推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内经济 > 正文

滨海新区:探索功能区体制改革

2018-01-12 17:34:19 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  2018年伊始,作为国家综合配套试验区的天津滨海新区,再次高擎改革的大旗,将区位相邻、功能定位相近的原中心商务区并入天津经济开发区、原临港经济区并入天津港保税区来源huijindi.com。与此同时,将天津经济开发区的社会管理职能剥离出来,合归滨海新区新成立的泰达街管理。

  滨海新区打出了一套刀刃向内深化功能区改革的“组合拳”,用新体制、新机制破解发展中的新矛盾、新问题,进一步激发功能区内生发展的活力,为滨海新区创建繁荣宜居智慧新城、助推“五个现代化天津”建设注入新动力。

改革势在必行

  滨海新区因改革而生,伴随改革而发展。自2006年纳入国家发展后,滨海新区先后实行了两轮大的行政管理体制改革。长期以来,功能区一直是滨海新区经济建设的主战场原文huijindi.com

  天津经济开发区、天津港保税区、滨海高新区、东疆保税港区、中新生态城、中心商务区、临港经济区七大功能区聚焦抓项目、搞建设、促发展,有力推动了国家战略的实施,推动了滨海新区体系向高端化、高质化、高新化迈进。但随着时间推移,功能区发展中的深层次矛盾也逐渐显现出来。相互之间缺乏战略协同,一定程度上存在各自为战、发展分散化、形不成合力、攥不紧“拳头”等问题。

  天津港保税区工委书记尤天成认为,“部分功能区产业发展趋于同质化,产业相互‘克隆’、‘撞车’现象明显。”面对这样的现状,功能区改革势在必行欢迎huijindi.com

  滨海新区立足自身实际,大胆地试,大胆地闯,再次在功能区体制改革方面探索新做法、积累新经验,为全国改革作示范、当标杆。

发展集聚提升

  功能区快则新区快,功能区强则新区强,功能区好则新区好。这次改革,滨海新区功能区由原来的七个减少为五个,这不是功能区的简单重组,其背后的深意是要建立和完善功能区协同发展机制,科学界定功能区产业发展定位,实现效率变革和高质量发展。

  天津经济开发区和中心商务区两个功能区虽然都处于滨海新区区,区位相近,产业发展也存在很多交集,但目前尚未形成组团发展态势,尤其是二三产业没有做到统筹发展、融合发展,没有形成集聚效应。

  天津开发区工委书记徐大彤认为,“这次改革将产业布局、功能定位相似的功能区进行重组整合,进一步增强活力、促进发展,实现优势互补、集聚提升,将显著提高发展的质量和效益汇_金_网。”

推荐阅读:北京首次破冰!将推出一批最长使用年限20年的土地

  “保税区有项目没空间,新的项目无处摆放,与临港经济区整合,破解了这个难题,节省了大量基础设施建设的资金。”天津港保税区招商综合部相关负责人表示,发展空间一下子放大了,劲头也更足了。

创新激发活力

  日前,滨海新区泰达街道工作委员会正式挂牌成立,将原属于开发区的社会管理职能剥离出来,由泰达街道行使社会管理、公共和市场监管等职责。这是功能区重新聚焦经济发展主业的有力举措。

  滨海新区副区长兼泰达街道工委书记、管委会主任张国盛表示,“改革后,既能有效推动开发区强身健体、轻装上阵,增强开发区经济发展的活力和竞争力,又能加强社会治理专业化、标准化建设,一举两得原文huijindi.com。”

  据了解,滨海新区还将进一步深化功能区体制改革,按照精简、统一、高效的原则,以经济管理和服务为主要职能,继续调整优化功能区机构。同时,对功能区实施增量激励考核办法,建立有效激励机制。

  滨海新区委副书记、区长杨茂荣表示:“改革将推动功能区体制机制更加顺畅、发展活力充分释放、发展质量显著提高,再造一个新的黄金上升期。”

编辑推荐:
>>> 增发限售股来袭 中国铁建放量跌停
>>> “国家队”入场跨境电商 推“中央监管结算仓”不与民争利
>>> 人社部:6月30日前新增20项康复项目纳入基本医保
>>> 金洲管道拟3亿元投资保利防务投资中心
>>> 黄金看涨情绪攀升至1年来最高水平

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评产业透视

  • 去年北京新设外企同比增加两成多

    记者从北京市商务委了解到,北京外资企业数量持续增长,2017年新设外资企业1309家,同比增长22%。据介绍,北京以一系列开放政策为牵引,吸引首家外资控股的飞机维修合资公司在顺义落地,可以向外国航空公司提供波音777、787,空客330、340等主流直飞洲际航线客机的航线维修服务;全球知名的银行卡机构维萨和万事达在北京注册;美国龙之传奇、新西兰第二大动画制作商Huhu公司、俄罗斯大马戏团等一批国际

  • 奥巴马任期内“国礼”琳琅满目 古巴所赠雪茄朗姆酒在列

    据美联社报道,雪茄和朗姆酒是古巴人的骄傲,因此,古巴领导人劳尔·卡斯特罗选择将这两样最著名的“特产”送给美国时任总统奥巴马,也就不足为奇了。1月10日网上公布的联邦政府文件显示,在奥巴马任期的最后两年里,劳尔给他送过价值2000美元(约合人民币1.3万元)的雪茄和朗姆酒。此外,他还送过一些别的礼物给奥巴马的家人及其高级助手。据悉,劳尔2015年送给奥巴马的礼物包括205支未知品牌的雪茄、一个雪茄保

  • 中国进出口银行已融资支持柬埔寨建公路近3000公里

    记者11日从中国进出口银行获悉,截至目前,进出口银行已对柬埔寨融资支持建设公路近3000公里,水利项目灌溉面积超过43万公顷,输变电线路8000多公里,有力改善了柬埔寨基础设施状况。中国进出口银行与柬埔寨政府有良好的合作关系。11日,进出口银行又与柬埔寨经济财政部签署了两份协议,分别是柬埔寨国家电网230KV输变电工程二期项目贷款协议、柬埔寨3号公路项目贷款协议。柬埔寨国家电网230KV输变电工程

  • 商务部:美国对华301调查破坏了现有国际贸易体系

    1月11日,商务部新闻发言人高峰在商务部例行新闻发布会上回应称,正在密切关注美国对华301调查的情况。美方依据其国内法,发起对中国的贸易调查,是对现有国际贸易体系的破坏。如果美方执意采取单边的、保护主义的做法,损害中方利益,将采取所有必要措施,坚决维护中方合法权益。

  • 商务部:中法企业签署核能航天等领域约200亿美元商业协议

    商务部今日召开2018年第1次例行新闻发布会,新闻发言人高峰表示,此次法国总统马克龙访华,两国元首就在“一带一路”框架下加强发展战略的对接,增进两国经贸合作达成重要共识。访问期间,双方签署了关于成立中法企业家委员会的谅解备忘录,召开了委员会成立大会暨第一次会议,两国元首共同会见了企业代表,要求双方企业利用好这个重要的平台,优势互补,加强交流,务实推进两国的经贸合作。双方还签署了关于银色经济领域合作

  • 能源优先 美国拟开放九成外大陆架

    美国离成为石油出口国又近了一步?2011年,美国国会两党的多位成员曾对美国依赖进口能源的状况表示担心。2017年1月20日,特朗普在上任总统的第一天就公布了“美国能源优先计划”,调整了奥巴马时期的能源政策。作为鼓励美国本土石油生产的第一步,特朗普政府在上月宣布,计划扩大美国海上钻井项目,开放租售全美约90%的外大陆架,用于潜在沿海水域的油气勘探和石油开采。美国政府宣布的这份5年计划提出租售47个油

  • 商务部:反对有关国家以“国家安全”为由对外国投资设障碍

    商务部新闻发言人高峰11日回应了蚂蚁金服日前收购美国速汇金失败事件。他对以“国家安全”为由对外国投资设置“玻璃门”“弹簧门”的倾向表示担忧,并希望有关国家为中国投资者创造公平、公正、公开、可预期的投资环境。今年1月初,美国的外国在美投资委员会以国家安全为由否决了中国数字支付公司蚂蚁金服收购美国汇款公司速汇金国际的交易。高峰在当日召开的商务部新闻发布会上表示,很遗憾地看到,有关中国企业在美开展的正常

  • 成都国际铁路港首批跨境电商直购货物顺利通关

    11日,记者从成都国际铁路港了解到,一批法国进口红酒在成都铁路口岸顺利清关放行,其中进口清单105票,货值15750元,标志着成都国际铁路港正式开展跨境电商直购业务。据悉,这批货物将经成都双流机场转关后抵达成都海关驻青白江办事处审核验放。成都海关驻青白江办事处通关科科长程戈介绍,成都国际铁路港于2017年11月建成跨境电商监管中心、跨境电商专网硬件传输项目等基础设施,已具备开展跨境电商业务的通关环

  • 马克龙访华经贸缺大单?空客、核电、牛肉一样都没少

    面对法国记者提出的此行缺少经贸大单的质疑时,法国总统马克龙在1月10日的一场小型记者会上表示,他不追求数字,不追求炫耀订单数额。当然,马克龙也迅速指出,中国将购买184架空客飞机,订单将很快完成,且中方对他表示,会尊重空客与波音之间的市场份额均等问题。第一财经记者梳理此次马克龙访华的成绩单发现,在航天航空、核能核电中法合作的传统领域,中法双方此次都有了更进一步的进展。比如,双方已经设立了在“201

  • 德国经济去年增长2.2%

    德国联邦统计局11日公布的初步统计数据显示,2017年德国国内生产总值(GDP)增长2.2%,增速高于前一年的1.9%,为2011年以来最高,也是连续第八年实现经济增长。数据显示,德国2017年经济增长动力主要源自国内需求,全年国内个人消费支出经价格调整后增长2%,政府支出增长1.4%,固定资产投资增长3.0%。同时,2017年德国外部需求强劲,全年商品和服务出口经价格调整后增长4.7%,进口增长