推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 上市公司 > 正文

隆基机械董事长张海燕:以智能制造促进未来业绩快速增长

2018-01-12 18:08:21 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

   国内最大的汽车制动部件生产企业隆基(002363)正在以制造、研发调整产品结构,并全面提升公司质量www.huijindi.com。公司董事长张海燕近日对证券时报·e公司记者表示,“公司已具备进入高端市场的实力,产品结构正在由过去的初级售后市场、配套低端车型向高附加值的中高端市场转变,未来,公司产品毛利率及市场份额都将逐步提高。目前,我们正在逐步放弃海外的低端市场。”

  这对于隆基机械来说,将是一个巨大的改变。此前的隆基机械,虽然是国内规模最大、产品型号最多的制动部件生产企业,产品出口比例达到60%以上。然而,公司销往国际市场的产品大多数进入国际AM市场,在国际高端配套体系所占比重非常低,国内市场也主要是为国内自主汽车企业的中低端产品配套。

  张海燕进一步介绍,公司未来将完全放弃低端市场,进入国际OEM市场、国内自主品牌高端产品及合资品牌OEM配套体系。“我们不光要做零部件,未来我们还要做利润空间更大、更高端的制动系统总成产品汇.金.网。”

生产线智能化改造

  汽车零部件产品的安全化、精密化已经成为发展趋势,为了进一步提高公司产品竞争力,抢占更大的市场份额,公司从2012年开始至今,先后投入2亿余元,对生产线进行智能化改造。“目前,公司共有19条生产线,已经全部完成了自动化升级改造。其中,‘自动化+信息化’的智能化生产线4条,智能化的比例达到30%-40%。”张海燕介绍,生产环节的升级改造最早从涂装车间开始,2016年,公司又对加工、铸造环节进行了自动化改造。

  近年来,公司通过引进德国、美国、韩国、日本等国际一流的全自动铸造、加工、涂装生产线及检测设备,同时,公司还与清华大学、浪潮集团等合作,推动ERP系统和MES系统的研发与应用,先后建成了高性能制动盘、载重车制动毂及制动钳、涂装等高端生产线,生产自动化管理水平进一步提高。

  “机器换人”让公司生产效率、产品质量进一步提高,而生产成本则将进一步下降。张海燕介绍,“过去的涂装车间,一个车间100多工人,经过改造,一个车间只需要30-40人www.huijindi.com。”2018年1月4日,在公司涂装车间的墙壁上,证券时报记者看到一些该车间每日生产目标完成情况图。这些图表显示,该车间近期来每日的生产目标是21000件,“这在智能化改造前,我们每天的生产目标也就1万多件。”该车间负责人告诉记者。

  张海燕介绍,2018年公司的募投项目——高端制动盘改扩建项目完成后,公司的智能制造水平、生产效率,将是国内同行业中最高的。据悉,高端制动盘改扩建项目将对机加工生产线的自动化改扩建,并同步进行机加工车间MES系统改造和包装车间的自动化改造,这将进一步提高公司产品的精度,并弥补公司机加工能力不足,实现各环节产能的有效匹配。

  “我们先打造一个智能车间,然后再逐步打造一个智慧工厂,未来的路还比较漫长。”张海燕表示,未来将进一步对产线进行升级改造,实现企业运行成本下降,劳动效率、产品质量的提升,持续保持公司在行业内的龙头发展优势www.huijindi.com

目标是高端产品市场

  随着公司装备水平、研发能力的提高,公司的产品结构和市场结构也在发生变化,目前,公司正在与雷诺、观致等知名品牌,以及全球前三大制动设备商之一的泛博进行业务往来,并通过现有客户带动高端市场总承和配套的增量,如奇瑞、吉利、比亚迪等。“我们正在给奇瑞中高端车款生产小批量样品,预计2018年即可出货。”张海燕介绍。

  “我们的是‘抓大放小奔高端’,隆基的产品未来一定是中高端的,我们要全力打造隆基品牌。”张海燕表示,智能制造提高了生产效率、产品精度,为公司进入高端产品市场奠定了坚实的基础,同时,多年来在技术研发方面的持续投入,也给公司进入高端产品市场积蓄了力量。

推荐阅读:民生银行发行150亿元二级资本债券

  “我们每年的技术研发费用都在4000万-6000万之间”。公司董秘刘建介绍,公司拥有一支近300人的技术研发团队,年可开发新产品600多个型号www.huijindi.com

  同时,公司还在新材料研究领域开始布局。2017年5月22日,公司聘请国际亚稳材料制备和加工、钛合金粉末制备和固结等科研领域知名的材料科学家张德良,为公司首席科技专家。在张德良的带领下,公司在铝基复合材料的研制方面已经有所突破,该项研究在保证耐磨散热性能更优的同时,使制动盘的重量减轻了1/4左右。据悉,该技术已申报了国家发明专利,并将在2018年进入车间试生产。

  另外,公司还与机械科学研究总院、清华大学、东北大学、山东建筑大学、江苏大学等科研院所、高等院校开展战略合作,并先后成立业内一流的“制动部件数字化设计与高端制造技术研究所”和省级“汽车制动器件工程技术研究中心”、“技术中心”和“院士工作站”,进一步提升公司的研发创新能力和技术工艺的先进性。

更多推荐:
>>> 债市去杠杆加大市场资金收紧 大盘仍存较大隐忧
>>> 1.2亿吨地条钢去产能背后:废钢出口月增8倍 上市钢企7成业绩报喜
>>> 股指磨底磨心!有大资金在悄悄布局 8只股票逆势获增仓
>>> 50只偏股基金连续三季度超配房地产 大成系3只基金年内收益均超25%
>>> 大盘震荡吸金效应减弱 新兴产业容易产生牛股

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死

  • 环保税法实施绿色发展提速

    1月1日起,《中华人民共和国环境保护税法》施行。实施好这部税法,是深入贯彻落实党的十九大精神,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念、打好污染防治攻坚战的重要举措,对于保护和改善环境、减少污染物排放,实现高质量发展具有十分重要的意义。开征环保税,是不是为了地方筹集财政收入?相关准备工作进展如何?哪些企业需要缴纳环保税?记者采访了有关部门和专家。为啥收?构建绿色税制体系,让高污染企业加速绿色转型“当前

  • 李迅雷:A股港股化的趋势真有可能出现 楼市限购松绑符合逻辑

    中泰证券首席经济学家李迅雷11日发表文章称,价格的变化不一定代表趋势,而量的变化更值得关注。他预计,2018年总体看传统产业很难再维持“价格”上升趋势,因为“量”不足以支撑。文章提到,去年A股市场中行业龙头股的成交额比重近10%,达历史最高,未来A股港股化的趋势真有可能出现,小市值股票最后变为“仙股”。2018年楼市的销售额或销售面积可能减少,所以最近市场传言限购政策将松绑,其实符合逻辑。

  • 解决投资选择困难症 招行一个APP就搞定

    银行理财产品琳琅满目,哪一款最适合自己?相信这是许多人都面临的烦恼。针对投资“选择困难症”,招商银行App对症下药,为客户提供更多实用的理财工具。什么类别的理财产品适合你招商银行app6.0里就能完成。选定大类以后,哪几支产品表现更好、值得关注,客户既可参考大家都投的热门理财主题,也可根据智能推荐,选择与客户搜索目标、购买产品或资产结构相近的人投资的产品。在选定了感兴趣的产品后,还可用基金比较器,

  • 商务部将召开一月第1次例行新闻发布会

    商务部定于1月11日(周四)上午10:00召开例行发布会,新闻发言人将对外发布近期商务领域重点工作情况。

  • 两市双双低开 区块链延续强势

    汇金地11日讯,沪指开盘报3415.59点,跌0.18%;深成指开盘报11411.58点,跌0.22%;创业板开盘报1787.38点,跌0.21%。盘面上区块链、无人零售、水利等板块涨幅居前;水泥、采掘服务、环保工程等板块跌幅居前。万联证券指出,就整体机会看,蓝筹处于行情兑现期,而优质成长个股则面临的是战略建仓期。在大多数投资者弃小买大的时期不妨开始做部分的逆向操作,等待投资者非理性行为的修正。银

  • 山西天然气供气缺口若超10% 部分行业将限(停)气

    据山西日报报道,为建立健全山西省天然气(煤层气)迎峰度冬保供应急管理体系,及时处置天然气(煤层气)供应突发事件,山西省制定《山西省天然气(煤层气)迎峰度冬保供应急预案》。根据应急预案,当出现天然气(煤层气)供需失衡严重,预计全省供需缺口达10%至20%,对经济社会正常运行产生较大影响时,将启动二级橙色预警,指导各有关设区市按照保供顺序对工业、商业用户限(停)气。

  • 身家1051亿美元 亚马逊CEO成美国“史上最富”

    得益于股票价格大涨,美国亚马逊公司首席执行官(CEO)杰夫·贝索斯的身家达到1051亿美元(约合6855亿元人民币),成为美国新的“史上最富”。美国有线电视新闻网9日报道,亚马逊股价8日上涨1.4%,使贝索斯的个人资产增加14亿美元(91亿元人民币)。根据同一天发布的彭博亿万富翁指数,贝索斯个人资产净值因此增至1051亿美元,打破微软公司创始人比尔·盖茨先前创造的历史记录。1999年互联网泡沫最鼎

  • 推行正向减排激励 环保税法实施绿色发展提速

    推行正向减排激励,赋予地方一定自主权环保税法实施绿色发展提速1月1日起,《中华人民共和国环境保护税法》施行。实施好这部税法,是深入贯彻落实党的十九大精神,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念、打好污染防治攻坚战的重要举措,对于保护和改善环境、减少污染物排放,实现高质量发展具有十分重要的意义。开征环保税,是不是为了地方筹集财政收入?相关准备工作进展如何?哪些企业需要缴纳环保税?记者采访了有关部门和专

  • 中国普通护照可免签65个国家地区 同10国实现互免签证

    年内驻外使领馆办理领事认证费用将降低海外护照申请预约系统手机版开通昨天,外交部领事司司长郭少春在2017年度领事工作吹风会上通报,2017年外交部和驻外使领馆会同各有关部门妥善处置领事保护和协助案件约7万起,包括紧急协助因多米尼克飓风灾害、尼泊尔洪灾、印尼巴厘岛火山喷发受困当地的中国公民撤离或回国等重大案件,有效维护了海外中国公民和机构的安全与合法权益。去年发安全提醒一千余条根据中国驻外使领馆的数

  • 茅台炒家众生相:经销商和内部人士参与左手倒右手

    53度飞天茅台,出厂价从每瓶819元提至969元,零售红线价格从每瓶1299元提至1499元,并取消了以往计划外每瓶999元的规定。我进入白酒行业报道已近两年,飞天茅台酒价格的纷纷扰扰就未曾平息过,且仍呈现愈演愈烈之势。真实的市场价格和厂家规定的价格无法并轨是纷争的起因之一。前者和后者的差距,造就了越来越多“一夜暴富”的神话。他们或早,或晚;或正规,或游离于规则之外,进入产业链并赚得盆满钵满。从茅