推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 证券要闻 > 正文

证监会:在IPO审核中重点关注三类股东信息不透明等问题

2018-01-12 18:20:00 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  证监会新闻发言人12日回应关于新三板IPO、三类股东相关问题时表示,三类股东存在信息不透明等问题,将在IPO审核中重点关注汇+金+网。证监会对三类股东的问题处理非常慎重。新三板挂牌企业申请IPO时,公司的稳定性和实控人的明确性是基本条件;要求控股股东、实控人等不得为三类股东;要求发行人对三类股东做穿透披露;要求三类股东对存续期做出合理安排。

【相关报道】

“三类股东”申报进展追踪:企业忙核查、清理为上选

  2017年末,尽管“三类股东”的政策依旧没有公开明确,但无数细节预示“三类股东”2018年将不再是困扰众多拟IPO企业的问题。

  以文灿股份(832154)为代表的含有“三类股东”拟IPO企业完成预披露更新是“三类股东”问题得以解决的一大进展。

  文灿股份2017年12月7日完成预披露更新,但近期发审会并未见文灿股份被安排上会的消息。据21世纪经济报道记者了解的情况,部分预披露更新的企业正忙着完成证监会特殊要求的核查工作,完成核查之前,IPO审核进度或将因此受到影响。

  “‘三类股东’问题的矛盾已由审核进度冻结转移到上会前的核查上,也就是说部分企业仍存有因‘三类股东’问题无法核查清晰导致不能如期上会的情形h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。”华泰证券一位资深保代人士1月3日对记者表示。

上会前忙核查

  根据记者获得的信息显示,对于完成预披露更新的企业,证监会要求这些公司进行逐层穿透核查至国有主体、上市公司或者自然人主体并且完成披露。

  对于这一要求,记者了解到大部分公司和券商都认为尽管工作量比较大,但还是容易处理的。

  “实际上拿到反馈材料后,我们已着手在做企业里‘三类股东’的穿透工作,证监会也在反馈材料中要求我们对各类产品进行穿透,因此预披露更新后的要求中,穿透工作无非是再确认一下此前的工作即可。”一位国金证券投行部的人士2018年1月3日告诉记者。

  但证监会的要求不仅仅简单停留在穿透本身,证监会还提出了更为细致的核查要求。如求核查“三类股东”各层的权益人,与拟IPO企业的控股股东、实际控制人、董监高及相关人员的近亲属、中介及项目组人员等,是否存在直接或间接关联关系或收益关系汇金网

  穿透易,核查上述内容在实际操作过程中却存有一定难度。以文灿股份为例,公司股东结构中有10家“三类股东”,合计持股比例3.63%,但完成这些股东的穿透同时需要查明这些出资人和发行人的关系需要花费大量时间。

  “穿透简单,要求最终出资人出具各种承诺以及核查清楚发行人,中介机构人员的关系,调查职业经历,资金来源,这些要求就比较高了。尽管这些都是正常要求,但对三类股东而言困难就比较大,涉及人太多。”九泰新三板投资负责人郑立昌1月3日同记者交流时指出。

  事实上,参照证监会对于有限合伙基金的核查要求可以发现证监会对于“三类股东”的核查要求并无太多增量内容,但由于“三类股东”的构成中嵌套了诸多出资人,这也变相提高了企业和机构处理有关问题的难度。

  “从核查角度来讲,‘三类股东’和有限合伙是一样的,现在的问题是当时三类股东没考虑pre-ipo的情况,投资人也不理解原文www.huijindi.com。这给处理问题带来了一定的难度。”郑立昌表示。

  因此也有市场人士希望证监会处理三类股东问题时特事特办。

  “基金是市场化募集,投资人很分散,投资企业金额占基金比例也很低,一样要完全穿透,其实没必要。新三板的情况其实是比较特殊的,应该有特殊政策,不应该和未挂牌企业完全一样的政策。”北京地区一家公募基金专户产品的基金经理1月3日表示。

清理或仍是选项

  就目前的核查情况来看,企业和中介机构实际核查难度过大也带来“三类股东”问题发展的进一步思考,证监会并非放行全部“三类股东”,如果拟IPO所含“三类股东”出现问题,企业IPO进度或仍将遭遇巨大的不确定性,届时清理“三类股东”会再次成为企业折中的选择h u i j i n d i c o m。从近期清理过“三类股东”企业的案例分析,目前清理“三类股东”的路径已经较为成熟,同时也不会影响IPO排队的进度,付出的或仅是财务成本。就记者了解的情况,已经有企业想要“快刀斩乱麻”重启清理“三类股东”的

  一家北京地区新三板拟IPO企业的董秘1月3日对记者表示,“近期IPO过会的很多家新三板企业都是在清理了‘三类股东’后顺利过会的,从结果来看,清理‘三类股东’可以一劳永逸,在上会前也不会面临如此多的麻烦。”

推荐阅读:市场或重回“进二退一”盘升格局

  但也有券商人士认为,证监会提出针对“三类股东”的核查要求未来就是相关政策的雏形,是“三类股东”必须面对的要点,因此后续的企业可以提前同中介机构一起做准备。

  前述华泰证券人士讲道:“目前仍在排队的新三板拟IPO企业‘三类股东’通常都比较多,有些企业甚至超过30家,而一些‘三类股东’的结构复杂,如果对最终出资人都有这样的核查要求,这对企业来讲或是上会影响IPO 进度的重要阻碍,以目前的要求来看,后续排队的企业应该未雨绸缪,预披前便开始完成核查工作。”

  如今,市场都在期待第一家含有“三类股东”企业上会的消息。(来源:21世纪经济报道)

编辑推荐:
>>> 深圳证券市场创业板交易公开信息(9/14)
>>> 冯小刚手撕王健林背后:天价票补与万达垄断
>>> 炒股好艰难?上市公司奇葩事合集:扇贝游走、被私募卷走5亿
>>> 中国铁物近忧虽解 央企债务警报未除
>>> 油气需求旺盛又怎样 最终还是落得窘迫下场

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

上市公司热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论

  • 万年青2017年度业绩预增80%至120%

    万年青1月11日晚间披露2017年度业绩预增公告,预计2017年1月1日至12月31日,盈利4.12亿元至5.04亿元,比上年同期增长80%至120%。上年同期公司盈利2.29亿元。公司称,业绩增长主要原因是本报告期较上年同期水泥、商砼产品销量上升、销售价格大幅上涨。

  • 隆基机械董事长张海燕:以智能制造促进未来业绩快速增长

    国内最大的汽车制动部件生产企业隆基机械(002363)正在以智能制造、技术研发调整产品结构,并全面提升公司质量。公司董事长张海燕近日对证券时报·e公司记者表示,“公司已具备进入高端市场的实力,产品结构正在由过去的初级售后市场、配套低端车型向高附加值的中高端市场转变,未来,公司产品毛利率及市场份额都将逐步提高。目前,我们正在逐步放弃海外的低端市场。”这对于隆基机械来说,将是一个巨大的改变。此前的隆基

  • 民生银行发行150亿元二级资本债券

    民生银行1月11日公告称,近日公司在全国银行间债券市场成功发行了规模为人民币150亿元的二级资本债券。债券品种为10年期固定利率债券,在第5年末附有前提条件的发行人赎回权,票面利率为4.70%。募集资金将补充本公司二级资本。(吴科任)

  • 泰禾集团副总经理、财务总监罗俊离职 由陈波、李斌接任

    1月11日晚间,泰禾集团发布公告,公司副总经理、财务总监罗俊离职,同时聘任陈波为副总经理,李斌为财务总监。公告显示,泰禾集团董事会于2018年1月10日收到副总经理、财务总监罗俊的书面辞职报告。罗俊先生因个人原因,申请辞去公司副总经理、财务总监职务,辞职后将不在公司担任任何职务。根据相关规定,罗俊的辞职报告自送达董事会之日起生效。同时,另一公告显示,根据公司发展需要,经董事会提名委员会审查,董事会

  • 彩虹股份发力高世代液晶玻璃基板业务

    1月11月,彩虹股份发布公告,拟与康宁公司共同出资设立和运营一家中外合资公司,建设8.6+代TFT-LCD玻璃基板后段加工生产线。该生产线计划投资6000万美元,预计2018年8月投产。合资公司注册资本为2000万美元。其中,彩虹股份以现金方式出资1020万美元,占合资公司注册资本的51%,康宁公司出资980万美元,占合资公司注册资本的49%的股权。同时,为保证项目建设,彩虹股份、康宁公司拟与咸阳

  • 距万亿市值仅剩3.6% 贵州茅台屡创新高的逻辑是什么?

    没有最高,只有更高。回调之后一路高歌猛进的贵州茅台(600519.SH),一只脚已经站在万亿市值的上方。1月10日贵州茅台以785元开盘后再创新高,最高涨至787元,较上一日收盘上涨4.48元,涨幅约为0.58%,截至11日收盘,茅台股价跌1.39%,达774.81元,总市值9733亿元。只要股价上涨3.6%,约28元左右,将轻松突破万亿市值。2017年11月16日,白酒龙头贵州茅台股价突破700

  • 富临运业拟收购泛远国际100%股权

    停牌近2个月后,富临运业今日在重组进展公告中透露,公司拟以发行股份及支付现金的方式,购买杭州泛远国际物流股份有限公司(,下称“泛远国际”)100%股权。资料显示,泛远国际成立于2004年8月26日,注册资本4312.28万元,控股股东为浙江泛远控股集团有限公司(下称“泛远集团”),实际控制人为自然人王泉。泛远国际主要从事以国际货运代理业务为核心的跨境综合物流服务,致力于打造以涵盖国际货物运输所有业

  • 隆鑫通用年报净利增逾一成

    隆鑫通用11日晚间发布业绩快报,2017年度实现营业收入105.70亿元,同比增长24.60%;实现归属母公司净利润9.62亿元,同比增长11.15%;实现扣非后归属母公司净利润8.22亿元,同比增长3.57%。报告期公司大型商用发电机组业务实现净利润10,110.98万元,同比增长18.34%。

  • 2016年净利与业绩预告差上亿元 *ST天成被立案调查

    *ST天成(600112,SH)公告近日收到《调查通知书》,证监会对公司“2016年年度业绩预告与年度报告业绩披露差异”进行立案调查。《每日经济新闻》记者注意到,此前立案调查的公告中,很少出现如此详细的理由。对此,北京威诺律师事务所合伙人杨兆全律师认为,此举表明证监会执法越来越规范,还表明监管机构对调查事项有比较充分的把握。审计师“审掉”上亿利润此次调查源于公司2016年年报与业绩预告的净利差了上

  • *ST天化将停牌重整 最快或年中完成

    不久前正式启动重整程序的*ST天化将于1月15日停牌,相关人士预计此次重整最快或于年中完成。如果重整成功,公司资产负债率有望回到正常水平,财务状况和盈利能力将得到大幅改善,彻底扭转公司经营困境。2017年12月11日晚间,*ST天化公告,控股股东泸天化集团被法院裁定重整,紧接着的12月13日,*ST天化被法院裁定进入重整程序,12月15日,公司全资子公司宁夏和宁化学有限公司被法院裁定重整。资料显示