推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 证券要闻 > 正文

代持业务、通道业务等再被限 多策齐发打响金融体系去杠杆升级战

2018-01-12 16:43:25 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  金融部门去杠杆升级战的号角已经吹响www.huijindi.com。今年以来近两周的时间内,央行和银监会等金融监管部门针对同业业务、表外业务、债券交易等发出多个重磅政策,均旨在遏制金融市场高杠杆和防范金融

  业内人士表示,2018年金融体系去杠杆将进一步推进,监管规范和制度完善的重点仍然是遏制金融空转、堵住影子银行风险口子等,并进一步夯实去年政策的基础,防止违规业务死灰复燃。

  同业业务在过去两三年成为监管套利以及推升金融体系杠杆水平的重要工具。去年相关政策已经收紧,最近监管力度再次加大。银监会1月5日下发的《商业银行大额风险暴露管理办法》规定,对于同业客户,按照巴塞尔委员会监管要求,其风险暴露不得超过一级资本的25%;并对同业客户风险暴露设置了四年过渡期。与此同时,据媒体报道,央行重新设定了2018年同业存单年度备案额度测算公式,即2018年各家银行的额度将限定在去年9月末总负债的三分之一再减去同业负债后的所得值来源www.huijindi.com。中国银行国际金融研究所研究员熊启跃表示,额度管理新政将对部分依赖同业资金程度较高的银行产生一定影响。

  而针对金融部门的另一种加杠杆方式——债券代持,央行、银监会、证监会和保监会最近也联合发布了《关于规范债券市场参与者债券交易业务的通知》。央行表示,随着我国债券市场不断发展,部分逐利动机较强、内控薄弱的市场参与者,在场内、场外以各种形式直接或变相加杠杆博取高收益。同时,还有市场参与者采用“代持”等违规交易安排,规避内控风控机制和资本占用等监管要求、放大交易杠杆,引发交易纠纷。《通知》要求市场参与者根据审慎展业的原则,合理控制自身债券交易杠杆比率。《通知》将债券交易的杠杆比率主要作为监测整体杠杆的观测指标,要求市场参与者的债券交易杠杆比率超过一定水平时向相关金融监管部门报告www.huijindi.com

  另外,保监会最近也发布《资金设立股权有关事项的通知》,重点在于切实防范保险资金以通道、嵌套、名股实债等方式开展股权投资计划业务,进一步体现保监会一直以来坚持去杠杆、去嵌套、去通道的政策导向。而银监会6日发布的《商业银行委托贷款管理办法》,也将监管大棒挥向了沦为影子银行通道的委托贷款业务。

  在“防风险”的监管基调下,自去年起金融部门去杠杆政策密集发布,高杠杆乱象初步得到遏制。银监会数据显示,截至2017年11月,商业银行同业资产、同业负债自2010年以来首次收缩,其余额分别比年初减少2.8万亿元和8306亿元;2017年前11个月同业理财累计净减3万亿元,理财中的委外投资较年初减少5888亿元。与此同时,2017年以来代表金融体系流动性的M2增速持续低位运行。

  金融部门加杠杆主要是通过开展表外业务、理财业务、同业业务、委外业务、通道业务、代持业务等多种渠道,其中不少资金在空转、在套利,并导致潜在的系统性风险上升推荐www.huijindi.com

推荐阅读:证监会:引进具有境内外市场工作经验和国际视野的高端专业人才

  在去年加强金融监管初显成效的背景下,近期针对债券交易、同业存单、委托贷款等出台相关政策,明确相关指标和业务规范,具有很强的针对性,抓住了金融部门高杠杆问题的要害。上述政策落地实施,堵住了监管套利、脱实向虚的行为,有利于引导金融回归本源,更好地实体经济,守住不发生系统性金融风险的底线。中国民生银行首席研究员温彬表示。

  国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚在接受《经济参考报》记者采访时表示,今年金融监管部门出台的一系列政策实际上意在夯实去年已出台的诸多制度和专项整治的成果,今年金融监管的重点也将放在相关制度的完善。“制度完善的重点仍然会放在同业业务、通道等影子银务上,通过制度完善来防止违规业务的死灰复燃。”曾刚还表示,今年宏观实体部门去杠杆将会稳步推进,但力度不一定大过去年,而在金融层面通过强监管来控制资金过度泛滥以及治理金融乱象,可以为降低实体部门杠杆创造有利条件www.huijindi.com

  曾刚同时表示,今年金融部门降低杠杆率不会对金融市场产生过多冲击。他表示,2018年货币市场仍将维持紧平衡状态,但市场情况将会好于2017年。“一方面,去年政策推进已经有效挤压了一部分虚增的泡沫,市场风险已经下降;另一方面,央行流动性管理的手段正不断成熟和完善,有能力应对流动性风险。”他说。

更多推荐:
>>> 亚投行批准首批5.09亿美元贷款
>>> 牧鑫资产:持续进行策略创新
>>> 西部:速度与激情继续上演
>>> 你认识李飞飞吗? 就是6月弃购9只新股的那个人
>>> 道达投资手记:全球股市迎来完美开局 A股强势行情能否延续

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

上市公司热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论

  • 集友股份拟收购麒麟福牌69.96%股权

    集友股份1月11日晚间披露,近日,公司与昆明恒溢隆实业有限公司、曲靖市沾益区长兴印刷有限责任公司签订协议,公司以现金方式收购麒麟福牌69.96%的股权。本次收购完成后,公司持有标的公司69.96%的股权。公司称,麒麟福牌在云南市场经过多年发展,在该区域有着良好的市场声誉和口碑,拥有完整的业务体系。随着本次收购项目的实施,一方面可快速扩大公司生产能力,扩大市场规模,并有利于发挥合肥与曲靖人力资源互补

  • 比亚迪云轨落户澜湄国家 开建柬埔寨首条单轨

    e公司记者获悉,日前,比亚迪与柬埔寨金边政府签署云轨合作协议,在澜湄合作成果上添上浓墨重彩的一笔。该条线路将建在首都金边,预计长14公里,连接金边国际机场和市中心,这是柬埔寨第一条单轨线路。

  • 相恋500天 贾跃亭与酷派的“孽缘”终于了结

    1月11日晚间,在港上市的酷派集团发布公告称,股东LeviewMobileHKLimited于11日已出售所持公司5.51亿股份(占总股本的10.95%),LeviewMobileHKLimited不再为公司股东。据悉,LeviewMobileHKLimited为贾跃亭旗下公司,中文名称为乐风移动香港有限公司,乐视手机的运营主体乐视移动智能信息技术(北京)有限公司隶属于乐风移动。该公司曾于1月4日

  • 东华软件:成立区块链技术研究院 董事长兼任院长

    东华软件(002065)1月11日在互动平台透露,公司近日成立区块链技术研究院,院长由公司董事长薛向东兼任。研究院内设银行保险、智能制造、智慧城市、科教文卫、医疗健康、社会公益等专门小组。主要职责是持续探索引领区块链发展的前沿成果,为用户创造最好的产品和服务体验,努力成为国内一流、世界知名的机构,进而提升东华软件在IT行业的地位。东华软件今日午后急速拉升,最高涨近8%,收涨4.86%。

  • 远方信息:副董事长邹建军及其一致行动人拟减持1.66%股份

    远方信息(300306)1月11日晚公告,公司副董事长邹建军及其一致行动人张宏伟、杭州迈越、德清融创、德清融和计划在公告公布之日起15个交易日后6个月内以集中竞价或大宗交易的方式减持不超过477万股,占公司总股本1.66%。截至公告日,邹建军、张宏伟、杭州迈越、德清融创、德清融和合计持有公司6.63%股份。

  • 重磅抗癌药国内首仿陷“鹬蚌相争” 双鹭药业与研发方卡文迪许分歧公开化

    被誉为我国“血癌”领域首个挑战全球专利的药物——来那度胺国内首仿上市之际,作为研发方的南京卡文迪许生物工程技术有限公司(以下简称卡文迪许)与专利买断方双鹭药业(002038,SZ)这一对昔日的合作伙伴,如今却进入“鹬蚌相争”的局面。1月11日,双鹭药业发布公告,首次公开披露了其与卡文迪许分歧的具体情况,称“未明确约定卡文迪许有来那度胺胶囊项目经销权”。作为回应,卡文迪许内部知情人向《每日经济新闻》

  • 和而泰:与深圳电信战略合作 布局物联网智能家居

    和而泰(002402)1月11日晚公告,公司与中国电信深圳分公司签署战略合作框架协议,双方围绕NB-IoT技术应用,在物联网智能家庭领域建立紧密合作关系,立足深圳,面向全国,共同推动和构建物联网智能家庭生态圈,加大技术研发和商业模式创新。

  • 中国武夷中标非洲项目 金额约5亿元人民币

    中国武夷(000797)1月10日晚公告称,公司接到埃塞俄比亚阿姆哈拉信用与储蓄股份公司综合大楼工程项目的中标通知书,金额为20.98亿比尔,当前汇率4.1811比尔/元,折合约5.02亿元。公告显示,该项目位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴金融区,为一幢地下4层、地上27层的高层建筑,占地面积约4000平方米,总建筑面积约72000平方米,功能涵盖商业、办公和住宿等,工期为36个月。项目内容主要为土

  • 中石化向节能环保领域转型 将斥资300亿元发力固废处置等业务

    《证券日报》记者从中石化了解到,1月10日,中石化旗下石化油服所属节能环保工程科技有限公司(以下简称“石化油服环保公司”)牵手国内外一流伙伴,在北京签订战略(项目)合作协议,布局固废处置、土壤修复等新兴产业。中石化预计,“十三五”期间,仅中石化内部固废资源化处置及土壤修复方面的投入就将达300亿元左右,利于石化油服打造全新业绩增长点。根据合作协议,石化油服环保公司将与清华大学环境学院在电催化氧化技

  • 皇马科技年报预增50%-70%

    皇马科技11日晚间公告,预计2017年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加4,500万元到6,300万元,同比增加50%到70%。主因主营业务收入增长,成本下降。