推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 证券要闻 > 正文

2017年券商业绩抢先看: 28家券商共赚750亿元 华泰或问鼎净利润冠军

2018-01-12 18:12:28 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  随着A股上市券商12月的月度数据报告全部披露,上市券商也交出了2017年最后一份数据报告来自huijindi.com

  月度数据,12月份,29家A股上市券商实现营业收入255亿元,排名前十家券商占比达到了74.5%;实现净88亿元,前十家券商占比高达93.18%。大券商集中度较高。“12月环比大幅增长,我们认为主要是自营业务收益和资管业绩报酬兑现的原因。”1月11日,申万宏源非银研究员王丛云表示。

  外界对券商2017年整体的表现也有了初步了解。根据Choice终端,在可统计的28家A股上市券商中,2017年总计实现营业收入2022亿元,净利润750亿元。但从整体上看,表现略差于2016年。在23家可比较券商中,18家营收同比出现下滑,17家净利润同比出现下滑。且净利润平均下滑幅度高于营收下滑幅度。

  但从整体上看,大券商表现有好于中小券商。

  而大券商之间的排位竞争也更加激烈。根据目前数据,净利润前五名的券商与去年相同,分别为中信证券国泰君安华泰证券广发证券海通证券。但彼此之间的座次却开始重新排列。表现最佳的当属华泰证券。12月份营业收入和净利润纷纷居于首位。从2017年全年来看,营业收入位列第二,净利润一举超过中信证券原文www.huijindi.com。在业绩同比增长幅度上均位居前列。(文中年度数据根据每月业绩累加,可能与年报最终披露有所差异)

  业绩表现略差于2016年

  1月11日,29家A股上市券商12月份的月度数据报告全部披露完毕。而作为年度业绩最为关键的月度,上市券商都交出了一份不错的成绩单。

  12月份,29家券商累计实现营业收入255亿元。华泰证券、中信证券、广发证券等10家券商营收均超过10亿元。前十家券商累计实行营业收入190亿元,占比74.50%。国海证券以6647.04万元营业收入垫底。

  根据Choice数据统计,在29家券商中,有26家12月份的营业收入环比实现了正增长,占比近九成。其中,中小券商的表现尤为出色。在10家月度业绩环比增长超过100%的券商中,中小券商就占据了七个席位。

  净利润方面,18家上市券商环比出现了正增长,10家券商的增长幅度超过了1倍,11家券商在12月份净利润环比出现下滑。下滑幅度最大的为东北证券,环比下滑706.14%。

  从披露的12月份月度数据可以看出,表现最好的多为中小券商,表现欠佳的也为中小券商。大券商发展较为稳健。券商人士分析指出,未来券商业绩将逐步向好,而大券商则是强者恒强。

  随着12月份的月度业绩的披露,外界也可对券商2017年的全年业绩有所一览汇+金+网。通过数据可以看出,券商在2017年度的表现从整体上看并不出色。无论是营业收入还是净利润,同比下滑成了大多数。

  在可统计的28家A股上市券商中,2017年总计实现营业收入2022亿元。其中,营业收入超过200亿的仅有中信证券一家,超过百亿的券商有9家。值得一提的是,所有券商在2017年的营收均过10亿。

  但若与2016年业绩相比,则可以看出2017年券商表现欠佳。在23家可比较的A股券商中,营业收入同比实现正增长的仅有七家。东方证券以48.07%的增长幅度居于首位。

  16家营收出现了下滑,下滑幅度超过10%的有9家,其中国泰君安同比下滑15.63%,申万宏源下滑16.76%。东北证券、国海证券下滑幅度均超过了30%,分别为31.03%和43.94%。

  而在2017年净利润方面的表现更是劣于营业收入,业绩下滑幅度均高于营收下滑幅度。在23家可比较的券商中,同比净利润出现上涨的仅有6家。华泰证券的表现十分亮眼。2017年净利润同比增加65.84%,大幅度领先。

  相比之下,17家券商在2017年净利润出现了下滑,且下滑幅度并不小。下滑幅度超过20%的有10家,超过40%的有4家推荐www.huijindi.com。其中,国海证券以70%的下滑幅度垫底,太平洋以-65.27%的幅度紧随其后。东北证券、东吴证券的下滑幅度也分别为55.57%、48.23%。

  2017年累计净利润超过百亿的仅有华泰证券一家。6家上市券商累计净利润超过50亿元,净利润超过10亿元的券商有15家。净利润最少的为太平洋,仅为1.7亿元

  2017年券商五强争夺战

  根据目前数据,2017年度的券商五强未发生变化,仍为中信证券、国泰君安、华泰证券、广发证券、海通证券,但各家券商则再次开始重新排列。

推荐阅读:A股牛股满天飞:3板不算牛8板才算妖 游资大佬闷声发大财

  在券商2016年年度业绩公布后,市场的关注点是,国泰君安成为中信证券最大竞争对手并有望在2017年度超越霸占11年之久净利润霸主地位的中信证券。然而,不曾预料的是,最有可能打败中信证券霸主地位的竟然是华泰证券。而华泰证券在2016年净利润排名仅在第五位。

  根据Choice金融终端,华泰证券在2017年累计净利润为104亿元,成为唯一的净利润超过百亿的上市券商(原因之一为调整参股公司江苏银行的会计处理方法而预计新增21亿元净利润)。而此前的11年,净利润霸主地位一直为中信证券所稳居。根据Choice数据,中信证券2017年净利润为90.89亿元,跌至第二。

  2017年,华泰证券净利润同比增速是65.84%,稳居所有券商之首。中信证券的增长幅度仅为13.50%。国泰君安、广发证券更是出现了负增长。

  国泰君安再次紧跟中信证券,位列净利润排名第三。2017年,国泰君安全年实现累计净利润89.25亿元原文huijindi.com。与中信证券的差距由2016年的5亿元再度缩小至仅为1.64亿元。广发证券则以71.56亿元的净利润保持第四位。

  在前五大券商中,海通证券可谓节节败退、不断被超越。根据目前数据,海通证券排名则再度跌至第五名。

  不过在营收方面,中信证券依然保持着冠军宝座。2017年,中信证券累计实现营业收入215亿元。而处于第二的华泰证券营收为199亿元。二者在2017年均实现了正增长。尤其是华泰证券,营收增长幅度达到了32.66%,位居前列。国泰君安以197亿元的营收位居第三位。

  广发证券以157亿元的营收列至第四位。较2016年相比,广发证券营收出现了4.39%下滑。海通证券2017年营收为132亿元,位列第五位。较2016年相比,营业收入出现了2.61%的增长。

更多推荐:
>>> 国海证券:大股东拟增持不超过2%公司股份
>>> 公募基金一季度亏3100亿元 偏股基金占比竟已不足三成
>>> 山东省“1+22”财税体制改革效果显著
>>> 麦格理:金蝶国际ERP及云盈利前景乐观维持“跑赢大市”评级
>>> 五大机构论债市:莫言转债抵底部 关注结构性机会

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

上市公司热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论

  • 民生银行发行150亿元二级资本债券

    民生银行1月11日公告称,近日公司在全国银行间债券市场成功发行了规模为人民币150亿元的二级资本债券。债券品种为10年期固定利率债券,在第5年末附有前提条件的发行人赎回权,票面利率为4.70%。募集资金将补充本公司二级资本。(吴科任)

  • 泰禾集团副总经理、财务总监罗俊离职 由陈波、李斌接任

    1月11日晚间,泰禾集团发布公告,公司副总经理、财务总监罗俊离职,同时聘任陈波为副总经理,李斌为财务总监。公告显示,泰禾集团董事会于2018年1月10日收到副总经理、财务总监罗俊的书面辞职报告。罗俊先生因个人原因,申请辞去公司副总经理、财务总监职务,辞职后将不在公司担任任何职务。根据相关规定,罗俊的辞职报告自送达董事会之日起生效。同时,另一公告显示,根据公司发展需要,经董事会提名委员会审查,董事会

  • 彩虹股份发力高世代液晶玻璃基板业务

    1月11月,彩虹股份发布公告,拟与康宁公司共同出资设立和运营一家中外合资公司,建设8.6+代TFT-LCD玻璃基板后段加工生产线。该生产线计划投资6000万美元,预计2018年8月投产。合资公司注册资本为2000万美元。其中,彩虹股份以现金方式出资1020万美元,占合资公司注册资本的51%,康宁公司出资980万美元,占合资公司注册资本的49%的股权。同时,为保证项目建设,彩虹股份、康宁公司拟与咸阳

  • 距万亿市值仅剩3.6% 贵州茅台屡创新高的逻辑是什么?

    没有最高,只有更高。回调之后一路高歌猛进的贵州茅台(600519.SH),一只脚已经站在万亿市值的上方。1月10日贵州茅台以785元开盘后再创新高,最高涨至787元,较上一日收盘上涨4.48元,涨幅约为0.58%,截至11日收盘,茅台股价跌1.39%,达774.81元,总市值9733亿元。只要股价上涨3.6%,约28元左右,将轻松突破万亿市值。2017年11月16日,白酒龙头贵州茅台股价突破700

  • 富临运业拟收购泛远国际100%股权

    停牌近2个月后,富临运业今日在重组进展公告中透露,公司拟以发行股份及支付现金的方式,购买杭州泛远国际物流股份有限公司(,下称“泛远国际”)100%股权。资料显示,泛远国际成立于2004年8月26日,注册资本4312.28万元,控股股东为浙江泛远控股集团有限公司(下称“泛远集团”),实际控制人为自然人王泉。泛远国际主要从事以国际货运代理业务为核心的跨境综合物流服务,致力于打造以涵盖国际货物运输所有业

  • 隆鑫通用年报净利增逾一成

    隆鑫通用11日晚间发布业绩快报,2017年度实现营业收入105.70亿元,同比增长24.60%;实现归属母公司净利润9.62亿元,同比增长11.15%;实现扣非后归属母公司净利润8.22亿元,同比增长3.57%。报告期公司大型商用发电机组业务实现净利润10,110.98万元,同比增长18.34%。

  • 2016年净利与业绩预告差上亿元 *ST天成被立案调查

    *ST天成(600112,SH)公告近日收到《调查通知书》,证监会对公司“2016年年度业绩预告与年度报告业绩披露差异”进行立案调查。《每日经济新闻》记者注意到,此前立案调查的公告中,很少出现如此详细的理由。对此,北京威诺律师事务所合伙人杨兆全律师认为,此举表明证监会执法越来越规范,还表明监管机构对调查事项有比较充分的把握。审计师“审掉”上亿利润此次调查源于公司2016年年报与业绩预告的净利差了上

  • *ST天化将停牌重整 最快或年中完成

    不久前正式启动重整程序的*ST天化将于1月15日停牌,相关人士预计此次重整最快或于年中完成。如果重整成功,公司资产负债率有望回到正常水平,财务状况和盈利能力将得到大幅改善,彻底扭转公司经营困境。2017年12月11日晚间,*ST天化公告,控股股东泸天化集团被法院裁定重整,紧接着的12月13日,*ST天化被法院裁定进入重整程序,12月15日,公司全资子公司宁夏和宁化学有限公司被法院裁定重整。资料显示

  • 中集集团:天然气设备订单已排到2018年后

    1月11日,中集集团(000039)董秘办主任吴三强在e公司微访谈表示,目前公司有一些燃气设备的供应,沿着“一带一路”,尤其是中亚一带。但是目前大头还是在国内,现在订单都排到2018年很后了。整个天然气市场火爆,就带动了各种各样的天然气装备。往年行业天然气卡车渗透率只有5%、6%左右,最高峰也就7%左右,2017年达到10%左右,预计2018年可以达到20%。

  • 大千生态签订EPC项目总承包合同

    大千生态11日晚间公告,1月10日,公司与射阳县旅游投资发展有限公司公司签订《日月岛“U”环生态廊道(一标段)EPC项目总承包合同》,合同设计施工限额为人民币92,000,000.00元。