推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 证券要闻 > 正文

今年退市第一股或是它!还有这些股票退市风险也不小

2018-01-12 15:58:40 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  1月10日晚间,已处于暂停上市状态的*ST昆机(600806.SH)第二次发布带有“重大”字眼的退市提示公告原文huijindi.com。与上一次不同的是,公司此番对涉及退市事项的表述变为“预计公司2017年度不能盈利,公司A股股票将可能被终止上市”,2017年度业绩亏损基本已成定局。此前的公告中,*ST昆机的表述是“若公司2017年度不能盈利,公司A股股票将可能被终止上市”。上述表述的变化意味着,*ST昆机2017年度将大概率继续亏损,按照规定,可能被强制终止上市(即强制退市)。

  综合当前的各种因素推算,*ST昆机很有可能成为2018年首只从A场退市的股票。

  按照目前的上市公司退市规则,不论是主板公司、中小板公司还是创业板公司,强制退市之前必须经历暂停上市阶段,这也意味着,退市公司必然会在已被暂停上市的公司中诞生。

  数据显示,目前已处于暂停上市状态的有*ST烯碳(000511.SZ)、*ST建峰(000950.SZ)、*ST吉恩(600432.SH)、*ST昆机(600806.SH)、*ST钒钛(000629.SZ)5家上市公司,这些公司全部都是因为连续三年亏损而被暂停上市,如果不消除退市风险因素,后续就有可能被强制退市h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

  在上述5家公司中,*ST建峰预计2017年全年实现净利润约11亿元~11.4亿元,同比增长306.59%~321.38%,按照上述预告的业绩,该公司将大概率扭亏,从而有望成功“上岸”。

  *ST钒钛虽然未对2017年全年业绩作出预告,但据其2017年三季报,公司2017年前三季度累计已实现净利润6.7亿元,照此趋势,2017年度将大概率实现扭亏。公司亦称中介已进场,正在为公司恢复上市开展工作。

  剩下的3家公司2017年前三季度亏损均较严重,如若2017年最后一个季度不能大幅盈利,2017全年亏损将是大概率事件。

  按照目前交易所披露的2017年报预约披露时间,*ST昆机将于2018年3月31日披露年报,*ST吉恩和*ST烯碳的年报预约披露时间分别为2018年4月3日和2018年4月20日。如果年报披露时间后续不再出现变更,*ST昆机将成其中首个接受考验的公司,鉴于公司目前已作出2017年不能盈利的预计,*ST昆机也就很有可能成为2018年首家退市的公司汇_金_网

推荐阅读:熟料大跌引发水泥股“雪崩” 降价意在“狙击进口”

  需要说明的是,暂停上市和强制退市是两个不同的概念,暂停上市是强制退市的前一阶段,并非所有的已被暂停上市公司最终都会走向退市,已暂停上市的公司有两种结局:要么会被强制要求退市,要么会恢复上市。

  不少公司在消除退市风险因素后,仍能恢复上市。如ST常林(600710)SH)因2013年度至2015年度连续三年亏损,公司股票于2016年4月20日被暂停上市,但到了2016年度,ST常林扭亏为盈,实现归属于母公司股东净利润为2.07亿元,实现扣非净利润5371.16万元,公司股票因此于2017年7月31日恢复上市。ST新梅(600732.SH)和川化股份(000155)SZ)也在暂停上市后又恢复上市,成功实现“复活”。

  退市股的风险在哪里?

  如果上市公司被强制退市,其公司股票将不能在A股市场交易,其股份流动性将大幅度降低,直接降低股票价值,使得股票在退市前容易出现深幅下跌。

  从2017年的两只退市股的情况来看,新都酒店在被交易所作出强制退市的决定后,于2017年5月24日进入退市整理期,在交易完30个交易日后,最终于2017年7月7日终止上市并摘牌h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。在最后的30个交易日里,新都酒店股价暴跌78.64%。

  欣泰电气从A股退市前的股价跌幅同样惊人。该公司于2017年7月17日进入退市整理期,并于2017年8月28日被强制终止上市及摘牌。在最后30个交易日的退市整理期,欣泰电气股价累计下跌51.16%。值得注意的是,在退市整理期,欣泰电气的跌幅没有新都酒店大,但欣泰电气在被交易所作出强制退市的决定前,曾有一段惨烈的下跌阶段,前后两段合起来看,总体下跌幅度亦非常惊人。

  为给退市公司提供股份转让场所,目前制度上有对A股退市的公司转到股转系统进行挂牌转让的安排,但挂牌股转系统后其流动性不能与其在A股市场时同日而语来源www.huijindi.com。此外,目前仍有公司在A股退市后,因故仍未能在股转系统挂牌的案例,如博元2016年就从A股市场退市,至今仍未实现在股转系统挂牌,股份的流动性由此大打折扣。

  风险排查:下面这些公司暂停上市公司的风险较大

  上市公司在被作出强制退市的决定前,一定会经历暂停上阶段,使得强制退市公司一定是从已暂停上市的公司中产生。这意味着,排查出存在暂停上市风险的公司是排查出退市风险公司的前提。上市公司是否会暂停上市,一般会提前发布风险提示公告,但最终是否会被暂停上市,还是要看具体的经营情况,对于因业绩连续亏损产生暂停上市风险的公司,最新一期的亏损越大,其暂停上市的风险就越大。

  数据显示,2015年和2016年连续两年亏损,且今年前三季度继续亏损的公司有22家,在剔除已被暂停上市的公司后,剩下18家。这18家公司中,部分公司已对2017年全年业绩作出预测,其中*ST三维*ST东数*ST众和此前预计2017年全年将继续出现亏损汇~金~网。不过,即便如此,这其中仍存在变数,如*ST三维2017年12月又宣布获得政府合计4.66亿元,一笔补贴就有望助力*ST三维全年扭亏,*ST东数同样存在2017年底收到政府大幅补贴的情况。

系统推荐:
>>> 港股今日继续休市 明日起恢复交易
>>> 刘汉元委员:加快光伏产业发展 从根本上破解雾霾之困
>>> 2017年3月甘肃新三板企业市值排行榜
>>> 科通芯城股价单日现深“V” 新合作方多喜爱受累遇跌停
>>> 棉花 价格下行压力加大

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

上市公司热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论

  • 皇马科技年报预增50%-70%

    皇马科技11日晚间公告,预计2017年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加4,500万元到6,300万元,同比增加50%到70%。主因主营业务收入增长,成本下降。

  • 龙湖地产去年签约金额1561亿元 创历史新高

    龙湖地产有限公司1月11日公布了未经审核的营运数据。2017年12月,公司实现签约金额76.4亿元,签约面积43.1万平方米。至此,去年全年,公司累计实现签约金额1560.8亿元,同比增长77%,完成调高后全年销售目标的104%;签约面积1016.7万平方米,同比增长69%,两项数据均创历史新高。据悉,2017年,国内房地产市场调控延续分城施策,城市分化与板块轮动趋势显著,行业集中度快速上升。在此

  • 华大基因全球发布两项重大计划

    第36届J.P.Morgan健康大会正在美国举行。北京时间1月11日,华大基因CEO尹烨发布“2020计划”及“生命周期表计划”。“2020计划”称在2020年以前,有望在24小时内完成1个人全基因组样本制备、测序和数据分析等所有内容,并将价格控制在300美元以内;“生命周期表计划”旨在通过基因测序对物种进行数据挖掘,发现隐藏在数据背后的生命规律,最终实现“数字化动植物,数字化地球”的目标。

  • 先进数通:建议投资者理性看待区块链技术应用前景

    先进数通(300541)1月11日在投资者互动平台表示,建议投资者理性看待区块链技术的应用前景。公司认为区块链技术目前尚未找到突破性的大规模应用场景。公司在区块链技术领域仍处于早期技术储备阶段,相关项目也属于小规模试验性质,尚无明确的应用前景,短期内不会对公司业务产生实质性影响。

  • 光承诺无措施 神州数码再遭问询

    由于重组完成后前三大股东持股比例极为接近,涉嫌规避借壳的神州数码再次收到交易所问询函,被要求进一步明确郭为等不放弃控制权的具体措施和保障机制。在2017年12月公司披露重组方案后,交易所曾发出问询函对此重点关注。公司回复虽然篇幅很长,但显然未获监管部门认可。为此,公司已取消在2018年1月12日的股东大会上对该事项进行审议。2017年12月12日,神州数码披露重大资产重组报告,公司拟以发行股份与支

  • 顾家家居:拟斥资15亿元建软体家具及定制家居项目

    顾家家居(603816)1月11日晚公告,公司与黄冈市人民政府签署《战略合作框架协议书》,由公司在黄冈市禹王工业园进行投资建设顾家家居华中(黄冈)基地年产60万标准套软体及400万方定制家居产品项目,总投资约15亿元,计划于2018年7月底前开工建设,预计在2019年年底前竣工并投产,预计在2022年实现规划目标,实现营业收入约30亿元。

  • 普利制药:2017年净利预增37%-41%

    普利制药(300630)1月11日晚间公告,预计2017年净利润为9567万元–9825万元,同比增长37%-41%。公司上年同期盈利6977.85万元。

  • 万丰奥威:控股股东增持逾5700万元 拟继续增持

    万丰奥威(002085)1月11日晚间公告,公司控股股东万丰集团1月11日以竞价交易方式增持了358.73万股公司股票,占公司总股本的0.1640%,成交均价16.009元,增持金额5742.77万元。万丰集团在未来12个月内将继续增持公司股份,累计增持不超过公司总股本的2%。

  • 华夏幸福去年销售额高达1521亿元 该业绩已超公司年度目标

    1月11日晚,华夏幸福基业股份有限公司发布2017年经营情况简报。数据显示,2017年,华夏幸福共实现销售额1521.43亿元,同比增长26.44%,保持了自2011年上市以来年度销售额持续增长的态势。值得一提的是,这一业绩也超出了公司年度目标。此前,公司预计2017年销售额为1450亿元。异地复制步伐加快据业绩简报显示,2017年华夏幸福在产业新城开发建设方面实现超过千亿元的销售额,达1417.

  • 中怡康:海信电视连续14年中国市场第一

    中怡康最新周报统计数据显示:截至2017年12月31日,海信电视零售额和零售量占有率分别为16.8%和15.7%,再次双双占据中国市场第一。至此,海信已连续14年稳坐中国彩电第一宝座,并实现了市场份额的进一步扩张,零售额领先第二名17.5%,王者风范尽显。在国际市场上,海信电视的表现更加出色。据海关统计数据,截止2017年11月份,海信电视的出口额同比增长了30.8%,远超行业平均水平。截止201