推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 国内经济 > 正文

12月M2同比增8.2%增速创历史新低 新增人民币贷款5844亿

2018-01-12 17:55:55 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  据央行网站数据,中国12月M2货币供应同比增8.2%,增速创历史新低,预期9.2%,前值9.1%来自huijindi.com。12月新增人民币贷款5844亿元人民币,创2016年4月以来最低,预期10000亿元人民币,前值11200亿元人民币。以下为央行网站全文:

2017年统计数据报告

一、广义货币增长8.2%,狭义货币增长11.8%

  12月末,广义货币(M2)余额167.68万亿元,同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个和3.1个百分点;狭义货币(M1)余额54.38万亿元,同比增长11.8%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个和9.6个百分点;流通中货币(M0)余额7.06万亿元,同比增长3.4%。全年净投放现金2342亿元。

二、全年人民币贷款增加13.53万亿元,外币贷款增加522亿美元

  12月末,本外币贷款余额125.61万亿元,同比增长12.1%。月末人民币贷款余额120.13万亿元,同比增长12.7%,增速分别比上月末和上年同期低0.6个和0.8个百分点。

  全年人民币贷款增加13.53万亿元,同比多增8782亿元。分部门看,住户部门贷款增加7.13万亿元,其中,短期贷款增加1.83万亿元,中长期贷款增加5.3万亿元;非金融企业及机关团体贷款增加6.71万亿元,其中,短期贷款增加1.63万亿元,中长期贷款增加6.38万亿元,票据融资减少1.58万亿元;非银金融机构贷款减少3183亿元。12月份,人民币贷款增加5844亿元,同比少增4600亿元。

  12月末,外币贷款余额8379亿美元,同比增长6.6%。全年外币贷款增加522亿美元,同比多增967亿美元汇金网。12月份,外币贷款增加48亿美元,同比多增214亿美元。

三、全年人民币存款增加13.51万亿元,外币存款增加779亿美元

  12月末,本外币存款余额169.27万亿元,同比增长8.8%。月末人民币存款余额164.1万亿元,同比增长9%,增速分别比上月末和上年同期低0.6个和2个百分点。

  全年人民币存款增加13.51万亿元,同比少增1.36万亿元。其中,住户存款增加4.6万亿元,非金融企业存款增加4.09万亿元,财政性存款增加5684亿元,非银行业金融机构存款增加1.23万亿元。12月份,人民币存款减少7929亿元,同比多减9564亿元。

  12月末,外币存款余额7910亿美元,同比增长11.1%。全年外币存款增加779亿美元,同比少增66亿美元。12月份,外币存款增加65亿美元,同比少增28亿美元。

四、12月份银行间人民币市场同业拆借月加权平均利率为2.91%,质押式债券回购月加权平均利率为3.11%

  2017年银行间人民币市场以拆借、现券和回购方式合计成交798.18万亿元,日均成交3.18万亿元,日均成交比上年下降3.2%汇 金 网。其中,同业拆借日均成交同比下降17.7%,现券日均成交同比下降19.1%,质押式回购日均成交同比上升3.5%。

  12月份同业拆借加权平均利率为2.91%,比上月低0.01个百分点,比上年同期高0.47个百分点;质押式回购加权平均利率为3.11%,分别比上月和上年同期高0.11个和0.55个百分点。

五、国家外汇储备余额3.14万亿美元

  12月末,国家外汇储备余额为3.14万亿美元。12月末,人民币汇率为1美元兑6.5342元人民币。

  六、2017年跨境贸易人民币结算业务发生4.36万亿元,直接人民币结算业务发生1.64万亿元

  2017年,以人民币进行结算的跨境货物贸易、贸易及其他经常项目、对外直接投资、外商直接投资分别发生3.27万亿元、1.09万亿元、4568.8亿元、1.18万亿元。

  注1:当期数据为初步数。

  注2:2011年10月起,货币供应量已包括住房公积金中心存款和非存款类金融机构在存款类金融机构的存款。

  注3:自2014年8月份开始,转口贸易被调整到货物贸易进行统计,货物贸易金额扩大,服务贸易金额相应减少。

  注4:自2015年起,人民币、外币和本外币存款含非银行业金融机构存放款项,人民币、外币和本外币贷款含拆放给非银行业金融机构的款项。

2017年社会融资增量统计数据报告

  初步统计,2017年社会融资规模增量累计为19.44万亿元,比上年多1.63万亿元h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加13.84万亿元,同比多增1.41万亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加18亿元,同比多增5658亿元;委托贷款增加7770亿元,同比少增1.41万亿元;信托贷款增加2.26万亿元,同比多增1.4万亿元;未贴现的银行承兑汇票增加5364亿元,同比多增2.49万亿元;企业债券净融资4495亿元,同比少2.55万亿元;非金融企业境内股票融资8734亿元,同比少3682亿元。12月份社会融资规模增量为1.14万亿元,比上年同期少4999亿元。

推荐阅读:“生态优先”引领绿色发展 青海祁连经济“换挡提速”

  从结构看,2017年对实体经济发放的人民币贷款占同期社会融资规模的71.2%,同比高1.4个百分点;对实体经济发放的外币贷款占比0.01%,同比高3.2个百分点;委托贷款占比4%,同比低8.3个百分点;信托贷款占比11.6%,同比高6.8个百分点;未贴现的银行承兑汇票占比2.8%,同比高13.8个百分点;企业债券占比2.3%,同比低14.6个百分点;非金融企业境内股票融资占比4.5%,同比低2.5个百分点。

  注1:社会融资规模是指实体经济(境内非金融企业和住户,下同)从金融体系获得的资金。其中,增量指标是指一定时期内(每月、每季或每年)获得的资金额,存量指标是指一定时期末(月末、季末或年末)获得的资金余额。

  注2:社会融资规模统计数据来源于人民银行、发改委、证监会、保监会、中央国债登记结算有限责任公司和银行间市场交易商协会等部门。

  注3:社会融资规模中的本外币贷款是指一定时期内实体经济从金融体系获得的人民币和外币贷款,不包含银行业金融机构拆放给非银行业金融机构的款项和境外贷款。

  注4:2015年1月起,委托贷款统计制度进行了调整,将委托贷款划分为现金项下的委托贷款和一般委托贷款。社会融资规模中的委托贷款只包括由企事业单位及个人等委托人提供资金,由金融机构(即贷款人或受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等向境内实体经济代为发放、监督使用并协助收回的一般委托贷款。

  注5:当期数据为初步统计数,当月比上月、比上年同期的数据为可比口径数据原文www.huijindi.com

2017年社会融资规模存量统计数据报告

  初步统计,2017年社会融资规模存量为174.64万亿元,同比增长12%。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为119.03万亿元,同比增长13.2%;对实体经济发放的外币贷款折合人民币余额为2.48万亿元,同比下降5.8%;委托贷款余额为13.97万亿元,同比增长5.9%;信托贷款余额为8.53万亿元,同比增长35.9%;未贴现的银行承兑汇票余额为4.44万亿元,同比增长13.7%;企业债券余额为18.37万亿元,同比增长2.5%;非金融企业境内股票余额为6.65万亿元,同比增长15.1%。

  从结构看,2017年对实体经济发放的人民币贷款余额占同期社会融资规模存量的68.2%,同比高0.8个百分点;对实体经济发放的外币贷款余额占比1.4%,同比低0.3个百分点;委托贷款余额占比8%,同比低0.5个百分点;信托贷款余额占比4.9%,同比高0.9个百分点;未贴现的银行承兑汇票余额占比2.5%,同比持平;企业债券余额占比10.5%,同比低1个百分点;非金融企业境内股票余额占比3.8%,同比高0.1个百分点。

  注1:社会融资规模存量是指一定时期末(月末、季末或年末)实体经济(境内非金融企业和个人)从金融体系获得的资金余额。

  注2:数据来源于人民银行、证监会、保监会、中央国债登记结算有限责任公司和银行间市场交易商协会等部门。

  注3:社会融资规模中的本外币贷款是指一定时期内实体经济从金融体系获得的人民币和外币贷款,不包括银行业金融机构拆放给非银行业金融机构的款项和境外贷款。

  注4:2015年1月起,委托贷款统计制度进行了调整,将委托贷款划分为现金管理项下的委托贷款和一般委托贷款。社会融资规模中的委托贷款只包括由企事业单位及个人等委托人提供资金,由金融机构(即贷款人或受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等向境内实体经济代为发放、监督使用并协助收回的一般委托贷款。

  注5:当期数据为初步统计数,同比增速为可比口径数据。

编辑推荐:
>>> 基金经理警告:美股处在不可持续的水平
>>> 盈富基金有8宗大手成交 共涉资2.67亿元
>>> 北方新能源公布二零一六年度全年业绩
>>> 浙江嘉善:多措并举力推精准服务
>>> 证监会:2公司首发过会

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

国际经济证券要闻上市公司热点扫描经济时评产业透视

  • 美国重磅CPI数据来袭!西太银行最新前瞻

    周五(1月12日)市场将同时迎来两份重磅数据——美国零售销售和CPI。针对美国12月CPI数据,西太平洋银行(Westpac)撰文前瞻分析如下:在11月,美国整体通胀加快,因汽油价格上涨。11月消费者物价指数(CPI)月率增长0.4%,年率增长2.2%,高于10月的2.0%。不过值得注意的是,11月核心CPI意外下滑,仅增长0.1%,因医疗保健和服装成本上升。核心CPI年率目前为1.7%,过去6个

  • 去年北京新设外企同比增加两成多

    记者从北京市商务委了解到,北京外资企业数量持续增长,2017年新设外资企业1309家,同比增长22%。据介绍,北京以一系列开放政策为牵引,吸引首家外资控股的飞机维修合资公司在顺义落地,可以向外国航空公司提供波音777、787,空客330、340等主流直飞洲际航线客机的航线维修服务;全球知名的银行卡机构维萨和万事达在北京注册;美国龙之传奇、新西兰第二大动画制作商Huhu公司、俄罗斯大马戏团等一批国际

  • 奥巴马任期内“国礼”琳琅满目 古巴所赠雪茄朗姆酒在列

    据美联社报道,雪茄和朗姆酒是古巴人的骄傲,因此,古巴领导人劳尔·卡斯特罗选择将这两样最著名的“特产”送给美国时任总统奥巴马,也就不足为奇了。1月10日网上公布的联邦政府文件显示,在奥巴马任期的最后两年里,劳尔给他送过价值2000美元(约合人民币1.3万元)的雪茄和朗姆酒。此外,他还送过一些别的礼物给奥巴马的家人及其高级助手。据悉,劳尔2015年送给奥巴马的礼物包括205支未知品牌的雪茄、一个雪茄保

  • 中国进出口银行已融资支持柬埔寨建公路近3000公里

    记者11日从中国进出口银行获悉,截至目前,进出口银行已对柬埔寨融资支持建设公路近3000公里,水利项目灌溉面积超过43万公顷,输变电线路8000多公里,有力改善了柬埔寨基础设施状况。中国进出口银行与柬埔寨政府有良好的合作关系。11日,进出口银行又与柬埔寨经济财政部签署了两份协议,分别是柬埔寨国家电网230KV输变电工程二期项目贷款协议、柬埔寨3号公路项目贷款协议。柬埔寨国家电网230KV输变电工程

  • 商务部:美国对华301调查破坏了现有国际贸易体系

    1月11日,商务部新闻发言人高峰在商务部例行新闻发布会上回应称,正在密切关注美国对华301调查的情况。美方依据其国内法,发起对中国的贸易调查,是对现有国际贸易体系的破坏。如果美方执意采取单边的、保护主义的做法,损害中方利益,将采取所有必要措施,坚决维护中方合法权益。

  • 商务部:中法企业签署核能航天等领域约200亿美元商业协议

    商务部今日召开2018年第1次例行新闻发布会,新闻发言人高峰表示,此次法国总统马克龙访华,两国元首就在“一带一路”框架下加强发展战略的对接,增进两国经贸合作达成重要共识。访问期间,双方签署了关于成立中法企业家委员会的谅解备忘录,召开了委员会成立大会暨第一次会议,两国元首共同会见了企业代表,要求双方企业利用好这个重要的平台,优势互补,加强交流,务实推进两国的经贸合作。双方还签署了关于银色经济领域合作

  • 能源优先 美国拟开放九成外大陆架

    美国离成为石油出口国又近了一步?2011年,美国国会两党的多位成员曾对美国依赖进口能源的状况表示担心。2017年1月20日,特朗普在上任总统的第一天就公布了“美国能源优先计划”,调整了奥巴马时期的能源政策。作为鼓励美国本土石油生产的第一步,特朗普政府在上月宣布,计划扩大美国海上钻井项目,开放租售全美约90%的外大陆架,用于潜在沿海水域的油气勘探和石油开采。美国政府宣布的这份5年计划提出租售47个油

  • 商务部:反对有关国家以“国家安全”为由对外国投资设障碍

    商务部新闻发言人高峰11日回应了蚂蚁金服日前收购美国速汇金失败事件。他对以“国家安全”为由对外国投资设置“玻璃门”“弹簧门”的倾向表示担忧,并希望有关国家为中国投资者创造公平、公正、公开、可预期的投资环境。今年1月初,美国的外国在美投资委员会以国家安全为由否决了中国数字支付公司蚂蚁金服收购美国汇款公司速汇金国际的交易。高峰在当日召开的商务部新闻发布会上表示,很遗憾地看到,有关中国企业在美开展的正常

  • 成都国际铁路港首批跨境电商直购货物顺利通关

    11日,记者从成都国际铁路港了解到,一批法国进口红酒在成都铁路口岸顺利清关放行,其中进口清单105票,货值15750元,标志着成都国际铁路港正式开展跨境电商直购业务。据悉,这批货物将经成都双流机场转关后抵达成都海关驻青白江办事处审核验放。成都海关驻青白江办事处通关科科长程戈介绍,成都国际铁路港于2017年11月建成跨境电商监管中心、跨境电商专网硬件传输项目等基础设施,已具备开展跨境电商业务的通关环

  • 马克龙访华经贸缺大单?空客、核电、牛肉一样都没少

    面对法国记者提出的此行缺少经贸大单的质疑时,法国总统马克龙在1月10日的一场小型记者会上表示,他不追求数字,不追求炫耀订单数额。当然,马克龙也迅速指出,中国将购买184架空客飞机,订单将很快完成,且中方对他表示,会尊重空客与波音之间的市场份额均等问题。第一财经记者梳理此次马克龙访华的成绩单发现,在航天航空、核能核电中法合作的传统领域,中法双方此次都有了更进一步的进展。比如,双方已经设立了在“201