推荐信息:
财经
频道
您的位置:首页 > 财经 > 证券要闻 > 正文

上市公司实地调研“黑匣子”影响股价波动

2018-01-12 18:40:47 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  中国经济时报记者得到的一份研究报告披露,上市公司实地调研中存在的“黑匣子”现象,成为影响公司股价波动的原因汇金网

  这篇名为“Inside t hebl ack box;of Private In-house Meetings”的报告,发布在由南加大发行的学术期刊《会计研究评论》上,该期刊以刊登分析性及实验的研究文章为主,是美国影响较大的会计学期刊,也是世界公认的具有学术声望的期刊之一。华东理工大学商学院会计系副教授唐松莲参与撰写了这篇报告,她在接受本报记者采访时表示,实地调研在上市公司的信息披露中起到的影响越来越大,需要加强,以防止上市公司中的利益相关者借此牟利。

  目前,公开披露和私下接触是上市公司信息披露的两大途径。公司与者私下接触的方式主要包括实地调研、电话会议、分析师会议和反向路演等h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。根据数据统计结果,80%左右的深市上市公司进行了实地调研,公司实地调研年平均次数在6次到11次之间。上市公司进行调研后,公司股价大幅波动,如2014年4月25日,长期无人问津的“华泽钴镍”突然迎来实地调研,公司股价连续拉出5个涨停板。同年5月20日,泽熙投资实地调研“海兰信”,公司股价6个交易日上涨近50%,这些现象将实地调研活动推上了资本市场的风口浪尖。

  报告对实地调研的研究主要侧重实地调研是否提供市场增量信息、实地调研是否影响机构投资者的行为(和证券分析师)角度汇~金~网。调查结果显示,实地调研提供市场增量信息研究的同时,对投资者行为的影响主要集中在证券分析师,实地调研可以促进更多公司特有信息融入股价,提高了资本市场信息效率,同时帮助分析师获得被调研公司的有价值信息,甚至提高了知识和经验,具有行业溢出效应,而目标公司被调研的次数越多,参与调研机构数越多,分析师的预测精度就越差,预测乐观度就越高。

  唐松莲告诉记者,实地调研中信息披露主体是公司层,管理层对实地调研中的信息披露具有更多的自主权和选择权。现有研究发现,我国上市公司管理层通过对公司的信息操控和内幕交易等行为可获取超额收益。

推荐阅读:证监会:在IPO审核中重点关注三类股东信息不透明等问题

  “如果从深圳证券交易所的一个独特政策,即强制公司在与市场主要投资者私下接触后的2个工作日内及时披露投资者关系记录表去分析,特别是在实地调研活动前后是否具有内部人交易,可以检验公司内部人基于实地调研信息披露窗口是否获益及获益多少来自www.huijindi.com。”她说,在分析了2012年至2014年深圳证券交易所约17000个投资者关系活动记录表后发现,实地调研会议具有显著市场信息含量,公司内部人在实地调研前后20天内进行了一半以上的卖出行为,其合计金额达到87亿美元,即560亿元人民币。公司内部人会基于实地调研中披露信息进行精准买卖股票,即在信息披露之前卖出或买进相对较多的股票,并在会议中披露好(坏)消息时推迟卖出(买进)股票。投资者关系记录表中文本纪要具有信息含量,且文本纪要的语气语调与股票市场反应有显著相关。

  中国证监会2006年颁布了《公平信息披露指引》,规定上市公司不得在私下接触中向特定对象披露重大信息,该指引类似于美国证监会2000年颁布的公平信息披露法则h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。但是具体到实地调研信息披露规则,沪深两市在2009年后奉行两种截然不同的态度:上交所鼓励自愿披露。深交所从2009年起强制要求年报披露,特别是到2012年7月后,深交所要求公司在调研发生后及时披露。

  唐松莲建议,未来交易所应要求上市公司发布关于实地调研的信息,以便所有市场参与者都知道会议的细节,以避免出现实地调研中的“黑匣子”现象,成为少数人获益的筹码。

系统推荐:
>>> 亚太股市开盘下跌 日股跌0.1%
>>> 昊海生物科技拟收购深圳眼科产品贸易公司15日下午停牌
>>> 必和必拓遭美国“兀鹰基金”伏击 被指坑走股东数百亿
>>> 发改委等四部门开展涉企收费专项检查
>>> 中概股科技股表现抢眼 风头盖过美科技龙头股‘FANG’

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

上市公司热点扫描经济时评产业透视商业观察股市评论

  • 茅台集团提出2018年目标实现含税收入900亿 确定春节投放量

    1月11日,茅台集团开年最重要的会议——2018年度工作会举行。茅台集团董事长袁仁国称,基于形势判断,茅台提出2018年发展目标是实现含税收入900亿元;与此同时实现增加值780亿元左右;白酒产量、销量均达到12万吨以上;上交税金300亿元;股份公司以外其他公司收入在集团占比10%左右。另外,春节将至,茅台计划投放不少于7000吨茅台酒、6000吨系列酒,确保春节以前的投放量。【延伸阅读】超越LV

  • 上交所向游久游戏发问询函:发布区块链相关内容是否为炒作股价

    1月11日,上交所就媒体报道的游久游戏(600652)“蹭区块链热点,信披存疑”的情况发问询函。上交所指出,公司前三大股东所持公司股份均高比例质押,公司发布区块链相关内容,是否为主动迎合市场热点,炒作公司股价。上交所要求公司自查并说明未以公告形式在指定媒体披露上述内容的行为是否违反相关规定;说明前述有关区块链业务对公司经营的影响。

  • 万年青2017年度业绩预增80%至120%

    万年青1月11日晚间披露2017年度业绩预增公告,预计2017年1月1日至12月31日,盈利4.12亿元至5.04亿元,比上年同期增长80%至120%。上年同期公司盈利2.29亿元。公司称,业绩增长主要原因是本报告期较上年同期水泥、商砼产品销量上升、销售价格大幅上涨。

  • 隆基机械董事长张海燕:以智能制造促进未来业绩快速增长

    国内最大的汽车制动部件生产企业隆基机械(002363)正在以智能制造、技术研发调整产品结构,并全面提升公司质量。公司董事长张海燕近日对证券时报·e公司记者表示,“公司已具备进入高端市场的实力,产品结构正在由过去的初级售后市场、配套低端车型向高附加值的中高端市场转变,未来,公司产品毛利率及市场份额都将逐步提高。目前,我们正在逐步放弃海外的低端市场。”这对于隆基机械来说,将是一个巨大的改变。此前的隆基

  • 民生银行发行150亿元二级资本债券

    民生银行1月11日公告称,近日公司在全国银行间债券市场成功发行了规模为人民币150亿元的二级资本债券。债券品种为10年期固定利率债券,在第5年末附有前提条件的发行人赎回权,票面利率为4.70%。募集资金将补充本公司二级资本。(吴科任)

  • 泰禾集团副总经理、财务总监罗俊离职 由陈波、李斌接任

    1月11日晚间,泰禾集团发布公告,公司副总经理、财务总监罗俊离职,同时聘任陈波为副总经理,李斌为财务总监。公告显示,泰禾集团董事会于2018年1月10日收到副总经理、财务总监罗俊的书面辞职报告。罗俊先生因个人原因,申请辞去公司副总经理、财务总监职务,辞职后将不在公司担任任何职务。根据相关规定,罗俊的辞职报告自送达董事会之日起生效。同时,另一公告显示,根据公司发展需要,经董事会提名委员会审查,董事会

  • 彩虹股份发力高世代液晶玻璃基板业务

    1月11月,彩虹股份发布公告,拟与康宁公司共同出资设立和运营一家中外合资公司,建设8.6+代TFT-LCD玻璃基板后段加工生产线。该生产线计划投资6000万美元,预计2018年8月投产。合资公司注册资本为2000万美元。其中,彩虹股份以现金方式出资1020万美元,占合资公司注册资本的51%,康宁公司出资980万美元,占合资公司注册资本的49%的股权。同时,为保证项目建设,彩虹股份、康宁公司拟与咸阳

  • 距万亿市值仅剩3.6% 贵州茅台屡创新高的逻辑是什么?

    没有最高,只有更高。回调之后一路高歌猛进的贵州茅台(600519.SH),一只脚已经站在万亿市值的上方。1月10日贵州茅台以785元开盘后再创新高,最高涨至787元,较上一日收盘上涨4.48元,涨幅约为0.58%,截至11日收盘,茅台股价跌1.39%,达774.81元,总市值9733亿元。只要股价上涨3.6%,约28元左右,将轻松突破万亿市值。2017年11月16日,白酒龙头贵州茅台股价突破700

  • 富临运业拟收购泛远国际100%股权

    停牌近2个月后,富临运业今日在重组进展公告中透露,公司拟以发行股份及支付现金的方式,购买杭州泛远国际物流股份有限公司(,下称“泛远国际”)100%股权。资料显示,泛远国际成立于2004年8月26日,注册资本4312.28万元,控股股东为浙江泛远控股集团有限公司(下称“泛远集团”),实际控制人为自然人王泉。泛远国际主要从事以国际货运代理业务为核心的跨境综合物流服务,致力于打造以涵盖国际货物运输所有业

  • 隆鑫通用年报净利增逾一成

    隆鑫通用11日晚间发布业绩快报,2017年度实现营业收入105.70亿元,同比增长24.60%;实现归属母公司净利润9.62亿元,同比增长11.15%;实现扣非后归属母公司净利润8.22亿元,同比增长3.57%。报告期公司大型商用发电机组业务实现净利润10,110.98万元,同比增长18.34%。