推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内经济 > 正文

2018:中国经济怎样才能迈出“稳中求进”的步伐

2018-01-12 17:39:26 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  2017年,面对全球经济持续低迷和国内经济发展转型的背景,中国经济仍然保持在合理的增长区间,体现出稳中有进,稳中向好的整体态势汇 金 网。2018年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是贯彻落实十九大精神的开局之年,因此,继续推进中国经济健康稳定发展至关重要。

  中国经济之所以取得了良好进展,主要是得益于深化改革和扩大开放,尤其是供给侧结构性改革的持续推进。主要表现在:一是经济增长平稳向上。2017年前三季度国内生产总值同比增长6.9%,比2016年提升0.2个百分点,并且连续九个季度运行在6.7%-6.9%的区间。二是经济结构持续优化。结构中工业生产反弹且向中高端迈进,业主导作用增强;需求结构中消费保持快速增长,前三季度最终消费支出对GDP的贡献率达到64.5%,继续保持经济增长第一驱动力的作用。三是经济质量效益提升。1-11月份,全国规模以上工业企业实现利润总额68750.1亿元,同比增长21.9%。四是外贸明显转好。2017年1-11月我国进出口增长15.6%,其中出口增长11.6%,进口增长20.9%。外贸新业态快速发展,跨境电商、生产采购等出口加快。五是新产业、新动能持续发展壮大。1-11月份,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.5%和11.4%,增速分别比规模以上工业快6.9和4.8个百分点;1-10月份,性新兴服务业、生产性服务业和科技服务业营业收入同比分别增长17.5%、14.9%和14.6%,分别快于全部规模以上服务业3.8、1.2和0.9个百分点。1-11月份,全国网上零售额64306亿元,同比增长32.4%,比上年同期加快6.2个百分点。六是物价保持平稳。1-11月份,全国居民消费价格同比上涨1.5%推荐huijindi.com。七是区域经济齐头并进。东部地区新动能加快积聚,转型升级走在前列;中西部地区后发优势突出,经济增长全国领先;东北地区企稳向好,结构调整初现成效。

  目前,尽管全球经济复苏初显,美国经济稳定回升,欧洲经济好于预期,日本经济信心有所回升,新兴经济分化减小,但全球经济低迷状态没有根本性改变,尤其是美国加息、减税、缩表带来了新的不确定性,国际经济形势依然复杂多变。同时,国内经济增长的动力转换尚未完成,结构调整任务繁重,能级提升的挑战不少,保持经济稳定增长仍面临着严峻考验。因此,在新的一年中,仍然需要围绕“稳中求进”的工作总基调,继续推动高质量发展。

  其一,经济预期要“稳”。在宏观经济稳中求进中,稳定经济预期应该作为当前宏观审慎管理的“重头戏”。其重点:一是稳定增长预期。保持合理的增长率是一个重要的“风向标”,如果这条底线突破,可能会逆转国内外对我国经济发展的预期,进而产生连锁反应。二是稳定投资预期。当前,投资对稳定经济增长仍然是一个不可或缺的推动因素,其中民间投资的走势直接影响着未来的发展预期。三是稳定房地产预期。近期,“大起”得到了有效遏制,但在房地产投资、成交量有所下降的前提下,要防止“大起大落”,还需要完善政策体系。四是稳定实体经济预期。实体经济直接关系到我国经济的稳定增长,因此,稳定实体经济企业的发展预期至关重要。

  其二,政府职能要“转”汇.金.网。经济预期要稳定,离不开政府职能转变。这种转变的实质,就是要在充分发挥市场配置起决定性作用的同时,更好地发挥政府的作用。关键是要抓好两头:一是深化推进“放管服”改革,突出制度供给,优化营商环境,充分激活市场主体、市场要素的动力、活力、潜力。二是继续拆除各类市场门槛。越是面对复杂多变的经济形势,越是要发挥好市场配置资源的作用,因此,应继续拆除各类市场门槛,推进负面清单管理,清理取消不合理的各类证照,减少审批事项,缩短审批时间,统一审批标准,加强基层部门窗口建设,尤其要为民营经济发展创造公开、公平、公正的市场环境。如上海自贸区试验、“证照分离”改革等,可以为全国提供可复制、可推广的经验。

  其三,调控政策要“准”。政府职能转变的成效,往往体现在政策的“准”字上。具体表现在:一是宏观调控要“稳”。为了应对经济下行压力,各个政府部门出台了一系列调控政策,确实对稳定经济增长起到了重要的推动作用,但在“稳”字上仍需下功夫,尤其是宏观政策应与微观政策相结合,更要充分发挥市场配置资源的决定性作用。二是微观政策要“实”。针对微观层面企业的各项政策,既要“实”,也要“快”。近年来,由于受到全球市场需求萎缩,以及企业成本上升等多重因素的影响,一些企业的生存发展遇到了一些困难,各级政府出台了一系列政策措施,为企业化解矛盾和困难起到了重要作用。

  其四,结构调整要“早”。推动经济高质量发展,必须调整结构。一方面调整结构短期内会影响增速,也会带来阵痛和压力,但不调整就不会有未来,因此,要有壮士断腕的决心,也要尽早谋划汇+金+网。如上海由于结构调整较早,前些年增速低于全国水平,这几年全国经济增速下降了,上海的经济增速提升和稳定了,说明早调整早得益。另一方面要着力推动产业协调融合发展,正确处理好一、二、三次产业发展的关系,在大力发展服务业的同时,推动农业向现代农业方向发展,推动制造业向先进高端制造业方向迈进。例如,农业的“接二连三”、制造业与信息化的融合发展等。

推荐阅读:滨海新区:探索功能区体制改革

  其五,创新驱动要“推”。在抓好重大创新项目、创新制度设计,以及“双创”等重大事项之外,一是要对自主创新的技术、产品、服务等,实行必要的产业保护政策和严格的知识产权保护政策,为一切创新活动和创新成果保驾护航。例如,可以探索实行2-3年的产业保护期政策,让吃“螃蟹者”能够得到应有的回报激励,解决“谁创新,谁吃亏”的困境。二是要做好创新示范的引领,可以全国“1+ 3+7”个自贸试验区作为深化改革和扩大开放的压力试验平台,把更多的经验和做法复制推广到全国。三是要推行务实的企业家创新激励机制。企业是否推动创新?创新成果能否转化为生产力?关键在于企业家的创新动力,因此,所有的政策必须落脚在企业、企业家的创新动力上。

  其六,实体经济要“护”。离开实体经济的全面支撑,经济稳定增长是难以想象的。为此,一是要处理好实体经济与虚拟经济的关系,化解“脱实向虚”倾向对实体经济带来的影响,在加快培育新的经济增长点、推进战略性新兴产业发展的同时,加快传统产业的结构调整和转型升级。二是要继续推动企业“降成本”行动。目前,企业尤其是中小企业对“降成本”行动寄予了期盼,近年来推出的降低制度性成本的举措,如减税减费、降低社保成本等,取得了积极效果,但仍然还有降低空间。如对“双创”企业和产品给予税收激励,继续减少行政事业收费,降低公共产品服务价格,调整社保成本。三是要加快提升民营企业家信心汇 金 网。重塑新型政商关系,保障企业家权利,包括知识产权、财产安全,使其能全心创业、安心发展、恒心安居。

  其七,民间投资要“上”。引导和推动民间投资稳定增长,应该成为当务之急。为此,一是要开展民间投资的政策评估。对民间投资政策进行必要的梳理,对不能落地的,要抓紧清理;对没有落实的,要抓紧落地;对需要配套政策的,要抓紧出台。二是要为民间投资开启大门。尤其是一些垄断领域和成为了民间投资“死角”,应该逐渐打破利益格局,去除各种潜规则,向民间资本开放,能够公开、公平、公正地竞争。三是要切实解决实体企业困难。不少企业存在着土地和房租贵、税费和人力成本高,以及融资、用工、转型难等,使得民间投资望而却步,影响了民间投资的积极性。

  其八,金融风险要“控”。为实体经济服务是金融发展的基本方向,还要处理好金融改革创新中的“破”和“立”的关系。为此,一是要管控好信贷资金流向,从源头上保证资金进入实体经济,适当提高中小企业贷款的比重,着力解决好实体经济企业融资难、融资贵的难题。二是要防范好各类金融风险,尤其是银行表外业务、中小银行以及非银行金融机构如村镇银行、小贷公司、担保公司等运营中可能出现的风险。三是要处理好金融改革创新的关系,既要鼓励金融改革创新,又要把监管重点放在建立新业务的制度规范和监管标准上,由于金融业是一个十分特殊的产业,应该在源头上设置准入条件,进行严格的监管,这样,可以防止“一放就乱,一收就死”的怪圈重演。

  (作者系民建上海市委副主委、上海社会科学院副院长)

推荐信息:
>>> 禾健股份被中生联合收购 已从新三板退市
>>> 张峰:推动互联网与实体经济更紧密融合
>>> 新三板公司拟IPO渐成星火燎原之势 今年有62家企业预披露
>>> 地方债务置换须量力而行
>>> 量子医学引领健康变革 赫德掀起金融界健康风尚

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评产业透视

  • 去年北京新设外企同比增加两成多

    记者从北京市商务委了解到,北京外资企业数量持续增长,2017年新设外资企业1309家,同比增长22%。据介绍,北京以一系列开放政策为牵引,吸引首家外资控股的飞机维修合资公司在顺义落地,可以向外国航空公司提供波音777、787,空客330、340等主流直飞洲际航线客机的航线维修服务;全球知名的银行卡机构维萨和万事达在北京注册;美国龙之传奇、新西兰第二大动画制作商Huhu公司、俄罗斯大马戏团等一批国际

  • 奥巴马任期内“国礼”琳琅满目 古巴所赠雪茄朗姆酒在列

    据美联社报道,雪茄和朗姆酒是古巴人的骄傲,因此,古巴领导人劳尔·卡斯特罗选择将这两样最著名的“特产”送给美国时任总统奥巴马,也就不足为奇了。1月10日网上公布的联邦政府文件显示,在奥巴马任期的最后两年里,劳尔给他送过价值2000美元(约合人民币1.3万元)的雪茄和朗姆酒。此外,他还送过一些别的礼物给奥巴马的家人及其高级助手。据悉,劳尔2015年送给奥巴马的礼物包括205支未知品牌的雪茄、一个雪茄保

  • 中国进出口银行已融资支持柬埔寨建公路近3000公里

    记者11日从中国进出口银行获悉,截至目前,进出口银行已对柬埔寨融资支持建设公路近3000公里,水利项目灌溉面积超过43万公顷,输变电线路8000多公里,有力改善了柬埔寨基础设施状况。中国进出口银行与柬埔寨政府有良好的合作关系。11日,进出口银行又与柬埔寨经济财政部签署了两份协议,分别是柬埔寨国家电网230KV输变电工程二期项目贷款协议、柬埔寨3号公路项目贷款协议。柬埔寨国家电网230KV输变电工程

  • 商务部:美国对华301调查破坏了现有国际贸易体系

    1月11日,商务部新闻发言人高峰在商务部例行新闻发布会上回应称,正在密切关注美国对华301调查的情况。美方依据其国内法,发起对中国的贸易调查,是对现有国际贸易体系的破坏。如果美方执意采取单边的、保护主义的做法,损害中方利益,将采取所有必要措施,坚决维护中方合法权益。

  • 商务部:中法企业签署核能航天等领域约200亿美元商业协议

    商务部今日召开2018年第1次例行新闻发布会,新闻发言人高峰表示,此次法国总统马克龙访华,两国元首就在“一带一路”框架下加强发展战略的对接,增进两国经贸合作达成重要共识。访问期间,双方签署了关于成立中法企业家委员会的谅解备忘录,召开了委员会成立大会暨第一次会议,两国元首共同会见了企业代表,要求双方企业利用好这个重要的平台,优势互补,加强交流,务实推进两国的经贸合作。双方还签署了关于银色经济领域合作

  • 能源优先 美国拟开放九成外大陆架

    美国离成为石油出口国又近了一步?2011年,美国国会两党的多位成员曾对美国依赖进口能源的状况表示担心。2017年1月20日,特朗普在上任总统的第一天就公布了“美国能源优先计划”,调整了奥巴马时期的能源政策。作为鼓励美国本土石油生产的第一步,特朗普政府在上月宣布,计划扩大美国海上钻井项目,开放租售全美约90%的外大陆架,用于潜在沿海水域的油气勘探和石油开采。美国政府宣布的这份5年计划提出租售47个油

  • 商务部:反对有关国家以“国家安全”为由对外国投资设障碍

    商务部新闻发言人高峰11日回应了蚂蚁金服日前收购美国速汇金失败事件。他对以“国家安全”为由对外国投资设置“玻璃门”“弹簧门”的倾向表示担忧,并希望有关国家为中国投资者创造公平、公正、公开、可预期的投资环境。今年1月初,美国的外国在美投资委员会以国家安全为由否决了中国数字支付公司蚂蚁金服收购美国汇款公司速汇金国际的交易。高峰在当日召开的商务部新闻发布会上表示,很遗憾地看到,有关中国企业在美开展的正常

  • 成都国际铁路港首批跨境电商直购货物顺利通关

    11日,记者从成都国际铁路港了解到,一批法国进口红酒在成都铁路口岸顺利清关放行,其中进口清单105票,货值15750元,标志着成都国际铁路港正式开展跨境电商直购业务。据悉,这批货物将经成都双流机场转关后抵达成都海关驻青白江办事处审核验放。成都海关驻青白江办事处通关科科长程戈介绍,成都国际铁路港于2017年11月建成跨境电商监管中心、跨境电商专网硬件传输项目等基础设施,已具备开展跨境电商业务的通关环

  • 马克龙访华经贸缺大单?空客、核电、牛肉一样都没少

    面对法国记者提出的此行缺少经贸大单的质疑时,法国总统马克龙在1月10日的一场小型记者会上表示,他不追求数字,不追求炫耀订单数额。当然,马克龙也迅速指出,中国将购买184架空客飞机,订单将很快完成,且中方对他表示,会尊重空客与波音之间的市场份额均等问题。第一财经记者梳理此次马克龙访华的成绩单发现,在航天航空、核能核电中法合作的传统领域,中法双方此次都有了更进一步的进展。比如,双方已经设立了在“201

  • 德国经济去年增长2.2%

    德国联邦统计局11日公布的初步统计数据显示,2017年德国国内生产总值(GDP)增长2.2%,增速高于前一年的1.9%,为2011年以来最高,也是连续第八年实现经济增长。数据显示,德国2017年经济增长动力主要源自国内需求,全年国内个人消费支出经价格调整后增长2%,政府支出增长1.4%,固定资产投资增长3.0%。同时,2017年德国外部需求强劲,全年商品和服务出口经价格调整后增长4.7%,进口增长