推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 商业观察 > 正文

上市不足8个月:董事长离婚前妻分割2亿资产 背后另有玄机?

2018-01-12 16:12:18 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

声明:此文属于自媒体对相关事件的个人观点和分析,并非正式的新闻报道,汇金地网不保证其真实性和客观性,者据此操作,自担来源huijindi.com

  上市公司高管离婚,在A股并不是什么新鲜事。但上市不足8月,董事长就闹离婚的还真不多见。

上市不足8月,实控人夫妇闹离婚

  近日,A股市场又现“天价离婚”案引发热议,金溢科技(002869.SZ)实际控制人、董事长兼总经理罗瑞发,已办理离婚手续,其配偶王丽娟分割价值逾2亿元股票。

  至于财产具体分割情况,根据1月8日金溢科技公告,公司实控人罗瑞发与其配偶王丽娟离婚后,罗瑞发名下持有的深圳市敏行电子有限公司(下称“敏行电子”)94%的股权归罗瑞发所有,并未分割;罗瑞发名下持有的金溢科技11.21%的股份,离婚后两人各享有50%。

  值得注意的是,此前王丽娟(罗瑞发前妻)未持有金溢科技任何股份,也不位列公司高层汇+金+网。本次财产分割后,除了导致上市公司新增一位持股超过5%的股东,对股权结构变化并无太大影响。

  也就说,即便离婚导致实控人罗瑞发持股比例直接“砍半”,也并不影响其对金溢科技的控制权。

  天眼查数据显示,本次股权变动前,罗瑞发直接持有金溢科技11.21%的股份,通过敏行电子间接持有金溢科技18.83%的股份,共计30.04%。在离婚股份分割后,罗瑞发直接及间接持有的金溢科技股份为24.43%,仍为公司实际控制人。

但与此前A股市场“天价离婚”案不同的是,金溢科技老板离婚,距离公司上市尚不足8个月原文www.huijindi.com究竟是什么原因,让这家公司老板公司上市半年就要闹离婚,甚至不惜花费2亿元天价分手费?

推荐阅读:茅台攀上788元你敢追吗?但斌说还很便宜 还能提价200年

分手背后,另有玄机?

  金溢科技成立于2004年5月,是一家射频识别与电子支付产品及提供商,主打产品为高速公路ETC设备及智能停车场设备。2017年5月15日,登陆资本市场。

巧合的是,就在金溢科技刚上市不久,2017年5月27日证监会发布了“史上最严减持新规”,对持股5%以上股东随意减持、套现进行严格限制。

  (2017年5月证监会发布的《减持新规》)

那么金溢科技董事长2亿“天价离婚案”背后,是否另有玄机?

  深圳一家私募公司市场研究员何风告诉野马财经,金溢科技董事长离婚案和之前华测检测赢时胜的有些类似,最让人怀疑的是这家公司上市才8个月,短短时间出现感情破裂,真假难辨。但不排除是减持、套现的可能推荐www.huijindi.com

  前面提到,金溢科技实控人离婚前持股比例为11.21%,离婚之后持股比例降至5.6%,刚临减持“红线”。

  上述研究员表示,罗瑞发作为上市公司董事长兼总经理,后续减持行为虽依然受减持新规约束,但其过户给前妻的限售原始股将转变为流通受限股(即俗称“流通股”),减持起来就方便多了。

  至于限售期过后王丽娟所持金溢科技股票将如何处理,野马财经联系金溢科技证券部,但对方电话一直无法接通。

新规出台,高管离婚成风

  事实上,与金溢科技董事长离婚案相比,2亿元分手费还不算最贵的。2017年,唐德影视的二股东赵健(赵薇的亲哥哥)5亿天价离婚案,一度占领各大媒体头条;2016年昆仑万维的实际控制人周亚辉,更是创造了24亿元的“国内最贵离婚案”来自huijindi.com

  而野马财经发现,自2017年5月“史上最严减持新规”出台以后,高管离婚俨然成了A股市场的一股“奇风”。继2017年10月唐德影视二股东离婚,麦迪科技紧随其后宣布实控人翁康离婚;12月,华昌达披露实控人颜华离婚破费1.54亿元。

  就连前不久与子公司上演“父子全武行”的华测检测,去年6月还跟了一把“风”,董事长万峰付3.7亿“分手费”,前妻于翠萍成第三大股东。而这一系列离婚案背后,无一例外都将大股东股份降至5%的红线,其中意图不言而喻。

  显然在这样的严背景下,一些上市公司主要股东为了减持套现又不触及5%的红线,可谓是“煞费苦心”,在他们眼中婚姻已然成为利益腾转的手段欢迎huijindi.com可话说回来,“婚变”本是遗憾之事,若为了套现落得“赔了夫人又折兵(钱)”可就不划算了。

系统推荐:
>>> 环保行业:PPP进入强监管期 推荐4股
>>> 做多力量集中爆发 创业板指跃过年线收出四连阳
>>> 范少进:现货价格下调 郑糖大幅下挫
>>> 翻过六月四座大山 下半年超级主力首攻主线曝光
>>> 欧央行决议来袭 欧元前景几何

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

股市评论不投资毋宁死财经导读产经新闻

  • 晨会精华:前期获利回吐压力存在 蓝筹仍是主战场

    周三上证综指延续上涨,实现九连阳,最终收涨0.23%;深证成指与创业板指分别下跌-0.09%和-0.69%。行业表现方面,银行、家用电器、计算机板块领涨;综合、国防军工、电气设备板块跌幅较大。主题表现方面,区块链指数涨幅超过6%,小程序及智能IC卡指数位居其后;无线电、赛马、次新股指数跌幅较大。全市场成交额维持在5200亿的相对高位。今天券商晨会上,分析师表示,前期上行区间带来的获利回吐压力继续存

  • 国泰君安:5G非独立组网冻结 提前关注区块链

    核心观点根据3GPP时间表,5G独立组网标准将于明年6月实现功能性部分的冻结,并于第三季度完成整体标准的冻结,届时5G全球标准的第一版本将正式确定。本周冻结的非独立组网作为过渡方案,以提升热点区域带宽为目标,依托4G的基站和核心网工作。而独立组网能实现所有5G的新特性,有利于发挥5G的全部能力。标准冻结提供了技术支撑,18年底或19年初有望见到运营商实际组网行动。5G加速,通信行业景气周期正在临近

  • 中信证券:韩国区块链监管趋严 币圈成交量大幅回调

    本周总市值走势:下降至2411.42亿美元。本周(2017年12月23日至12月29日),流通中的比特币总市值达2411.42亿美元,较上周下降134.23亿美元,环比-5.27%,本周比特币的总市值下降。数字货币行情走势韩国监管趋严,币圈成交量大幅回调。比特币周五收盘价为14656.2美元/个,涨幅5.96%;BCH周五收盘价为2779.5美元/个,涨幅3.09%;ETH周五收盘价为753.59

  • 大盘已伏下回调风险

    上证综指九连阳的走势超出了大多数投资者的预期。然而,目前的成交量水平明显不足,股市已经存在调整的风险。在大盘九连阳之后,投资者期待着十连阳,但是股市却也出现了一些需要调整的信号。没有只跌不涨的股市,也没有只涨不跌的股市。当前市场最大的问题就是成交量总是不足,从1月10日的成交量来看,虽然较前一交易日略有放大,但是却较1月8日明显缩量,如果此时股指拒绝回调,并继续无量上涨,一旦出现调整,将会形成顶背

  • 招商证券:区块链重回视野 受众群体开始扩大

    近期迅雷、人人、暴风等互联网公司纷纷宣布引入区块链技术,区块链正从“小众选手”走向“大众情人”,市场开始孕育,但目前各公司应用类型依旧相对单一,尚处早期阶段,短期尚不具备大规模落地条件。事件近期迅雷、人人、暴风等互联网企业纷纷宣布将区块链技术应用于自有技术或产品体系中,美图也在近期挂出招聘区块链资深架构师的信息。迅雷、人人、美图等公司股价迎来大涨。互联网公司纷纷引入区块链基因,从“小众选手”走向“

  • 国海证券:海外区块链个股愈演愈热 关注区块链领域

    本周观点海外区块链个股火热:1。美国LongFin公司周宣布收购的Ziduu.com,四天股价暴涨27倍。LongFin是一家金融科技公司,主要为中小企业,银行提供结构性大宗商品贸易融资的解决方案;Ziduu公司发行的Ziddu币,是一种基于区块链技术的智能合约,允许中小企业、加工商、制造商、出口商、进口商通过这种合约形式以跨货币的形式,使用加密数字货币,在结束时实现收益。2。迅雷推出基于区块链的

  • 兴证策略王德伦:积极信号已现 当前正是春耕时

    ★展望:正是春耕时——积极信号已现,当前正是春耕时。1、经济基本面,近期出台的一系列数据显示经济运行平稳,经济增长仍有支撑;海外经济向好,或对我国出口形成拉动。2、流动性层面,央行建立临时准备金动用安排,虽然货币政策稳健中性的整体基调未发生变化,但至少有助于稳定金融机构及投资者的流动性预期,缓解市场对出现突发性流动性缺口或资金价格波动的担忧。3、年底机构考核期过去,机构仓位博弈及绝对收益投资者年底

  • 万家基金李文宾:“成长性”决定高度 布局三大产业

    告别分化严重的2017年,2018年会否延续“结构性”走势?万家基金李文宾给出了肯定的答案。李文宾表示,在过去一年里,蓝筹股的估值修复基本实现,股价能否继续上行,则需要观察其是否业绩有“真实的可持续成长性”;与此同时,过去一年里估值极度压缩的中小市值股票,其中不乏“成长性”较强的个股,这些股票可能会在2018年被市场重估。因此,2018年A股仍将继续“结构性”行情,但决定分化的关键词变成了“成长性

  • 新年最明确牛股主线来了!牛股妖股一网打尽 还有一大波排队等你!

    2018年开局,就在市场还在为风格切换争论之际,涨价题材股异军突起。其中两大代表性品种—贵州茅台和贵州燃气表现分外抢眼。两大龙头:一个市值近万亿另一个24涨停元旦以后,贵州茅台股价明显开启新一轮升势,除了股价再次突破700元之外,还创出了历史新高。这似乎还不是终点,1月10日盘中茅台股价一度高达788.88元,股价直逼800元大关,万亿元市值近在咫尺。茅台凶猛的涨势下,券商给出的目标价也赶不上了。

  • 全球股市已18个月最大回调不超过5% 狂欢还能持续多久?

    2018年以来,全球股市涨势依旧如火如荼。仅开年首周,美股就创下12年来的最佳首周表现。同时,欧洲和亚洲股市的首周表现也可圈可点。那么,这样的涨势还能持续多久呢?史上最长!全球股市已18个月最大回调不超过5%美国财经网站零对冲(Zerohedge)称,2018年以来,高盛用于衡量市场乐观程度的指标,即风险偏好目前达到了有史以来的最高位,而风险偏好高涨主要是由股市引领的。当前,全球股市创下了两个新记