推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 经济时评 > 正文

邓海清:进口回落预示经济疲弱 2018年一季度进口增速或为负

2018-01-12 18:24:40 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  中国12月贸易帐(按人民币计)3619.8亿,预期2352亿,前值2636亿来源huijindi.com。中国12月进口同比(按人民币计)0.9%,预期11.8%,前值15.6%。中国12月出口同比(按人民币计)7.4%,预期6.7%,前值10.3%。

  对此,九州证券首席经济学家邓海清点评如下:

  1、12月进出口数据大幅低于前值,出口的回落反映出外需对经济的拉动作用逐渐下降,而进口的大幅回落反映出了经济内需的大幅走弱,总体上,2018年外需的支撑作用可能面临消退,2017年中国经济唯一亮点的“外需支柱”可能不会重演,再叠加国内供给侧对经济增长的副作用,2018年经济下行是大概率事件。

  2、12月出口同比7.4%,较前值出现明显下滑,反映出外需对经济的拉动下降原文huijindi.com。一方面,我们看到,2017年全年出口同比10.8%,较2016年的-2.0%明显出现回升,这反映了出口对2017年中国经济走好的贡献明显;另一方面,目前来看,12月出口同比明显下滑,海外经济复苏再次强劲的可能性较低,更可能的是相对平稳的增长,对中国经济的拉动并不会快速提振,再叠加2017年的出口高基数,2018年出口同比下滑将是大概率事件,且同比高点将在2月出现。

  3、12月进口同比0.9%,大幅低于市场前值,反映出经济内需的大幅走弱。我们认为,一方面,由于12月进口同比出现了大幅的下滑,反映出了中国内需的大幅走弱,供给侧改革、环保限产大大限制了国内的生产,此外进口商品价格的同比高点已过,价格因素难以继续支撑进口高增速。

  另一方面,尽管2017年全年进口同比18.7%处于明显的高位水平,但这并不能说明中国经济内需强劲,原因在于:1、进口高增相当一部分是价格因素,剔除价格因素后的进口同比将大幅下调;2、由于国内环保、限产,进口占比增加;3、低基数效应对于进口贡献很大h u i j i n d i c o m

  对于2018年,由于内需仍然不足,且价格同比因素将消失,再加上高基数效应,我们预期进口同比将大幅下滑,2018年一季度进口同比为负是大概率事件。

推荐阅读:2018:中国经济将走向新平衡

  4、至于央行货币政策,我们认为,无论是央行货币政策、公开市场操作、市场资金面走势,都仍然以“稳”字为,“不松不紧”才是主基调。目前来看,由于严监管政策的推行已然成为了“运动式”,在底线思维的前提下,货币政策并不存在进一步收紧的空间;但另一方面,“防”作为2018年三大攻坚战之首,在经济大幅下降出现之前,货币政策的边际放松同样没有可能,“不松不紧”仍是当前央行货币政策的主基调。

  5、对于2018年债券市场,我们认为,2018年最确定、最好的机会是利率债,但值得注意的是,当前中国利率债的机会并非“交易性机会”,而是“配置性机遇”,从长期来看,3.8%以上国债闭着眼睛买来自www.huijindi.com。我们的逻辑是:与基本面对应利率、货币市场利率、信贷利率、海外债市利率相比,中国利率债利率均处于高位,同时2018年经济下行是大概率事件、货币政策并非债市核心因素、银行资产负债再平衡将平稳过渡、银行综合资金成本系统性下降、股市楼市疲软下的资产配置切换债市配置增强、广义资金需求系统性下降,2018年最好、最确定性投资机会是利率债。

  6、对于2018年股票市场,基本面并不支持股票大牛市,但无法排除出现“政策牛”的可能。从基本面看,2018年经济下滑是大概率事件,同时供给侧改革创造的大企业垄断利润难以进一步提升,同时当前股市估值并非处于低位,这些都不支持2018年股市大牛市。但从政策角度看,对于股市支持力度空前,证金公司成为牛市发动机,从国家去杠杆角度讲,股票牛市是政策层所乐见的,因此不排除重现2014-2015年基本面下滑情况下的“政策牛”的可能性h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。从资产配置角度看,在房地产难以辉煌,实体经济回报率难以提升的情况下,一旦股市出现赚钱效应,则各种资金入市也是可能的,这也是2014-2015年股票牛市相似的逻辑。整体上讲,基本面不支持股票大牛市,但“政策牛”的可能性存在。

推荐信息:
>>> 中央财政已拨付276亿元支持钢煤去产能
>>> 美国政府拨款法案达成 促黄金急速下挫
>>> 【国际财经要闻】IMF发布全球经济研报
>>> M2增速回落新增房地产贷款占比下降 货币政策料保持中性偏紧
>>> 深圳房价降6元势头还是较猛?被恶搞的专家有话说

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

产业透视商业观察股市评论不投资毋宁死财经导读

  • 职场调查显示:机器人与人工智能难夺人类“工作饭碗”

    随着机器人技术革命的来临,未来是不是会有更多工作岗位交给机器人操作,人类是不是面临日益严峻的工作岗位流失?这个问题俨然成为企业界、科学界与相关劳工组织机构日益关注的热门话题。近期,专业人才招聘公司MichaelPage(中国)针对机器人和人工智能技术对中国就业的影响,开展了一项调查,目的在于评估中国职场人士对机器人技术发展趋势的态度。具体而言,MichaelPage(中国)发布的《中国机器人及人工

  • 支付宝真没有你想象的那样安全

    可能在很多人眼里,对支付宝提供的强大手机支付、在线支付、余额理财、生活缴费等业务佩服的五体投地。但近日,央行约谈支付宝、蚂蚁金服相关人员,就支付宝、蚂蚁金服涉及的“高杠杆”融资带来的高金融风险进行排查。很多网友提出疑问:难道支付宝并没有我们想象中的那样安全吗?事实上,支付宝和蚂蚁金服在二个方面做到了首屈一指:一方面是以支付宝为代表的“新支付”体系还成为了中国人的骄傲。全世界包括美国,没有一个国家的

  • 监管前瞻开启互联网保险大时代

    2017年,互联网保险在各种场合刷足存在感,成为保险行业亮点之一。这一年,保险科技第一股——众安在线在香港上市;BATJ(百度、阿里巴巴、腾讯、京东)深度潜入保险行业,诸如蚂蚁金服推出“车险分”,微信钱包在“九宫格”入口上线保险服务,百度则收购了保险经纪牌照。2018年的首周,保监会批复国内首个保险科技公司开业。很明显,在可见的将来,“互联网保险”、“保险科技”仍将是保险行业发展关键词。互联网保险

  • 姚景源:新时期资产配置应抓住“两大转变”

    国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师姚景源日前表示,新时期的财富资产配置需要转变思维,围绕“两大转变”来寻找投资方向,这“两大转变”就是社会主要矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,以及中国经济增长正从高速度增长转变为高质量增长。姚景源是在日前由鸿坤财富主办的“解码财富管理新趋势”财富论坛上作出上述

  • 财经观察:无人零售热潮涌向何方

    2017年,多家企业开发的无人便利店相继在北京、上海等地亮相,无人零售大有成为新零售“风口”之势。日本媒体近日报道说,中国零售店迎来无人化大潮。业内专家认为,作为一种新生事物,无人零售目前还处于起步和探索阶段,中国在实用化方面领先世界,未来无人零售要在全球实现大规模商用仍面临诸多挑战。欧美日无人零售“看上去很美”无人零售店起源于美国亚马逊公司2016年底推出的名为AmazonGo的实体无人便利超市

  • 历史重演?券商分公司再次崛起

    不经意间,券商分公司正如雨后春笋般崛起,数量已然多达1254家。关注证券市场较久的读者会注意到,此场面似曾相识。没错,券商分公司亦曾昙花般绽放过,但好景不长,券商分公司过度自主引发一系列事关券商生死的风险事件,券商分公司也一度成为行业谈虎色变的话题。券商分公司新设,甚至包括营业部新设一并进入长达数年的“冰冻期”。直至2014年,营业部和分支机构新设才重新开闸。难道历史又在简单重复?在回答这个问题之

  • 运用新制度经济学思想破解“小区停车难”

    我们可以每年向小区内的业主拍卖车位,把获得的收益平均分配给每一位业主。这个学期在讲授《新制度经济学》的时候,布置给学生一个任务,就是看看书本上的理论能不能用来解决身边的难题,其中一个就是普遍存在的小区停车难。这几年汽车进入家庭,对于老小区来讲,停车难已经是人人头痛的问题。各地都在实践探索,各种停车方案都局限在如何分配停车位上,比如限制总量、摇号分配,或者按照购房购车时间排序。从基本的解决思路来看,

  • 用制度创新留住下一个小米

    大家都熟悉的小米公司要去境外上市了,小米创始人雷军将带着标志性的腼腆微笑,去接受国际资本市场的犒赏,为自己的创业精神,赢取一枚大大的勋章。不管市值是否能达到传说中的2000亿美元,小米去境外上市已经板上钉钉,换句话说,容量居于世界前列的A股市场,又错过了一家优质互联网公司。本土优质上市资源流失,对每一个资本市场来说,都是值得思考的痛处,这个痛处在中国A股市场存在了很长时间,问题却一直没有彻底解决。

  • 从基金经理的职业信息读出什么

    除了一般的收益率、同类排名外,有没有什么指标能够帮我们更快地认识一只基金?了解基金经理的职业信息或许会是一个方法。最近招商证券发布的《我国权益类公募基金业绩影响因素实证研究》报告指出,基金经理年限越长,越能够获得更为优秀的收益,同时也能够更好地把握风险,原因在于基金经理投资经验越丰富,所经历的市场情况也越多,对行业和个股的研究也更加透彻,因此能够获得更优的表现。为此我们也做了一项有趣的研究。根据截

  • 奚力强:创新成就“绿色申能”品牌

    在日前于美国拉斯维加斯举行的第29届国际电力大会上,申能股份系统企业上海外高桥第三发电有限责任公司被授予“全球清洁煤领导者奖”。申能股份总经理奚力强接受中国证券报记者采访时表示:“这是全球清洁能源领域的最高奖项。申能股份在科技创新上从未停止脚步,无论是外高桥第三发电有限责任公司,还是安徽平山二期的1350MW示范项目,都是多年来锐意创新的硕果。未来,申能股份仍将继续加强科技创新,让创新继续引领企业