、生产和销售。

  2016年8月19日,华宝国际向香港联交所递交了拟分拆旗下香精业务于内地上市的申请,至2018年1月10日IPO过会,本次港股分拆回A经历了1年多的时间。

  11日,华宝国际股价盘中一度大涨9%左右,最终收盘报涨3.08%。

多家公司启动港股资产收购

  巧合的是,就在华宝香精IPO过会的次日,宇顺电子宣布复牌并继续推进重大资产重组,拟作价200亿元收购港股星美控股旗下成都润运100%股权,从而转型影院运营。这例重磅港股分拆重组或将构成借壳。(深度阅读>>解构宇顺电子重组:中植系买壳清壳 再卖壳星美控股影院资产分拆回A)

  此前港股分拆资产通过重组回A的交易已经蠢蠢欲动,多例停摆多时的重组事项近期都有了实质进展来自www.huijindi.com

  2017年11月3日,中国证监会新闻发言人高莉在例行新闻发布会上表示:“自2016年5月发布相关新闻口径以来,证监会对A股公司并购境外上市中资企业的有关问题一直认真分析研究。中国证监会重点支持符合国家发展方向、掌握核心、具有一定的优质境外上市中资企业参与A股公司并购重组。”

推荐阅读:全国经济简报:巨头垄断供需失衡 内存价格上半年涨势难止

  上述表态发布后不久,停牌接近10个月的老白干酒遂于11月8日复牌。公司拟13.99亿元收购联想控股通过佳沃集团控制的丰联酒业100%权益,交易对方的实际控制人联想控股是在香港联交所主板上市的H股公司,而老白干酒在论述交易可行性时正是引用了上述监管层表态。目前,老白干酒的重组申请已在2017年底收到了证监会一次反馈意见。

  11月29日,停牌长达一年半的中环股份也披露了重组草案并复牌,公司拟向港股公司国电科环发行股份购买其持有的国电光伏90%股权,同时配套募资。12月25日,证监会正式受理了该项重组申请汇.金.网

  12月29日,另一宗备受市场关注的港股分拆重组公司股票复牌,即中房股份收购辽宁忠旺集团,后者是港股中国忠旺旗下的主要资产。中房股份在复牌时表示,除了剔除配套融资部分外,本次交易的重大资产置换及发行股份购买资产方案均不变。

  值得一提的是,长信科技拟67.5亿购深圳比克动力电池75%股权的交易因监管政策的原因中止许久,公司在2017年11月7日公告时称,已关注到11月3日证监会新闻发布会对“奇虎360公布了将通过江南嘉捷重组上市的方案”的回应。公司需进一步了解相关政策内容,保持对江南嘉捷重组事项进展的关注,故决定在两个月之内不会启动资产重组事项。至今,距离上述公告刚好过了2个月的“窗口期”,长信科技与比克动力的交易是否将重新提上日程,颇受市场关注。

12下一页 阅读全文

编辑推荐:
>>> 诉讼时效二年改三年 多家已有胜诉判决维权案仍可索赔
>>> 中国人正在买下全世界?原来它就这样骗了我们几十年
>>> 以高额度信用卡为诱饵 10余位企业家上当受骗
>>> 较真:冠军基金是每年换一个好 还是一直持有更好?
>>> 基地锦标集团预计2017年前11个月业绩盈转亏

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产经新闻国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描

  • “傍”信托求增信 去年9家信托公司遭遇“李鬼”

    新年伊始,假借“信托”名义宣传的公司又多了起来。1月9日,百瑞信托在官网发表郑重声明,发现上海百瑞资产管理有限公司在多个宣传平台上违规使用与“百瑞信托”有关的信息,要求其撤销或删掉与“百瑞信托”有关的信息,并提醒广大投资者警惕此类名称近似公司误导投资者的违法行为。信托公司被不法分子盯上“冒名顶替”的例子屡见不鲜,记者发现,去年至少有9家信托公司在官网发布过澄清声明,其中,部分涉及借信托名义进行产品

  • 北京食药监局:5批次食品抽检不合格 涉易初莲花连锁超市等

    昨日北京市食品药品监督管理局发布一则信息,近期该局组织抽检粮食加工品、蔬菜制品、食用农产品、茶叶及相关制品、乳制品、食品添加剂、水产制品、蜂产品、肉制品等9类食品456批次样品,抽样检验项目合格样品451批次,不合格样品5批次。标称北京市云泉食品有限公司生产,由北京国盛兴业投资有限公司城乡世纪商厦经营的主食馒头、刀切馒头,菌落总数检出值分别为1.4×105CFU/g,1.5×105CFU/g,1.

  • 我国2017年外贸进出口扭转连续两年下降局面

    海关总署12日发布的数据显示,2017年,我国货物贸易进出口总值27.79万亿元,比2016年增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面。其中,出口15.33万亿元,增长10.8%;进口12.46万亿元,增长18.7%;贸易顺差2.87万亿元,收窄14.2%。

  • 中等收入标准“保量”也要“保质”

    近日,国家统计局综合司副司长、新闻发言人毛盛勇在接受采访时表示,保守测算,目前我国中等收入群体超过3亿人,大致占全球中等收入群体的30%以上,也占全国人口的30%左右。该标准是按照世界银行中等收入标准为年收入2.5万-25万元人民币而定的。标准一出,质疑不断。舆论争议的焦点在于此标准中间幅度是否太大,按照年收入在2.5万元人民币即月收入2083元就算中等收入群体,标准是否太低。基于温饱需求,城市工

  • 能源优先 美国拟开放九成外大陆架

    美国离成为石油出口国又近了一步?2011年,美国国会两党的多位成员曾对美国依赖进口能源的状况表示担心。2017年1月20日,特朗普在上任总统的第一天就公布了“美国能源优先计划”,调整了奥巴马时期的能源政策。作为鼓励美国本土石油生产的第一步,特朗普政府在上月宣布,计划扩大美国海上钻井项目,开放租售全美约90%的外大陆架,用于潜在沿海水域的油气勘探和石油开采。美国政府宣布的这份5年计划提出租售47个油

  • 智能硬件迎来高质量发展

    近年来,智能硬件产业持续火热,不断吸引着大量的人才与资本蜂拥而至。智能硬件的兴起也促使其成为创业投资的热门领域,无论是新兴领域的创业,还是引导传统产业的转型与创新,都有着巨大的投资机会。伴随着智能硬件产品种类与数量的增加,技术和服务的升级,智能硬件逐步从极客走向大众,在大众的日常生活中扮演越来越重要的角色。人工智能为智能硬件的发展迎来了一个曙光,智能硬件会渗透到社会生活各个领域当中,解决很多的智能

  • 2018年中国计算机行业十大猜想:新零售鏖战全面升级

    新一轮科技革命将引领A股计算机板块走向复苏,技术创新始终是计算机行业发展的根本驱动力;同时,给定IT技术在建设创新型国家的重要战略性作用,政策支持也将成为计算机板块复苏的另一支柱。中商产业研究院最新数据显示:2017年11月全国计算机整机产量为3662.7万台,同比增长6.2%;1-11月全国计算机整机产量为33071.8万台,累计增长7.5%。我国计算机整机保持稳定的上涨。2017年1-11月计

  • 江西南昌加强房屋租赁管理 定期发布租赁指导价

    2018年起,南昌全面实行商品房屋租赁属地管理,市房屋租赁管理服务中心将定期发布房屋租赁指导价格与房屋租赁信息,让租客心里有本“明白账”。南昌市住房保障房产管理局近日发布通知明确,市房屋租赁管理服务中心负责城区商品房屋租赁价格的调查统计,定期发布房屋租赁指导价格,并定期上报房屋租赁信息。此外,南昌市房管局将进一步规范商品房屋租赁合同网上签约和登记备案,搭建商品房屋租赁信息服务和监管平台,市民可到平

  • 环保税开征 33万户纳税人4月迎首个征期

    环境保护税法是我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法,已于2018年1月1日起施行,并将于4月1日至15日迎来首个征期。第一财经记者从财政部、国家税务总局、环保部了解到,开征环保税各项准备工作已就绪,各地环保部门已完成全部历史涉税数据向地税部门移交工作。地方税务机关据此识别和确认环保税纳税人33万户,初步建立了环保税税源数据库。目前,除西藏自治区外,各省(区、市)均已按法定程序

  • 多地出台楼市新政松绑还是分类调控?

    2018年新年伊始,兰州、南京、青岛等城市便发布了不同程度、不同版本的房地产新政,引发了社会的高度关注。在房地产调控空前严厉的当下,兰州和南京等地发布的部分放松限购的政策到底是何目的,有何意义?是对楼市调控政策的松绑还是贯彻落实分类调控政策要求呢?多个城市调整楼市政策1月5日夜间,兰州市有关部门发布了《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》,《通知》中,兰州市城关区、七里河区、安