推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内经济 > 正文

“生态优先”引领绿色发展 青海祁连经济“换挡提速”

2018-01-12 17:53:32 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  地处祁连山下的青海省海北藏族自治州祁连县,一直面临着环境保护和经济发展的两难选择:是工业富县还是生态优先?近年来祁连县积极转变经济发展方式,立足生态发展旅游,全面挖掘藏在山水里的生意经推荐huijindi.com

  2016年,祁连县共接待游客168万人次,旅游综合收入达到4.8亿元,成功将生态观光旅游业发展成全县的支柱,走出了一条生态经济、经济生态双赢的“突围”路。

变革存量 立足生态引领发展

  祁连县是个富县,目前已查明金属、非金属矿43种500余处,天然草原面积占全县土地总面积70%以上,森林覆盖率超过14%。二十世纪80年代,依靠畜牧和矿产,祁连县财政一度实现了自给自足。但随着时代的发展,简单的靠山吃山已远远不能满足发展的要求,生态破坏、草地退化等问题已经显现。

  “我们打破以往‘工业富县’的做法,坚持以生态文明建设统领经济社会发展为理念,不断实现生态生产生活良性循环转变,积极转变经济发展方式。”祁连县县长龙永胜介绍。

  祁连县是黑河、大通河、托勒河三河的源头。三河源区流域面积占该县县境面积的92.41%,流域内的冰川、河流和地面径流等,是河西走廊的“天然水库”,水源滋养了河西绿洲来自www.huijindi.com。其中黑河流经河西走廊注入内蒙古的居延海,河流与山脉阻隔了沙漠向内地迁移。

  祁连县县委书记韩向晖说,祁连县的生态地位十分重要,近年来祁连把生态文明放在首位,以卓尔山5A级景区建设为契机,立足生态积极推进全域旅游。

  雪山、峡谷、冰川、森林、草原、丹霞地貌……总面积约1.38万平方公里的祁连县浓缩了青藏高原绝美的自然风光。虽然当地只有5.2万人口,但却有汉、藏、蒙古、回、土等15个民族聚居,极具特色的民族文化吸引着无数游客。

  据统计,近几年,随着祁连县全力打造全域旅游,到祁连旅游的游客从2010年的38.1万人次快速增长到2016年的168万人次,旅游综合收入从6054万元增长到4.8亿元,生态观光旅游业现已成祁连的支柱产业。

做优增量 绿色产业旅游兴县

推荐阅读:德银预计:2018年中国GDP增速将调整至6.3%左右

  “祁连县有15个少数民族的民俗和雪山、峡谷、冰川、草原等原生态资源,非常适宜发展全域旅游。”祁连县旅游局局长马金国说,祁连的旅游业虽然起步晚,但起点高,县里正全力创建全域旅游示范县,深挖旅游业,让靠山吃山的农牧民换一种“吃法”。

  据了解,目前祁连县城与四周相邻的甘肃省、青海省海西蒙古族藏族自治州、海北藏族自治州和门源回族自治县的公路全部联通www.huijindi.com。通往景区的公路没有断头路,路牌和景区指示牌也清晰可见。这一切为打通祁连大旅游打下了良好的基础。

  马金国说,祁连县进一步明确了全县旅游建设重点,规划了自然生态游、草原风光游、健康休闲游、爱国主义教育游的旅游线路。

  根据规划,祁连县城安装了旅游导服系统,实施了宗姆林卡、阿咪东索和八宝风景景区等基础设施建设项目。同时上千万元打造了集传统民俗风情和自然风光为一体的民族歌舞演艺剧目《天境祁连》。据统计,2016年该剧在旅游旺季上演50天盈利约300万元。

  “祁连旅游实现了从无到有、从弱到强的跨越式发展,”龙永胜说,近几年县里通过提升县域内的旅游资源和公共,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,并以旅游业为抓手促进经济社会协调发展。

动能更新 绿水青山生态富民

  “现在县里的旅游前景好,店远一点也能挣到钱www.huijindi.com。我打算把拉洞村的人都带出来,一块挣‘风景钱’。”祁连县八宝镇拉洞村村民马德良去年5月开了一个农家乐。虽然他的农家乐在县城5公里外的地方,但农家乐的生意依然红火。

  八宝镇靠近卓尔山景区,这两年县里旅游业发展得好,村民们发展旅游的愿望也非常迫切。他们或参与打造油菜花海,或在景区当导游,或经营农家乐,日子一天天好起来。

  “村里的致富能手想经营油菜花海,他承包了我的6亩地,一亩地给600元。”47岁的麻拉河村村民马富,2017年赶上了镇里打造油菜花海试点,他的地租由原来的每亩100元涨到了600元。

  祁连县旅游局的统计显示,截至2017年,祁连县农(牧)家乐总数约104家,全县有一定接待的宾馆约118家,床位数约13000余张,不仅有效缓解了旅游旺季的食宿紧张,也带动了景区周边的村庄建设和发展欢迎huijindi.com。比如靠近卓尔山·阿咪东索旅游景区的麻拉河村,2016年全村依托乡村旅游实现了全部脱贫。

  享有了生态经济的发展成果,村民对环境保护有了新的认识。把牧家乐开在祁连县峨堡镇峨堡村峨祁公路边的牧民去智布尖木措,坚持不接旅游团,他的300亩草场也只放置了十几顶帐篷。

  “旅游旺季期间帐篷根本不够住,不少游客建议我多扎几顶帐篷,但我现在经营旅游的收入还可以,不想因为扩大经营破坏草场平衡。”去智布尖木措说。

  对此,龙永胜说,祁连县依托旅游资源禀赋优势和生态地位的优势,大力发展绿色经济,逐步走上了生态经济化、经济生态化的道路,如今在“生态优先”引领下绿色发展道路已初见成效。

系统推荐:
>>> 保险代理错把保险投给报废车 车祸双方遇理赔难
>>> 信达证券张志刚:目前已有7000多亿市场化债转股 但多数仍是明股实债
>>> 大股东为减持花式多样
>>> 钢材期货反弹成吸金大户 机构提示需防回落风险
>>> 国际金价创近两年来新高 黄金股反弹有望延续

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评产业透视

  • 美国重磅CPI数据来袭!西太银行最新前瞻

    周五(1月12日)市场将同时迎来两份重磅数据——美国零售销售和CPI。针对美国12月CPI数据,西太平洋银行(Westpac)撰文前瞻分析如下:在11月,美国整体通胀加快,因汽油价格上涨。11月消费者物价指数(CPI)月率增长0.4%,年率增长2.2%,高于10月的2.0%。不过值得注意的是,11月核心CPI意外下滑,仅增长0.1%,因医疗保健和服装成本上升。核心CPI年率目前为1.7%,过去6个

  • 去年北京新设外企同比增加两成多

    记者从北京市商务委了解到,北京外资企业数量持续增长,2017年新设外资企业1309家,同比增长22%。据介绍,北京以一系列开放政策为牵引,吸引首家外资控股的飞机维修合资公司在顺义落地,可以向外国航空公司提供波音777、787,空客330、340等主流直飞洲际航线客机的航线维修服务;全球知名的银行卡机构维萨和万事达在北京注册;美国龙之传奇、新西兰第二大动画制作商Huhu公司、俄罗斯大马戏团等一批国际

  • 奥巴马任期内“国礼”琳琅满目 古巴所赠雪茄朗姆酒在列

    据美联社报道,雪茄和朗姆酒是古巴人的骄傲,因此,古巴领导人劳尔·卡斯特罗选择将这两样最著名的“特产”送给美国时任总统奥巴马,也就不足为奇了。1月10日网上公布的联邦政府文件显示,在奥巴马任期的最后两年里,劳尔给他送过价值2000美元(约合人民币1.3万元)的雪茄和朗姆酒。此外,他还送过一些别的礼物给奥巴马的家人及其高级助手。据悉,劳尔2015年送给奥巴马的礼物包括205支未知品牌的雪茄、一个雪茄保

  • 中国进出口银行已融资支持柬埔寨建公路近3000公里

    记者11日从中国进出口银行获悉,截至目前,进出口银行已对柬埔寨融资支持建设公路近3000公里,水利项目灌溉面积超过43万公顷,输变电线路8000多公里,有力改善了柬埔寨基础设施状况。中国进出口银行与柬埔寨政府有良好的合作关系。11日,进出口银行又与柬埔寨经济财政部签署了两份协议,分别是柬埔寨国家电网230KV输变电工程二期项目贷款协议、柬埔寨3号公路项目贷款协议。柬埔寨国家电网230KV输变电工程

  • 商务部:美国对华301调查破坏了现有国际贸易体系

    1月11日,商务部新闻发言人高峰在商务部例行新闻发布会上回应称,正在密切关注美国对华301调查的情况。美方依据其国内法,发起对中国的贸易调查,是对现有国际贸易体系的破坏。如果美方执意采取单边的、保护主义的做法,损害中方利益,将采取所有必要措施,坚决维护中方合法权益。

  • 商务部:中法企业签署核能航天等领域约200亿美元商业协议

    商务部今日召开2018年第1次例行新闻发布会,新闻发言人高峰表示,此次法国总统马克龙访华,两国元首就在“一带一路”框架下加强发展战略的对接,增进两国经贸合作达成重要共识。访问期间,双方签署了关于成立中法企业家委员会的谅解备忘录,召开了委员会成立大会暨第一次会议,两国元首共同会见了企业代表,要求双方企业利用好这个重要的平台,优势互补,加强交流,务实推进两国的经贸合作。双方还签署了关于银色经济领域合作

  • 能源优先 美国拟开放九成外大陆架

    美国离成为石油出口国又近了一步?2011年,美国国会两党的多位成员曾对美国依赖进口能源的状况表示担心。2017年1月20日,特朗普在上任总统的第一天就公布了“美国能源优先计划”,调整了奥巴马时期的能源政策。作为鼓励美国本土石油生产的第一步,特朗普政府在上月宣布,计划扩大美国海上钻井项目,开放租售全美约90%的外大陆架,用于潜在沿海水域的油气勘探和石油开采。美国政府宣布的这份5年计划提出租售47个油

  • 商务部:反对有关国家以“国家安全”为由对外国投资设障碍

    商务部新闻发言人高峰11日回应了蚂蚁金服日前收购美国速汇金失败事件。他对以“国家安全”为由对外国投资设置“玻璃门”“弹簧门”的倾向表示担忧,并希望有关国家为中国投资者创造公平、公正、公开、可预期的投资环境。今年1月初,美国的外国在美投资委员会以国家安全为由否决了中国数字支付公司蚂蚁金服收购美国汇款公司速汇金国际的交易。高峰在当日召开的商务部新闻发布会上表示,很遗憾地看到,有关中国企业在美开展的正常

  • 成都国际铁路港首批跨境电商直购货物顺利通关

    11日,记者从成都国际铁路港了解到,一批法国进口红酒在成都铁路口岸顺利清关放行,其中进口清单105票,货值15750元,标志着成都国际铁路港正式开展跨境电商直购业务。据悉,这批货物将经成都双流机场转关后抵达成都海关驻青白江办事处审核验放。成都海关驻青白江办事处通关科科长程戈介绍,成都国际铁路港于2017年11月建成跨境电商监管中心、跨境电商专网硬件传输项目等基础设施,已具备开展跨境电商业务的通关环

  • 马克龙访华经贸缺大单?空客、核电、牛肉一样都没少

    面对法国记者提出的此行缺少经贸大单的质疑时,法国总统马克龙在1月10日的一场小型记者会上表示,他不追求数字,不追求炫耀订单数额。当然,马克龙也迅速指出,中国将购买184架空客飞机,订单将很快完成,且中方对他表示,会尊重空客与波音之间的市场份额均等问题。第一财经记者梳理此次马克龙访华的成绩单发现,在航天航空、核能核电中法合作的传统领域,中法双方此次都有了更进一步的进展。比如,双方已经设立了在“201