推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

跨境电商助外贸转型升级“中国智慧”推动规则完善

2018-01-12 16:02:00 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  在自然极其丰富的澳大利亚,化妆品企业EAORON今年计划将其产品推广到中国,而跨境电商平台将成为其主要的销售渠道;而远在南美洲西南部的智利,来自中国的全球速卖通则成为当地居民的主要网购网站,中国产品通过跨境电商平台“漂洋过海”汇_金_网

  近年来,随着我国居民生活水平的不断提高,消费需求日趋多样,消费升级浪潮日益涌起,跨境电子商务也迎来了高速发展。2017年上半年,中国跨境电商交易规模3.6万亿元人民币,同比增长30.7%。当前,跨境电商已成为中国外贸发展的新增长点。

  党的十九大报告指出,要扩展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。跨境电商作为“互联网+外贸”孕育出的贸易新模式,为外贸转型升级提供了新动能。同时,“中国智慧”也在积极推动跨境电商发展和规则完善,为全球经济创造更多机遇。

政策给力跨境电商贸易快速发展

  近年来,在经济全球化和信息技术发展的引领下,个人跨境网购、海淘等新业态不断涌现,“互联网+”更催生出跨境电子商务这一新型商业模式,进口商、批发商、分销商等国内外渠道垄断被打破,生产企业与零售商、消费者的新型连接得以建立,不仅有效减少了商品的流转成本,更为全球贸易提供了新的路径。

  中国作为推动全球贸易合作的重要力量,近年来更是出台了一系列举措推动跨境电子商务的发展。继杭州跨境电子商务综合试验区后,2016年初,国务院批准在天津市、上海市、重庆市、合肥市、郑州市、广州市、成都市、大连市、宁波市、青岛市、深圳市、苏州市等12个城市设立跨境电子商务综合试验区h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m

  我国跨境电商贸易规模也迅速得以增长。2016年,中国跨境进口电商交易规模12000亿元,正式跨入“万亿时代”。

  商务部数据显示:2017年上半年,13个综试区跨境电商进出口的规模超过1000亿元人民币,同比增长了1倍以上。其中,B2B占比达到了六成,跨境电商进出口已经成为我国外贸发展新的增长点。

  同时,综试区创新建立了相关的政策框架,以六体系(包括信息共享、金融服务、物流、电商信用、统计监测和风险防控体系)以及两平台(即线上综合服务平台和线下综合园区)为,助推了的转型升级,扩大了“大众创业、万众创新”的新渠道。

  去年9月,国务院第187次常务会议研究决定,将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底,即继续对天津、上海、杭州、宁波、郑州、广州、深圳、重庆、福州、平潭等10个试点城市(地区)跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管。

  过渡期延长的决定,充分体现了国家对于新业态、新模式“包容审慎”的监管理念,保持了现有政策的连续性,稳定了预期,对于促进跨境电商零售进口发展具有积极作用。

  与此同时,通关效率的提升、保税仓建设的加速以及“一带一路”等政策风向的推动,也让跨境电商贸易逐步成为外贸转型升级、建设贸易强国的重要力量。

需求强劲跨境电商迎来“中国机遇”

  2015年中澳自由贸易协定(FTA)签署生效,跨境电商已经成为中澳经贸合作中的重点h u i j i n d i c o m。对EAORON亚太区总裁John Cui来说,中国对跨境电商发展积极、开放的态度带给了全球企业发展机遇。

  在今年的“天猫双11”全球狂欢节中,电商交易已覆盖225个国家和地区,全球超14万个品牌的1500万种商品参与其中,而跨境电商正是“全球购”现象产生的主要动力。

  “今天的中国消费者更乐于接受高品质、个性化产品,跨境电商赶上了黄金时代。” John Cui认为,跨境电商在中国的快速发展与中国消费者消费能力提升和消费观念升级密不可分。

  中国电子商务研究中心最新发布的《2016-2017年度中国跨境进口电商发展报告》显示:跨境进口电商历经多年发展,从个人代购到海淘再到规范化的跨境网购,是消费者消费习惯的转变,也是消费者对商品品质、品类追求的提升。

  John Cui表示,这种变化在中澳之间跨境电商中表现尤其明显,个人消费者热衷购买的商品从保健品、生鲜农产品开始向护肤品转变。EAORON作为澳洲护肤品牌的佼佼者,正是赶上了中国跨境电商发展带来的机遇。

  2014年5月,EAORON研发出了澳洲第一款涂抹式水光针,并于2015年通过检测获准上市,成为澳大利亚首个医美行业的品牌。“2106年初,我们接到阿里巴巴的邀请,希望在中国的天猫平台进行销售汇+金+网。” John Cui介绍说,2016 年全球化妆品市场规模同比增幅4%,中国化妆品零售额同比增幅8.3%。另外,高端化是美妆市场持续增长的关键推动因素,虽然消费者购买范围覆盖所有价格段的产品,但高端产品份额持续上升,这充分体现了中国市场消费升级趋势。

  引进澳洲第一条面膜生产线、第一条机器人全自动生产线……随着科技水平和营销方式的升级,EAORON今年计划将其产品推广到中国,通过跨境电商平台“触电”中国消费者。

  当前,中国消费需求日益强劲,移动互联网、大数据等互联网技术的快速发展与应用,极大改变了中国消费者的消费习惯和方式。与此同时,中国市场的外向度也在不断增高,通过支持跨境电子商务的发展,有利于实现外贸发展的“优进优出”,进一步拉动国内消费,提升对外进口的能力和水平。

规范引领为跨境电商监管贡献“中国智慧”

  与传统贸易模式相比,跨境电子商务具有碎片化、小额化、高频次的特征,给传统监管提出了新的课题。

推荐阅读:国资委将强化国资运营等监督检查

  为此,世界海关组织(WCO)专门成立了电商工作组,去年10月,中国海关接任WCO电商工作组主席。去年7月,中国海关总署于广洲署长在WCO理事会年会上向世界海关界发出推进跨境电商可持续发展,坚持创新改革、包容发展、审慎监管、协同共管的倡议,得到国际海关界的积极响应。

  在此背景下,中国海关决定与WCO于2月9日至10日在北京联合举办首届世界海关跨境电商大会,会议的主题为“创新、包容、审慎、协同,推动跨境电商可持续发展”h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。据了解,大会议题主要包括:普惠共享、创新实践、技术引领、平衡发展、未来发展展望、跨境电商发展中面临的便利、安全、税收、统计等问题、“一带一路”倡议所带来的电商发展新机遇等。

  日前,人民网记者从海关总署获悉,中国海关也正在牵头制定《跨境电商标准框架》,将作为世界海关跨境电商监管与服务的首个指导性文件,为跨境电商可持续发展贡献“中国智慧”。

  近年来,中国海关改革通关监管模式,在跨境电子商务零售进出口方面进行了有益尝试,创新了一系列海关通关监管模式、提出了“清单核放、汇总申报”的管理措施,同时,建立了跨境电子商务企业备案等管理制度,不断创新理念和方法,促进了跨境电子商务发展进程中的有效监管和服务。

  海关总署国际司司长赵儒霞介绍说,首届世界海关跨境电商大会将形成三项预期成果:

  一是发布《北京宣言》。在大会闭幕式环节计划以《北京宣言》的形式发布会议成果,向外界传递中国海关与世界海关以及其他利益攸关方对全球跨境电商发展的共识和愿景。

  二是发布WCO跨境电商监管基本原则。WCO于2017年正式委托中国海关牵头制定世界海关跨境电商监管与服务的首个指导性文件-《跨境电商标准框架》。本次大会将就《跨境电商标准框架》广泛征求各方意见,在此基础上形成WCO跨境电商监管基本原则。

  三是建立世界海关跨境电商大会机制汇+金+网。拟与WCO共同宣布今后每2年举办一届跨境电商大会,由各成员海关轮流主办,将国际海关界推进跨境电商可持续发展的工作长效化、机制化。

推荐信息:
>>> 太平洋航运拟折让近8%配股 现跌近3%
>>> 美国最贵豪宅 看完觉得自己住的是贫民窟
>>> 万科A现322万股大宗交易 成交额6848.94万溢价1.24%
>>> 亚洲果业延迟刊发中期业绩
>>> 保持谨慎之心迎战6月末行情

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 广西去年易地扶贫搬迁项目用地实现全保障

    记者从广西壮族自治区国土资源厅获悉,2017年,广西通过创新支持脱贫攻坚用地政策,对符合条件的易地扶贫搬迁项目用地实施先用后报、边建边报的政策,提高了项目用地保障的质量和效率,易地扶贫搬迁项目用地实现了100%保障。自治区国土资源厅相关负责人介绍,自治区国土资源厅对扶贫开发项目用地实行应保尽保,建立易地扶贫搬迁项目用地月报制度,全力支持贫困地区实施道路畅通、饮水安全、防灾减灾、电力保障、危房改造、

  • 国资委:强化国资运营、境外资产项目等监督检查

    1月11日,国资委公布国有重点大型企业监事会对中央企业年度监督检查情况。根据国资监管工作统一安排,国有重点大型企业监事会(简称监事会)以问题和风险为导向,以有效防止国有资产流失、促进国有资产保值增值为主线,着力强化对中央企业的当期和事中监督,扎实开展集中重点检查和境外国有资产检查,不断提升报告质量,切实督促企业整改,较好地完成了对中央企业的监督检查任务。下一步,监事会将深入学习贯彻党的十九大精神,

  • 李克强:2017年中国债市、股市、房市平稳运行

    据新华社电国务院总理李克强当地时间1月10日下午在金边和平大厦出席澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议并发表讲话。李克强指出,中国发展得益于良好的周边环境,也是周边国家经济增长的动力源和稳定器。过去一年,中国经济延续了稳中向好的发展态势,整体形势好于预期。全年国内生产总值预计增长6.9%左右;大城市城镇调查失业率创多年来的最低;进出口扭转了连续两年下降的局面;财政收入、居民收入和企业效益明显好转;债

  • 商务部:正密切关注美对华301调查 坚决维护中方权益

    各位记者朋友,大家上午好。刚才我的同事告诉我今天商务部的新闻发布厅高朋满座,今天是我们商务部2018年第一次例行新闻发布会,欢迎大家来参加这次例行新闻发布会。今天我首先有一条信息需要向大家主动进行通报。【高峰】:这一条是关于2017年我国典型零售企业发展的情况。按照党中央、国务院的部署,2017年,商务部会同相关部门持续优化零售业发展环境,广大零售企业积极主动转型升级、不断加快创新步伐,创新贡献度

  • CPI整体走势平稳PPI涨幅或将回落

    国家统计局1月10日发布的2017年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.8%。2017年全年CPI上涨1.6%,涨幅比上年回落了0.4个百分点。PPI环比上涨0.8%,同比上涨4.9%。2017年PPI上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。CPI整体走势平稳非食品价格因素占主导国务院发展研究中心宏观

  • 2017年中国货物贸易进出口总值27.79万亿元

    12日,海关总署公布了2017年我国外贸进出口情况。2017年,世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,推动全年我国外贸进出口持续增长。据海关统计,2017年,我国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,比2016年(下同)增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面。其中,出口15.33万亿元,增长10.8%;进口12.46万亿元,增长18.7%;贸易顺差2.87万亿元,收窄14.2%。

  • 海关总署:部分高附加值机电产品出口保持良好增势

    海关总署新闻发言人黄颂平12日表示,2017年我国外贸进出口实现了14.2%的快速增长,外贸发展的质量和效益进一步提升。部分高附加值机电产品和装备制造产品出口保持良好增势,比如出口汽车增长27.2%,计算机增长16.6%,医疗仪器及器械增长10.3%,表明我国企业自主创新能力逐渐增强,国际竞争新优势逐渐显现。

  • 商务部:今年实体零售回暖趋势将持续增强

    1月12日据商务部网站消息随着零售企业创新转型不断升级,实体零售回暖的趋势将持续增强。11日,商务部流通业发展司负责人表示,2018年,在宏观经济形势持续向好、现代信息技术应用步伐加快等利好因素作用下,零售企业创新转型不断升级,实体店铺资源重新成为线上线下企业竞逐的焦点,实体零售回暖趋势将持续增强。该负责人称,2017年,广大零售企业积极主动转型升级、不断加快创新步伐,创新贡献度与影响力与日俱增,

  • 上海营改增去年减税近1200亿元 占全年税收比重近10%

    2017年减税情况如何?上海市税务局近日披露数据显示,2017年营业税改增值税(营改增)全年减税合计近1200亿元。这相当于占当年上海市税务部门组织税收收入(约12840亿元)的9.4%,减税幅度较大。上海除了营改增减税力度大之外,还实现科技成果转化暂不缴纳个人所得税、非上市公司股权奖励税收优惠、天使投资个人享受投资抵扣税收优惠“三个全国首单”落地。不少企业收到了营改增等减税红包,对企业转型升级产

  • 甘肃出台规划推进绿色发展促进传统产业“脱胎换骨”

    甘肃省正在汲取祁连山生态问题教训,强力推动绿色发展崛起,构建生态产业体系正成为甘肃发展的主攻方向。11日,甘肃省出台了推进绿色生态产业发展的规划,提出将培育壮大节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业等十大重点产业,促进传统产业“脱胎换骨”。地处西北的甘肃省生态环境脆弱、自然条件严酷,但长期以来,甘肃省产业结构中原材料工业占比高,产业链条短、产品层次低,多个新兴产业处于起步阶段,生态环境局部改善总体