推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 商业观察 > 正文

上市不足8个月:董事长离婚前妻分割2亿资产 背后另有玄机?

2018-01-12 16:12:18 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

声明:此文属于自媒体对相关事件的个人观点和分析,并非正式的新闻报道,汇金地网不保证其真实性和客观性,者据此操作,自担原文huijindi.com

  上市公司高管离婚,在A股并不是什么新鲜事。但上市不足8月,董事长就闹离婚的还真不多见。

上市不足8月,实控人夫妇闹离婚

  近日,A股市场又现“天价离婚”案引发热议,金溢科技(002869.SZ)实际控制人、董事长兼总经理罗瑞发,已办理离婚手续,其配偶王丽娟分割价值逾2亿元股票。

  至于财产具体分割情况,根据1月8日金溢科技公告,公司实控人罗瑞发与其配偶王丽娟离婚后,罗瑞发名下持有的深圳市敏行电子有限公司(下称“敏行电子”)94%的股权归罗瑞发所有,并未分割;罗瑞发名下持有的金溢科技11.21%的股份,离婚后两人各享有50%。

  值得注意的是,此前王丽娟(罗瑞发前妻)未持有金溢科技任何股份,也不位列公司高层汇_金_网。本次财产分割后,除了导致上市公司新增一位持股超过5%的股东,对股权结构变化并无太大影响。

  也就说,即便离婚导致实控人罗瑞发持股比例直接“砍半”,也并不影响其对金溢科技的控制权。

  天眼查数据显示,本次股权变动前,罗瑞发直接持有金溢科技11.21%的股份,通过敏行电子间接持有金溢科技18.83%的股份,共计30.04%。在离婚股份分割后,罗瑞发直接及间接持有的金溢科技股份为24.43%,仍为公司实际控制人。

但与此前A股市场“天价离婚”案不同的是,金溢科技老板离婚,距离公司上市尚不足8个月h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m究竟是什么原因,让这家公司老板公司上市半年就要闹离婚,甚至不惜花费2亿元天价分手费?

分手背后,另有玄机?

  金溢科技成立于2004年5月,是一家射频识别与电子支付产品及提供商,主打产品为高速公路ETC设备及智能停车场设备。2017年5月15日,登陆资本市场。

巧合的是,就在金溢科技刚上市不久,2017年5月27日证监会发布了“史上最严减持新规”,对持股5%以上股东随意减持、套现进行严格限制。

  (2017年5月证监会发布的《减持新规》)

那么金溢科技董事长2亿“天价离婚案”背后,是否另有玄机?

推荐阅读:茅台攀上788元你敢追吗?但斌说还很便宜 还能提价200年

  深圳一家私募公司市场研究员何风告诉野马财经,金溢科技董事长离婚案和之前华测检测赢时胜的有些类似,最让人怀疑的是这家公司上市才8个月,短短时间出现感情破裂,真假难辨。但不排除是减持、套现的可能汇+金+网

  前面提到,金溢科技实控人离婚前持股比例为11.21%,离婚之后持股比例降至5.6%,刚临减持“红线”。

  上述研究员表示,罗瑞发作为上市公司董事长兼总经理,后续减持行为虽依然受减持新规约束,但其过户给前妻的限售原始股将转变为流通受限股(即俗称“流通股”),减持起来就方便多了。

  至于限售期过后王丽娟所持金溢科技股票将如何处理,野马财经联系金溢科技证券部,但对方电话一直无法接通。

新规出台,高管离婚成风

  事实上,与金溢科技董事长离婚案相比,2亿元分手费还不算最贵的。2017年,唐德影视的二股东赵健(赵薇的亲哥哥)5亿天价离婚案,一度占领各大媒体头条;2016年昆仑万维的实际控制人周亚辉,更是创造了24亿元的“国内最贵离婚案”汇_金_网

  而野马财经发现,自2017年5月“史上最严减持新规”出台以后,高管离婚俨然成了A股市场的一股“奇风”。继2017年10月唐德影视二股东离婚,麦迪科技紧随其后宣布实控人翁康离婚;12月,华昌达披露实控人颜华离婚破费1.54亿元。

  就连前不久与子公司上演“父子全武行”的华测检测,去年6月还跟了一把“风”,董事长万峰付3.7亿“分手费”,前妻于翠萍成第三大股东。而这一系列离婚案背后,无一例外都将大股东股份降至5%的红线,其中意图不言而喻。

  显然在这样的严背景下,一些上市公司主要股东为了减持套现又不触及5%的红线,可谓是“煞费苦心”,在他们眼中婚姻已然成为利益腾转的手段来源huijindi.com可话说回来,“婚变”本是遗憾之事,若为了套现落得“赔了夫人又折兵(钱)”可就不划算了。

推荐信息:
>>> 瑞银:A股市场有望迎来一轮小幅的情绪修复行情
>>> AETOS艾拓思:金银隔夜避险拉升上扬
>>> 33股破净 14只市净率低于0.9
>>> 国土资源部专家:我国非常规能源发展获得多项重大突破
>>> 欧盟主席容克:不会有其他成员国效仿英国脱欧

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

股市评论不投资毋宁死财经导读产经新闻

  • 郑眼看盘:区块链异军突起 蓝筹稍受影响

    本周四A股继续上涨,上证综指收出破天荒的“十连阳”,涨0.10%至3425.35点。其余股指大多上涨,深主板、中小板、创业板综指分别涨0.38%、0.58%、0.86%。由盘面看,权重股中的水泥、钢铁、煤炭等周期类品种调整,但其余品种表现平稳。非权重股难得地出现多数上涨局面,其中的“区块链”概念继续强势。大盘原本已有较大的调整要求,由于周四央行开始释出资金,虽然释资量并不是很大,但也为多头提供了一

  • 渣打展望2018全球市场:长期看好中国股票机遇

    渣打银行财富管理部11日发布了以“因势利导”为主题的《2018年全球市场展望》,指出2018年处于周期末段的全球经济很可能延续2017年的强劲增势,并由此继续带动全球股市实现增长,然而2018年全球核心通胀率可能升温,令经济增长带来过热隐忧。渣打2018年看好全球股票市场,特别是欧元区及亚洲的中国和韩国股市。但渣打也建议投资者在保持股票投资的同时,逐渐增加与股市相关性较低的投资比重,以抵御利率上升

  • 股市冰火两重天

    新年伊始,多头主力展开了温和的攻势,新年至今虽然只有不到10个交易日,但连绵不断的阳线给2018年股市增添了喜气。尽管2018年以来短短的时间,市场风格未变,上证指数跃上了3400点,大盘权重大的一半股票在涨,而一半股票在跌,但大盘在涨总是好事,只要市场有上攻的动力,个股和板块风水轮转是早晚的事,市场的比价效应总会发生作用的。近期市场扩容处于低迷期,这是一个值得关注的问题。本周只发三个新股,而下周

  • 华泰证券:权重股拉升个股低迷 年报行情可期

    今日焦点买方反馈国内(深圳):沪指罕见九连阳,权重股拉升,个股低迷,年报行情可期沪指罕见九连阳,权重股拉升,个股低迷,两市2500只股票下跌。客户目前比较看好三个方向,分别是大消费板块,如食品饮料;基本面出现向上拐点的部分行业,如保险、银行、工程机械和某些大宗商品;以及可能分布在各个二级子行业的有壁垒的制造业。客户比较看好短期a股的机会,市场即将进入年报期,业绩高增长的行业值得关注。另外,今年由于

  • 海通策略荀玉根:降温与一号文望激发通胀主题

    核心结论:①策略:春季躁动如约而至,躁动行情重主题,近期天气恶化农产品已经开始涨价,且一号文待发,通胀主题望被激发。②农业:短期猪价上行叠加一号文出台预期,关注成本优势明显、产能快速扩张的养殖龙头及有望受益政策扶持利好的种植产业链龙头。③化工:农药行业迎来环保税+排污许可证双考验,天然气紧张助力尿素上涨,油价及农产品价格上行带动农化复苏。④相关公司如牧原股份、温氏股份、隆平高科、扬农化工、辉丰股份

  • 大佬论剑A股:抓住牛股就靠这一招 这类股今年还能涨涨涨!

    2018年A股在“开门红”中拉开序幕,沪指“十连阳”,再次回到3400点之上。2018年A股将何去何从?多位私募人士认为,2018年A股将是牛股的牛市,未来A股大概率不会再有大票和小票的风格转化,而是只有好股票和坏股票的分化,业绩优异估值合理的股票牛途继续,缺乏业绩支撑的股票将继续下跌。机构时代牛股牛市熊股熊市在A股历史上,一直有风格转化现象,大市值股票和小市值股票交替表现。2017年,白马蓝筹行

  • 区块链概念股掀涨停潮 创业板阳包阴收涨0.73%

    今日沪指早盘呈现低位震荡态势,午后逐步走强,股指顺利翻红,实现日线十连阳;深成指紧随沪指走势;创业板则表现较强,早盘即止跌翻红,午后震荡走强,维持高位震荡态势直至尾盘。截至收盘,沪指报3425.34点,涨3.51点,涨幅0.10%,成交2184亿元;深成指报11464.20点,涨27.12点,涨幅0.24%,成交2552亿元;创业板报1804.23点,涨13.15点,涨幅0.73%,成交657.9

  • 多管齐下强监管 IPO抢跑、卡位之路终于被堵住了

    证监会公布的最新数据显示,2017年有149家IPO排队企业终止审查,而在12月有45家IPO排队企业终止审查,占全年终止审查的30.2%。值得关注的是,12月20日前,终止审查家数尚只有10家,与11月持平,但在之后的10天里,终止审查企业新增35家,尤其是年末最后3天突然放量增长,终止审查企业高达27家。对2017年底IPO排队企业终止审查突增原因,媒体披露是去年12月20日监管机构要求保荐机

  • 银河证券:逢低布局有年报预增的绩优个股

    盘面综述周边市场:美东时间周二,美股“高歌”依旧,三大股指齐创收盘历史新高,盘面上,银行股涨幅居前,提振股市。值得关注的是,迅雷称其旗下私人云盘玩客云已通过美国FCC认证和欧盟CE认证,股价大涨逾20%。截止当天收盘,道指涨0.41%,纳指涨0.09%,标普指数涨0.13%。亚太股市涨多数收跌,其中:日本股市跌0.26%,韩国股市跌0.42%,台湾加权指数跌0.77%。国内市场:上证综指收盘342

  • 华泰证券:看好有政策扶持和投资涌入的5G及国产芯片行业

    今日焦点买方反馈国内(深圳):投资者风险偏好升温,看好有政策扶持和投资涌入的5G及国产芯片行业昨日两市震荡收涨,沪指呈现罕见的十连阳行情。区块链概念、次新股强势爆发,风险偏好升温,有投资者认为接下来行情会从周期和地产、金融扩散开来,将呈现主题和板块轮动。配置上,大部分投资者持有业绩支撑的龙头白马的同时适度参与主题投资。未来看好有政策扶持和投资涌入的5G及国产芯片行业。海外(OFII):投资者大部分