推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 财经导读 > 正文

区块链背后“套路”深:有公司忙撇清有的蹭热点 龙头涨幅近60%

2018-01-12 16:40:31 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  最近什么概念最火?毫无疑问是“区块链”h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。11日一互联网高层甚至在朋友圈吐槽:“吃个饭,五桌有四桌都在聊区块链。”

  火山君注意到,在几天前,某投资大佬在朋友圈里大声疾呼关注区块链,称区块链革命已经到来,它对传统的颠覆,将比互联网、移动互联网来得更加迅猛、彻底。

  值得注意的是,1月10日,整个区块链板块掀起应涨停潮,在当晚不少公司纷纷回区块链的市场传闻。到了1月11日,资金对于区块链概念股的热情蔓延到了整个A股,犹如挖“比特币”一样开足马力寻找尚未现身的区块链标的个股,尤其是在午后,不少公司纷纷发布公告称,对区块链有研究或者有意向布局,而结果就是股价出现秒板,区块链掀起涨停潮。而区块链概念的四方精创从去年12月7日晚发布区块链项目进展公告以来,目前涨幅近60%。

区块链集体爆发显疯狂

  实际上从去年年中开始,区块链一时间风起云涌。受此影响,区块链概念股都获得了大幅上涨来源www.huijindi.com。例如,此前的迅雷,自去年10月中旬起,最高累计上涨近5倍。沉寂已久的中概股人人网近期发布RRCoin白皮书,要涉猎区块链了,发布后,公司股价连续大涨。

  在1月9日下午,真格基金创始人徐小平在一个500人的大群里发布了一条看好区块链的消息在朋友圈广泛流传,有人截图并进行了转发,随着自媒体纷纷报道并引起广泛争议。随后徐小平表示,“我在内部强烈鼓励大家拥抱区块链革命、学习区块链,是我经过长期观察和思考得出的认知,我感到有责任告诉我们的创业者”。

  而这种氛围传导到A股市场,尤其是徐小平的一句拥抱区块链之后,彻底把市场情绪点燃。其中龙头易见股份已经连续四个涨停。1月8日,游久游戏称,旗下子公司游久网率先上线区块链游戏频道,并将在区块链频道内接入区块链游戏产品,受消息影响,该股已经收获第二个涨停板,不过目前被停牌核查汇 金 网

  值得注意的是,1月10日区块链板块整体掀起高潮,板块整体涨幅达到5.09%,其中易见股份、远光软件、四方精创、高伟达等11只个股集体涨停。1月11日区块链概念股继续升温,截止收盘,编入通达信行情软件区块链概念的个股出现8只个股涨停,实际上不下16只区块链个股出现涨停,而出现涨幅超5%以上的个股也不下10只,整个板块出现了集体疯狂的景象。

发公告“蹭热点”导致涨停不断

  有意思的是,在区块链板块出现涨停潮的背景下,不少上市公司也不忘趁机“蹭点流量”,在1月11日午后纷纷发布公告表示,公司有打算布局区块链或者是公司对此有研究,而市场也对此投以回报,股价纷纷大幅上涨。

  比如深科技在互动平台表示,公司为中国最大的比特币挖矿机产品制造商之一,目前也在与中国比特币在人工应用方面洽谈合作机会。而公司股价在午后开盘不久出现涨停。爱康科技也发布公告称,全资子公司江苏爱康研究院在上海成立分公司开展区块链业务,受此影响申购股价涨停并且是被百万封单封死涨停;还有传化智联、先进数通、高升控股、东华软件等。

推荐阅读:道指纳指均创盘中纪录新高 中网载线暴拉点燃区块链概念股

  在港股市场上,坪山茶叶之前就宣布改名为区块链集团(00364,HK),在今日A股区块链概念大炒作的背景下,区块链集团也上涨了23%BPd。不过即便是改了如此火热的名字,公司的股价还是只有一分多港元。

  爆炒之后谨防

  11日A股市场中,多家公司发布公告将自己与区块链概念扯上关系,而其股价也纷纷涨停。但是爆炒之后的风险也不容忽视。此轮区块链炒作并非开始于A股,此前在美股市场就已有炒作。中概股企业人人网(NYSE:RENN)此前也因为涉及区块链的消息,其股价在两天时间里(1月2、3日)暴涨近8成,不过随后几天又暴跌33.46%。

  值得注意的是,就在当前区块链概念如火如荼之际,暴风集团、高伟达、科蓝软件、飞天诚信、四方精创等多家上市公司近日发布澄清公告,回应参与区块链的情况,有的公告称区块链技术离市场化和商业化还有相当的距离,有的公告称对未来公司业绩影响尚存在不确定性,提醒投资者注意风险。

  此外三五互联、汉王科技、华谊嘉信、浪潮信息、电连技术等公司的回应,也均未将公司业务与区块链业务划上等号推荐huijindi.com。但也有上市公司表现积极,第一创业就表示,公司是深圳市金融区块链的发起会员,一直在参与区块链在证券应用的相关课题研究,并在积极寻找合适的应用场景应用;万达信息也表示,公司智慧城市业务涉及区块链技术;普邦股份在10日晚的公告中表示,近日与新加坡拓扑基金会签订了框架协议,双方将在区块链技术应用于数字化营销领域进行全方位合作。

  而对于近期持续火爆的区块链概念股,券商纷纷表示看好,招商证券认为,虽然2017年比特币迎来了火爆行情,但当时并未给区块链概念本身带来太多的关注度。而近期各大互联网公司在区块链技术上的频频布局对于区块链在我国的市场培育和推广将起到积极作用。

  深圳温莎资本高级研究员魏新元告诉记者,区块链目前炒概念为主,目前来看最主要的问题是两点:第一是技术本身的限制,比如确认速度、电力消耗、算力消耗等,导致下游应用受限。第二也是最主要的一点,没有一个明确的盈利模式,有点类似于现在的共享单车,布局意义大于盈利意义。新年以来资金紧张程度缓解,而区块链概念在海外的火爆影响了国内的资本市场。所以目前的大涨是炒概念主题和资金面配合的结果汇.金.网

推荐信息:
>>> 刘士余:注册会计师和会计师事务所要做资本市场看门人
>>> A股回暖 权重股重夺主导权
>>> 券商扛起引领上行大旗 沪指上行趋势或已确立
>>> 星河生物复牌后跌停
>>> 中航地产打造“航空迪士尼” 转型轻资产化

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产经新闻国内经济国际经济证券要闻上市公司热点扫描

  • 民航投资新规出台 放宽资本准入

    从民航局网站获悉,修订后的《国内投资民用航空业规定》将于2018年1月19日起正式实施。《规定》进一步放宽国有和非国有主体投资民航业准入标准,鼓励、支持国内投资主体投资民用航空业,并引导、规范民航企业之间的投资行为,以促进民用航空业快速健康发展。《规定》指出,国有投资主体和非国有投资主体可以单独或者联合投资民用航空业。民用航空业在放宽投资准入的同时,对各类民用航空企业的管理政策实行同等待遇。对国内

  • 浙江出台全国首个 特色小镇评定地方标准

    近日,浙江省质监局发布了《特色小镇评定规范》(以下简称《规范》),这是我国首个有关特色小镇建设的地方评定标准。据了解,该标准由浙江省发改委牵头组织,浙江省发展和改革研究所、浙江省标准化研究院共同起草,将于不久后的1月29日正式实施。不久前召开的中央经济工作会议提出,要引导特色小镇健康发展。发源于浙江的特色小镇通过3年的培育创建,目前省内首批特色小镇已经进入验收命名阶段,浙江通过总结成功经验形成规范

  • ELS获无人车行业首单 阔步进军自动驾驶汽车市场

    数据传输服务方案供应商Elsight有限公司(ElsightLimited,ASX:ELS)近日向澳交所披露,公司产品获得来自自动驾驶汽车(又称无人驾驶汽车)行业的首个采购订单,采购方为全球汽车行业一家领先制造商和供应商,将利用Elsight产品进行车辆评估和测试。ELS公告表示,该订单是对Elsight技术适用性的肯定,标志着公司开始进军自动驾驶汽车行业,未来在该行业将大有可为。组件“永久在线”

  • 自贸区外资准入限制再放宽

    1月9日,国务院正式印发《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》。《决定》明确,为保障自由贸易试验区有关改革开放措施依法顺利实施,在自由贸易试验区暂时调整《中华人民共和国船舶登记条例》等11部行政法规,《国务院办公厅转发国家计委关于城市轨道交通设备国产化实施意见的通知》《国务院办公厅关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》2件国务院文件,以及《外商

  • 国内融资渠道受限资金链承压 房企密集发布境外融资计划

    由于国内融资渠道持续受限,多家房企密集发布境外融资计划。中原地产研究中心统计显示,1月以来,包括碧桂园、龙湖、时代地产、富力地产等陆续公布了不同数额的美元融资计划。仅1月上旬,各大房企公布的境外计划融资规模已经超过20亿美元。1月11日,金轮天地控股有限公司发布公告,拟向美国境外的投资者进行美元优先票据的国际发售。10日,泰禾集团股份有限公司发布公告,境外全资子公司在境外公开发行美元债券,募集资金

  • 40岁以下本科生可享住房优惠 南京楼市限购不“限才”

    在人才越来越成为一个城市发展重要因素的当下,在以北京、上海为代表的一线城市,户籍、高房价和教育等门槛居高不下的同时,以南京、武汉和杭州等为代表的二线城市,却正降低门槛,打响了一场人才争夺战。1月4日,南京市发布《市政府关于进一步加强人才安居工作的实施意见》(以下简称〈意见〉)强调,“要坚持多主体供给、多渠道保障、租购并举,通过提供住房、补贴、政策等为人才量身定制安居方式”。《意见》显示,研究生以上

  • 去年北京新增外资企业同比增两成

    1月11日,北京市商务委披露最新数据显示,2017年北京市外资企业数量持续增长,全年新设外资企业1309家,同比增长22%。同时,北京市引进外资的结构也在持续优化,服务业实际入资232亿美元,同比增长88.4%。近年来,作为我国首个也是惟一的服务业扩大开放综合试点城市,北京市以一系列开放政策为牵引,持续引进“高精尖”重点项目。北京商报记者梳理发现,目前北京已吸引首家外资控股的飞机维修合资公司在顺义

  • 四川大数据蓝皮书:到2020年大数据产值规模突破1000亿元

    据四川日报11日消息,由四川省发展改革委指导、四川省大数据发展研究会牵头编制的《四川省大数据发展蓝皮书(2017)》在蓉发布。蓝皮书预计,今年四川省大数据产值规模将突破500亿元;到2020年,大数据产值规模将突破1000亿元,届时四川省大数据产业收入总量约占全国大数据产业总量的10%,与四川省电子信息产业收入在全国的占比持平,大数据产值规模年平均增速不低于30%,并带动相关产业规模增值3000亿

  • 人保寿险:分步推进健康养老产业

    记者近日获悉,人保寿险积极把握国家大力建设养老保障体系的新机遇,结合公司实际需求和产业发展现状,循序渐进、分阶段、有步骤地推进和带动养老、健康产业快速发展。公司投资建设“人保人家”大连养老项目,在养老产业探索组建试验田。以“保险保单+入住确认函”为销售模式,先后对接公司“美好赢家”、“惠民福寿”、“安享人生”、“至尊人生”等多种保障型保险产品,将保险产品和养老社区有机结合。截至2017年12月31

  • “城”人之美?二线城市“抢人”大战背后的楼市红利

    “国有贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡,则国家之治薄”。从古至今,“人才”都是衡量一个国家一座城市最核心的竞争力。新年伊始,在楼市调控“因城施策”的背景下,随着南京、兰州、天津、青岛等城市陆续出台人才政策,这场城市“人才争夺战”正演变为一场以户籍优待、住房福利吸引人才的争夺。在一些二线城市房价已然高企的状况下,鼓励人才买房或也面临新的尴尬。随着“房住不炒”的政策调控深入,住房租赁时代的开启,房