推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 产经新闻 > 正文

人口学者:我国青年人口未来五年将净减3000万人

2018-01-12 16:03:42 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  中国社会科学院研究,中国青年人口的数量正在持续减少,未来五年将净减少3000万人推荐www.huijindi.com

  人口学者呼吁,2020年以后青年人口减少的势头更猛,应引起有关方面的高度重视。

青年人口呈减少趋势

  对于青年人口,目前存在多个不同的统计口径。比如联合国将15到24岁的人口定为青年,世界卫生组织将18到44岁的人口定为青年,我国国家统计局则将15到34岁的人口定为青年。但人口学者发现,无论按照这些口径的哪一种来计算,中国青年人口都是呈现减少的趋势。

  中国社会科学院人口与劳动研究所人口统计室主任王广州根据第六次人口普查数据所做的测算表明,中国18到44岁青年人口2017年为5.48亿,2022年将降低到5.18亿,五年间减少三千多万人来自www.huijindi.com。18到35岁年龄段青年人口同样呈减少趋势,从2017年的3.66亿将减少到2022年的3.44亿,共减少2200多万人。

  这一趋势与北京大学社会学系教授李建新根据联合国《世界人口展望2010》所做的测算相同。根据他的测算,中国15到24岁的人口将从2010年的2.25亿减少到2020年的1.78亿,十年间减少4700万人。这一年龄段人群占总人口比例则从2010年的23.17%下降到2020年的18%,低于美国的19.91%和印度的26.33%。

  李建新告诉第一财经记者,即使按照联合国《世界人口展望2017》的最新数据,中国青年人口的减少趋势是同样的原文www.huijindi.com

  李建新认为,中国人口老龄化、少子化的趋势非常明显,青年人口数量的减少会影响到国家的活力,降低可持续发展的动力,导致未来发展后备力量不足,应该引起各方的高度警惕。

青年劳动力短缺

  华侨大学兼职教授姚美雄分析,青年人口的持续减少将导致劳动力供给不足成为新常态。随着1982年后的0至14岁人口大幅减少及上世纪六七十年代第二次人口高峰出生劳动力陆续退出,劳动力供给将急剧下降,中国将严重劳动力短缺问题,尤其是青年劳动力。

  根据国家统计局公布的数据,2011年中国劳动年龄人口达峰值后开始持续减少,2012年至2016年,15~59岁劳动年龄人口5年减少了1900万人。与此同时,劳动力老化日益加剧,45~59岁大龄劳动年龄人口占劳动力比重2010年为28.4%,2015年上升为33.3%原文www.huijindi.com

  中央党校国际研究院副院长周天勇此前接受第一财经记者专访时也曾表示,青年人口是经济主力人口,这批人口的数量对于经济发展有着直接、重大的影响。青年劳动人口急剧减少,将减少创新人才总量,弱化社会创新能力。同时,青年是社会的主体,青年人口比重下降,就会降低整个社会消费能力。

  李建新建议,人口生产有其特有的规律,当前要尽快从两头加以调整,一是放开生育限制,鼓励育龄人口生育,以增加未来的青年人口数量。这其中除了放开政策限制,还需要努力减轻养育成本,让育龄人口敢生、生得起h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。二是健康老龄化,老人健康可以减少医疗支出,减轻养老负担。

推荐阅读:2018 中国新能源产业追“风”逐“日”

  “60后是最大一波的婴儿潮,现在60后逐渐进入老年时期,对中国经济影响巨大。”李建新说。

编辑推荐:
>>> 散户在股市“捡漏”要防“鳄鱼眼泪”
>>> 楼市疯狂抢食股市流动性 千股横盘后迎来千股大跌
>>> 中钢协:1月上旬重点钢企粗钢日均产量环比增2.72%
>>> 险资投资思路分化:增持71家新进34家 青睐低估值蓝筹
>>> 华泰策略:温和通胀加持盈利牵牛

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评

  • 中国学者:“后茂物”时代APEC有能力促进多边贸易体制发展

    “国际社会期待APEC(亚太经济合作组织)为促进全球经济的全面复苏和健康增长发挥更加积极的引领作用,APEC在‘后茂物’时代有能力和义务采取更有效的措施,为促进WTO(世界贸易组织)多边贸易体制的发展发挥关键作用。”中国有关专家12日在北京表示。“一带一路”理论体系建设高峰论坛暨2018年教育部人文社科重点研究基地联合体年会12日在中国传媒大学举行。南开大学亚太经济合作组织研究中心主任刘晨阳作了题

  • 广西去年易地扶贫搬迁项目用地实现全保障

    记者从广西壮族自治区国土资源厅获悉,2017年,广西通过创新支持脱贫攻坚用地政策,对符合条件的易地扶贫搬迁项目用地实施先用后报、边建边报的政策,提高了项目用地保障的质量和效率,易地扶贫搬迁项目用地实现了100%保障。自治区国土资源厅相关负责人介绍,自治区国土资源厅对扶贫开发项目用地实行应保尽保,建立易地扶贫搬迁项目用地月报制度,全力支持贫困地区实施道路畅通、饮水安全、防灾减灾、电力保障、危房改造、

  • 国资委:强化国资运营、境外资产项目等监督检查

    1月11日,国资委公布国有重点大型企业监事会对中央企业年度监督检查情况。根据国资监管工作统一安排,国有重点大型企业监事会(简称监事会)以问题和风险为导向,以有效防止国有资产流失、促进国有资产保值增值为主线,着力强化对中央企业的当期和事中监督,扎实开展集中重点检查和境外国有资产检查,不断提升报告质量,切实督促企业整改,较好地完成了对中央企业的监督检查任务。下一步,监事会将深入学习贯彻党的十九大精神,

  • 李克强:2017年中国债市、股市、房市平稳运行

    据新华社电国务院总理李克强当地时间1月10日下午在金边和平大厦出席澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议并发表讲话。李克强指出,中国发展得益于良好的周边环境,也是周边国家经济增长的动力源和稳定器。过去一年,中国经济延续了稳中向好的发展态势,整体形势好于预期。全年国内生产总值预计增长6.9%左右;大城市城镇调查失业率创多年来的最低;进出口扭转了连续两年下降的局面;财政收入、居民收入和企业效益明显好转;债

  • 商务部:正密切关注美对华301调查 坚决维护中方权益

    各位记者朋友,大家上午好。刚才我的同事告诉我今天商务部的新闻发布厅高朋满座,今天是我们商务部2018年第一次例行新闻发布会,欢迎大家来参加这次例行新闻发布会。今天我首先有一条信息需要向大家主动进行通报。【高峰】:这一条是关于2017年我国典型零售企业发展的情况。按照党中央、国务院的部署,2017年,商务部会同相关部门持续优化零售业发展环境,广大零售企业积极主动转型升级、不断加快创新步伐,创新贡献度

  • CPI整体走势平稳PPI涨幅或将回落

    国家统计局1月10日发布的2017年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.8%。2017年全年CPI上涨1.6%,涨幅比上年回落了0.4个百分点。PPI环比上涨0.8%,同比上涨4.9%。2017年PPI上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。CPI整体走势平稳非食品价格因素占主导国务院发展研究中心宏观

  • 2017年中国货物贸易进出口总值27.79万亿元

    12日,海关总署公布了2017年我国外贸进出口情况。2017年,世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,推动全年我国外贸进出口持续增长。据海关统计,2017年,我国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,比2016年(下同)增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面。其中,出口15.33万亿元,增长10.8%;进口12.46万亿元,增长18.7%;贸易顺差2.87万亿元,收窄14.2%。

  • 海关总署:部分高附加值机电产品出口保持良好增势

    海关总署新闻发言人黄颂平12日表示,2017年我国外贸进出口实现了14.2%的快速增长,外贸发展的质量和效益进一步提升。部分高附加值机电产品和装备制造产品出口保持良好增势,比如出口汽车增长27.2%,计算机增长16.6%,医疗仪器及器械增长10.3%,表明我国企业自主创新能力逐渐增强,国际竞争新优势逐渐显现。

  • 商务部:今年实体零售回暖趋势将持续增强

    1月12日据商务部网站消息随着零售企业创新转型不断升级,实体零售回暖的趋势将持续增强。11日,商务部流通业发展司负责人表示,2018年,在宏观经济形势持续向好、现代信息技术应用步伐加快等利好因素作用下,零售企业创新转型不断升级,实体店铺资源重新成为线上线下企业竞逐的焦点,实体零售回暖趋势将持续增强。该负责人称,2017年,广大零售企业积极主动转型升级、不断加快创新步伐,创新贡献度与影响力与日俱增,

  • 上海营改增去年减税近1200亿元 占全年税收比重近10%

    2017年减税情况如何?上海市税务局近日披露数据显示,2017年营业税改增值税(营改增)全年减税合计近1200亿元。这相当于占当年上海市税务部门组织税收收入(约12840亿元)的9.4%,减税幅度较大。上海除了营改增减税力度大之外,还实现科技成果转化暂不缴纳个人所得税、非上市公司股权奖励税收优惠、天使投资个人享受投资抵扣税收优惠“三个全国首单”落地。不少企业收到了营改增等减税红包,对企业转型升级产